Перейти к публикации

Клуб любителей минерального масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
11 минут назад, celer сказал:

У той же Роснефти оттенок масла прыгает от партии к партии, но это никак не сказывается на его качестве. 

Я и не спорю. Вы уж очень серьезно, все воспринимаете. Я просто рассказал о своих впечатлениях и эстетических особенностях масел, которые заливал. 

Внешний вид, эстетический, все же имеет значение, просто в рамках "дизайна". Вот в 1950-х годах, даже специально краситель добавляли, для выделения из общей массы и придания эксклюзивности продукту. Значит цвет, для потребителя, имеет значение.  

3952-11d8a28fd98e3809905babbf19a132a1.jpg

5 часов назад, dima015 сказал:

Вы же сами про него писали, что сделано это масло давно, более 5 лет назад, по старым рецептам. А сейчас, уже не то, испортилось. Вот и дата имеется - 30.09.20. Шарахаются, как тут писали, из-за  темного цвета, и возможно, что из отработки стали делать. Мы же, цвет обсуждали. И ОйлРайт на Вашем фото - красивый.

Я писал, что визуально оно делалось на нормальной базе, но поскольку у ОйлРайта нет нормальных паспортов качества, как обстоят дела с присадками надо разбираться. Судя по невысокому для ДМ щелочному числу, оно едва пролезало в нормы ГОСТа. "Прожарщик" Виталий Сергеевич, который его и 8ДМ кипятил, тоже сказал, что похоже присадок у пушкинских продуктов маловато https://www.drive2.ru/b/625069337807430502/?ysclid=mayt0ngmce559620888

Эти масла были худо-бедно терпимого качества до конца осени 2023 г., когда ООО "Пушкинский завод" заявило о переходе на выпуск регенерированных масел, тут где-то была ссылка на это. И вместо ярко-жёлтого масла в их канистрах пошла воняющая гарью тёмная жижа. 

IMG_20250224_114953.jpg

5 часов назад, dima015 сказал:

Я и не спорю. Вы уж очень серьезно, все воспринимаете. Я просто рассказал о своих впечатлениях и эстетических особенностях масел, которые заливал. 

Внешний вид, эстетический, все же имеет значение, просто в рамках "дизайна". Вот в 1950-х годах, даже специально краситель добавляли, для выделения из общей массы и придания эксклюзивности продукту. Значит цвет, для потребителя, имеет значение.  

3952-11d8a28fd98e3809905babbf19a132a1.jpg

Так вы качество и сорт масла по внешним признакам определяете, "не блестит- значит фуфло".  А это так не работает. 

1 час назад, celer сказал:

Так вы качество и сорт масла по внешним признакам определяете, "не блестит- значит фуфло".  А это так не работает. 

Почему такой вывод? Я просто написал, это - красивое, а это темноватое. Только и всего. Про качество, я нигде не писал. Я писал, что сделал запас масел РН. И заливали с братом ВолгаОйл М-10Г2к. ВолгаОйл, мне показалось темнее, чем РН. Еще я предположил, что масла М-10Г2к, всех производителей сейчас, первого сорта. Про качество, я нигде не писал. Выше, я сделал предположение, что внешний вид масел, для потребителя имеет значение, иначе зачем его специально подкрашивали в Америке. Только и всего. Еще могу предположить, что более "красивые" масла, должны иметь лучшие продажи.

dima015 сейчас это уже не имеет значения. Когда-то может быть и имело, так как парафинистые светящиеся масла считались более качественными. А красноватые асфальтеновые масла наоборот. 

10 минут назад, Дмитрий Иванович сказал:

сейчас это уже не имеет значения.

Читал Сергея, который полимериум. Читал его заметки об органическом молибдене. Он производитель и продавец своих масел. Он написал, что органический молибден делает масло темнее, а потребитель привык к "светленьким" маслам. Поэтому, очень часто, дозирование молибдена делается меньше, что бы масло сильно не темнело. Это его мнение.

dima015 он вообще странный чел и рассуждения его стоит воспринимать как элемент рекламы и маркетинга. Так как в химии он абсолютный ноль. 

Изменено пользователем Дмитрий Иванович

Вот еще. Смотрел вчера анализ масла. 

Все написали, что очень хорошо. Даже не плохо и круто. То есть, этому маслу, иметь золу в 1,28% можно, а вот М-10Дм - нельзя. Кальция 3281 этому "бензиновому" маслу можно, а вот М-10Дм если, то много. Этому маслу можно органический молибден, а вот если я его сам хочу добавить в М-8 или 10, то "лишнее" и не нужен. Этому маслу нужны алкилированные нафталины, а мне их самому чуть добавить в М-8 или 10, это "лишнее". Это вот все, как?

3 минуты назад, Дмитрий Иванович сказал:

рассуждения его стоит воспринимать как элемент рекламы и маркетинга.

Так я про продажи, ожидания потребителя и маркетинг пишу. Про качество, нигде ни писал. Вот только выше, поделился своими наблюдениями. Потому как, не могу разобраться. Почему некоторым маслам "можно", а другим "нельзя". Почему, если я буду заливать в двигатель вот это Hitatsu, то все будет хорошо и зола в 1,28 нормально. Но, не дай бог, залью Лукойл М-10Дм, с примерно такой же золой, то все. Все поршни в нагаре, конец всему. И серы в нем 0,278, как в РН. Но, в РН - это "много".

dima015 если это М-10ДМ уже делается на столь чистых базовых маслах, что там даже серы нет, то надо глубже копать.

16 минут назад, dima015 сказал:

Это вот все, как?

Как обычно, типичные двойные стандарты. Вы ещё не привыкли?.. :smile:

dima015

Интересные вопросы приходится ученым решать, как ни посмотри. Коэффициент трения с помощью молибдена поди еще измени, нужно постараться. То есть, как противоизносная прискдка, все отлично. А вот модификатор трения под вопросом. 

https://pubs.rsc.org/en/content/articlehtml/2022/ra/d1ra08657j

54 минуты назад, dima015 сказал:

Почему такой вывод? Я просто написал, это - красивое, а это темноватое. Только и всего. Про качество, я нигде не писал. Я писал, что сделал запас масел РН. И заливали с братом ВолгаОйл М-10Г2к. ВолгаОйл, мне показалось темнее, чем РН. Еще я предположил, что масла М-10Г2к, всех производителей сейчас, первого сорта. Про качество, я нигде не писал. Выше, я сделал предположение, что внешний вид масел, для потребителя имеет значение, иначе зачем его специально подкрашивали в Америке. Только и всего. Еще могу предположить, что более "красивые" масла, должны иметь лучшие продажи.

Так вы же определили сортность по цвету, якобы высший сорт- "красивый", а первый- тёмный. Лично для меня бОльшим показателем качества является запах масла, если воняет парафином или серой, то это говорит о его худшей очистке. Сравните запах автола из Новокуйбышевска и Ангарска- вообще разные масла, несмотря на одинаковые канистры с одинаковой этикеткой и одинаковый цвет. 

"Красивые" масла в жены не брать, чтобы иметь лучшие продажи, тут вопрос рекламы и дизайна упаковки. Лично я спокойно куплю масло и в прозрачном пластике с криво наклееной бумажной этикеткой, если уверен в его качестве. 

dima015 

А вот это напоминает слова Полимериум о дополнительном введении фосфора в молибденовую присадку. 

https://www.researchgate.net/publication/282938123_Effect_of_phosphate_ester_on_boundary_lubrication_performance_in_MoDTC

Хотя тот же Сергей говорил, что это Вандербилт. Что формально подтверждается химической формулой и брехней про трехатомный молибден из за схожести аналогий.

https://www.vanderbiltchemicals.com/products/molyvanreg-3000

Кстати, из патента и описания продукта на сайте можно сделать вывод, что молекулы строятся по принципу лучшего растворения в маслах 3,4 групп. Производители создают специальные молекулярные связи для лучшего растворения присадок в маслах. Что опровергает многие глупости про прискдки. 

https://yandex.ru/patents/doc/RU2566744C2_20151027

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...