Перейти к публикации

Смазка шаровых опор

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Было дело регулярно шприцевал нижние шаровые опоры на Классике каким-то совдеповским шрусом, эксплуатировал в Сибири, где зимой -35с не редкость)) полет нормальный, более 80 ткм выходили и после снятия было видно, что ходили бы еще долго.

16 minutes ago, Screwdriver78 said:

Если шар в шаровой вращается в пластиковой обойме, то не будут работать вообще никакие твердые и жидкие противоизносные присадки и модификаторы трения. Здесь играют роль только масло соответствующей вязкости, антикоррозионные присадки и водостойкость загустителя.

Как объяснить тогда более трудное(тяжёлое) движение пальца при замене оригинальной смазки на ширпотреб в новом узле?

Мне кажется без модификаторов трения в этом случае не обошлось.

Изменено пользователем verlube
30 минут назад, verlube сказал:

Как объяснить тогда более трудное(тяжёлое) движение пальца при замене оригинальной смазки на ширпотреб в новом узле?

Более вязкая база, более густая консистенция.

Модификаторы трения вообще не влияют на усилие сдвига. Они растворены в базовом масле, и воздействуют на поверхность металла, изменяя его структуру на слоисто-вязкую. При трении металл по пластику не создается условий для срабатывания этой модификации поверхности, пластик всё равно намного мягче.

Не согласен, личное мнение.

Я использовал  большинство NLGI 2 и одна NLGI 1.5, вязкости и 460 cSt (SHC 460) и 220 cSt (SHC 220)и 100 cSt (SHC100) и 80 cSt (Altis SH2) и 40 cSt(Purity Synthetic) - результат был один и тот же, более трудное движение пальца, в оригинале Klubersynth M 115, NLGI 2 (345 cSt или 720 cSt ).

Тот же Berulub FW 700 NLGI 2, 720  cSt, литиевое мыло и ПАО (про ПАО к тому, что обладает большим коэффициентом трения).

И добавление графита или PTFE в виде твёрдых добавок, мне кажется вполне допустимым, насчёт молика большие сомнения(тут мы сходимся во мнении).

Мне кажется, что смазки для шаровых имеют жидкие модификаторы трения для лучшего скольжения металл-полимер, начинаю задумываться о ШРБ. ))

Изменено пользователем verlube
В 13.04.2019 в 10:01, Reins24 сказал:

можно смазывать через пыльник, шприцом с иглой прокалываешь пыльник и загоняешь туда масло. Пыльник рекомендовалось прокалывать не под прямым углом, а под острым, чтобы уменьшить вероятность попадания воды в последующем.

Похоже, что правая шаровая начала издавать скрипящие звуки

Месяц назад менял сайлент-блоки и мастер сказал, что шаровым жить осталось не долго, но ещё походят

Думаю попробовать добавить в нее смазку 

Кто имеет свежий опыт подобных работ - подскажите: прокалывать пыльник или как то иначе можно ?

Есть ли в продаже подходящая смазка в шприцах ?

17 минут назад, Игорь из Минска сказал:

Похоже, что правая шаровая начала издавать скрипящие звуки

Месяц назад менял сайлент-блоки и мастер сказал, что шаровым жить осталось не долго, но ещё походят

Думаю попробовать добавить в нее смазку 

Кто имеет свежий опыт подобных работ - подскажите: прокалывать пыльник или как то иначе можно ?

Есть ли в продаже подходящая смазка в шприцах ?

Вы исходите из затрат и намерений своих, если хотите продлить жизнь и шаровая уже на последнем издыхании или нет времени на ремонт, с бабло напряг, запчасти долго идут, то закачиваете туда через шприц и ездите пока, и настраивайтесь на замену новой опоры. Если же хотите попробовать восстановить работоспособность, то берите пыльник (если рваный), снимайте опору и меняйте смазку (нужно иметь +90 к удаче).

Изменено пользователем Alexber
49 минут назад, Alexber сказал:

закачиваете туда через шприц и ездите пока, и настраивайтесь на замену новой опоры

Alexber что туда лучше закачать ?

Через шприц лучше что то жидкое или наоборот ?

Под рукой есть : "Газпромнефть для ШРУС" и литол в аэрозоле..., где то в гараже ЦИАТИМ ещё со времён СССР должен быть

3 часа назад, Игорь из Минска сказал:

Alexber что туда лучше закачать ?

Через шприц лучше что то жидкое или наоборот ?

Под рукой есть : "Газпромнефть для ШРУС" и литол в аэрозоле..., где то в гараже ЦИАТИМ ещё со времён СССР должен быть

Что то очень густое вы туда не вдавите, иглу потолще если только. Шрус не надо. Графит плохо на пыльник шаровой повлияет.

нашёл возможность заказать в интернет-магазине :

АГРИНОЛ Смазка ШРБ-4 (банка) - 0,4 кг.
 - это оптимальный вариант за малые деньги ?
15 часов назад, Игорь из Минска сказал:
АГРИНОЛ Смазка ШРБ-4 (банка) - 0,4 кг.

- это оптимальный вариант за малые деньги ?

Почитайте тему - насчет ШРБ мнения разделились. Большинство кто в теме против ее использования

1 час назад, Vasek555 сказал:

Большинство кто в теме против ее использования

Vasek555 , что же тогда лучше использовать при возникновения скрипов в шаровой ?

Планирую сделать "укол", если мои предположения, что скрипит именно шаровая, подтвердятся

Какую конкретно заложить вам тут никто не скажет,поскольку выбор всегда за тем кто закладывает. В шапке темы есть вполне неплохие варианты. Поизучайте немного тему - почитайте разные точки зрения,аргументы и доводы. Может быть вас в итоге и ШРБ устроит, да и в теме вариантов накидано достаточно

Изменено пользователем Vasek555
16 часов назад, Vasek555 сказал:

Большинство кто в теме против ее использования

Я при ревизии шаровых планирую заложить именно ШРБ. Водостойкость высокая, толерантность к пластику и резине высокая, как показали тесты Д'Адверка - низкотемпературные свойства, вопреки ожиданиям, хорошие. Полагаю, для гражданского применения противопоказаний нет.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...