Перейти к публикации

Дневник разработчика моторных масел


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
17 минут назад, AdDream сказал:

Делитесь, кто сколько набрал (шучу) 

4 ))

Хорошо написали. Концепция видна и мнение выражаете. Это не часто встречается )

Спасибо за ответ.

Свой напишу сегодня или скорее уже завтра.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, AdDream сказал:

Делитесь, кто сколько набрал (шучу)

Фул хаус:cool::D

Ссылка на сообщение
17.02.2024 в 14:13, джин Тони сказал:

Из ближайших примеров:

В общем количестве примеры не массовые, а в советском и российском автопроме больше связаны с особенностями организации автомобилестроения.

И да, всегда ли рекомендации первоначальных разработчиков ДВС отличались от тех, кто их устанавливает на свои авто и продаёт?(если что, я знаю, что есть случаи, когда они отличаются)

17.02.2024 в 11:18, Nonconfo сказал:

Иначе надо согласиться, что инженер-двигателист знает и климатологию и аэродинамику с акустикой.

 

17.02.2024 в 11:18, Nonconfo сказал:

Вы намерено игнорируете логику? Это не доказательство.

Вы сами её игнорируете, приписывая другим то, чем они не занимаются.

17.02.2024 в 11:18, Nonconfo сказал:

Это предположение, что раз он разрабатывал двигатель, то он предусмотрел масло какого-то узкого диапазона. Доказательств это нет. Это предположение.

Доказательства может предоставить завод в виде какой-либо документации. Или не предоставить, сославшись на какие-нибудь промышленные секреты. Однако ещё бОльшим предположением будет мысль о том, что кто-то знает про его разработку и связанные с ней расчёты больше, нежели он сам. Исключением могут быть те, кто связан с эксплуатацией и ремонтом данных агрегатов, при этом опять-таки, они могут знать про больные места, а не про всё в целом.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Nonconfo сказал:

форум по выбору OEM бензина или ОЕМ шин.

не будет. По бензинам есть нормы на государственных уровнях и все ОЕМы с ними сргласны. Покупка шин не влияет на гарантию ОЕМ на автомобили, масло влияет. Поэтому ОЕМы будут требовать масла с докуском, а шины указывать просто по геометрическим параметрам. 

Разве что они пойдут в бизнес шин, но оно им надо?

Изменено пользователем Itseasy
Ссылка на сообщение

AdDream на основе 4 статьи возник вопрос, на форуме ходит такое мнение, что в маслах для комтранса в одних и тех же вязкостях с бензиновыми используется более стойкий к деструкции загуститель, так ли это? Про пакет понятно, что он разный. И в США практикуется как частный случай использование масел для комтранса во всяком любительском автоспорте, т.к. данные масла сами по себе недорогие, можно в 20л канистрах покупать и менять хоть после каждой гонки, но при этом имеют большое количество ZDDP и как раз более стойкие к деструкции загустители. 

Можно наглядно для сравнение написать и сравнить рецептуры масел:

для легкомоторки 10W-40 API SN MB229.3

для комтранса 10W-40 API CI-4 MB228.3

Ссылка на сообщение
4 часа назад, AdDream сказал:

Возвращаюсь с новой статьей. Этой не было в плане и вообще, честно говоря, у меня произошел какой-то творческий сбой. Всем, кто предложил темы в ветке и в лс, большое спасибо. Есть хорошие вопросы, пока только не знаю, как в себе интерес пробудить. Данная статья в отличие от предыдущих не продиктована желанием вести просветительскую деятельность, здесь только хвастовство проделанной работой. (В статье есть ссылка на ресурс, договорились с модером потереть ее, если усмотрят рекламу).

 

5. Создание калькулятора сульфатной золы

Про то, что такое сульфатная зола в моторном масле, ее влиянии на двигатели, катализаторы, ресурс масла и так далее, здесь, на форуме, написано уже очень много. Предвосхищая вопросы о моем мнении, о том сколько сульфатной золы должно быть в масле, пишу: столько, сколько рекомендует стандарт, указанный в мануале. Тем, кому рекомендуют полнозольник, нужен полнозольник – аналогично, рекомендуют среднезольник, значит, он и нужен.

 

Я писать буду про сам метод и химию.

 

Сульфатная зола – остаток после карбонизации образца, обработанный серной кислотой и прокаленный до постоянной массы. Цитата из ГОСТ 12417 и ASTM D874. Оба стандарта по первым ссылкам в гугле доступны, если не получилось найти, поделюсь ссылкой.

Если упрощенно – масло залили серной кислотой и прокалили при 7750С. По итогу все углеводороды и неметаллы масла выжгли, выпарили, а все что осталось в остатке -  сульфаты различных металлов, являющихся составными частями, содержащихся в масле присадок. Про присадки писал в статье 3.

Например, есть в нашем масле моющая присадка в виде мицелл сульфоната кальция. Количество Ca (катионов) 1000 ppm, например. Как узнать, какое количество сульфатной золы получится в результате прокаливания масла с моющей присадкой, в котором катионов Ca 1000 ppm? Очень просто. Ниже химическая реакция

Ca(сульфонат)+H2SO4 = CaSO4 + сульфокислота

Более сильная серная кислота вытесняет слабую сульфокислоту из соли. Далее смесь сульфата кальция – CaSO4 и сульфокислоты прокаливают при 7750С.

Остается только соль CaSO4. Ее взвешивают и измеренную массу остатка делят на массу масла до прокаливания и реакции с концентрированной серной кислотой.

 

Дальше обратимся к таблице Менделеева.

M (Ca) = 40 г/моль

M (CaSO4) = 136г/моль

Из 40г Ca получается 136г CaSO4. В масле с содержанием 1000 ppm Ca (136/40*1000)*10000 = 0,34% сульфатной золы.

Аналогично для других металлов. Важно только правильно химические реакции для металлов разной валентности написать. Условный натрий одновалентный, и соль его с серной кислотой Na2SO4. То есть каждые 2 атома натрия образуют одну молекулу сульфата натрия.

 

Дальше исключения.

Первое исключение - Цинк Zn. С цинком такой расчёт не работает. Не работает, не потому что реакция солей цинка какая-то особенная, там все так же.

Zn(DDP) + H2SO4 = ZnSO4 + диалкилдитиофосфорная кислота.

Загвоздка дальше. Прокаливают полученные сульфаты кальция, цинка, магния и т.д. при 7750С.

Сульфат кальция разлагается при 15600С, магния при 12000С, а вот сульфат цинка (ZnSO4) уже при 600 начинает разлагаться на ZnO и SO3. Что самое проблемное - разлагается не полностью. То есть в прокаленной лепешке мы получим смесь ZnSO4 и ZnO. Соотношение пришлось определять эмпирически. Позже я нашел и в литературе подтверждение своих измерений.

Второе исключение – бор B. В зависимости от того, в виде какого соединения он находится в масле, количество образованной им сульфатной золы может варьироваться. К сожалению, элементный анализ ICP не может дать нам информации о том откуда бор в масле. Это может быть борированный дисперсант (обращаю ваше внимание: борированный сукцинимид некорректно называть беззольным, он дает золу), может быть борсодержащий модификатор трения, а может быть непрореагировавшая в синтезе (хехехехехехе, шучу) борная кислота, которая при 3000С испаряется полностью. Так что с бором только гадать. В калькуляторе, ссылка на который ниже, расчет по борированным сукцинимидам ведется, поэтому, когда пойдете проверять, советую посчитать золу сперва с учетом бора из элементного анализа, потом без него.

 

В конце вывод. Статья – не самая полезная для аудитории форума, а больше техническая поддержка по работе калькулятора и о том, как его разработка велась. Ссылка вот: https://addream.ru/calculator/

И самое главное. Зачем он нужен? Определение сульфатной золы – трудоемкий процесс и по факту абсолютно бесполезный. Нет никакой необходимости в ее определении, если у тебя на руках результаты с анализатора элементов RFA и тем более супер точного ICP. Форумчан благодарю за уделенное статье время. Работникам отрасли – пользуйтесь, калькулятор бесплатный и в открытом доступе. Мне не жалко. Как пользоваться, думаю, разберетесь. Интерфейс интуитивно понятный. 

1885521499_(6).thumb.jpg.bc213dbde63fe819b75d8e89a66aa20a.jpg

 

P.S. В свое время написал еще калькуляторы для прогнозирования вязкостей различных базовых смесей (расчет пропорции, расчет результата при известных количествах и известных вязкостях базовых масел, калькулятор индекса вязкости и прочие полезные примочки). Хотел внедрить в одной из наших больших компаний. Молодому специалисту очень хотелось признания за проделанную работу, грамоты и респекта руководства. Надежды разбились о комментарий начальника: - тебе что нужна премия в 1000 (987) рублей?

Теперь отвечаю: не нужна. Ненавижу корпоративную культуру, бесцельные совещания, субординацию, начальников, опенспейсы, переговорки, 1x1, календари в аутлуке, отчеты и субъективную оценку деятельности (РНД в этом смысле лучшая работа, потому что результат твоей работы оценивает прибор, а не какой-то дядечка). Считайте это моим плевком в сторону навязанной рабской модели взаимодействия внутри компаний. Всем адептам корпоративной культуры (особенно западной, где все еще фальшиво улыбаются друг другу) выражаю мое искреннее презрение, жертвам – соболезнование. Помните, мы работаем, чтобы жить, не наоборот!   

Остальным калькуляторам присобачу удобный для пользования интерфейс и тоже постепенно начну выкладывать. Будьте здоровы)

 

Только этот самодельный калькулятор, как сферический конь в вакууме, не имеет никакого отношения к реальности и не бьётся с результатами лаб. 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Lech1979 сказал:

 

Только этот самодельный калькулятор, как сферический конь в вакууме, не имеет никакого отношения к реальности и не бьётся с результатами лаб. 

Аргументы?

Ссылка на сообщение

Посчитал обычную среднестатистическую рецептуру

AdDream-Калькулятор.png

Вполне адекватно получилось. Надо настоящие рецептуры подсчитать. 

 

AdDream слушай вроде много где беззольными дисперсантами называют борированные сукцинимиды, я даже не придавал значения что они тоже дают золу. От чего? Из-за того что бор полуметалл? 

 

5 часов назад, AdDream сказал:

Теперь отвечаю: не нужна. Ненавижу корпоративную культуру, бесцельные совещания, субординацию, начальников, опенспейсы, переговорки, 1x1, календари в аутлуке, отчеты и субъективную оценку деятельности (РНД в этом смысле лучшая работа, потому что результат твоей работы оценивает прибор, а не какой-то дядечка). Считайте это моим плевком в сторону навязанной рабской модели взаимодействия внутри компаний. Всем адептам корпоративной культуры (особенно западной, где все еще фальшиво улыбаются друг другу) выражаю мое искреннее презрение, жертвам – соболезнование. Помните, мы работаем, чтобы жить, не наоборот!   

Остальным калькуляторам присобачу удобный для пользования интерфейс и тоже постепенно начну выкладывать. Будьте здоровы)

Это называется идейный, уважаю таких людей :)

Ссылка на сообщение

AdDream а еще вопрос, разве количество золы не зависит от того какие это детергенты, сульфонаты, фенаты, салицилаты. Или ICP плевать он видит 2700ppm и от этого можно плясать? 

Ссылка на сообщение
11 минут назад, torcon сказал:

слушай вроде много где беззольными дисперсантами называют борированные сукцинимиды, я даже не придавал значения что они тоже дают золу. От чего? Из-за того что бор полуметалл? 

Да, все верно. Беззольными просто дисперсанты называют (я в том числе в статье 3). Бор как полуметалл образовывает золу, но не всегда. В зависимости от соединения, в составе которого он находится 

Ссылка на сообщение
8 минут назад, AdDream сказал:

салицилаты становятся приоритетным выбором

Гуляло такое мнение что от салицилатов золы меньше но она более крепкая, абразивная,а от сульфанатов более рыхлая, есть такое,или миф?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...