Перейти к публикации

Смазочный оффтоп


Рекомендованные сообщения

Тема просится сама собой... В обсуждаемых смазочных темах творится непонятно что... Последние страницы из любой темы по смазкам можно смело "сгружать" сюда..:D

Админам конечно решать...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме

Не, дифференциально можно что-то сказать. Например, литий окрашивает пламя в карминово-красный цвет. Температура каплепадения полимочевины должна быть никак не меньше 200 °C...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, SL1 сказал:

Можно попробовать ее на масс спектрографе разложить по элементам, посмотреть что там есть, чего нет и сделать определенные выводы:shok:

Ой не... такое не потяну.

 

По идее должна быть какая-то химическая реакция, благодаря которой можно.

 

Можно попытаться отделить вещество загустителя от смазки, вымыв его из масла, расстворив смазку в бензине. Загуститель по идее осядет, а масло точно нет.

И потом уже с концентрированным так загустителем что-то сделать.

1 час назад, psnsergey сказал:

Например, литий окрашивает пламя в карминово-красный цвет. Температура каплепадения полимочевины должна быть никак не меньше 200 °C...

Слишком расплывчатый результат так получится..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ещё: литий катализирует горение, если при добавлении смазки на горящий кусок сахара он станет гореть резко лучше, это литий. Скорее всего, так и есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, psnsergey сказал:

Да ещё: литий катализирует горение, если при добавлении смазки на горящий кусок сахара он станет гореть резко лучше, это литий. Скорее всего, так и есть.

Что по химической формуле из себя представляет полимочевина? Если какую-то качественную реакцию проводить не выдаст ли литиевое или кальциевое мыло похожий результат?

Изменено пользователем Artyom
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
05.06.2020 в 03:37, psnsergey сказал:

если при добавлении смазки на горящий кусок сахара он станет гореть резко лучше, это литий.

Почему именно сахар?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Stal А почему бы и не сахар? :) Сахар хорош тем, что довольно плохо горит сам по себе в чистом виде. Есть такой классический химический опыт, при просыпании табачного пепла на горящий сахар происходит усиление горения, тоже из-за наличия в табаке лития.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

>Нравится какая-то смазка, хочешь использовать её в каком-то узле, но там нужно низкое значение nlgi 0.5-1,  но найти такую версию этой смазки не можешь, есть только стандартная 2.

>Не хочешь разбавлять её дешманским и-20, думаешь что в ней масло сильно лучше, нормального чистого масла без присадок и добавок нет, а конфликта неизвестного сочетание присадок масла и смазки не хочешь

>берёшь разбавляешь смазку бензином калошей, загуститель оседает, масло смазки нет, убераешь часть загустителя со дна, бензин выпариваешь

Получаешь смазку нужной консистенции.

 

Вопрос-присадки осядут?

Что они из себя в среднем представляют?

 

Или.. может есть вещи для разбавления получше и-20 и всё-таки разбавлять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Artyom сказал:

Не хочешь разбавлять её дешманским и-20, думаешь что в ней масло сильно лучше, нормального чистого масла без присадок и добавок нет

И-20А - чистое масло без присадок и добавок. Минеральное, но низковязкое, поэтому при добавлении в разумных количествах не особо ухудшает низкотемпературные свойства смазок. 

 

3 часа назад, Artyom сказал:

берёшь разбавляешь смазку бензином калошей, загуститель оседает, масло смазки нет, убераешь часть загустителя со дна, бензин выпариваешь

Получаешь смазку нужной консистенции.

Загуститель при этом полностью потеряет свою волокнистую объемную структуру. И масло потом обратно не "впитает". Так что таким способом смазку можно только угробить.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Artyom сказал:

может есть вещи для разбавления получше и-20

Нет такого понятия в технике - лучше или хуже; есть качественные и некачественые продукты. Как выбрать качественный - вопрос сложный, ну я полагаю, что Ойлрайт, например, достаточно крупный и известный производитель-фасовщик, чтобы не гнать под своей маркой явное говно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Screwdriver78 

5 часов назад, Screwdriver78 сказал:

Ойлрайт

Он вроде этим и занимается.

 

Видел вроде и-20 в 5 литровых канистрах от лукоила, это как-то понадёжнее должно быть.

 

По сути, в и-20 беспокоит только то, что ну уж слишком густеть может даже при небольшом падении температуры.

 

Хотя.. вроде как все минералки должны практически одинаковые значения показывать по этому параметру.

Но что-то прям так на веру это не принимается.

 

Есть идея отфильтровать описанным выше способом масло из смазок нескольких и шарик от подшипника в них и в и-20 покидать при разных температурах.

 

Как думаете, или по опыту может, по разному минералки все густеют на холоде, или одинаково? (с поправкой на разность начальной вязкости при +40)

 

5 часов назад, Screwdriver78 сказал:

Загуститель при этом полностью потеряет свою волокнистую объемную структуру. И масло потом обратно не "впитает". Так что таким способом смазку можно только угробить.

Можно тогда как вариант, как уже выше написал, масло так отделять от загустителя, и им смазку разбавлять эту же, из которой это масло получено.

А насчёт порчи загустителя-очень сомневаюсь. Думаю с ним всё нормально будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Screwdriver78 сказал:

Загуститель при этом полностью потеряет свою волокнистую объемную структуру. И масло потом обратно не "впитает".

Я знаю по крайней мере одного производителя станков, который рекомендовал именно такой способ смазывания подшипников - купание в растворе смазки Klueber в бензине и высушивание. 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Artyom сказал:

А насчёт порчи загустителя-очень сомневаюсь. Думаю с ним всё нормально будет.

Вы зря сомневаетесь. От смазки ничего не останется. Вы поинтересуйтесь, как делают мыльную смазку. Если бы можно было просто перемешивать загуститель и масло, кто бы заморачивался с техпроцессами варки?

 

6 часов назад, psnsergey сказал:

купание в растворе смазки Klueber в бензине и высушивание. 

Ни разу не пробовал растворять смазку в бензине с высушиванием, но пока могу предположить два варианта - или смазка растворяется целиком в объеме бензина, без "выпадения загустителя в осадок", ну или то что остается от смазки после ее разрушения, для подшипника достаточно.

Изменено пользователем Screwdriver78
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

где-то читал что смазку до нужной консистенции можно развести качественной трансмиссионкой для МКПП или АКПП, этому можно доверять?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Screwdriver78 сказал:

не пробовал растворять смазку в бензине с высушиванием

Я пробовал, мыл старые детали с литолом и случайно сильно высох уайт-спирит. Образовавшаяся грязь несла все признаки исходной смазки, включая цвет (в смысле, как была грязь, так и осталась). ;)

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Screwdriver78 сказал:

кто бы заморачивался с техпроцессами варки?

Холодная варка смазок была вытеснена в том числе по экономическим соображениям, расход растворителя, выпаривание...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...