Перейти к публикации

Моторное масло + Mobil Jet Oil 2


Рекомендованные сообщения

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
Только что, dugin сказал:

 

Уважаемый @Аргентум, мы на ты не переходили

 

вопрос:

 

что не так с тем, что написал @Хмыр про минералку?

 

зачем писать о ПАО. Нафига?

 

ПАО на заправке не продается, нафиг оно нужно? Даже еслиб продавалось - пустая база без присадок.

Минералка продается, уже с присадками.

 

Эта тема, тема сае20, тема про толуол ксилол и 10к других тем, говорят примерно ОДНО:

 

если у масла D611 и D1133 хороши - то масло лучше моет (и мешает коксу в  кольцах)

 

Это общий постулат , при прочих равных.

 

D611 и D1133 - улучшаются при снижении вязкости, потому вязкость не рассматриваем.

 

Теперь поехали:

 

1. у толуола D611 и D1133 просто дико хорошие, но это опасный растворитель там отдельная тема

2. у моджика D611 и D1133 дико хорошие (малая вязкость ко всему еще, но тут без вязкости)

3. у минералок 1й группы D1611 и D1133 - хуже, чем у моджика, но лучше гораздо, чем у ПАО в сравнимой вязкости

 

4. у ПАО6 (например) D1133 - вообще отрицательный -9 , а D611 > 127 часто. Это отвратительная база для этих целей )))

 

Вопрос: зачем писать про ПАО, когда  @Хмыр логично пояснил, почему минералка нужна была? Ее и купить проще, и параметры у нее лучше, и присадки в ней есть!

Ссылка на сообщение

Аргентум ну раз уж пошёл базар-вокзал,что скажете про чистую заливку моджо в двс атмо овоща?

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Дюпелёк сказал:

Аргентум ну раз уж пошёл базар-вокзал,что скажете про чистую заливку моджо в двс атмо овоща?

 

только после того, как пойму, что происходит в этой ветке, и зачем тут раздают советы доливать ПАО )))

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Аргентум сказал:

и зачем тут раздают советы доливать ПАО

это не я, невиноватый я:D

Изменено пользователем Дюпелёк
Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Дюпелёк сказал:

это не я, невиноватый я:D

 

@Хмыр мне кажется в этом лучше меня рубит.

Яб не стал добавлять, но у него норм получилось.

Я его метод разобрал -

 

Эта тема, тема сае20, тема про толуол ксилол и 10к других тем, говорят примерно ОДНО:

 

если у масла D611 и D1133 хороши - то масло лучше моет (и мешает коксу в  кольцах)

 

Это общий постулат , при прочих равных.

 

D611 и D1133 - улучшаются при снижении вязкости, потому вязкость не рассматриваем.

 

Теперь поехали:

 

1. у толуола D611 и D1133 просто дико хорошие, но это опасный растворитель там отдельная тема

2. у моджика D611 и D1133 дико хорошие (малая вязкость ко всему еще, но тут без вязкости)

3. у минералок 1й группы D1611 и D1133 - хуже, чем у моджика, но лучше гораздо, чем у ПАО в сравнимой вязкости

 

Мне кажется все понятно тут..

Смотря чего ты добиваешься;

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Аргентум сказал:

Смотря чего ты добиваешься;

на калине мотор отмывал,он усран был,веста свежая,скорее так для профилактики

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Николай 3 сказал:

Абсолютно все мыслящие, имхо, (САЕ 20, Аргентум) в масле и реологии подтверждают бессмысленность и вредность увеличения количества и изменения качества базовых масел в приготовленном производителем композиции.

Исключением является смешивание готовых, уравновешенных и прошедших гомогенизацию в заводских условиях масел.

Есть и другие мнения и даже с "имхо" :smile:

Ссылка на сообщение
53 минуты назад, dugin сказал:

 

В моём понимании на форуме могут писать абсолютно все, но в соответствующих темах. Есть много прекрасных тем для флуда, где пасутся разные бездельники, у которых много времени. А нахождение их в теме, которая так и называется "Моторное масло + Mobil Jet Oil 2" мягко говоря контрпродуктивно.

 

Потому, как форум предназначен для выкладывания экспериментальных данных (начиная с анализов отработок и заканчивая фотоотчётами), а не каких-то влажных фантазий каких-то чукчей-писателей, которые в глаза не видели ни Mobil Jet Oil 2 (254), ни Turbonycoil 600 (640), ни на худой конец Eastman Turbo Oil 2380.

 

Опять же, отдельное спасибо @VANOOO96 за то, что внёс ясность по этим вопросам и отдельное спасибо за эксперименты.

 

 

Какое может быть разбавление присадок у полнозольника xW-40, если у него присадок хватит на три ильсака?

 

 

Интересное сравнение. А что бы по этому поводу сказал САЕ20?

 

 

Я тоже не сторонник смешивать что-либо с чем-либо, точнее даже категорический противник. Но всё зависит от тех целей, которые себе поставил.

 

Если брать масло на повседнев, то надо сразу брать дорогое масло с протестированными в лаборатории готовыми пропорциями эстеров, ПАО или АН - кому как нравится. И не заниматься смешиванием енота с бегемотом.

 

Но если перед владельцем авто стоят специфические задачи, как например, без разборки отмыть муфты VVTI и/или гидрокомпенсаторы, то на помощь им приходят присадки в масло. В данном случае, Mobil Jet Oil 2 и есть именно такая присадка.

 

Но добавлять её нужно только всё рассчитав по вязкости и только в правильное масло с большим пакетом присадок, и с существенным процентом ПАО для компенсации разбухания резинок от ПОЭ.

 

Для этого собственно и создана эта тема.

Хаете форумчан, а сами понаписали домыслов

"туши свет". 

Тема в том числе для экспериментов. Ваш - "50% поэ немотрянинашто тоже эксперимент". Мы наблюдаем.

Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Хмыр сказал:

Есть и другие мнения и даже с "имхо" :smile:

Скрытый текст

кстати, если че - я советов другим не даю ))) делайте как хотите, я не против ) даже интересно почитать

 

Ссылка на сообщение
24.02.2023 в 23:29, Аргентум сказал:

хочешь каури бутанол из минуса достать? )))

Да, идея такая )

Я не настолько шарю, как ты. Около года пытаюсь разобраться в маслах, но мысль такая.

Чем-то улучшить смазываемость, растворимость и "мойкость" масла, которое будет в двигателе работать. С учетом доступности, цены, состава присадок и способа смешения. С прицелом на кольца в первую очередь, износ меня меньше тревожит. Но это не то чтобы прям планы ) Рассуждения на тему. Возможно перейду на реализацию.

Дальше оффтоп с историей вопроса и логикой моей в этом, читать только если интересно мое мнение, так как может быть путано и много букв )

Скрытый текст

Умозрительные это практики пока, внутри головы. Практическая реализация может быть при условии, что знакомые авиаторы, пользующиеся Philips66, используют именно X/C, а не Victory. И отольют пару литров ) Потому что я не знаю где его сейчас купить. Так что это умственное упражнение для лучшего понимания мною физхимии. Моделирование так сказать.

Я то вообще лил себе рекомендованный Total ineo ECT 5W30 C2. Считал, да и считаю, его неплохим, но "бедным" маслом, и что это исправляется частыми заменами. Но это в последнее время, раньше на этой машине на нем 10 000 катали по городу (иногда меняя на меньшем пробеге по сроку "год"), пока на гарантии была. Потом уже я снизил до 7500. И еще позже до 200 часов.

Но в первую мою зиму было много стояний на ХХ по несколько часов, среднюю скорость 18 км/ч помню показывало в какой-то момент (не от замены сбрасывал тогда, больше между заправками, но все равно 350-400 часов выходил интервал получается). Перекатывали короче постоянно масло. А так как есть датчик уровня, то особо и по щупу не смотрел, не ругается значит норм все, думал я.

Ближе к 100 000 0,9 литра, от 4 заливки до нижнего уровня, уже стало не хватать на интервал. Тут-то я понял, что масло поджирает. Двигло это горячее, до 108°С на ХХ и при маленькой нагрузке - известная по ним история с задубевшими МСК. Я на них и грешил. Плюс в тот момент как раз был период с большим количеством трассового пробега - еще и на это списывал, плюс прочитал, что дилеры говорили про предел нормы 500 мл/1000 км (врут конечно). В общем ничего не предпринимал. Доливал просто. Стандартная история начала масложора, как я понимаю.

Дальше обычно у нас принято переходить на 5w-40 А3/В4, уменьшать угар на какое-то время и капиталиться потом )) Конечно и я об этом думал. Особенно на примере моей Тииды, которая с 2011 г. с 40 тысяч на Shell Helix Ultra 5w-40 A3/B4 ездит. И сейчас у отца в ней на 240 тысячах уровень стоит на месте (правда последний раз он залил High Mileage еще более густое, не знаю чем это закончится, особенно с фазовращателями). Кто знает почему оно тут так хорошо отработало, то ли HR16DE 2007 года еще старой школы двигатель, то ли GTL помог, то ли теплый климат без настоящих морозов и жарким летом (скорее всего).

А тут еще совпало подошедшая смена и сильно подорожавший Тотал, за который стали 5600 просить. Я начал смотреть, что есть подходящего. Нашел ZIC X7 LS 5w-30 c2/c3, думаю хорошо, и с2 есть, и с3 - покрепче, вон HTHS больше 3,5 )) Первый раз тогда про HTHS прочел. ZIC у меня жрать начало уже по 600 мл/1000. А в жару по трассе по поллитра на 400 км. Но в среднем по 600 мл на 1000. Короче, я не перешел на Ситроене на 5w-40, но задрал вязкость.

Попутно читая про масла, в ожидании пока найду денег и соберу на запчасти и замену МСК и комплекта цепи, которая тоже больное место этого двигателя и уже потянулась. Заодно решил чем-то запастись, выбрал 4 канистры Sintec Premium c2/c3, по тем же причинам, что и ZIC. Еще на пакете Afton. Потом уже понял, что это не лучший вариант сочетания вязкости и HTHS. Решил, что нужно чем-то разбавить и купил Sintec же, но 0w-20 SP, GF-6a. С логикой, что пакет от того же производителя (а по элементам так похоже и вовсе тот же), базовые масла те же, просто в другой комбинации вязкостей. Придумал мешать крест на крест 1 и 3 литра, с kv100 зима/лето около 9,5/10,5. Не самый плохой вариант получается, но это все равно уже не исправит ситуацию с дозой загустителя. Мне короче они сейчас не очень нравятся идеологически, но дешево и уже есть ) Этим летом буду катать Rowe c2, купил две канистры со сроком годности до августа, хочу выкатать.

И мне что-то нужно делать с кольцами. В начале ноября поменял МСК, и залил синтеки "зимние" )) Сейчас 4500 на них проехал. Уходит по 300 мл/1000 км. Наверное не совсем кольца засадил, но залегать начали.

Когда начал разбираться до этого с темой, первый вывод был, что мой Тотал на короткие интервалы и надо или сокращать пробег, или более крепкие масла лить, на других базах или с жирными пакетами. Кажется логичным, это уже позже я понял, что не с линейной логикой история и не так все просто. Лонг лайфы с "жирными пакетами" для высокого TBN, много противоизностки, высоким индексом вязкости из-за большей дозы полимерного загустителя - могут дольше жить, но всё это может превысить способность базы это в себе растворять и держать, несмотря на дисперсанты. Те самые Анилиновая точка и Каури бутанол, если я правильно понимаю. А если и держать, то сгорая - всё это растворенное в себе, оставлять именно там где и горит, особенно аморфный углерод от сгоревшего топлива и соли кальция. Да и просто, какое бы оно расчудесное не было, в процессе работы масло накапливает проблемы из-за усложнения раствора.

Ну и нужно такие сложные композиции выбирать от тех, кто реально способен с этим справиться. Это значит дорого. А сейчас вообще от грандов масла любые стали дороги очень, и простые на короткие интервалы, и сложные на длинные. Еще и найти не всегда просто подлинное. Да и просто найти. То есть, все же лучше менять простые чаще, они и дешевле и кальция там можно меньше, раз не надо высокое щелочное для длинного интервала.

За ПАО мне гоняться особо нет смысла, они лучше всего раскрываются низковязкие в низкотемпературных условиях. А у меня тут какая зима... Вот сейчас +7°, ночью было -4°. На завтра Яндекс обещает +16°, на понедельник +17°, на вторник +18° )) Одну неделю в этом сезоне было до -13° по ночам и то, это было необычно. По сути можно на 10w-X круглый год ездить, хотя оно и не зимнее совсем, а очень летнее масло. Термостабильность ПАО, конечно, в нашем лете хорошо... Летом к родителям в деревню еду, зачастую +38° воздух, а дорожное полотно все +55°, наверное. Жарко. Но высоковязкие ПАО со своими минусами. К тому же ПАО по D611 и D1133 как раз слабы. И много ПАО это дорого. Мне и ГК хорош: относительно дешев, не особо грязный, довольно стабилен, особенно если не надолго. Он хорошо отчищен, но и от вредного, и от полезного. От всего. Поэтому хочется V группы, конечно. Они в D611 и D1133 как раз в лидерах.

Вот под эти запросы, мне подходит чистое для колец масло, то есть мало/средне-зольник, с невысоким Ca, невысоким P для TWC, с минимумом полимерного загустителя и с хорошими D611 и D1133. Что масла либо Топ-производителей, типа ExxonMobil, SOPUS, Idemitsu и крутых независимых химиков, типа Red Line или Amsoil и т.п. (дорого и не всегда можно купить), либо попытаться улучшить самому доступное (самонадеяно), либо довольствоваться тем, что доступно за приемлемые деньги.

Если смотреть масла, которые мне приемлемы по деньгам и по доступности, то это производители второго эшелона, поэтому логично выбирать вязкости, в которых сложнее накосячить, и в которых мало полимерного загустителя, это 5w-20 и 10w-30. Желательно SP или ILSAC GF-6a, там Ca меньше, есть Mg и B зачастую. В вязкости 10w-30 сейчас доступно из не дизельных и не дорогих по сути только Hyundai G700 за 450 руб/литр, но это полусинь, а что там за вторая группа непонятно, не нашел анализа. Остальное это либо топы задорого, либо не очень то и дешево всякие Альфас и Митасу на гидрокрекенге. В 5w-20 S-OIL есть за 550 руб/литр, но его загущать надо на лето. И добавлять что-то для D611 и D1133.

Напрашивается V группа, но где ее взять? АН вообще редкие, Эстеры попроще, но все же. Вот в Amsoil их процентов 10, он есть у меня, можно добавлять по кварте на микс, чуть улучшит, в итоге их будет около 2-3%. Моджо можно, но там TCP (если не брать токсичность - тут на это резко реагируют), а зачем мне столько фосфора? Его и так достаточно, да и вообще его лучше не поднимать выше 1200 ppm. А есть мнение, что и выше 800 ppm уже вред для трибологии. Для цепи. Да и каталик мне мой дорог и я не хочу его удалять. Лить эстеры чистыми из добавок? Но я не могу гомогенизировать, я не завод. Мне бы товарное что-то смешивать...

И вот тут я думаю, а у чего еще D611 и D1133 хороши? У минералки же. А где хорошая, чистая минералка высоковязкая, небольшим количеством которой можно загустить 5w-20? В поршневой авиации же. Они продолжают летать на минеральных маслах, вязких и чистых. Тут я и подумал про Philips66, отличный производитель. TPP мне тоже не хочется, это опять лишний фосфор, еще и кислотный. Но вроде в X/C Philips66 не добавляет ни TCP, ни TPP. TPP у них в Victory. Там только беззольный дисперсант в вязкой нафтеновой минералке. Отсюда и мысль. А попутно попалась статья, которой мне показалось интересно поделиться.

А может просто купить S-OIL на зиму, а Xteer G700 на лето, пофиг, что полусинтетика, и кататься. Или толуола незадолго до смены наливать. Надо в этой теме еще поразбираться. Раскоксовку только, наверное, нужно попробовать.

В общем такие мысли, познаю тему как умею )

 

xc_aviationoil_rus.pdf

Изменено пользователем Nonconfo
Ссылка на сообщение
21 час назад, kit72 сказал:

Под одним кодом может много чего быть разного 

Например 

А где это вы смотрите? Это открытый ресурс?

Ссылка на сообщение
19 часов назад, Хмыр сказал:

Не помню, отписывался ли в этой теме по результату раскокса, а он был и есть. Масложор упал,сейчас порядка 150-200 мл/1000 и это с одной попытки.

Можно где-то прочитать, как именно вы раскоксовку делали? Какой пеной?

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Nonconfo сказал:

Можно где-то прочитать, как именно вы раскоксовку делали? Какой пеной?

Емнип тема "техника применения bg109". Сверху был пенный Валера (первым пошел). 

Ссылка на сообщение

Nonconfo Gzox ещё есть - тоже хорошая весчь:good2:И продается до сих пор по адекватной цене

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...