torcon 71,147 Posted November 21, 2007 Share Posted November 21, 2007 Масляные фильтры ОБЩАЯ Наглядная схема работы закрытого маслянного фильтра с перепускным клапаном. Как изготавливают масляный фильтр? 0 Quote Link to post
A.Pro 5 Posted January 21, 2019 Share Posted January 21, 2019 (edited) Edited January 21, 2019 by A.Pro 3 Quote Link to post
James May 178 Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 6 часов назад, Сергей Николаевич сказал: Очередной 101й пример, как не точно заданный вопрос влечёт бестолковые ответы. Если часть фильтров внутри сухая, то и нечего за них спрашивать. Про мокрые внутри фильтра. Так-то достопочтенный Манн свою синтетическую линейку большой частью делал для ухода от гигроскопичности бумажного ФМ. В масле воды - с гулькин орган, но это Манн беспокоило. А у вас а подвале и потом в фильтрах воды было больше, чем масла - явный повод беспокоиться. Не знаю, сколько у вас мокрых фильтров, но явно они не прям сейчас встанут на машину. Один встанет, остальные будут киснуть. Ваша святая обязанность, хотите вы - не хотите, вскрыть один реально мокрый внутри фильтр и изучить фильтро-элемент! И всем показать. Не каждый день фильтра тонут. Мокрые фильтра внутри вы не высушите даже на батарее - железо пойдет ржавчиной, причем такой мелкой, что даже фильтр её не всю отфильтрует, материал в хранении разбухнет, может потом в работе порваться и ползти волокнами. Но это всё интересно увидеть. Так что - ставьте, и потом - распил Так и сделал сегодня, покромсал порыжевший чуть-чуть мекафильтр ради собственного успокоения. Внутри криминала не обнаружил, бумага плотная, волокнистая, рвется с усилием. Герметик не поплыл, не потрескался, не отошел. Корпус внутри без ржи, но он и припылен был слегка краской. Фото не сделал, к сожалению. 0 Quote Link to post
James May 178 Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 Не выдержала душа поэта и пильнул я все, что то с ржавчиной, что то без, получилось 8 фильтров и 6 распилов. Как нибудь выложу… а пока я в печали) 0 Quote Link to post
James May 178 Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 Если кратко: махле китайский - топ, аккуратная сборка, правильный перепускной клапан, обратный клапан - резина, хорошая площадь, толстая бумага. 9/10 хенгст китайский - нормальный, аккуратная сборка, клапан силикон, правильный перепускной, бумаги средне и она тоньше. 7/10 еврорепар=кольбеншмидт=мекафильт - хороший, очень аккуратно собран, бумаги много и она плотная, обратный клапан с прижимной пластиной, перепускной клапан тип якорь правильный, 8/10. маршалл - нормальный, бумаги средне и она тоньше других, аккуратно собран, обратный клапан силикон, перепускной правильный. 6/10 манн даже вскрывать не стал) 4 Quote Link to post
Dimmy 11,609 Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 1 час назад, James May сказал: манн даже вскрывать не стал) Говно? 0 Quote Link to post
Dimmy 11,609 Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 1 час назад, James May сказал: а пока я в печали) Ясен пень: столько фильтров угробил. 0 Quote Link to post
James May 178 Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 24 минуты назад, Dimmy сказал: Говно? Да не, оригинал. Просто что его вскрывать… 0 Quote Link to post
Dimmy 11,609 Posted November 14, 2023 Share Posted November 14, 2023 James May, и то верно. 0 Quote Link to post
Сергей Николаевич 1,105 Posted November 15, 2023 Share Posted November 15, 2023 14.11.2023 в 22:21, James May сказал: манн даже вскрывать не стал) Случаем, не W712/95 ? Он да не забоится воды окаянной, синтетичный бо он бысть. Только хорошо, таки, провести процедуру осушения, чтобы избежать ржавчины, какую ещё можно избежать. Но ведать потребно оригинальость достоверно, иначе - пустые хлопоты. 1 Quote Link to post
James May 178 Posted November 16, 2023 Share Posted November 16, 2023 18 часов назад, Сергей Николаевич сказал: Случаем, не W712/95 ? Он да не забоится воды окаянной, синтетичный бо он бысть. Только хорошо, таки, провести процедуру осушения, чтобы избежать ржавчины, какую ещё можно избежать. Но ведать потребно оригинальость достоверно, иначе - пустые хлопоты. Оригинальный был, с правильной завальцовкой. Решил не рисковать. 0 Quote Link to post
Octan A7 390 Posted November 29, 2023 Share Posted November 29, 2023 Извините не нашел , былу тут такое ? 0 Quote Link to post
fareastwood 9,575 Posted November 30, 2023 Share Posted November 30, 2023 Octan A7 3 часа назад, Octan A7 сказал: Извините не нашел , былу тут такое ? Что было? 0 Quote Link to post
Geha31 196 Posted December 17, 2023 Share Posted December 17, 2023 (edited) Интересно Edited December 17, 2023 by Geha31 1 Quote Link to post
Сергей Николаевич 1,105 Posted December 20, 2023 Share Posted December 20, 2023 (edited) 17.12.2023 в 19:52, Geha31 сказал: Интересно Автору ролика, заводу Цитрон, его руководителю, руководителю лаборатории, сотрудникам, всем - большой респект. Работа определённо проделана. Оценим? Не работу - тут респект без вариантов. Оценим качество исследований и выводов? Неискушенный заинтересованный зритель, однозначно, меняет сейчас подгузник за подгузником от счастья. А у меня возникло 2 - 3 вопроса. Вопрос 1. В ролике сказано, что применяется специальная Аризонская пыль с величиной частиц от 0(5) до 100 мкм, и ею производится наполнение фильтров, и далее оценивается их грязеёмкость. Также сказано, что основная масса пыли идёт до 40 мкм. И вот тут начинается! Я пересмотрел и начальный пролик этой серии, где автор даёт более общий обзор поездки, и там автор ролика и руководитель лабы тоже говорят об этой пыли. Я спецом пристрастно вслушивался в их слова! Они говорят, что сама по себе пыль одна - нет деления её на фракции. Это один вид, один состав, включающий все размерности частиц. Уточнение, как сказано у них, основная масса - до 40 мкм, также уточняет дополнительно, что это - именно один состав. И в какую сторону это "до 40 мкм", не сказано - больше, меньше? А уточнять надо точнее. Ладно. В чём косяк? Пылью постепенно наполняют фильтра и записывают падение давления на фильтре. Одни фильтры берут около 2х грамм, рекордсмен взял около 4х грамм. И тутже сделан вывод, что "4х граммовый" фильтр лучше. Вскользь, вообще со свистом и один раз только, упоминается оценка масла после процедуры наполнения фильтра. Говорится, что масло оценивается как-то фотометрически - и всё!! Как оценивается, что именно оценивается, какие результаты оценки после одного фильтра, после другого? Где всё это? Масло потом меняется или это же идёт на все остальные фильтра? Оно чистится? как чистится? Оценка чистоты? Масла в системе 20 литров - не хер собачий! Ответов нет. Но к сожалению, они подразумеваются: масло гоняется одно и тоже, степень очистки неизвестна, даже факт очистки не известен достоверно, и новый последующий фильтр идет сразу засоряться пылью от предыдуЩИХ замеров - предположительно. Здесь можно уже ролик дальше не смотреть - эксперимент некорректен. Да, проскочило - какой-то фильтр они куда-то ещё накручивали - возможно, чистили масло, но по кругу отсылаю вас вверх по тексту в начало смыслового блока: что, где, как?... Дальше. Пыль - мультифракционная. Пропорция по фракциям неизвестна (не указана). Предположим, по логике - моей, не факт, что верной, но пусть, предположим, что основная масса "до 40 мкм" - это от 40 и более - до 100 мкм. Что значит "основная масса"? Это соответствует прямой числовой разбивке в 60% массы? Или это больше - 70, 80 или 90% массы? Значение это имеет. Идёт заполнение фильтра пылью. Вообще без понятия и контроля какую фракцию принимает фильтр!!!!!!!! Рассмотрим два реально разных варианта фильтрации, два - для экономии моих сил, так то их тут миллион. Вариант 1. Фильтр "А" имеет номинал фильтрации 30 мкм. В него загрузили максимум 2 грамма, имеется ввиду - в систему. В фильтре реально осталось от 30 до 100 мкм - почти в полном объёме, но и в номинале от 10 до 30 мкм в него зашло до 50% массы фракций - примерно! Итого, в масле осталась плавать фракция (для простоты расчёта) 0-10 100% и 10-30 50%. По реальной массе неотфильтрованной пыли мы понятия не имеем, расчет очень условный, умозрительный. Но условно запишем: 2 грамма загрузили, не отфильтровали примерно 20% массы, ≈ 0,4 г, и реально задержали 1,6 грамма. Вариант 2. Фильтр "В" имеет номинал фильтрации 50 мкм. В него (в систему) загрузили максимум 4 грамма, от 50 до 100 мкм - почти в полном объёме, но размерность от 15 до 50 мкм него заходит до 50% массы фракции. В масле остаётся плавать фракция 0-15 мкм 100% и 15-50 мкм 50%. Условно записываем: 4 грамма загрузили, не отфильтровали примерно 32,5% массы, ≈ 1,3 гр, и реально задержали 2,7 грамма. ??? А? Это победа или такое себе? А теперь смотрим ситуацию, когда в этого же 4х грамового победителя запускают только 2 грамма - опять же расчет тупо прямо в лоб: загрузка 2 гр, неотфильтровано ≈ 0,65 гр, отфильтровано ≈ 1,35 гр. ..... и теперь, знатоки, внимание, вопрос! А какой из этих двух вариантов фильтров - лучший? Это, конечно, всё условно и умозрительно. В реальности вариантов тут много больше, и процессы идут вообще не так линейно, как я в примерах предложил. И я точно не утверждаю, что мои примеры прямо соответствуют фильтрам в ролике. Данные крайне неточны и недостаточны. Но было бы чем зрить и что. И будет понятно, что видос, а с ним и сами испытания слабоваты технически и методически. Я не знаю, связано это с тем, что это лаба Цитрона? Или лаба Манна также бы намеряла? Ой как интересно! Но нет. Конечно, Манн также не намерял бы. Уверен, у них есть разделение пыли по фракциям с необходимым шагом. Иначе, как они будут намерять в свои Дата шиты цифры, например, в 32 мкм? Не 30 и не 40, а вот именно 32, или любую другую точную цифру номинальных тонкостей. Так же уверен, есть у них и расчетные методы вычисления загрузки фильтров, но любой расчет всегда отталкивается от точных физических градаций. Поэтому они и могут их дать - точные цифры. Они должны или сами на центрифугах делить пыль на фракции или покупать уже готовые фракции в разделенном виде. Иначе никак, иначе - цитрон. Вы не подумайте, я очень переживаю за лабу, за Цитрон и за Ставрополь. Я сам учился в Ставрополе, это близкий мне город. И коньяки я ставропольские употребляю. Но вот вижу я косяки и в их коньяках и сейчас вот в методике лабы. Очень надеюсь, что есть у них все правильные методики. Просто сейчас они не продемонстрированы, посчитали, что для вас достаточно и этого. Хорошо, если так. Edited December 20, 2023 by Сергей Николаевич 1 Quote Link to post
Сергей Николаевич 1,105 Posted December 20, 2023 Share Posted December 20, 2023 Следующие вопросы. Мне ещё очень не понравился замер давления перепускного клапана. Такой замер допусти́м только для клапанов с резиновым уплотнением. В системе, где идет металл к металлу уплотнение не такое хорошее, и плавный рост давления не покажет вообще ничего, что в одном случае у них и случилось. Их вывод - клапан не работает. Вывод неверный! Это так все фильтра Вик, например, тест у них не пройдут. Установленная у них величина перепуска в 52 кПа, как единая методическая величина, явно занижена. Во-первых, почему в паскалях? Указывают в барах все. Перевод из паскалей в бары несложный - запятую переставить. Но зачем вообще это городить? И далее все фильтры показали более высокий перепуск. Это как? Это что там за установки такие: "у всех - 52", но ни один 52 или около не показал. Цирк да и только! Наверное, от специалистов Лабы нужны более развернутые пояснения по цифре 52 кПа, и, главное, сами пояснения должны быть другими, отличными от тех, что даны. К автору ролика, качку на колесах, претензий нет - отработал тему хорошо, но не более того, что позволил Цитрон. С моим разбором ролика можно не соглашаться, имеете право. Но если возникнут возражения, очень желательно, чтоб они были аргументированы и развернуты. Ага? 1 Quote Link to post
AleksCX 34 Posted December 20, 2023 Share Posted December 20, 2023 6 часов назад, Сергей Николаевич сказал: К автору ролика, качку на колесах, претензий нет - отработал тему хорошо, но не более того, что позволил Цитрон. Да это видео (про масляные фильтры) не стоит принимать так близко к сердцу и за истину, блоггер дал народу то, что все давно так хотели - стендовый тест фильтров, да ещё и на видео, а не фотками или скриншотами. Максимум что можно подчерпнуть из этого видео, так это то, что оригинал будет лучше палёнки... А так это завуалированная реклама своего магазина с посылом как важно покупать расходники в надёжных местах и у проверенных продавцов! Ну и ещё одна причина почему не стоит так заострять внимание на результатах и подходах Цитрон - продукция которая выпускается (TSN) очень посредственного качества и не пользуется особой популярностью. В общем чел зарабатывает на своем канале, вот и всё 1 Quote Link to post
Recommended Posts