Jump to content
Моторные масла Kixx!
Завод смазочных материалов!

Сергей Николаевич

Пользователи
  • Content Count

    197
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Сергей Николаевич

  1. Евген 48 , вы человек бывалый и , без сомнения, знаете о понятии каплеобразования и устройствах каплеобразователях. Они могут быть разных конструкций и назначения. Еще они могут обеспечивать образование капель разного размера. Это в науке и промышленности. В нашей обычной жизни всё происходит точно также. Из-за разных факторов могут получаться капли разных размеров. Вязкое масло или жидкое, холодное или горячее, острое жало щупа, тупое или шарообразное, есть обдув воздухом или нет, рыхлая бумага или плотная и т. д. — эти факторы влияют на размер капель и вид проб, и их можно и нужно учитывать даже при экспериментах на коленке. Вы это, конечно, знаете. И я знаю и стараюсь делать пробы в стандартных условиях, если что-то идёт не так, делаю пометки или, вообще, бракую пробу. И неожиданностей у меня пока не получалось. А изменения в пробах относились к изменениям в самом масле. Как ба в этом и смысл проб - выявлять состояние и изменения. И думать , что что-то происходит само и просто так, наверное, не правильно.
  2. Евген 48 , не совсем понял, что за микс сейчас. Но, поддержу Дмитрий Анатольевич . Он не сказал, что масло грязное. А я скажу, что масло сильно разбавлено, очень сильно. Чем? Вам лучше знать. Думаю, если это классическое разжижение топливом, размер ядра (КЗ) - чуть больше обычного, а внешние границы ЗД, наоборот, чуть меньше. В подобных случаях, чтобы просто лучше представлять размеры хорошо капать на разлинованную бумагу.
  3. Oldriver , вижу, критика подействовала и теперь понятно, что есть нормальные фото. Вот фото *504 го однозначно оригинального, вскрытого в теме ранее: С дополнительным увеличением: Похожая насечка, только другая ориентация. Наклон ребрения тот же, такая же рваная, не аккуратная перфорация. Тем не менее, об оригинальности изделия нужно делать вывод по большему количеству признаков.
  4. Спринтер , прочитал ваше сообщение и имею ответить следующее. - конечно, вы подох..фигели беспокоиться за масло на газу на сроке 1700 км. Вам на бензине можно ехать в свои 5 т.км, на газу тем более. Тем не менее ЗД выглядит слегка потрёпаной. Возможно это такие условия съёмки неудачные, даже - скорее всего. То, что делали фото, считаю правильным, но сами фотки по качеству - Авно. Как у вас так получается? Еле-еле из-за качества можно разглядеть начало резьбы на краю ЗД. Совсем не критично, бояться ещё нечего. Но присадочки в работу уже пошли. Вода? Да, наверное, тут была и вода. От определения "атмосферная" - сильно улыбаюсь. Газ и без "атмосферы" достаточно водоносный. Но, всё равно, много чище бензина. Короче, ехайте и не волнухайтесь. Машина и раньше была на газу? С &ера ли маслу наращивать ядро? Небольшое ядро может быть, но не подходящая бумага его может маскировать. И фото - не айс. В общем, "кругом - благодать, ...".
  5. Максим Л. , за реальную работу - респект и всё такое. Но здесь нет 15 т.км. Либо это - газобаллон/15 т.км, либо - бензин/3 тыщи, не более. В любом случае - не зачёт. На повторный!
  6. GenaM , так полагаю, это капли готового товарного масла из канистры? Получается, концентрация MoS2 в готовом масле выше, чем рекомендованная пропорция у присадки, и заметно выше, в разы. Не ясен расчёт производителя. Плюс напрашивается вывод, что рекомендация в 5% концентрации очень условна, можно лить больше. но это не точно.
  7. Сделал 2 пробы масла в пропорции как уже обычно, на пригодной и не пригодной для проб бумагах. Выдержка 25 часов. Прямой свет и на просвет на пригодной офисной бумаге (Комус, 80 г/м²): Прямой свет и на просвет на не пригодной офисной бумаге (SvetoCopy, 80 г/м²): И тож самое проделал с концентратом прям из банки. Пригодная: Не пригодная бумага:
  8. Появилась возможность сделать капельный тест с Молибденовой присадкой MoS2. Упаковка: Намешал рекомендованную пропорцию: Толща масла сразу стала не прозрачной, цвет - серый. У тонкого слоя прозрачность, конечно, ещё есть, оттенок, понятно - серый. По пропорции производитель выражается двусмысленно, пишет: - достаточно пузирка (125 мл) на 3,5 л масла (это ~3,5%); и тут же дальше: - что оптимальная дозировка - 5%, примерно... В общем, нарисована вилка дозировки 3,5 - 5 %. В малых объёмах такие дозировки намешивать сложно, но у меня получилось. Использовал инсулиновый шприц с длинным корпусом и шкалой. Я оценил полученную концентрацию в 4%. Масло использовал полусинтетику Castrol GTX 10W-40.
  9. Прошло ещё время - пробы изменились. Понимаю, что и первые фото с 3х-дневной выдержкой - это за нормами "официальной" методики. Но, что нам с того, если оф.метода настолько неточна, что её в пору переписывать? Выдержка 13 дней, пригодная бумага, прямой свет и на просвет: Собстно, поведение немного нестандартное, проба сохраняет достаточно высокую подвижность: и ЗЧМ и ЗД значительно продвинулись. Это и есть необычно, т.к. обычные пробы на данных выдержках уже почти встают, особенно ЗД. 13 дней, непригодная бумага, прямой свет и на просвет: Здесь тоже есть продвижение в сроках, когда пора уже стоять. И, наконец то, появилась ЗЧМ с большим опозданием. Выделяться она начала, конечно, раньше, на 5й, на 6й день. Но "опоздание" - налицо. Это один из моментов, бракующих эту бумагу.
  10. Не смог я побороть ойлклубовский интерфейс и открыто выложить фото, соответствующее данной цитате. Поэтому вставлю уже отредактированные: Рассмотрел, наконец, я эту порнографию! Дошло, наконец, до жирафа! Кажется, я знаю для чего эта затычка в канале. Конечно не для фиксации или какого-то прижима перепускного клапана. При необходимости это можно сделать другими менее затыкающими канал методами. Эта затычка установлена там ровно для того, что она там и делает: ЗАТЫКАЕТ МАСЛЯНЫЙ КАНАЛ! Для чего? Для создания дополнительного гидравлического сопротивления. Зачем? Для уменьшения перепада давления на самой бумажной шторе. Зачем? Чтобы её меньше курочило и в итоге не рвало. Ведь, что такое фильтр? Это сложно сочиненная сумма ступенчатых гидравлических сопротивлений. Каждый элемент конструкции специально берёт на себя часть сопротивления, т.е. понижает/регулирует давление, дальше обратите внимание: как после себя, так и перед собой! ... лениво расписывать эту теорию... у кого мозг есть, тот втянет. А проблемы по шторе у фильтра то есть и очень большие. То, как штору раздвигает в работе - это ненормально! Это нерасчётная ситуация. И то, что она пока не исправлена - это факт. Легко поверю, что эту штору может рвать. На раздвинутых участках давление масла повышается многократно. Чего там следует ожидать? Ну, во-первых, вымывания илистых загрязнений из раздвинутого участка или невозможности их осаждения на этом участке. Во-вторых, прорыва на участке. Чем меньше масляный бюджет и больше масляный пробег, тем больше вероятность прорыва. Ранее я говорил, что хотел бы катнуть такой фильтр на своей ласточке... Всё. Теперь не хочу.
  11. i2963765 , Texacoman , Skif_tlt , вместе с вами скорблю об этой утрате
  12. paha_mch , как ба кашу маслом не испортишь )) Шутка. Я так понимаю, этот конденсат есть ни что иное, как не дожженые картерные газы. Они должны были сгореть, отложиться дополнительным нагаром на поверхностях камеры сгорания, но что-то пошло не так Эти газы даже проходят в CFNA через специальную трубку подогрева картерных газов! Их спецом придумали подогревать, чтоб они полнее дожигались и по пути не конденсировались! Но я почти плакал от смеха, когда взял в руки эту ТРУБУ — она такая маленькая! — А впускной коллектор такой большой и холодный... Вощем, я думаю, это всё - мертвому припарка, а конденсат будет в любом коллекторе с подобной конструкцией. На счёт вредности - скорее полезны - они же не сгорели. Коллектор некоторой частью отработал как отстойник-накопитель.
  13. Максим Л. , спасибо за добрые слова вот и признание пришло в широком смысле в узких кругах i2963765 , что вас так насторожило?
  14. С удовольствием вскрыл БЫ все аналоги. Но это пока не выполнимо. Мои возможности сильно ограничены реалиями моей жизни. Работа кропотливая и не быстрая, не простая. Вы же не думаете, что это всё - запросто, взял и сделал?! Одно выкладывание готового материала на сайт занимает 2 часа (с телефона). Времени же свободного очень мало. И есть ещё очередь, которая составляется по моему усмотрению в соответствии с моими интересами. Интерес к корейцам вызван всего лишь доступностью материала - есть знакомые на корейском автопроме. Мой личный интерес лежит в области "народного немецкого автомобиля" и переднеприводного ладастроения. Материала в очереди - минимум на год с моими нынешними черепашьими темпами. Та, что сорри.
  15. Фольц Поло Седан, 12 г.в., двигатель CFNA, пробег 75 т.км полных. Залез в движок, снял коллектор. Заметил внутри конденсат - набрал шприцем, по объёму вышло миллилитров 7. Остатков по стенкам - ещё на столько же. Выдержка до фотографирования 3 дня - для полноты проявления особенностей, если будут. Капельная проба конденсата на пригодной офисной бумаге, прямой свет: На просвет: На непригодной офисной бумаге, прямой свет: На просвет: Непригодная бумага , если кто не в курсе, это значит - непригодная для проб, искажает браковочные признаки. В данном случае - это бумага Дискавери, 70 г/м². Проба на ней сделана на всякий случай, вдруг, что вылезет. Не вылезло - всё стандартно. Поведение обеих проб - "по масляному типу", т.е. ничего отличающегося от капельных проб моторного масла нет. Я делал капельные пробы жидкостей также на водной основе, на спиртовой, на бензо-керосиновой основе, Здесь - ничего похожего. Это масло. Вполне возможно, здесь конденсат - за несколько смен масла. Не могу утверждать за какой период, возможно - за весь с 12го года, возможно - за один год. Первые заливки в течение 5 лет были Кастролы 5w30, 5w40, A3, как было рекомендовано, потом пошли эксперименты Шеллы, Лукойлы, Мобилы. Из недавнего: до путешествия во внутренний мир CFNA 5 т.км летом-осенью отработал Мобил Ультра 10w40, A3. Затем месяц, не более 1т.км пробега, на зиму залит Мобил 1, 0w40, A3, SN. Масло с коллектора слито ))
  16. Vandiesel , занесу свои 5 копеек. Из общей темы: Когда показывает, когда нет. Капельная тема не столь проста, как кажется. Нюансов вылазит миллион, если ею заниматься хоть чуть. Вот из вашего захода: Дизельные пробы заметно другие, чаще вот, как у вас. Текст относится к 9 т.км. Ничего, что на 7 т. проба явно грязнее? Куда грязь делась? Два варианта: - разная бумага, дающая разные картинки; Тема пригодности бумаг ещё очень нова и совсем не изучена. - грязь куда-то делась. Куда? Вариант: хорошо подвешанная сажа агломерировалась наконец то из мелких образований в крупные, которые сейчас где? А что произошло с пакетом присадок? А на сколько сейчас работоспособен масляный фильтр? Я ответов не даю, я только вопросы знаю. Точный ответ даст патологомеханатом. Какой вариант предположений выбираете вы? Нет. ТОЧНО - НЕТ ! Задрали уже все с утверждениями, что ореол - это топливо! Это вылазит синтетическая основа в вашем случае. Зона чистого масла сама по себе - это норма, хоть малая - есть всегда на живом масле, да и не очень живом. Вид этой ЗЧМ может говорить о разном, углубляться не буду. В вашем случае говорит, что масло - синтетика с разными основами. Величина этих ЗЧМ на 7 и 9 т км разная. Почему? Варианты: - масло выгорело; маловероятно, хотя - почему нет? Мы ж обстоятельств не знаем. - разное время выдержки пробы до предъявления. Более вероятно. Проба 95 % своего изменения даёт в первые 3 - 4 суток, ореол лезет более интенсивно и более выделенно на 2-ые сутки, и тут каждый час имеет вес. Здесь какой вариант ваш? Оба? Ну что, спросили по-быстрому? Кап - результат готов!
  17. Евген 48 , Не! По краям ничо нет - всё вырезано настройками сканера, плюс - низкое финальное разрешение. В итоге при всём желании смотреть нечего. За то по пропорциям пробы можно предположить либо: - малый срок выдержки (допустим 6-12 часов); либо при гарантиях автора за выдержку в 24 часа: - большое разбавление масла топливом, что-то в районе 10 и более процентов.
  18. Евген 48 , а по какому признаку сделано предположение о пересушке?
  19. Весь Ойл клуб про это, ну... кроме пургена А вообще - мужик зачётный! Даже пургеном заинтересовал
  20. Плохому научились )) Сначала мелькала мысль о подвохе, но подумал, что - не суть, один хер - w20. Ранее обсуждались вопросы равенства кислотного и щелочного как предела работоспособности масла. Но Станислав68 своим мозгодробительным цитированием распугал всю тусовку )) А вопрос то интересный: кряк или пао - не важно, проба часто не отражает критического состояни масла, выявленного по анализу, либо наоборот - грешит на ещё работоспособное. Вот и этот случай - туда же.
  21. так а чего вспоминать, лежит в полипропиленовом конверте... Нет, я не спрашиваю, в каком конверте лежит бумажка (наверное, таки, в полиэтиленовом), я спрашиваю: где вы её взяли - источник? Эта бумага ровно из той же партии (пачки), что и другие бумаги, или эта бумага другого происхождения - другая пачка, бумага из офиса, другого офиса, сосед одолжил и т.д.? Результат, кстати, выдающийся - не подвергалась ли бумага/проба какому либо дополнительному воздействию, обработке? На "методических" сроках выдержки я разницы не выявил - для любых проб и - для оценки цветов и браковочных признаков. Разница была замечена в размерах ЗД при разных температурах выдержки. А эти размеры применяются в расчётах коэффициентов - поэтому я расчётами коэффициентов тоже не занимаюсь - сразу видна заложенная в методику ошибка. Ещё разница замечена на выдержке проб чистого масла (по какому параметру пока не скажу) на сроках более недели, подозревается влияние влажности , т.е. разница для "методического" применения не важная.
  22. СИНТЭКС , заканчивайте пользоваться сканерами, это не пробы. Вот - проба, нормальная информативная, сделанная на телефон, всё видно: Всё видно, хотя это чистое масло из канистры - даже неравномерность распределения масла в площади окружности по детальности и интенсивности цвета. Таки, по вашей серии: 3я проба - как другое масло, сильно выбивается, это всем понятно. Могу подумать на другую бумагу, важность бумаги я обговаривал раньше. И могу предположить особые условия выдержки и/или хранения. Условия выдержки/хранения толком никем не изучен и даже не заявлен, как рабочий фактор, влияющий на вид пробы. Вот я заявляю: влияет, скорее всего. Вопрос в процессе изучения. Вспоминайте, откуда бумажка 3й пробы? BAL , выкладывайте, что хотите обсудить. Именно эта проба слишком очевидна - я бы не тратил на неё электричество и калории.
  23. Ну а вы бы дали серию : до-эта- после, интересен размах "свежести". И конечно - с фоном, и с просветом. Всяких пил, синусоид не нужно, я этим не занимаюсь.
  24. Бензин, тоже подуставшее масло, на момент "24 часа" браковочных признаков нет, да и сейчас особо нет с учётом выдержки , ещё бы могло жить. Та же фигня со сканированием, фона не видно, а он нужен. На нем видно ЗЧМ или её остатки. А так - одни догадки.
  25. Дорогой вы наш Евген 48 , , да вижу я ваши пробы, и эту ноу нейм и другие Ваши "на 100 часов". Мне сложно говорить за любимые Вами *w20, базы нет никакой. Вокруг меня сплошь w30, w40. И разницу я сам вижу значительную, и читаю оценки других любителей, и представляю, что подход от w40 тут не прокатит. Я бы вот к Вам прислушился в оценке. Мой разум говорит - масло ещё рабочее, но важно ж не перекатать масло, чтоб оно ничего не вывалило. А где он рубеж на 20ках - сие мне не ведомо.

×
×
  • Create New...