Популярное сообщение torcon 82 896 Опубликовано: 19 апреля 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 Татнефть Luxe PAO 0W-30 API SN, ACEA A3/B4 свежее за анализ спасибо всем кто принял участие Invis, brzroman, Strelec, kot4212, evalar, fur_seal, Projector, and2949, Wirtgen, SanchezX, esc, pem. Масло было приобретено форумчанином Invis на АЗС-165, он и посылал в лабораторию. Видео приемки масла в лаборатории УРЦТЭиД: Татнефть Luxe PAO 0W-30 API SN (VOA BASE).pdf Масло заявлено как: API SN; ACEA A3/B4. 1) Масло в стандарт SAE 30 вписывается 2) Вязкость при 100С = 10.72 сСт - более характерна для масел ACEA A5/B5, чем для А3/В4 - вопрос: HTHS тут 3.5 мПас? 3) Индекс вязкости = 172 - невысокий для 0W-30, но это масло с ПАО и эстерами, поэтому все должно быть в норме, но ближе к верхней границе СCS при -35С (<6200 мПас) 4) Щелочное число = 10.55 - высокое, что говорит о хороших моюще-нейтрализующих свойствах масла с запасом 5) Кислотное число = 2.41 - норма для полнозольников, вкупе с высоким TBN выглядит достойно 6) Зольность сульфатная = 1.51% - в нормативы вписывается (1.5-1.6%), но это очень много даже для современного полнозольного масла с насыщенным пакетом присадок 7) Температура вспышки = 239С - отличный результат, говорит о том, что с термостабильностью у этого масла проблем нет 8) Температура застывания = -55С - нормальный результат для 0-ки на якобы ПАО/эстерах 9) Содержание серы - 0.287 - невысокое, что свидетельствует о как бы современном пакете присадок на салицилатах Кальция и чистых базовых маслах (группа 3/4/5) 10) Противоизносные присадки ZDDP на основе соединений Цинка и Фосфора + органический Молибден для снижения трения, что призвано уменьшить износ и расход топлива / моюще-нейтрализующие присадки на основе салицилатов (скорее всего) Кальция + беззольный дисперсант сукцинимид Бора 11) Окисление = 54 - говорит о наличии эстеров в количестве примерно 10%. ИК спектр Фурье говорит о том, что масло на основе VHVI + ПАО, пик низковат для полностью ПАО. А еще не пожалели эстеров - их около 10%. В наше время это щедрость. (синтетика). Вывод: перед нами отечественное масло от Татнефти уровня ACEA A3/B4. Что мне не нравится: низкая вязкость при 100С (это масло скорее А5/В5), конская зольность (в прямовпрысковые моторы его категорически не стоит лить), низкий пик, судя по которому тут много 3 группы (либо низковязкие базыПАО дают такой результат). Теперь о плюсах: термостабильная и медленно окисляющаяся база, приличное количество эстеров, жирнющий пакет присадок (хотя выглядит он так: взяли обычный пакет присадок и добавили туда Бор да Молибден). Противоречивое мнение по поводу соединений Кальция: с одной стороны, вроде как сульфонаты, но по сере похоже на салицилаты. Словом, я не в восторге от данного продукта. Аналог в вязкости 5w-30 выглядит лучше по всем показателям кроме низкотемпературных. Наверное, вы спросите: куда его лить? Отвечаю: в ВАЗы пойдет да в возрастные иномарки с неприхотливыми ДВС и не обремененные сложными системами очистки выхлопа. (Описание Dimmy) Артикулы коды для заказа в интернет магазинах: Татнефть масло моторное LUXE PAO синтетика 0W-30 A3/B4 (1л) - 4650229680956 Татнефть масло моторное LUXE PAO синтетика 0W-30 A3/B4 (4л) - 4650229680963 Профильная тема по маслу Tatneft Luxe PAO 0W-30 - обсуждение эксплуатации там 24 Ссылка на сообщение
art707 541 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 1 минуту назад, evalar сказал: А можно поподробнее. Откуда дровишки? Общаюсь с Американцем который работае в масляной сфере,он мне крупным текстом написал про молибден и vvti,они давно от него отходят,применяют в маслах для серьезного автоспорта,которые для гражданской езды противопоказаны! Ссылка на сообщение
Dumus 5 625 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 Кстати, аналогичную зольность уже встречали в маслах такой же вязкости, как минимум это Eurol Synergy 0W-30, FAM Fenix Gold 0W-30 и Fuchs Titan Supersyn 0W-30 Ссылка на сообщение
Projector 7 365 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 7 минут назад, Новосиб сказал: офигеть зольность дикая. На сайте так и указано 1.5% Ссылка на сообщение
Новосиб 1 483 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 1 минуту назад, Projector сказал: На сайте так и указано 1.5% во дела. Ссылка на сообщение
Kuroneko 2 860 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 8 минут назад, Projector сказал: 14 минут назад, Новосиб сказал: офигеть зольность дикая. На сайте так и указано 1.5% Удивительно, но сера появляется меньше. Ссылка на сообщение
Новосиб 1 483 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 1 минуту назад, Kuroneko сказал: Удивительно, но сера появляется меньше. вот прикол, да. Ссылка на сообщение
Tods 146 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 1 час назад, fonserg сказал: Как-будто сделали из того что осталось на складе. Хорошо сказано. В большинство современных двигателей не пойдёт. 1 Ссылка на сообщение
шкодавод 15 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 значит в tsi (CAXA) не стоит использовать??? Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 795 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 3 минуты назад, шкодавод сказал: значит в tsi (CAXA) не стоит использовать??? ни при каких обстоятельствах! если только у Вас на транссибе поддон картера пробило, а на обочине целая канистра сабжевого масла стоит. Ссылка на сообщение
Популярное сообщение dimm7777 5 781 Опубликовано: 19 апреля 2019 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 А я в кои-то веки обрадовался, что сера относительно невысокая. Думаю, ну, наверное надо брать, но потом увидел, сколько кальция и зольность, причем, заниженная, как мне кажется, и решил чуть-чуть подумать. Если честно, мне жалко, что они пао и эстеры добавляют в динозавровые пакеты. Вот ведь, парадокс: есть современные пакеты у лукойла, но нет или жалко пао, есть пао и эстеры у татнефти, но пакеты очень-очень старые. Ну, да ладно: всё пройдет, пройдет и это))) 6 Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 795 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 3 минуты назад, dimm7777 сказал: Ну, да ладно: всё пройдет, пройдет и это))) т.е. нам теперь ждать закрытия лукойловских заводов? 2 Ссылка на сообщение
KotKamelot 2 110 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 54 минуты назад, art707 сказал: Общаюсь с Американцем который работае в масляной сфере,он мне крупным текстом написал про молибден и vvti,они давно от него отходят,применяют в маслах для серьезного автоспорта,которые для гражданской езды противопоказаны! А не путаете ли вы обычный молибден и органический молибден? Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 795 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 4 минуты назад, KotKamelot сказал: А не путаете ли вы обычный молибден и органический молибден? А можно я факультативно отвечу? Действительно, последнее время всё больше и больше инфа проскакивает, что молибден в больших концентрациях - зло! причём не важно MoS2 или органические. На тестах якобы выявлены высокотемпературные отложения в области подшипников ротора турбины, влияющие на охлаждение. Обвиняют молибден. За что купил - за то продаю. Но вроде как если содержание до 100 ppm риски снижаются до нуля. 1 Ссылка на сообщение
DRON 33 15 063 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 1 час назад, Projector сказал: Теперь дорого , когда в Уфе по 1600р 5w30 Спойлер Хде такой аттракцион неслыханной щедрости ? Видимо без доставки цена ? 1 Ссылка на сообщение
dimm7777 5 781 Опубликовано: 19 апреля 2019 Поделиться Опубликовано: 19 апреля 2019 11 минут назад, СИНТЭКС сказал: т.е. нам теперь ждать закрытия лукойловских заводов? Если бы лукойл отомстил татнефти за трехсотлетнее иго, купив её, я был бы не против))) Уже несколько лет требования к присадкам и маслам всё жестче и жестче. Уже почти 10 лет, как евро 5 стал нормой, а присадки татнефти остались где-то позади на 10 лет. Я конечно понимаю, что лозунг догнать и перегнать сейчас считается не только антидемократичным, но и сказочным, но тяга к идеальному есть или остается всегда. Вот, например, лукойл может заместить собой весь импорт, а татнефть разве сможет? 2 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас