torcon 31,067 Posted December 11, 2017 Shell Helix Ultra ECT C3 5W-30 свежее за анализ спасибо форумчанам ИванZ, DemonDL, SFedorovv, elvis, nose. Масло приобреталось в розничном магазине Русойл г.Тюмень. Видео приемки в лаборатории УРЦТЭиД: Shell Helix Ultra ECT C3 5W-30 (VOA BASE).pdf Техническая документация: Масло заявлено как: ACEA C3, API SN, MB-229.51/ 229.31, GM dexos2, Chrysler MS-11106. 1) Масло удовлетворяет требованиям стандарта SAE и может смело называться 5W-30 (при 100С норма, CCS при такой t застывания сомнений не вызывает)2) Вязкость при 100С = 11.80 сСт - нормально для масла С33) Щелочное число = 7.47 - типично для С3, что говорит о хороших моюще-нейтрализующих свойствах4) Кислотное число = 2.15 - нормально (от партии к партии и в зависимости от погрешности измерения вариации в пределах 20% допустимы)5) Зольность сульфатная = 0.83% - небольшое превышение норматива (0.8%), но это ничем не чревато и вполне вписывается в погрешность измерения6) Температура застывания = -44С - типичный показатель для 5w 7) Температура вспышки в открытом тигеле = 236С - говорит о хорошей термостабильности масла и намекает на достойный НОАК благодаря базовым маслам GTL 8) Содержание серы = 0.181 - очень низкое содержание серы, что свидетельствует о чистой базе и современном пакете присадок на салицилатах Кальция 9) Противоизносные присадки ZDDP представлены привычной парой соединений Цинка и Фосфора. Моюще-нейтрализующие присадки в виде салицилатов Кальция и сукцинимида Бора. ИК спектр Фурье говорит о том, тут затрудняюсь сказать но пик вполне высокий, скорее всего GTL и есть. (Он обычно чуть выше гидрокрекинга VHVI). Вывод: одно из лучших масел среди братии Dexos2 и MB 229.51. Плюсы: база GTL, низкое содержание серы, высокая термостабильность. Минусов не замечено. (Описал Dimmy) Артикульные коды для заказа в интернет магазинах: 550042847 - Shell Helix Ultra ECT C3 5W-30 4L.550042846 - Shell Helix Ultra ECT C3 5W-30 1L. 10 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Booth 469 Posted March 14, 2018 (edited) torcon, Конечно, избаловали - придираюсь именно потому что это корпорация-гигант, а не "Рога и копыта" , но не к качеству, а к темному маркетингу. Декларируются существенные плюсы при использовании их базы, а по факту она используется сейчас только в премиумной линейке Ultra и сколько там этого чудодейственного GTL налили сие тайна покрытая мраком. Преимущественные отличия по анализам есть - но не в той мере как ожидается, "на глаз" не отличишь, а некоторые новые кряковые масла III+ вообще не уступают, а то и превосходят по отдельным показателям. В общем брюзжу и ною - от завышенных ожиданий и кусая локти от того что раньше HX7 и HX8 были доступны на этой базе, а я мимо прошел. Сейчас, видя как они позиционируют продукцию - желание использовать ее сошло на нет. М.б. ситуация с позиционированием их продукта изменится - рынок и время расставит все на свои места. Edited March 14, 2018 by Booth 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Kuroneko 2,120 Posted March 15, 2018 Я думаю, что это масло - это масло gtl, которое очень популярно в Корее. Анализ Torcon является точным, я ожидаю отличные ccs и noack, я думаю, что оболочка не лжет. I think this oil is a gtl oil which is very popular in Korea. Torcon's analysis is accurate, I expect excellent ccs and noack, I think shell does not lie. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
torcon 31,067 Posted March 15, 2018 В общем брюзжу и ною - от завышенных ожиданий и кусая локти от того что раньше HX7 и HX8 были доступны на этой базе, а я мимо прошел. Да было такое, сами не верили в аттракцион невиданной щедрости :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DIMA312 2,566 Posted March 21, 2018 (edited) Парни, а почему скепсис по количеству GTL, а лист безопасности не о чем что-ли? Edited March 21, 2018 by DIMA312 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
LightningGun 0 Posted April 13, 2018 Извините за возможно глупый вопрос, но поясните пожалуйста: чем отличается shell helix ultra ect c3 5w-30 от обычного shell helix ultra 5w-30? И там и там гтл, молибден. Просто dexos 2 в ect C3? Разницы в цене нет в магазинах между ними 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Вадим_69 7,581 Posted April 13, 2018 (edited) LightningGun допусками ACEA. C3 - это малозольник. A3/B4 - полнозольник. См. щелочное, зольность, кальций, цинк, фосфор. Это ключевые присадки. Пакет присадок не молибденом единым Которого, кстати, здесь нет... Edited April 13, 2018 by Вадим_69 4 Quote Share this post Link to post Share on other sites
SFedorovv 58 Posted April 14, 2018 В 21.03.2018 в 12:47, DIMA312 сказал: Парни, а почему скепсис по количеству GTL, а лист безопасности не о чем что-ли? Пожалуйста расшифруйте написанное. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DIMA312 2,566 Posted April 14, 2018 Fischer-Tropsch это и есть GTL базовое масло, и его там до 90% 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
k00kman 2 Posted April 18, 2018 В 13.04.2018 в 18:59, Вадим_69 сказал: LightningGun допусками ACEA. C3 - это малозольник. A3/B4 - полнозольник. См. щелочное, зольность, кальций, цинк, фосфор. Это ключевые присадки. Пакет присадок не молибденом единым Которого, кстати, здесь нет... Так получается Lukoil Genesis Special C3 5W-30 интереснее ECT C3 по некоторым параметрам? Например, молибден есть, щелочное выше, дешевле. 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Вадим_69 7,581 Posted April 18, 2018 (edited) 1 час назад, k00kman сказал: Так получается Lukoil Genesis Special C3 5W-30 интереснее ECT C3 по некоторым параметрам? Например, молибден есть, щелочное выше, дешевле. А тут база GTL... Больше масел, хороших и разных! Edited April 18, 2018 by Вадим_69 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
rusn 137 Posted April 18, 2018 502/505/505.1 нет 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rich1e 2 Posted April 25, 2018 есп формула от мобила пожирнее пакетом и цена почти такая же, так какие же преимущества шелла? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DIMA312 2,566 Posted April 25, 2018 (edited) Rich1e а кто сказал, что Shell хуже или лучше. Они и по составу и по допускам разные и даже по философии я бы сказал разные . И вообще то здесь только об этом Шелле идёт речь. Edited April 25, 2018 by DIMA312 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Rich1e 2 Posted April 25, 2018 3 минуты назад, DIMA312 сказал: Rich1e а кто сказал, что Shell лучше. Они и по составу и по допускам разные и даже по философии я бы даже сказал разные . Ну допуск лл4 присутствует у обоих) интересует дизель, а что лучше... но правда у мобила скоро будет новая формула без допусков бмв и видимо остаётся шел ну или валволин 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
DIMA312 2,566 Posted April 25, 2018 (edited) Rich1e я думаю на этот вопрос тебе никто не даст конкретного ответа, что лучше. Я буду заливать и сравнивать на своем моторе, с анализам , сейчас, тобой упомянутый Мобил катаю. Короче заканчивать надо от темы отходить.... Создай тему по наболевшему вопросу.... Почему нет... Edited April 25, 2018 by DIMA312 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites