Перейти к публикации

Можно ли смешивать разные моторные масла? Смешиваемость масел.

Можно ли смешивать моторные масла разных брендов и вязкостей?   

1 486 пользователей проголосовало

1. 1. Можно ли смешивать моторные масла разных брендов и вязкостей?

• можно, я пользовался миксом, впечатления самые положительные.
      589
    • можно но с ограничениями, либо одного производителя, одной вязкости, или в пределах одного допуска.
      387
    • нельзя я пользовался миксом, масло сворачивается, расслаивается, или преждевременно теряет текучесть.
      14
    • нельзя , я не пользовался миксом и другим не советую.
      52
    • не знаю.
      444

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
12 минут назад, skorp777 сказал:

Внимательно прочитайте нижнюю выделенную строку:

как камень с души, хочу смешать татнефть пао с макслайфом валволина

An188 если вас интересует чья это рекомендация и вся тема, то ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ( но это не точно).

Изменено пользователем skorp777

skorp777 не знаете? ему кто-нибудь звонил-писал? с вопросом "куда пропал?" :)

Тел: +46 (0)70 937 1310
Электронная почта: boris.zhmud@sveacon.se

Изменено пользователем biguxa
16 минут назад, skorp777 сказал:

An188 если вас интересует чья это рекомендация и вся тема, то ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ( но это не точно).

Рогозин тоже профессор...

6 часов назад, skorp777 сказал:

А что произойдет при смешивании ?  Собственно, именно загустителей и касались главные сомнения по смешиваемости масел.

Ну давайте проверим. План эксперимента. Возьму 100 мл Шелл Ультра 5-40 (он с сополимерами стирола), добавлю 100 мл Лукойл Армотех 5-30 (думаю, что он с акрилатами), измерю вязкость 40 и 100 гр., сниму уф-спектры чистых и смеси, поставлю смесь  на мешалку при +150 град на несколько часов, (подскажите, при какой температуре и на сколько времени поставить?),  снова измерю вязкость при 40 и 100 и финально сниму спектр. Может, такое вскрытие чего и покажет. Это те измерения, которые я могу сам провести на моей кухоньке. Одобрямс?

50 минут назад, Аргентум сказал:

почему думаете, что этот лук с акрилатами?

Берите idemitsu zepro 0-20. Там точно акрилаты.

Что касается химии - эти 2 полимера, что вы сочли несовместимыми - химически полностью совместими. Но вот реологически - не совсем.

Есть 2 работы по теме;

Одна - любопытная, где можно найти разбор известных моделей

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pol.1965.100031120

Это, так сказать, основные модели Krigbaum, Wall и Catsiff, Hewitt и в работе они разобраны.

Другая - более подробная, объясняющая суть конфликта

https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.1201/9780203738986/specific-interactions-miscibility-polymer-blends-michael-coleman-john-graf-paul-painter

По итогу что? В общем, тот конфликт о котором вы пишете - является не конфликтом, а реологической пилой. Пилой выглядит график реологических изменений полимерного конфликта. В реальном масле, как считают некоторые авторы, один из которых даже посещал этот форум - это приводит к лучшему очищению поверхности от полимерных загрязнений.

То есть смешивание таких, казалось бы, несмешиваемых на уровне вязкостных конфликтов полимеров - приводит не к отрицательному, а к положительному итогу.

Ну а химически, привитые полимеры этого типа не конфликтуют.

Эксперимент, конечно, проведите. Это будет полезно для вас )

Спасибо за инфо. Я действительно не уверен, что лук с акрилатами. Но у меня на кухне нет идемицу, сорри. И потом, что значит « реологическая пила» в случае, когда в одном обьеме оказываются олигомеры разных типов, которые могут реагировать между собой?
подскажите, что еще кроме лука и идемицу, с акрилатами можно взять для модельного эксперимента.

Сегодня поменял масло, залил 3.4 литра Синтек 5-30 илсак гф-5, 600 грамм Мопар 5-20 илсак гф-6 и 400 грамм Лукойл 5-30 А5\В5

Я прочитаю Ваши ссылки обязательно, но про несовместимость стирольных и акрилатных добавок- это общепризнанный факт. Ссылку кину.

2 раза заливал микс 50/50 из Aral supertonic 0w-40 и Texaco havoline energy 0w-20, отъездил по 5000 км на каждой заливке, никаких проблем

20.05.2022 в 23:15, Аргентум сказал:

почему думаете, что этот лук с акрилатами?

Берите idemitsu zepro 0-20. Там точно акрилаты.

Что касается химии - эти 2 полимера, что вы сочли несовместимыми - химически полностью совместими. Но вот реологически - не совсем.

Есть 2 работы по теме;

Одна - любопытная, где можно найти разбор известных моделей

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/pol.1965.100031120

Это, так сказать, основные модели Krigbaum, Wall и Catsiff, Hewitt и в работе они разобраны.

Другая - более подробная, объясняющая суть конфликта

https://www.taylorfrancis.com/books/edit/10.1201/9780203738986/specific-interactions-miscibility-polymer-blends-michael-coleman-john-graf-paul-painter

По итогу что? В общем, тот конфликт о котором вы пишете - является не конфликтом, а реологической пилой. Пилой выглядит график реологических изменений полимерного конфликта. В реальном масле, как считают некоторые авторы, один из которых даже посещал этот форум - это приводит к лучшему очищению поверхности от полимерных загрязнений.

То есть смешивание таких, казалось бы, несмешиваемых на уровне вязкостных конфликтов полимеров - приводит не к отрицательному, а к положительному итогу.

Ну а химически, привитые полимеры этого типа не конфликтуют.

Эксперимент, конечно, проведите. Это будет полезно для вас )

Jukić A., Rogošić M., Franjić I., Šoljić I. Molecular interaction in some polymeric additive solutions containing styrenehydrogenated butadiene copolymer // Eur. Polym. J. 2009. V. 45. N 9. P. 2594–2599. https://doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2009.06.014
это ссылка про взаимодействие акрилатов и стиролов.

А у Вас pdf нету первой статьи, скиньте плз, допуск на сайте платный, а сейчас фиг оплатишь картой, как раньше. Мыло ozernoy@bk.ru

1 час назад, Максим Спб сказал:

Jukić A., Rogošić M., Franjić I., Šoljić I. Molecular interaction in some polymeric additive solutions containing styrenehydrogenated butadiene copolymer // Eur. Polym. J. 2009. V. 45. N 9. P. 2594–2599. https://doi.org/10.1016/j.eurpolymj.2009.06.014
это ссылка про взаимодействие акрилатов и стиролов.

любопытно, пропустил эту статью.

Прикрепляю (ниже) , указанную вами статью в виде pdf.

Интересно, что в этой работе постоянно ссылаются  как раз на ту книжку, что я вам советовал -

И, конечно, она указана в источниках (список литературы) под номером 23 в "вашей статье"

[23] Coleman MM, Graf JF, Painter PC. Specific interactions and miscibility of polymer blends. Lancaster: Technomic; 1991.

Самой этой книги у меня нет, я читал ее в бумажном виде в офисе компании (библиотека корпоративная) в котором сейчас не бываю.

https://www.google.com/search?q=specific+interactions+and+the+miscibility+of+polymer+blends&source=lnms&tbm=bks

Это классическая работа по смешиванию полимеров, с примерами расчетов. Ее так и называют - Coleman Graf Painter.

В "вашей статье", которую прикрепляю - нет никакого заключения о химической несовместимости акрилатов и полимеров стирола.

Но еще раз подтверждается, что я уже написал - эти полимеры имеют реологический конфликт.

Они имеют разную растворимость и их смесь по реологическим (вязкостным особенно) параметрам - можно назвать гетерогенной.

Если рассмотреть

То есть, эти 2 типа полимеров не смешиваются идеально, гарантировано плохо смешивают в обеих моделях  - и Гильдебранда и Хансена.

images_medium_ci9b00656_0005.thumb.gif.ea2870e00c12f1a0cdab53c22f9fe8cd.gif

И цитирую

"

The contribution of intermolecular contacts, though measurable, is not domi- nant. Basically, the miscibility of the solvated molecules is investigated by the dilute solution viscometry. In addi- tion, the approach of Coleman–Graf–Painter cannot ac- count for the effects such as self-association of methacrylate molecules, which is found to be very important in some of the systems investigated.

"

иными словами, как я уже и писал, это (в статье приведена энергия Гиббса смешивания) не химическая несовместимость - а всего-лишь не совсем гетерогенная смесь.

Хотя, если вы смешаете идемицу (с акрилатами) с каким-нибудь шелл/мобил (на стироле) - вы не увидите на глаз никакой сепарации или тумана. Высокоточный лазерный турбидиметр (мутномер) не покажет, также, никакой реакции или отклонений, при смешивании этих масел 1:1, до температуы -10°C, примерно.

Впрочем, в статье не разобран тот факт, что кроме неполного смешивания, у двух этих полимеров - возникнет реологическая пила. Есть намек, но не более (ideal viscometric)

Каждый из полимеров совершенно по-своему "вязкостно" реагирует на внешние воздействия.

Из реологии есть только такая фраза -

the systems were much closer to ideal viscometric behavior.

Это как раз пример идеального смешивания тех полимеров, кто ближе друг к другу, чем акрилаты и полимеры стирола.

То есть - при идеальном смешивании должно быть и идеальное вискозиметрическое поведение. Это как раз отсутствие реологической пилы, которая возникает при смешивании полимеров стирола и акрилатов.

Molecular_interaction_in_some_polymeric.pdf

Изменено пользователем Аргентум
20.05.2022 в 15:44, skorp777 сказал:

:hi:

Я понял :hi:

Здравствуйте.

Подскажите, как поведет себя свежая смесь  из Mobil ESP 0W20 - 75% и Sintec 0W20 -25%. На лето 2000км.

Изменено пользователем Денис_Буслаев
Изменил потому что добавил

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...