Перейти к публикации

Смазка шаровых опор


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

:Cherna-facepalm::fool2: Она сульфонат-кальциевая

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение

Ну да.

Сульфонат, полимер.

Я к тому, что и её тоже в список "замены для шрб".

 

Вроде Несте ещё была с такими же фишечками?

Ссылка на сообщение

Есть смазки на комбинированном литий-кальциевом загустителе . У них все отлично как с механической стабильностью , так и отличная водостойкость , приличная защита от коррозии ( комбинация этих загустителей суммирует преимущества каждого из них в отдельности и нивелирует недостатки ) . Total multis ep2 , к примеру или смазка Hitachi genuine grease ep2 . Нижний ценовой сегмент . Вполне приемлемая альтернатива сульфонатным смазкам в применении профиля этой темы .

Изменено пользователем tesloil
Ссылка на сообщение
15 часов назад, Obormot сказал:

Шар при наклонах захватывает содержимое пыльника и утаскивает внутрь, сам пыльник тоже постоянно деформируется при работе.

Да, не подшипник, но какое-никакое движение смазки есть.

Нет, таки, солидол совершенно не подойдёт без шприцовки. Можете попробовать :)

Наверняка Вы видели и разбирали старенькие подшипниковые узлы или моторчики махнатых лет выпуска где подшипниковые узлы прикрыты трогательными крышечками для пополнения смазки. А оно необходимо потому, что при работе малая часть солидола остаётся в подшипнике, она там нередко разжиженная и потемневшая (особенно если сроки замены "прощёлкали", но если подшипник работал и не гудел то там будет 2-3% живой смазки, чего ему и хватало), а на крышке толстый-толстый слой уплотнённого воскоподобного солидола. Если менялся "сто лет назад" да подмораживало, так этот слой может быть ещё и с трещинами. И между этими слоями "пропасть" от разжиденного и полностью распавшегоя солидола, масло из готорого вытекло, а мыло поцарапало "куржак" на крышке и прилипло к нему слившись с ним воедино.

 

А теперь, внимание, вопрос:

Попадёт ли влага и убьёт ли шарнир, если под пыльником будет воскоподобный кусок солидола, возможно с трещинами, а палец будет толкать его по пыльнику туда-сюда и по краям этого куска уплотнённого солидола тоже будут дыры до самого шара и границы шар-корпус (вкладыш)? По-моему, ответ немного очевиден :)

 

ЗЫ: Уважаю, по-своему, солидол, считаю, что как крайне дешёвая, но при этом достаточно качественная и водостойкая смазка для грубых механизмов и нетребовательных узлов с частой пересмазкой он себя не исчерпал, более дорогие смазки, даже литол там сейчас применяют не всегда оправданно. Но, разумеется, есть узлы куда он совершенно не подходит.

 

5 часов назад, Obormot сказал:

добавками (оксид цинка, титана и тд) накачивают общую жЫрность и водоотталкивающесть

Цинк ещё и ингибитором коррозии выступает заодно и подавляет окисление масла.

Ссылка на сообщение
56 минут назад, SanTix сказал:

Попадёт ли влага и убьёт ли шарнир, если под пыльником будет воскоподобный кусок солидола, возможно с трещинами, а палец будет толкать его по пыльнику туда-сюда и по краям этого куска уплотнённого солидола тоже будут дыры до самого шара и границы шар-корпус (вкладыш)?

Жировой солидол лучше литиевой смазки, да и в условиях шарнира сохнуть не должен, если только пыльник тютю.

Ссылка на сообщение
1 час назад, SanTix сказал:

Цинк ещё и ингибитором коррозии выступает заодно и подавляет окисление масла.

Графитовая смазка хорошо защищает + дополнительно ударным нагрузкам сопротивление и доп компонент к жировому солидолу. Вопрос к графиту в условиях пластика-вкладыша, будет тереть или нет…

Изменено пользователем sanchell
Ссылка на сообщение
28 минут назад, sanchell сказал:

Жировой солидол лучше литиевой смазки, да и в условиях шарнира сохнуть не должен, если только пыльник тютю

Дело не в высыхании, а границе между двумя его состояниями. Солидол склонен к обратимому разрушению при механическом воздействии с тиксотропным упрочнением при отдыхе. И не важно жировой или синтетический, просто у жирового это чуть менее выражено. Гидратированные кальциевые смазки на омыленных ЖК, в т.к. и комплесные тоже все в той или иной мере подвержены такому поведению. В случае шарового шарнира это означает, что смазка в небольшой зоне сильного нагружения и сдвига (возле шара) разупрочнится до полужидкости, а в зоне постоянного отдыха (под пыльником) уплотнится. Между этими фазами будет существееная разница в вязкости (смазки, а не масла). Маловязкая фаза начинает скользить по поверхности вязкой и далее разупрочняется вплоть до потери коллоидной стабильности (в подшипниках её просто выбрасывает из зоны трения при определённом снижении предела прочности, тут - посдвигает, та, что успеет уплочниться при отдухе назад не вернётся). Образуются зазоры между слоями смазки. Да, солидол не высохнет и останется водостойким, но шару это не поможет. Литол тут отработает НАМНОГО лучше, даже при потенциально меньшей водостойкости, т.к. его вязкость и предел прочности намного стабиленее, как при наргужении, так и при отдыхе.

 

30 минут назад, sanchell сказал:

Графитовая смазка хорошо защищает + дополнительно ударным нагрузкам сопротивление и доп компонент к жировому солидолу. Вопрос к графиту в условиях пластика-вкладыша, будет тереть или нет…

Не вопрос - природный графит всегда содержит абразивные пимеси, которые  приведут к шаржированию вкладыша, что многократно усилит их влияние на износ шара. Противозадирные же свойства графита тут не проявятся абсолютно никак - неподходящая пара трения. Вкладыш сам обладает противозадирными свойствами в паре со сталью и НАМНОГО лучшими "противоударными" качествами. "Графитка" совершенно не подходит для этого узла, даже ещё хуже солидола.

Ссылка на сообщение
7 часов назад, tesloil сказал:

Есть смазки на комбинированном литий-кальциевом загустителе .

А есть такие же но с п̶е̶р̶л̶а̶м̶у̶т̶р̶о̶в̶ы̶м̶и̶ ̶п̶у̶г̶о̶в̶и̶ц̶а̶м̶и̶ "полимером"?

Ссылка на сообщение
5 часов назад, SanTix сказал:

Цинк ещё и ингибитором коррозии выступает заодно и подавляет окисление масла.

Цинк или оксид цинка?

Цинк какбы да.

Но оксид? Он же уже оксид.

Ссылка на сообщение

Да , нет , думаю из готовых составов сейчас с полимером приобрести что-то будет проблематично . Придется "дорабатывать" состав полимером самостоятельно .....

 

Ссылка на сообщение

Современные кальциево-мыльные и кальций-комплексные смазки ( не те , о которых был экскурс выше из нашего общего прошлого ) в настоящее время "переживают" вторую молодость . Их прошлые "беды" - в ч., слабая механическая стабильность , успешно преодолены и сами такие смазки серийно заправляются , в частности , в шарниры Рцеппа и триподы ( вот где их подвергнут испытаниям на мех.стабильность , что говорится , "по полной" ) автомобилей концерна BMW  примерно с 2009 года . Там не одна какая-нибудь "исключительная"  кальциевая смазка , их целая серия и именно для заводской заправки шрусов. Производитель и разработчик этой серии Fuchs . ...Так что , про "темное прошлое" кальциевых смазок пора начать забывать...:Connie_cleaning-glasses:

Ссылка на сообщение
1 час назад, Obormot сказал:

А есть такие же но с п̶е̶р̶л̶а̶м̶у̶т̶р̶о̶в̶ы̶м̶и̶ ̶п̶у̶г̶о̶в̶и̶ц̶а̶м̶и̶ "полимером"?

Есть Neste OH Grease, но кальций, но полимера очень много. Я с колесных дисков лохмотьями пленки его отковыривал.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Obormot сказал:

Но оксид? Он же уже оксид.

Пардон, зарапартовался насчёт корозии. Но как антиокислитель он таки работает.

Ссылка на сообщение
12 часов назад, Obormot сказал:

Вроде Несте ещё была с такими же фишечками?

 

18 минут назад, SL1 сказал:

Есть Neste OH Grease, но кальций, но полимера очень много.

 

Во, точно, она.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...