
Obormot
Пользователи-
Content Count
543 -
Joined
-
Last visited
Community Reputation
154 Читатель Ойл-клубаAbout Obormot
-
Rank
Участник
Информация
-
Город
Миллиона роз
-
Масло
Арахисовое
Старые поля
-
Авто
Nissan Note 1.6 2007
Recent Profile Visitors
The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.
-
примерно полгода назад меняли на Tiggo 1.6 2010 комплект грм. ролики купил по оригинальным артикулам, очень дешевые, во всех подшипниках заменил смазку на Mobil Polyrex EM. сегодня машина пришла, глянул с фонариком - все доступные обзору ролики сухие и чистые, посторонних звуков нет, пробег ну может 5000, небольшой. продолжаю наблюдение.
-
ну мои стойки стаба самые дешевые "сат", но правильный пыльник на двух колечках, прошли уже 210 тык и живы здоровы, перед установкой заложил шрб в количестве и один раз её заменил. те стойки, что со скользящим колпачком, тоже тыщ 200 прошли, не меньше.
-
в принципе в комплекте со многими колодками идёт пакетик смазки, и часто это силиконовая. можно купить колодки, пальци смазать полигликолевой, а силиконовую в запас, краники мазать.
-
почему сложности, наоборот проще. самостоятельно поставить пыльник нельзя, по большому диаметру нет посадочного места под пружинное колечко. разве что только набивной подобрать. но работает же и так! причём долго работает.
-
не так давно увидел на одной из заправок продающуюся жестяную канистру "как из-под масла", по цене всего ничего 1300 рэ.охреневние вконец.тут же рядом такая же жестяная канистра, но с маслом, и по ровно той же цене.с маслом! раньше я пробовал хранить в такой бензин, но довольно быстро пробка начинает пропускать по стыку с жестью, в салоне воняет. думал, может у этой канистры пробка какая-то другая. осмотрел-обнюхал — жестянка как жестянка, ничего особенного, пробка ровно такая же, как и на канистре из-под масла. сам я пробовал уплотнять такую пробку сантехнической фум подмоткой — не помогло. потом посадил на автогерметик, серый маслобензостойкий силиконовый — отлично держит уже полгода. канистру вожу всегда и пользуюсь довольно часто, то заправить всякие мелкие бензодвижки, то промыть что-нибудь при ремонте и техобслуживании, пару раз помогал "обсохшим", тут очень крутые затяжные подъёмы и пять литров остатка в баке (как так, был же бензин!) легко убегают в дальний угол бака, оголяя топливоприемник. канистра по размеру отлично входит в "подвальчик" багажника Nissan Note, ставится на ребро не упираясь в верхние полочки флексибоард. и, самое главное, её абсолютно без проблем заправляют на любой заправке, ибо металлическая. цена вопроса ноль рублей.
-
https://atf.ru/articles/materialy_dlya_promyshlennogo_oborudovaniya/uplotnitelnye_smazki_dlya_sharovykh_kranov_s_sedlami_iz_polimerov/ https://termosmazki.ru/stati/smazka-ipf-200-dlya-tehnicheskogo-obsluzhivaniya-sharovyh-kranov https://mirsmazok.ru/plastichnye-smazki/konsistentnaya_smazka_molykote_1102_dlya_gazovykh_kranov/ https://www.drive2.ru/b/454363285647523950/ https://mastergrad.com/forums/t32826-smazka-odnorukogo-krana/ https://mastergrad.com/forums/t45494-chto-za-gel-v-komplekte-so-smesitelem-grohe/ https://mastergrad.com/forums/t114210-chto-za-paketik-v-komplektacii-smesitelya/ https://mastergrad.com/forums/t53040-smazka-dlya-smesitelya/?page=2 https://www.santechniki.com/viewtopic.php?p=382283#p382283 https://hydroserve.ru/catalog/sredstva-dlya-ochistki-smesiteley-i-keramiki/333635/ https://hydroserve.ru/catalog/sredstva-dlya-ochistki-smesiteley-i-keramiki/883309/
-
Электрический насос для слива\сбора масла через щуп.
Obormot replied to Михоныч's topic in Технический форум
вот этот вот насос мой до сих пор жив и качает. скорость сильно зависит от вязкости. бенз качает прям очень шустро, горячее масло - ну минут 5, комнатной температуры - минут 15. если за бортом ноль и ниже, и машина долго постояла - лучше даже не начинать ) поэтому сливаю только горячее. атфку тоже качает отлично. -
ничего не вскрывалось, ничего не менялось. снимал поддон, чтоб смыть краску, тк делал промывку димексидом, тк ел масло, за 10 тык от макс до мин плюс поллитра-литр доливки. после димексида за 10 тык почти не уходило, счас полщупа уходит. давно это было. мож скоро опять помою. навесное не трогалось, единственно что снял стартер, думал щетки заменить - оказалось они стерты только наполовину, а виноват был поврежденный (держался на 1 волоске) проводок втягивающего, видать задели когда снимался радиатор для мойки от пуха между радиатором движка и кондея. втягивающее тоже заменил, старое разобрал - ему ещё б ездить и ездить. так что стартер не считается.
-
nissan note, hr16de, 610 тык пробега, весь мой, по двигателю - замена ремня навесного, свечей, масла, фильтров. масло - самое дешевое отчественное SL SN, 5w30, 5w40, и даже иногда 10w40 летом, преиод замены 10 тык +/- 1-2. будь как hr16de? )))
-
а шатун не как с завода )))
-
Почему темнеет масло в амортизаторе?
Obormot replied to Obormot's topic in Трансмиссионные жидкости и др.
разбирал несколько штук, из тех, что подешевле. трущиеся поверхности выглядят шикарно, резинки тоже, а масло чёрное. -
Почему темнеет масло в амортизаторе?
Obormot replied to Obormot's topic in Трансмиссионные жидкости и др.
ну тут ситуация как с подшипниками. при всём богатстве выбора он (выбор) сводится либо к сомнительным дешёвым поделкам, либо к лотерее "покупка дорогой фирмЫ или супердорогого оригинала, или левака, повезёт-не повезёт" пересмазка дешевого подшипника перед установкой продлевает ему ресурс в 2-3 раза. при том, что я проезжаю сотку в год, и при том, что визит на сервис это не только потраченные деньги, но ещё и незаработанные, причем часто это больше, и ступичных подшипников 4, выгода по деньгам и уменьшению головняка прям очень заметна. для обычного горожанина, проезжающего в год 10, все эти движения выглядят дико. с амортизаторами та же хрень, регулярная подкачка азота продлевает ему жизнь в 3-4 раза. основная причина смерти современных двухтрубников - потеря давления, он начинает болтаться и сам себя разбивает, совершая за тот же пробег в несколько раз больше воозвратно-поступательных циклов. если двухтрубник изначально "масляный", то эта причина вообще отпадает. следующая причина смерти - деградация масла. я хочу выяснить, насколько оправдано применение синтетики в обычных двухтрубниках при обычном стиле езды в мягких климатических условиях. действительно ли масло настолько нагревается, что идет его необратимая деградация по температуре. происходит ли разрушение антивспенивающих присадок и потеря вязкости. и проживёт ли синтетика СИЛЬНО дольше в этих условиях. или здесь основная вина сальника и всё это происходит по вине попавшей внутрь воды, пыли и например кислорода. третья - деградация сальника, течь масла. но современные сальники при целых пыльниках и нормальном масле живут очень, очень долго. и замена сальника как правило процедура сложная, связанная с разборкой амортизатора, который как правило завальцован, соотв нужно срезать завальцовку, наваривать резьбу. целое дело. думаю, при внимании к первым двум причинам третья отодвинется очень надолго, приблизившись к поломке клапанов, и пока её рассматривать не будем. -
дд! собсвтенно сабж. от перегрева? или наедается воды-пыли через сальник? на одной и той же машине в одних и тех же условиях езды и климата в одинх амортизаторах масло прозрачное по нескольку лет и паре сот тык, а в других через 50 тык и полгода сливаю чёрную жижу. во всех случаях амортизаторы сухие, не потеют, не текут и не стучат. всё же не сальник, а разная стойкость масла к высоким температурам? и ещё, чем промывать амортизатор при замене масла, чтоб не повредить сальники и не деградировало заливаемое масло от смешивания с остатками промывки?
-
кстати, где-то тут я писал про шаровые узлы стойки стаба FENOX ls11177 для сонаты3 с необычным исполнением пыльника, точнее с колпачком вместо пыльника. так вот они живы здоровы, на днях брат занимался подвеской и заодно прокачал их шприцом с шрб, смазка из-под колпачка выдавилась я б не сказал, что прям грязная, пальцы тугие. удивительное рядом. это фото сделал я на днях, так они выглядели до прокачки. грязненько, пыльненько, иногда мокренько. всё, как м ы любим. в зоне скольжения колпачка видна полоска чистого металла. это фото из интернета, для понимания того, что пыльника нет, есть скользящий по бОльшему диаметру колпачок.
-
как насчет выточить напрявляйки из нержи, и использовать силиконовую смазку? тогда его слабая адгезия к металлам будет не так важна. или можно сажать пыльники направляек на клей или клей-герметик.