Перейти к публикации

Рассуждения форумчанина SAE20 по маслам

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, SAE20 сказал:

Это все ерунда.

"Синтетичность" базовых масел - не говорит о синтетичности масла.

Если брать одинаковые по смыслу (корневой смысл трибологических свойств) баз - II, III, IV

то разница между ними - только в количестве разного рода примесей. Эти примеси значительно влияют на температурные режимы, но они ничего не говорят о "синтетичности".

Если под синтетикой понимать исключительно химическое масло, созданное из химически чистых (ACS grade) веществ - PAO, все добавки, что не хватает PAO, все присадки и VII - то это какое-то безумное масло будет (по стоимости). Таких вообще никто не делает. Но это можно будет назвать 100% синтетикой.

А если это просто обычное масло, где много PAO - то оно может быть хуже обычному масло на II+III группах, если его дураки делали. Несмотря на надпись "синтетика" из-за огромного содержания PAO.

Ерунда, если не считать, что термин синтетическое стал объектом манипуляций.

Условно (в некотором смысле) в IIIгр до 60% изопарафинов, по убыванию дальше нафтеновые, а потом уже примеси.  В GTL , как я понимаю,  экспериментально (Шелл молчит) до 100% изопарафинов. И т.д.

Только что, Midnight сказал:

Условно (в некотором смысле) в IIIгр до 60% изопарафинов, по убыванию дальше нафтеновые, а потом уже примеси.  В GTL , как я понимаю,  экспериментально (Шелл молчит) до 100% изопарафинов. И т.д.

GTL, в общем, условно тоже III, а в yubase бывает и до 96% (как вы его зовете "кряк")

В GTL , обычно до 99%, потому и группа III (до 100% недотягивает).

38 минут назад, SAE20 сказал:

Чуть лучше дело обстоит с C3 (ну а C5  и C2 просто отлично).

Отлично в плане того, что хорошее масло под эти допуски сделать проще? Или о чем речь?

2 минуты назад, Vasek555 сказал:

Отлично в плане того, что хорошее масло под эти допуски сделать проще? Или о чем речь?

и так и так

И проще сделать, и в среднем на рынке - C2 и C5 более менее все удачные.

Вот сейчас я не могу вспомнить неудачные совсем 0W-30 C2 и  0W-20 C5.

Только видел 1 штуку 0W-20 С5 полуудачную. Да и там, с огрехом, все ок.

19 минут назад, SAE20 сказал:

и так и так

И проще сделать, и в среднем на рынке - C2 и C5 более менее все удачные.

Вот сейчас я не могу вспомнить неудачные совсем 0W-30 C2 и  0W-20 C5.

Только видел 1 штуку 0W-20 С5 полуудачную. Да и там, с огрехом, все ок.

А как вы относитесь например к С4 5w30? Про С4 не нашел здесь упоминание.

52 минуты назад, SAE20 сказал:
57 минут назад, Midnight сказал:

GTL, в общем, условно тоже III, а в yubase бывает и до 96% (как вы его зовете "кряк")

Shell пишет, например, что Distillates (Fischer - Tropsch), heavy, C18-50 – branched, cyclic and linear CAS 848301-69-9, CAS 482-220-0.

Интересно сколько там циклических углеводородов?

3 часа назад, SAE20 сказал:

Пока не встречал информацию о такой высокой, как Вы написали, концентрации изопарафинов в yubase. Это серийно выпускаемые продукты или экспериментальные результаты? Есть "родство" корейских базовых масел по метильным/этильные боковым ветвям с продуктами по SMDS?

3 часа назад, SAE20 сказал:

И проще сделать, и в среднем на рынке - C2 и C5 более менее все удачные

Интересно получается - судя по анализам того же С2, не особо заметно,чтобы они отработали лучше чем теже А5. Причем не топовых брендов из вашего списка,а середнячков... Ну или мы просто не туда смотрим....

4 часа назад, SAE20 сказал:

Нет и да.

A3/B4 - просто сложные масла, что не означает, что их нельзя сделать хорошо.

Это касается любых масел 0W/5W на рынке с HTHS > 3.5

Но, впрочем, это и не гарантирует вас, что масло A5 не станет проблемой.

Уважаемый SAE20 а как же масла имеющие смешанный допуск С2/С3 например мобил 1 еср 5w-30 (0w-30) и или Шелл Хеликс ест С2/С3 0w-30 (5w-30)? Как они вам? Эти масла отличные ( из за С2) удовлетворительные ( из за С3) или твердые хорошисты?

19 часов назад, SAE20 сказал:

Суть такая, что вы можете за 4000 км создать - назову это условно - точки проблем.

За 4000 вы сделаете ваши колечки - "беременными" проблемой.

Но посадить это семечко - вы можете и за 4000 км. Увы.

Скрытый текст

Вот так, неспеша, и придем к минералке со сменой через 1-2 т.км:)

Hi @SAE20,

let's recall my question :-) :

You were saying VW was bas at oil. They made a quick move to 3.1 HTHS 0W-30 A5/B5 20 years ago, then back to 3.5 HTHS, and since 2017, 2.6 HTHS. What happened ? What do you think about that ?

Thanks very much !

https://www.oil-club.ru/forum/topic/39712-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%84%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%BC%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0-sae20-%D0%BF%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%BC/?do=findComment&comment=1753437

02.09.2020 в 14:04, SAE20 сказал:

Это именно про "клей" в кольцах?

SAE20 часто в этой теме говорит, что есть некоторые условия, при которых масло может быть хорошим:

1. масло должно быть "синтетическое";

2. масло должно содержать 5-30% PAO;

3. масло должно содержать эстеры (лучше dapa-активированные эстеры);

4. масло должно иметь HTTS от 2,6 до 3,1 в идеале, 3,4 максимум.

У меня глупый вопрос - а где мне (рядовому покупателю) взять эту информацию? 

Только чтобы точно и не сомневаться (например, тот же самый спектр Фурье, который используется в анализах на этом форуме - не дает точного и однозначного ответа о составе масла).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...