Перейти к публикации

Кастрюли, сковородки, посуда.


Рекомендованные сообщения

Про наш российский чугун много отзывов что он ржавеет, мол чугун уже не торт. Не советский... 

Даже прокаливают все по инструкции с солью, с льняным маслом, все равно ржавеет, прилипает, дно неровное итд. 

 

Вот и думаешь че брать то? :) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

torcon  по больше диаметром тоже есть, но цена тоже)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, torcon сказал:

мол чугун уже не торт. Не советский... 

в советское время был сплав алюминиевый, интересный, не знаю как он назывался, толстостенный, звон от него как от колокола, неожиданно тяжелый для алюминия и не ржавел, от бабушек доставался покрытым толстенным слоем пригоревшего жира поэтому народ веровал что это чугун

Чугун должен ржаветь, иначе это не чугун и дело тут не в российском или советском производстве. Даже в итальянской чугунной посуде пишется о том что она ржавеет без должного ухода. Тут вопрос в чистоте сплавов, чугун должен быть именно для пищевой посуды. Дно да. в идеале должно быть полированное, иногда встречаешь 2 одинаковые посудины у которых в описании указывается что в одном случае дно полированное, в другом нет, я не заморачиваюсь, если уж надо отполировать то 5 минут работы наждачкой и будет шлифованное дно. главное что бы не было неровностей при отлитии, иногда встречаются у китайцев наплывы которые могут быть точкой напряжения и разрыва.

1 час назад, torcon сказал:

Даже прокаливают все по инструкции с солью

прокаливают с солью что бы дымило меньше и не так воняло в квартирах, на появление ржавчины не влияет никак.

покрывать надо льняным маслом, тонкими слоями всю поверхность что бы не было потёков и наплывов. можно каждые полчаса переворачивать для более равномерного формирования слоя, для небольших сковородок не актуально, а вот большим казанам и сковородам рекомендовано.

Скажу честно, иногда разваренные макароны прилипают к поверхности, особенно если спешишь и не сливаешь всю воду после варки, вываливаешь на раскаленную сковороду и раскисший верхний слой тут же пристает к сковороде. но такое редко бывает

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Pechnik сказал:

Дно да. в идеале должно быть полированное, иногда встречаешь 2 одинаковые посудины у которых в описании указывается что в одном случае дно полированное, в другом нет, я не заморачиваюсь, если уж надо отполировать то 5 минут работы наждачкой и будет шлифованное дно. главное что бы не было неровностей при отлитии

По мне так наоборот - чем шершавее поверхность, тем лучше. Недавно обновил среднюю сковороду, так там вся поверхность как крупная наждачка! Пользоваться одно удовольствие! Готовить можно вообще без масла, но не вкусно. Поехал за ещё одной - всё разобрали. Полгода ищу по разным ТЦ - нет в продаже. Минус один - деревянные ложки-мешалки стачиваются. :)

С чугунной посудой проще - готовишь на умеренной мощности и норм. Только чуть перегрел - пригорает. Китай, Украина, Россия - разницы не заметил.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, исламыч сказал:

torcon  по больше диаметром тоже есть, но цена тоже)

Диаметр посуды подбирается исходя из размеров поверхности нагрева. 1 к 1. Для меня это единственный параметр. Проверял несколько раз. Отклонения в ту или другую сторону на качестве приготовления сказывается весьма негативно. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, mihail026 сказал:

По мне так наоборот - чем шершавее поверхность, тем лучше. Недавно обновил среднюю сковороду, так там вся поверхность как крупная наждачка!

в чугуне это считается не браком, но плохим тоном, скорее всего от литья в песок такая наждачка образуется. Старются что бы рытвин было меньше. это говорит о качестве литья и качестве подготовки. Как правило у азиатских казанов такое дно когда льют в песчаную форму крышки от колодцев, некоторые продаваны проводят предпродажную подготовку снимая рыхлый слой как правило болгарками. На ютубе было видео о казанах из Узбекистана если не ошибаюсь. Там еще комментатор говорил что это не страшно, со временем поверхность отполируется либо полируйте наждачкой.

1 час назад, mihail026 сказал:

Готовить можно вообще без масла, но не вкусно.

тоже не понимаю этого увлечения отказа от масла, можно готовить без соли и специй, но будет ли вкусно?...

1 час назад, mihail026 сказал:

Диаметр посуды подбирается исходя из размеров поверхности нагрева. 1 к 1.

с газом такое не пройдет. нет есть конечно плиты с огромными конфорками, но это 1 плита на миллион, а вот 2- или 3-х уровневые  конфорки типа как для вока мне хотелось бы иметь, но на момент покупки плиты такой по заданным характеристикам не было. Поэтому что бы не было гемороя с разными размерами конфорок и нужно толтое дное, которое даже при локальном нагреве обеспечит максимально широкое и равномерное его распределение.

 

Кстати о ржавчине, что бы сковорода не ржавела её после ополаскивания надо хорошенько прокалить, это выпарит воду и уберёт запах

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pechnik

42 минуты назад, Pechnik сказал:

в чугуне это считается не браком, но плохим тоном

Вот брак бы я взял :), но он не встречался - вся чугунная посуда с гладким дном. Уже мысли накернить дно, не знаю.

Вот фото внутренней поверхности (о чём говорил выше) алюминиевой сковороды и её название, которая мне очень понравилась. Если такое ещё раз увижу - возьму десять штук. :DВсем советую.

 

PXL_20210907_105406885.NIGHT.jpg

PXL_20210907_105559366.PORTRAIT.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, mihail026 сказал:

Вот фото внутренней поверхности (о чём говорил выше) алюминиевой сковороды

так у алюминия это покрытие, есть разные виду, типа камня, решетки, песка, делается что бы не было плотного контакта пищи с поверхностью, капельки влаги закипают и продукт как бы парит, не давая ему пристать к поверхности. а у чугуна именно кратеры, рытвины типа как на фото ниже, туда попадает вода и жир, со временем они конечно забиваются и поверхность становится гладкой, но до этого момента запахи впитывают очень сильно.

  

34 минуты назад, spieler сказал:

Вы про это? 

в чугуне да, там вода может скапливаться и начинать ржаветь, поэтому желательно прокаливать и покрывать маслом.

Изменено пользователем Pechnik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pechnik не помню где, но видел информацию, что в чугуне так должно быть, по типу когда смазываешь маслом, оно там остается, и при нагревании потом растекается и вот тебе антипригарный слой. но это не точно)

А есть чугун с гладким внутренним дном? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, spieler сказал:

А есть чугун с гладким внутренним дном? 

конечно, покрытие только износилось, но оно тут как козе баян, 

IMG_20210907_171026.thumb.jpg.be294db93b3e23c3fcbaa67351be9b51.jpgIMG_20210907_171047.thumb.jpg.627282d7f755d5c273e62398faa1f7fd.jpgIMG_20210907_171111.thumb.jpg.e07c0cbe1eb1a6871c544190305d26db.jpgIMG_20210907_170948.thumb.jpg.fec4305d170f712413b749fb3997b197.jpgIMG_20210907_170956.thumb.jpg.c255388189e60f5e641c0682ec789bcb.jpg

А вот качество заводского литья без рытвин

IMG_20210907_171134.thumb.jpg.0410088f225547b8dffe5900698e5284.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Pechnik
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pechnik да, я на свою кастрюлю чугунную смотрю, гладко, только непонятно с завода так или уже забилось.. 

А в сковороде сейчас пожарились отличные котлетки)), сполоснул горячей водой, вытер бумажным полотенцем и снова в бой можно... Не зря целый день вчера покрытие делал. 

Заказал вок от камской посуды, как придёт сделаю пару фото. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

spieler все же рекомендую после мытья прокалить, сам почуствуешь как чугун запах отдавать будет

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Pechnik чтобы запах котлет в след блюдо не попал?)) 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

spieler влажность уберешь, остатки масла при прокаливании  будутобразовывать новый слой, сгорят невымываемые остатки и ароматика. Попробуй прокалить и сам поймешь сколько запаха осталось в сковороде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...