torcon 30,322 Posted February 8, 2018 Hyundai New Premium Gasoline Engine Oil 0W-20 API SN ACEA C2 05100-00161 свежее за анализ спасибо форумчанам что скинулись на него Иван Z, stranger, svetoteni, Sportage72, Che, S.Vinogradov, Silence, Shiba, TSL601, kroshka4aplin, complex, FSanek, Евген48. Масло приобретал в emex.ru у поставщика RXGL по цене 638р. Видео приемки посылки в лаборатории УРЦТЭиД: Hyundai New Premium Gasoline Engine Oil 0W-20 API SN ACEA C2 05100-00161 (VOA BASE).pdf Масло заявлено как: API SN; ACEA C2. 1) Масло по вязкости удовлетворяет стандарту SAE и может называться xxW20. 2) Вязкость при 40С = 37,25 - не самая высокая вязкость для 0W-20, поэтому масло можно назвать экономичным. Оно будет экономить топливо при утренних запусках и прогревах до рабочей температуры. 3) Вязкость при 100С = 8,37 - ничего не обычного, это нормальная вязкость для 0W-20 - золотая середина. 4) Высокий индекс вязкости = 211 - масло в теории должно быть на низковязкой базе, работает в широком диапазоне температур. (Единственное, как уже сказали ребята в комментариях непонятно откуда тогда ACEA C2 которое предписывает HTHS > 2.9). 5) Щелочное число = 7.86 - среднее, достаточное для своевременных интервалов смены масла. Тут нужно понимать что выше его не сделать, зольность ограничена стандартом. 6) Кислотное очень низкое = 1,41 - норма для такого масла. 7) Зольность = 0,91 - а вот тут превышение, дело в том что заявленный стандарт ACEA C2 предписывает зольность сульфатную не более 0.8. Вероятно это ошибка, потому как по элементам присадки я не вижу с чего здесь повысится зольности. А может ошибка завода - не знаю. 8) Температура вспышки = 228С - масло вполне термостабильно при высоких температурах. Для 0W-20 прекрасная вспышка. 9) Температура застывания -48С - отличная, можно использовать масло и в сибирские морозы. Единственное что CCS при -35С мы не измеряли, но думаю у масла все нормально с этим, оно низковязкое... 10) Содержание серы = 0,324 - высоковато, но не критично. 11) Изюминка масла в том, что оно содержит органический молибден в большом содержании - это заявка на рекордную экономию топлива, низкий коэффициент трения, возможно тихую работу двигателя. 12) Противоизносные присадки на основе фосфора и цинка. Моющие присадки на основе кальция. Все как обычно. ИК спектр Фурье говорит о том, что масло на основе гидрокрекинга VHVI. Так же на ИК спектре наблюдается пик эстеров - скорее всего это улучшающая присадка или модификатор трения на основе эфиров + молибдена. (не базовое масло, содержание не высокое.) Вывод: Это масло действительно экономично за счет низкой вязкости и молибдена. Имеет неплохую термостабильность при высоких температурах, отличную температуру застывания -48С, можно использовать в регионах с холодными зимами. Единственное есть спорные моменты, по ACEA C2 превышена зольность сульфатная, ну и как то мало вериться что здесь HTHS > 2.9, все таки это масло низковязкое - в общем это повод для обсуждения. Артикулы коды для заказа в интернет магазинах: 05100-00161 - Hyundai New Premium Gasoline Engine Oil 0W-20 API SN ACEA C2 1L 05100-00461 - Hyundai New Premium Gasoline Engine Oil 0W-20 API SN ACEA C2 4L 7 Quote Share this post Link to post Share on other sites
VAn12 2,193 Posted February 8, 2018 Ребята, нет тут никаких 2,9, нету. Нечего об этом и мечтать. Для того, кто хоть чему-то на этом форуме учится и умеет анализировать информацию, это должно быть очевидно. Даже вот это масло с вязкостью почти как у тридцатки не дотягивает до 2,9, иначе бы оно было заявлено еще и как ACEA C2. Ну о чем тут говорить? Тут кряк и жидкая база использована, чтобы добиться такого ИВ. У Идемитсу посмотрите заявленный HTHS 2,64 и это на базе VHVI 3+. Нет тут никаких 2,9 и точка. Кто не согласен, воздух сотрясать не надо, таким сразу пари предлагаю, делаем HTHS в ПЛМ, они как раз начали эту услугу предлагать, если получается меньше 2,9, то вы оплачиваете 3 тысячи за измерение HTHS у этого масла и еще 3 тысячи кидаете торкону на измерение HTHS интересного масла в будущем. Если получается 2,9 - то эти 6 тысяч с меня. Есть желающие? 5 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Вадим_69 7,564 Posted February 8, 2018 (edited) РР -48 на гидрокряке ? На маловязком гидрокряке :) И это не рекорд... http://www.oil-club.ru/forum/uploads/monthly_02_2017/post-2-0-77655700-1486011863.jpg http://www.oil-club.ru/forum/uploads/monthly_03_2013/post-2-0-43212500-1364696016.jpg Edited February 8, 2018 by Вадим_69 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Вадим_69 7,564 Posted February 8, 2018 (edited) Я вот читаю и не могу понят...Все тут кричат что HTHS скорее всего не дотягивает до 2,9 мотивирую это тем, что температура вязкости при 100 довольно низкая...Но ведь HTHS меряется для 150 градусов...100 и 150 градусов - довольно большая разница и база с большим индексом вязкости вполне может быть более термостабильной на большой температуре. Индекс вязкости обычно можно использовать более-менее адекватно лишь где-то до 105-110 гр., имхо. При этом HTHS - это отнюдь не кинематическая вязкость. У 0W-20 Idemitsu Zepro индекс вязкости ещё больше - 234, но при практически той же KV100 HTHS=2.64. То же самое у всех других 0W-20 со сверхвысоким ИВ. Термостабильность при очень высоких температурах 120-150 гр. определяется не кол-вом загустителя и ИВ, а, наоборот, вязкостью базы - см. вспышку и NOACK, например... У многих 10W-30 HTHS выше, чем у 5W-30 c той же KV100, а у многих 5W-30 HTHS выше, чем у 0W-30 при той же вязкости... Edited February 8, 2018 by Вадим_69 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Вадим_69 7,564 Posted February 8, 2018 Чем оно лучше хуже, того же идемитсу или шела? по цене так не особо. У обоих упомянутых масел щелочное серьёзно выше, в пакете есть бор (дисперсант, а также возможно антизадирные и как присадки для смягчения воздействия на сальники/прокладки). У 0W-20 Idemitsu Zepro наверняка и CCS -35 получше. А вот Шелл скорее всего по этому показателю уступает маслу в шапке... 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Silence 326 Posted February 8, 2018 (edited) Я так понимаю это то же LF, но на менее вязкой базе и с бОльшим количеством загустителя. Верно? Edited February 8, 2018 by Silence 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Вадим_69 7,564 Posted February 8, 2018 (edited) @Silence, в общем да. Пакет тот же. А вот в качестве базы не обычный кряк, а VHVI гр. III+ Edited February 8, 2018 by Вадим_69 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Silence 326 Posted February 8, 2018 А какие-то преимущества есть у него перед lf в летнее время? 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Иван Z 618 Posted February 8, 2018 Интересное масло корейцы намешали. Надо будет попробовать. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
torcon 30,322 Posted February 8, 2018 Van12 допуски заявляет не Neste а производитель присадки, если масло не планировалось как ACEA C2 то оно и не будет так заявлено :) Я тоже не уверен что здесь HTHS > 2.9. Но извините производитель не какая нибудь мелкая шалупонь, Hyundai, Mobis, GS. Поэтому я тут воздержусь от громких выводов пожалуй :) Минимальные требования для 0W20 это от 2.6, минимальные требования ACEA C2 это от 2.9, масло 0w-20 может иметь и 2.7 и 2.8, так почему ему не иметь 2.9? :) Хрен его знает... Fuchs Titan GT1 0W-20 тоже производителем заявляется как ACEA C2, вот и догадайтесь, мы такие модные семи пядей во лбу или производитель все таки знает что пишет на канистрах... :) 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
stranger 589 Posted February 8, 2018 А какие-то преимущества есть у него перед lf в летнее время?Расход топлива, ну и пусковой износ, который есть всегда. Даже летом бывает около 0 иногда в средних широтах. 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sportage72 4,956 Posted February 9, 2018 Минимальные требования для 0W20 это от 2.6, минимальные требования ACEA C2 это от 2.9, масло 0w-20 может иметь и 2.7 и 2.8, так почему ему не иметь 2.9? :) Хрен его знает... Fuchs Titan GT1 0W-20 тоже производителем заявляется как ACEA C2, вот и догадайтесь, мы такие модные семи пядей во лбу или производитель все таки знает что пишет на канистрах... :) Так помимо HTHS ACEA C2 как и C3 ещё ограничивает золу максимально на 0.8, допустим если по HTHS мы можем только примерно гадать, то золы то тут больше 0.8, факт? Видно что зола как у Ilsac масел, которые обычно от 0.9 до 1 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Sanyi 1,164 Posted February 9, 2018 Цену выдал за 2.2. не вариант 0 Quote Share this post Link to post Share on other sites
torcon 30,322 Posted February 9, 2018 Так помимо HTHS ACEA C2 как и C3 ещё ограничивает золу максимально на 0.8, допустим если по HTHS мы можем только примерно гадать, то золы то тут больше 0.8, факт? если верить лаборатории то факт. Но у меня небольшие сомнения и несколько вопросов - давайте взглянем сколько здесь кальция, фосфора, цинка, какое щелочное число - какая зольность обычно у масел с таким пакетом присадок? Похоже что здесь пакет переложен по процентному содержанию? Откуда такая зольность взялась? :) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
torcon 30,322 Posted February 9, 2018 описал масло, учел наши спорные моменты. 2 Quote Share this post Link to post Share on other sites
VAn12 2,193 Posted February 9, 2018 Van12 допуски заявляет не Neste а производитель присадки, если масло не планировалось как ACEA C2 то оно и не будет так заявлено Я это знаю. А также знаю, что пакет под Вольвовский допуск, который есть у этого Neste перекрывает ACEA C2 с лихвой. И если масло может вписаться в С2 по HTHS, то имея вольво-допуск оно заявляется и как ACEA С2. У Neste этого не заявлено именно по причине недотягивающего HTHS в районе 2,75-2,8 ;) Fuchs Titan GT1 0W-20 тоже производителем заявляется как ACEA C2, вот и догадайтесь, мы такие модные семи пядей во лбу или производитель все таки знает что пишет на канистрах... Ты Фукс-то сюда не притягивай, у него база полностью эстеровая! У меня и сомнений нет, что у него HTHS 2,9. Но тут-то чистый кряк, для него это нереально :) 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites