Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая.
Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента.
В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин.
Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1.
Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.)
Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр.
Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом?

Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла.

И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах.

Подбор смазки для перфоратора и дрели от Dolgoper
Смазки для обсуживания бензо/электро инструмента 

Смазки для обслуживания  инструмента

Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером

Для редукторов УШМ

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, Vasek555 сказал:

Да ты прям ванга...

Вы не культурны сегодня. А вчера вы были весьма абстрактны.

Все известно 

я про вязкость базового масла в заложенной смазке. Трансмиссионка не была указана, у меня есть от 40 до 160 сСт; угадайте, чем буду разбавлять? Правильно, 160 :) Трибол есть на 220 сСт, но если бы я был вангой, то вопросов бы не задал.

3 минуты назад, oil4054 сказал:

Трибол есть на 220 сСт, но если бы я был вангой, то вопросов бы не задал.

Если бы  нормально тему читал, то увидел бы какой у меня трибол :yes::pardon:

Изменено пользователем Vasek555

почитал тему

12 часов назад, Vasek555 сказал:

Вскрыл редуктор, смазка очень густая - 2 как минимум

про вязкость ничего неизвестно

12 часов назад, Vasek555 сказал:

Развел где то до 0ки трансмиссионкой.

тут фото редуктора со смесью неизвестной смазки и неуказанной трансмиссонки

По твоему я совсем:fool:   и буду непойми что себе в редуктор пихать:Cherna-facepalm:

но ведь именно это и произошло. Потом заменили смазку, но уже без фото.

46 минут назад, oil4054 сказал:

почитал тему

про вязкость ничего неизвестно

но ведь именно это и произошло. Потом заменили смазку, но уже без фото.

по цвету и характерной оттяжки волокон данная смазка на его фото напоминает сильно шрб.

Но как мы знаем шрб ни один производитель ушм не кладет в редуктора.

А значит он сам ее мог спокойно туда заложить.

посмотрите сами:

693346941_.thumb.jpg.73ce2d79435d34a9d12c7e89a199a5f6.jpg1347079157_2.thumb.jpg.96be181053472bf626803f81370957ae.jpg

Скрытый текст

https://www.oil-club.ru/forum/uploads/monthly_2023_06/IMG20230620092503.jpg.bf8149337a6372dd6bb01580598b64a2.jpg

Изменено пользователем Андреас
53 минуты назад, oil4054 сказал:

Так это заводская, она мне неинтересна, я развел ее для поиграться, изначально ее решил менять и эта цель была озвучена. Смысла нет ее оставлять.

967350855_.thumb.png.dc8c2a368ff76ee3ac280a301b13954c.pngСмазка Makita для редуктора 30гр. (P-08361)

Изменено пользователем hik

Собрал наконец то редуктор на Bosch.

Сегодня попробовал заложить смазку Sumico JG150YM (для шрус, вроде как с органомолибденом). Заложил сначала 10 кубиков- мало. После еще добавил. В итоге вышло 16 кубиков. Место под малой шестерней оставил совсем пустым (толку от его заполнения никакого). После 10 минут работы на холостых, в "рабочем" положении (как если что то резать)- излишки смазки в это место сбросило.

Температура вала без смазки вообще- еле теплый. Т.е. сам новый 201-й подшипник DDW не греется. Со смазкой- теплый но не горячий. Редуктор со смазкой- начала был теплый, после температура поднялась и остановилась на одном уровне 49-50 град. Приклеил термопару и прикрыл ее вспененным скотчем чтобы температура не уходила с датчика. Кожу предплечья не обжигает (если прислониться), но горяченький. А рука свободно терпит температуру самого редуктора.

Шестерни после разбора- на вид сухие (см. фото). На большой шестерне верх зубьев мажет, но не особо.

Т.е. в чистом виде эта смазка не подходит. Видно что излишки сбросило в свободное место под маленькой шестерней и чуток раскидало по краям корпуса редуктора. Сама смазка как видно совсем не липкая. Маслом ее тоже не вижу смыслом разбавлять. жиже возможно и будет но липкость не появится.

Фото 26.06.23, 22 35 14.jpg

Изменено пользователем I Fixit
33 минуты назад, I Fixit сказал:

Собрал наконец то редуктор на Bosch.

Сегодня попробовал заложить смазку Sumico JG150YM (для шрус, вроде как с органомолибденом). Заложил сначала 10 кубиков- мало. После еще добавил. В итоге вышло 16 кубиков. Место под малой шестерней оставил совсем пустым (толку от его заполнения никакого). После 10 минут работы на холостых, в "рабочем" положении (как если что то резать)- излишки смазки в это место сбросило.

Температура вала без смазки вообще- еле теплый. Т.е. сам новый 201-й подшипник DDW не греется. Со смазкой- теплый но не горячий. Редуктор со смазкой- начала был теплый, после теппература поднялась и остановилась на одном уровне 29-50 град. Приклеил термопару и прикрыл ее вспененным скотчем чтобы температура не уходила с датчика. Кожу предплечья не обжигает (если прислониться), но горяченький. А рука свободно терпит тепмературу самого редуктора.

Шестерни после разбора- на вид сухие (см. фото). На большой шестерне верх зубьев мажет, но не особо.

Т.е. в чистом виде эта смазка не подходит. Видно что излишки сбросило в свободное место под маленькой шестерней и чуток раскидало по краям корпуса редуктора. Сама смазка как видно совсем не липкая. Маслом ее тоже не вижу смыслом разбавлять. жиже возможно и будет но липкость не появится.

Фото 26.06.23, 22 35 14.jpg

Молодец- отличное решение, отличная смазка - и закономерный результат...:Connie_cleaning-glasses::good2:

Поддерживаю:yes:

tesloil , есть какие ни будь предположения почему в узле УШМ происходит аэрация смазки?

На фото ниже- заложена смазка NLGI 0. Сама по себе она по консистенции как разбавленный мед. А тянется как смола.

Вид у нее был цвета свежего меда. Полупрозрачный , желтый. И она была очень очень липкая и тянулась. После аэрации- у нее из за пузырей даже консистенция поменялась и она из за этого перестала тянуться. И по ощущениям больше стала похожа на NLGI 1/2

А сами шестерни скорее сухие чем смазанные.

Еще ниже фото редуктора до его ремонта. Остатки старой смазки как видно хорошо налипли на шестеренки и никуда оттуда не делись. Смазка работала с конца 2008г до 2023 (домашнее и гаражное использование).

Фото 06.07.23, 11 49 23 - копия.jpg

Умники и умницы а мне тоже интересно, почему на фото выше смазка пенится как тухляк

"Эксперты" все притихли  :)

Изменено пользователем Alex600
14.07.2023 в 20:26, Alex600 сказал:

Умники и умницы а мне тоже интересно, почему на фото выше смазка пенится как тухляк

А мне даже не интересно думать про это, пока не указано, какая именно это была смазка.

12 часов назад, Screwdriver78 сказал:

А мне даже не интересно думать про это, пока не указано, какая именно это была смазка.

Это CENTOPLEX CX 4/375 AU

В карте смазок инструментов Fein данная смазка позиционируется как для :

-"Специальная смазка, высокоскоростная смазка для малых шестерен с
высокими скоростями, особенно для конических шестерен в угловых
шлифовальных машинах.
FEIN: высокочастотная угловая шлифовальная машина, электрическая скорость"

У этих ВЧ машин (угловых)- отличительная особенность что они 3-х фазные (питание от преобразователя) и скорости там 8000об/мин максимум.

Решил попробовать заложить в УШМ со скоростью на редукторе 11000 об/мин. За не дорого- почему не попробовать.

Сама по себе консистенция у нее- писал уже ранее . Более липкой среди смазок ранее не встречал. Но на высоких оборотах происходит аэрация смазки. При этом естественно меняется ее консистенция.

После эксперимента я ее из редуктора выгреб в отдельную тару, постояла пару дней и начала приходить в ее нормальное состояние. перемешал ее тонкой отверткой (медленно) и почти все пузырьки вышли. Т.е. сейчас у нее состояние первоначальное.

Фото 19.07.23, 21 58 57.jpg

Фото 19.07.23, 21 59 31.jpg

Для данной УШМ Bosch GWS10-125 (11000 об/мин) вопрос закрыл.

В абсолютно сухой и вновь промытый редуктор заложил 15мл данной смазки.

Шестерни на вид скорее более жирные чем липкие. На серебристых шестернях, пока смазка чистая не очень хорошо видно. НО шестерни визуально жирные.

Кому нужно- в личку. Туба большая (она просто здоровая 225мл.)

17.07.2023 в 12:06, I Fixit сказал:

Это CENTOPLEX CX 4/375 AU

Очень странно, от этого производителя не приходится ожидать лажу.

13 минут назад, Screwdriver78 сказал:

Очень странно, от этого производителя не приходится ожидать лажу.

Это скорее не "лажа" а просто высокие обороты редуктора. Я почти уверен что на оборотах 2800-8000 , в УШМ где есть регулировка оборотов она отлично подойдет. По "сопливости" CENTOPLEX CX 4/375 AU - ей конечно нет конкурентов. Это что то с чем то :). Но попробовать стоило.

С третьего захода (третья закладка в редуктор родной Бошевской смазки- на фото видно что у нее цвет почти как у первого варианта (фото выше) , наблюдается незначительная аэрация смазки . Но пузырьков сильно меньше и они более мелкие (их почти не видно. Но сама Бошевская смазка цвет поменяла немного. А вот температура редуктора по тактильным ощущениям меньше. Т.е. он сильно теплый, но область где подшипник скольжения и сам редуктор менее теплый чем на предыдущих образцах. Хотя по описанию производителя- вязкость у нее не маленькая, если это в паспорте вязкость прописана.

Да и на зубьях она как и писал выше дает жирный эффект.  А сам цвет- визуально похож на ту что у меня была в редукторе с завода (хотя ее там было кот наплакал). Я заложил шприцем 15 кубиков, как советовали мастера с СЦ, больше не стал.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...