Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

psnsergey мнение это просто в общем случае слухи. Конкретные исследования показали, что добавки сокращают разброс  жизненного цикла, но среднее время жизни почти не меняется (мешали с литолом). Т.е. грубо говоря в подборке были прожившие 1200 часов и 800 часов, а после добавления твердых добавок время жизни стало колебаться около 950часов среднее.

Шаблон что Dn велик только у маловящких смазок тоже мифологичен. Высокие  вязкости сказываются сами по себе только по затратам на сдвиг и на разогрев. Но громадный подшипник с высоким дн - может иметь всего 6-8 тысяч оборотов и иметь гигантскую теплоотдачу в силу своих размеров.

Поэтому не вижу никаких разрывов лично у себя.

Ссылка на сообщение

D'AVerk А почему-то SNR и многие другие не учитывают этого в своих рекомендациях по вязкости. Например, если прикинуть, то помянутый Клюбер по этой тиснутой оттуда диаграмме при 100 °C (19 сСт) тянет на DNm 50 000 ... 100 000, например, 20 mm - 3 000 rpm, 200 mm - 470 rpm. Я, конечно, понимаю, что коэффициент нагрузки может быть сильно больше 1, но не 10 же...

Причём, что характерно, в статье "Выражаем благодарность российскому представительству компании Kluber Lubrication (Германия) за оказанную помощь." Вот и думай как хочешь.

oil_1.png

Ссылка на сообщение

D'AVerk 1. Вязкость базового масла - потери в пятнах контакта.

2. Консистенция и адгезия - сбрасывание смазки центробежными силами и выкидывание из подшипника через неплотности уплотнений (сильно выше в маленьких подшипниках при равном DNm, ибо центростремительное ускорение равно произведению угловой скорости на линейную, а DNm отражает лишь последнюю - мне кажется, именно отсюда растут ноги недоумений "смазываю по мануалу для промышленных изделий - и убегает").

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

psnsergey все так. Вы еще когезию забыли правда. Если у нас конский подшипник, то там будет большой дн и много дури и пункты 1-2 сгладятся. Мне кажется так. Кроме того большая вязкость вызовет больгий рост температуры, или например в сталелитейке по умолчанию может быть температура выше, а знчит надо смотреть вязкость при 120 например.

Ссылка на сообщение

Очевидно, что надо рассматривать смазку для какого-то конкретного применения. Так то это литиевая смазка с 3-х % дисульфидом молибдена (MoS2). 

Изменено пользователем Stalevar
Ссылка на сообщение
02.12.2019 в 21:30, Stalevar сказал:

Очевидно, что надо рассматривать смазку для какого-то конкретного применения. Так то это литиевая смазка с 3-х % дисульфидом молибдена (MoS2). 

Понял, тупанул я, не написал. Грузовик, сайлентблоки, шлицевое кардана, подвесной подшипник, шкворни поворотных кулаков. 

Ссылка на сообщение

Джентльмены, а как зависит обычно прочность на сдвиг смазок от температуры - линейно падает (т.е. пенетрация соответственно растёт) от 25 °С, при которых пенетрацию измеряют стандартно, до каплепадения, или как? Ну например, если у нас литий или литий-комплекс?

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

Доброго дня всем!

 

Понимаю что универсальной смазки не бывает, но в хозяйстве треба что-то одно, вместо десятков наименований, более или менее подходящее.

 

Есть какая-ть смазка с вязкостью базового масла ориентировочно около 170, температурным диапазоном от -40 до +140 примерно, нагрузкой сваривания больше или равно 3000 Н, без молибдена и не на сульфонате кальция (он вроде бы на оборотах теряет стабильность)? Что-то похожее на ШРУС4М, но без молибдена. Для средних скоростей, средних (и высоких нагрузок).

 

Есть близкая - что-то типа  Gazpromneft Grease Synth LX EP 2, но вязкость чуть маловата и нагрузку сваривания хотелось бы побольше.

Более подходящую пока не нашел. Есть Chevron Ulti-Plex Synthetic Grease EP NLGI 1.5 - но у нее вязкость базового масла велика.

Ссылка на сообщение

Озвучьте для чего вы ее собираетесь применять,ведь не зря указали требуемые параметры. Так проще будет ориентироваться. Сульфонаты вполне себе пойдут если обороты средние,у них и нагрузка сваривания посерьёзнее. И сам загуститель выполняет ер функции.

 

Изменено пользователем Vasek555
Ссылка на сообщение

Для общего применения в быту - подшипник качения смазать, подшипник скольжения скажем в вентиляторе бытовом, в велосипеде подшипники насыпные перебрать и т.д. Понятно, что где-то оно хуже, где-то лучше. В авто - какие-ть не сильно отвественные места - подшипники печки, генератора и т.д.

 

Про высокие обороты - просто неизвестно при каких именно оборотах сульфонат потеряет стабильность, поэтому как-то вызывает опасение. Обычный электромотор - около 3600 об/мин, в велосипеде понятно - там гораздо меньше.

Изменено пользователем axelf
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...