Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Вдогонку, MA8 имеет вязкость 76/11сст, при составе Алкилдифенолэфир+ ПАО.

Узнать бы вязкость при 100гр у Альтиса и репсола и моликота.

Ссылка на сообщение

Интерес. JIS 2220.19Screenshot_2019-09-11-08-55-23.jpg.d363f5e04bd48ecf0fc1020668567f0e.thumb.jpg.8f76f01ec20620b742900acf2d0ee608.jpg

Па в с, мера вязкости, приведенная для -20 и разных угловых скоростей?

Нет ли тут связи, с реальной вязкостью смазки (в отличии от базового масла). Можем ли мы считать, что у нас при разных градиентах скорости предел пластичности смазки меняется, и является как раз ограничителем применения при больших Dn.

Все пытаюсь найти какую-то взаимосвязь между фейлами сульфонатов и большими скоростями сдвига.

Что вообще меряет этот тест?

Ссылка на сообщение
1 час назад, D'AVerk сказал:

мера вязкости, приведенная для -20 и разных угловых скоростей?

Причем скорее всего при одном и том же диаметре тестового "подшипника". По мере роста скорости вязкость естественно снижается, поскольку в силу сопротивления вращению все больший и больший вклад вносит вязкость базы, у которой сила сопротивления пропорциональна градиенту скорости (ну, там ещё турбулентность нелинейности вносит, конечно), в отличие от матрицы, сила сопротивления которой примерно константа и на малых скоростях это приводит к (кажущейся) большой (эффективной) вязкости, то есть вязкости ньютоновской жидкости, которая оказывала бы такую же силу сопротивления движению на этой малой скорости.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение

psnsergey Все так.  Но не совсем так просто, мне кажется. Мало сослаться на вязкость базы. Вязкость базы у нас вещь вполне себе известная и приведенная. Вязкость смазки в целом с загустителем у нас в какой-то мере зависит от состояния консистенции при вращении. Следует ли из этого, что даже при сверхвысоких Dn (скоростях сдвига) ряд модифицированных загустителей не до конца теряет консистенцию, по крайней мере не непосредственно в точке контакта, а другие же, как мы уже обсуждали, обладают транзитивной способностью прожижаться не только в точке приложения силы сдвига но и, как жидкость, эффективно передавать это усилие дальше. Ну т.е. мыльные волокна играют роль демпфера и вне точки приложения силы гасят сдвиг, а субчастицы кальцита в сульфонатах как псевдочастицы жидкости передают сдвиговые усилия дальше?

По хорошему нужен опыт на двух подшипниках, одного с широкими закраинами, другого с узкими. Если сульфонат на высокой скорости начнет покидать узкий подшипник и не начнет покидать широкий, значит действительно дело в чем-то подобном.

Ссылка на сообщение

psnsergey к вопросу нашей более ранней дискуссии о ничтожности загустителя и предела его сдвига применительно к общему вращению смазанной системы - не просто же так в подшипники с большим Dn и высоких температурах предлагается использовать смазки именно NLGI3. Ведь следуя логике, что "все равно у нас чуть приложил силу, предел сдвига пройден и смазка преобретает жидкостные свойства" не было бы разницы в консистенции в состоянии покоя.

Но видимо большее количество загустителя, несмотря на то что формально тип загустителя тот же самый положительно влияет и на формирование новых конструкций после прекращения сдвига, и на влияние преодоления предела сдвига в точке контакта и распространение сдвига в стороны от точки контакта

Ссылка на сообщение

Масло с загустителем образует единую систему, загуститель укрепляет базу и улучшает ее  рабочие характеристики. Теория губки это плоская картина мира для первоначального понимания как работает смазка.

Ссылка на сообщение

SL1 и? То что загуститель может выполнять и даже функции присадок мы здесь знаем. Для чего вы возвращаетесь к истокам?

Далее, наличие загустителя как такового не меняет принципиальную роль масла.

Ключевой вопрос, который занимает сейчас именно меня - это поведение сульфонатов при высоких оборотах.

Ваша теория о водном или безводном способе производства не получила пока подробного обьямнения различий на молекулярном уровне. Если у вас есть свежие данные, я был бы признателен.

 

Ссылка на сообщение
5 часов назад, D'AVerk сказал:

другие же, как мы уже обсуждали, обладают транзитивной способностью прожижаться не только в точке приложения силы сдвига но и, как жидкость, эффективно передавать это усилие дальше

Не совсем так, мне кажется. Я уже приводил пример: две параллельные пластины, между ними смазка слоем 1 см. Сдвигаем одну параллельно другой на 1 см за 0,1 с, допустим. Так вот по моей гипотезе, мыльные смазки будут сдвигаться где-то в середине, а не во всей толще. То есть, если мы окрасим в смазке прямую перпендикулярно пластинам (длиной 1 см) и посмотрим на получившуюся линию потом, увидим букву S шириной и высотой 1 см: сдвигаться будет слой толщиной, скажем, 2 мм в середине, остальные слои практически не деформируются. Потому что усилие сдвига матрицы приводит к временному ослаблению прочности, именно локально в этом слое 2 мм, не обязательно в середине, но просто это более вероятно (типа химическая связь смазки с поверхностью и такое прочее).

А если это будет сульфонатная смазка, которая типа ещё и упрочняется при сдвиге, то она будет сдвигаться вся, и получится прямая линия длиной 1,41 см под углом 45° к плоскости пластин.

 

То есть, если у нас слой, так сказать, от сепаратора подшипника до крышки, то эти смазки тоже будут вести себя примерно так же: у мыльной слой возле крышки будет почти неподвижен, а у сульфоната он будет смещаться даже прямо у зазора крышка-обойма, и поэтому и вытекать постепенно...

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение
16 часов назад, D'AVerk сказал:

не просто же так в подшипники с большим Dn и высоких температурах предлагается использовать смазки именно NLGI3. Ведь следуя логике, что "все равно у нас чуть приложил силу, предел сдвига пройден и смазка преобретает жидкостные свойства"

Да нет же. Не жидкостные как у просто масла. Она остаётся неньютоновской жидкостью. На которую в высокоскоростном подшипнике действуют значительные гидродинамические давления от центробежной силы и т.п. Тем более, что у крышки подшипника смазка как раз предел прочности не переходит. И чтобы оно не текло через зазор, надо предел прочности побольше - а это консистенция.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение
1 час назад, psnsergey сказал:

А если это будет сульфонатная смазка, которая типа ещё и упрочняется при сдвиге, то она будет сдвигаться вся, и получится прямая линия длиной 1,41 см под углом 45° к плоскости пластин.

 

Ну то же самое что и я написал, только другими словами.

Сульфонат передает энергию сдвига на большее расстояние, а мыльная смазка гасит

 

 

Ссылка на сообщение

Кто-нибудь, объясните мне, почему по ссылке https://www.valvoline.com/ru-ru/our-products/grease/lithium-synthetic

доступен TDS на сраную литиевую смазку 200сст Valvolin Litium N2 вместо кошерной 44сст сладкой синтетики

 

Это что, дебилы маркетологи  всех стран соединяйтесь? В стройные ряды ВМП вступает Valvolin с этим фейлом, Amalie  с выложенным SDS не на ту смазку, Redline  у которого перепутаны закладки в CV2, Neste  с путаницей в вязкостях, Доу Корнинг с путаницей в вязкостях. Как я ненавижу этих дармоедов, у которых работа не бей лежачего, но даже на нее их не хватает!

 

Или все же я зря качу бочку на вальволин и сам что-то не понимаю?

 

Ссылка на сообщение

Kixx выкатил смазки в мелкой фасовке.

Kixx Grease Liplex : цвет красный, литиевый комплекс, высокая температура каплепадения, класс консистенции NLGI  2;

Kixx Grease Moly EP : цвет черный, литиевое мыло, с дисульфидом молибдена, класс  консистенции NLGI  2

Kixx Grease S EP : цвет синий, литиевое мыло, противоизносный пакет,  класс консистенции NLGI  2

Ссылка на сообщение

Лично мне  бы ещё низкотемпературные, вязкость, скары, тимкен, а так, пруд пруди смазок на рынке без параметров.

Цвет удобная характеристика смазки, но реально она не сообщает о свойствах, просто удобно фиксировать утечку или изменение цвета в процессе работы, косвенный параметр. 

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение

А Kixx, как производитель смазки, достоин внимания, вообще ? Там откуда такие традиции "маслянные", в Южной Корее ?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...