Перейти к публикации

Какое масло лучше лить в оппозитные двигатели Subaru


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

eqvlc тоже порекомендовал бы зимой что-то на ПАО базе. 

Вот ещё вариант. Название само за себя говорит:

 

Летом любое приличное 0w-20/5w-20 любого бренда которому доверяете и чтобы на паль не нарваться. Главное не перекатывайте. 

Ссылка на сообщение
14 часов назад, Mefistоf сказал:

eqvlc тоже порекомендовал бы зимой что-то на ПАО базе. 

Вот ещё вариант. Название само за себя говорит:

 

Летом любое приличное 0w-20/5w-20 любого бренда которому доверяете и чтобы на паль не нарваться. Главное не перекатывайте. 

Подскажите пожалуйста, а если машина на прогревах будет (автозапуск при -15°С в двигателе)?

Ссылка на сообщение
15 минут назад, eqvlc сказал:

Подскажите пожалуйста, а если машина на прогревах будет (автозапуск при -15°С в двигателе)?

Начнем с того, что датчик температуры сигнализации ставят обычно где-нибудь в верхней точке двигателя. Т.е. самая нижняя точка (картер), будет сильно холоднее района крышки капота.

С автозапусками на -15, даже если на улице будет - 40, заведется любое исправное авто даже на 5w-40 (с вероятностью 99%) - масло вряд ли остынет ниже - 25 - 30 градусов.

Другой вопрос, как такие пуски будет переживать мотор в плане износа.

Безусловно любое нормальное масло 0w-20 на гидрокрекинге смажет ваш двигатель при холодном пуске, но тут уже вопрос времени - как быстро поступит смазка во все узлы после холодного пуска. Масло на ПАО базе сделает это чуть быстрее.

Если обратите внимание на профиль, я тоже езжу на Форестере (правда с атмосферным FB20) и вот для себя, уже много лет назад, я пришел к решению зимой лить только ПАО масла (летом "экономлю" и заливаю гидрокрекинг 0w-20). Мне так спокойнее. После холодного пуска даже мотор работает приятнее и тише на ПАО маслах.

А вот так масло нагревается (не очень) в морозы, даже если долго поездить:

 IMG_20231209_155806.thumb.jpg.6df15a5a6ecb7eaca22666d928373b4b.jpg

Изменено пользователем Mefistоf
Ссылка на сообщение
1 час назад, Mefistоf сказал:

Начнем с того, что датчик температуры сигнализации ставят обычно где-нибудь в верхней точке двигателя. Т.е. самая нижняя точка (картер), будет сильно холоднее района крышки капота.

С автозапусками на -15, даже если на улице будет - 40, заведется любое исправное авто даже на 5w-40 (с вероятностью 99%) - масло вряд ли остынет ниже - 25 - 30 градусов.

Другой вопрос, как такие пуски будет переживать мотор в плане износа.

Безусловно любое нормальное масло 0w-20 на гидрокрекинге смажет ваш двигатель при холодном пуске, но тут уже вопрос времени - как быстро поступит смазка во все узлы после холодного пуска. Масло на ПАО базе сделает это чуть быстрее.

Если обратите внимание на профиль, я тоже езжу на Форестере (правда с атмосферным FB20) и вот для себя, уже много лет назад, я пришел к решению зимой лить только ПАО масла (летом "экономлю" и заливаю гидрокрекинг 0w-20). Мне так спокойнее. После холодного пуска даже мотор работает приятнее и тише на ПАО маслах.

А вот так масло нагревается (не очень) в морозы, даже если долго поездить:

 IMG_20231209_155806.thumb.jpg.6df15a5a6ecb7eaca22666d928373b4b.jpg

Спасибо за ответ.  Вы используете в зимний период масло Polymerium XPRO2 Oymyakon Hybrid 0W-20? Читал на форуме про масло moly green 0w-20 pro-s на gtl, расскажите пожалуйста свое мнение по поводу него?

Ссылка на сообщение
22 минуты назад, eqvlc сказал:

Спасибо за ответ.  Вы используете в зимний период масло Polymerium XPRO2 Oymyakon Hybrid 0W-20? Читал на форуме про масло moly green 0w-20 pro-s на gtl, расскажите пожалуйста свое мнение по поводу него?

Эту зиму я докатываю на Polymerium XPRO2 0w-20 - самое тихое масло (особенно после холодных пусков), которое я когда-либо лил в этот двигатель. XPRO2 Oymyakon Hybrid 0W-20 не пробовал еще.

Раньше ездил зимой на Rav...l ECS 0w-20 (запрещенный бренд для обсуждения на форуме). Есть еще запас в 8 литров.

 

Судя по анализу свежего масла Moly green 0w-20 pro-s вполне себе не плохой вариант. Но Вы должны иметь в виду, что из-за GTL базы оно может очень "шумно" работать в моторе (особенно при повышении оборотов), в сравнении с другими маслами не на GTL. Это не означает, что дополнительная шумность=бОльший износ двигателя. Но я такие масла не люблю. Мой FB20 перепробовал не мало разных масел и порой звук работы мотора был достаточно ощутимо разный на слух (больше всего не понравилось родное SUBARовсеое масло 0w-20 (лил первое время на дилере) - на высоких оборотах двигатель прямо "звенел")

Ссылка на сообщение
40 минут назад, Mefistоf сказал:

Эту зиму я докатываю на Polymerium XPRO2 0w-20 - самое тихое масло (особенно после холодных пусков), которое я когда-либо лил в этот двигатель. XPRO2 Oymyakon Hybrid 0W-20 не пробовал еще.

Раньше ездил зимой на Rav...l ECS 0w-20 (запрещенный бренд для обсуждения на форуме). Есть еще запас в 8 литров.

 

Судя по анализу свежего масла Moly green 0w-20 pro-s вполне себе не плохой вариант. Но Вы должны иметь в виду, что из-за GTL базы оно может очень "шумно" работать в моторе (особенно при повышении оборотов), в сравнении с другими маслами не на GTL. Это не означает, что дополнительная шумность=бОльший износ двигателя. Но я такие масла не люблю. Мой FB20 перепробовал не мало разных масел и порой звук работы мотора был достаточно ощутимо разный на слух (больше всего не понравилось родное SUBARовсеое масло 0w-20 (лил первое время на дилере) - на высоких оборотах двигатель прямо "звенел")

Спасибо. Очень рад, что отечественные масла хорошо себя зарекомендовали, хотя уровень цены аналогичный с импортным. Можете посоветовать какой промывкой двигателя пользоваться при смене производителя масла и есть какие-то рекомендации на основании опыта? 

Ссылка на сообщение
17 минут назад, eqvlc сказал:

Спасибо. Очень рад, что отечественные масла хорошо себя зарекомендовали, хотя уровень цены аналогичный с импортным. Можете посоветовать какой промывкой двигателя пользоваться при смене производителя масла и есть какие-то рекомендации на основании опыта? 

Не совсем уровень аналогичный с ценой импорта. Выше Вам предложили масла на ПАО базе - в них в принципе самые не дешевые компоненты + эстеры и алкилированные нафталины. Если обратите внимание на импортные масла на ПАО базе, то цена того же XPRO2 уже не покажется Вам высокой:D Приведенный Вами в пример Мoly green стоит в районе 3500-3800 за 4 литра. По сути это обычное хорошее масло на 3й группе (пусть и GTL). У Polymerium есть варианты в линейке XPRO1 ничуть не хуже по составу, но на гидрокрекинге (та же 3я группа, но из нефти), но в нем еще будут эстеры, при цене в районе 2000 рублей за 4 литра:pardon: Теперь на чаше весов импортное масло за 3500 без эстеров и российское масло за 2000 с эстерами. Анализы свежего и отработанного масла XPRO1 уже есть на форуме и они очень даже красивые.

Нет особого смысла промывать двигатель перед сменой бренда/вязкости/допуска и чего-либо еще. Если считаете, что был перекат на масле, то залейте свежее масло просто на небольшой срок (2-3 т.км.) и все. 

Изменено пользователем Mefistоf
Ссылка на сообщение
04.03.2023 в 14:16, kensarov сказал:
04.03.2023 в 06:55, Pavel_NSK сказал:

Какая температура масла при активной езде? Надеюсь не тошните?

Сейчас, зимой 90, летом на старом движке до 100, выше видел только когда окончательно кончался родной ej255 - температура пошла в гору, к месту стоянки заезжал 120. 

 

Радиатор стоит AJS,  вентилятор включается на 96, при езде стабильно 90-92 градуса, мониторю через ELM.

Приветствую камрады.

 

Тогда я с Павлом  по поводу температуры масла написал, что больше 100 градусов не видел, но то было на родном движке, а вот на контрактном от S-Edition действительно довольно легко загнать температуру выше 105 градусов. Так, двигаясь по трассе со скоростью 140+ температура начинала расти за пределы 100 градусов, из-за чего приходилось сбавлять скорость до 100-110, чтобы температура  снизилась от 105 до 100. Затем, я приехал отшивать вторичку, т.к. после установки движка появились ошибки по клапану и насосу, и по совету попал к очень грамотному специалисту в Нижнем Новгороде - Вячеславу (плотно общается со Стасом - SubaruTank). Он посоветовал прошиться уже с настройкой  двигателя (это отдельная история), в результате чего  было установлено давление 0.95 чуть больше  0,93 S-Edition’овских и снижена температура включения вентиляторов на 2 градуса. Когда я возвращался после прошивки, я сразу обратил внимание, что по трассе температура ОЖ была в диапазоне 86-88 градусов, масло выше  95 не поднимается даже при длительном движении 150+. Если толкаться в пробках в населенных пунктах то температура ОЖ растет  до предыдущих 90-92 градусов и масло подбирается к 100, что, собственно, я сейчас и наблюдаю при повседневной езде по городу – т.е. такой же режим как и раньше. Маслокулер куплен, но с установкой я пока повременю, потому что поведение машины сильно изменилось – в итоге для себя я сделал вывод: при исправном и настроенном двигателе проблемы нагрева (в разумных пределах движения) как ОЖ, так и масла нет.

 

По поводу российских масел могу сказать вот что. У жены моего брата очень близкая подруга Нифонтова Анастасия - первая в истории ралли Дакар российская участница на мотоцикле, а также стала первой женщиной, финишировавшей в этом ралли-рейде в категории Original by Motul, в которой участники выступают без техподдержки. До начала СВО ее масло было Motul, после начала известных событий, не сумев добиться критики курса РФ, спонсоры от нее отворачиваются и ее команда начинает использовать G-Drive. Когда после тестовых заездов были сняты логи двигателя весь персонал был в шоке от полученных параметров , которые и не снились Мотулю – конечно же в лучшую сторону (что еще раз подтверждает имеющееся на форуме мнение о бренде Motul)

Мой коллега с работы долгое время заливал в свой Тигуан строго рекомендованный Castrol  (полное г. и дорогое), затем Shell  (норм, сейчас полное г.) –  был жор масла, появилась течь сальника коленвала. В связи с ростом цен, да и по ощущениям от машины, он перешел на Lukoil Genesys и тоже офигел. Машина стала ехать гораздо тише, ровнее и пропала течь сальника. Все это, конечно, можно воспринимать как ОБС, но это каждый для себя сам решит.

Изменено пользователем kensarov
Ссылка на сообщение

По поводу прогрева масла, я соглашусь с Павлом, если не "жарить с места на все деньги", что, как минимум не разумно, то масло нагревается до 90 градусов минут за 15-20 не меньше.

Ссылка на сообщение

Сейчас прохладно, а так -> желательно поставить более производительный радиатор и термостат(82°), не склонный к заклиниванию

Ссылка на сообщение
9 минут назад, kensarov сказал:

По поводу прогрева масла, я соглашусь с Павлом, если не "жарить с места на все деньги", что, как минимум не разумно, то масло нагревается до 90 градусов минут за 15-20 не меньше.

Так ведь я по будильникам с реальными датчиками в масломагистрали (в проставке под масляный фильтр стояли датчик давления и температуры) смотрел и наблюдения фиксировал.

По поводу температуры масла - я спокойно дубасил до 110 градусов по маслу. Выше 110 старался не греть.

Считаю что я перестраховывался, можно и больше греть, выше 120 все же не желательно.

Ссылка на сообщение
10 минут назад, Pavel_NSK сказал:

Так ведь я по будильникам с реальными датчиками в масломагистрали (в проставке под масляный фильтр стояли датчик давления и температуры) смотрел и наблюдения фиксировал.

По поводу температуры масла - я спокойно дубасил до 110 градусов по маслу. Выше 110 старался не греть.

Считаю что я перестраховывался, можно и больше греть, выше 120 все же не желательно.

Вроде SAE20 не рекомендовал выше 105 поднимать, я чет оттуда зафиксировал для себя эту цифру.

Ссылка на сообщение
19 минут назад, wlh сказал:

Сейчас прохладно, а так -> желательно поставить более производительный радиатор и термостат(82°), не склонный к заклиниванию

У меня AJS алюминиевый, возможно поэтому проблема перегрева ОЖ меня вообще никак не касалась и не касается. А масло грелось и при -15 на трассе ранее...

Ссылка на сообщение

SAE20 говорил про 110.

Цитата:

Опасной зоной будет длительный перегрев выше 120C (ключевое - длительный).

Идеально (хорошо для масла) - температура 90-110 (между 90 и 110 - для каждого масла идеальная точка своя).

Плохо совсем - 140C.

Все остальное - это градиент.

Еще плохо - длительно недогретое (это нереальный вариант, а в теории), и маслу плохо и КПД падает.

Изменено пользователем Hardwarez
Ссылка на сообщение
16 часов назад, Hardwarez сказал:

SAE20 говорил про 110.

Цитата:

Опасной зоной будет длительный перегрев выше 120C (ключевое - длительный).

Идеально (хорошо для масла) - температура 90-110 (между 90 и 110 - для каждого масла идеальная точка своя).

Плохо совсем - 140C.

Все остальное - это градиент.

Еще плохо - длительно недогретое (это нереальный вариант, а в теории), и маслу плохо и КПД падает.

 

Не найду с кондачка, но вот это от "110 до 140" уже нехороший диапазон подразумевается. Да и вот это показывает , что 110 потолок: "Расчет на 100. Максимум 110 для очень умного мотора".


 

Цитата

 

После 120 в масле начинаются реакции - плохие. Например может начать срабатываться ZDDP, соединения серы и т.п. Они начнут вступать в реакции с Ca , но самое плохое - антиоксиданту придется плохо.

Я так примерно на коленке сочинил, но если долго греть масло от условных 110 до 140 (150 я не беру - для какого-нибудь А3 масла - это просто финиш) то оно начнет умирать быстро. Чем ближе к 140 и чем дольше так гонять - тем скорее умрет.

Это не очень сильно зависит от того - коктейль или нет. Расчет на 100. Максимум 110 для очень умного мотора. Запас типа есть до 150 - но это просто для того, чтобы в длительном путешествии там летом, по жаркой Аризоне и Неваде - у вас не заклинил мотор, если вы racer.

 

 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...