Перейти к публикации

G4KD выбор оптимального масла с максимальной защитой от задиров


Рекомендованные сообщения

У меня IX35 2011г.в., атмосферный двигатель G4KD с изменяемыми фазами, без гидро-компенсаторов, без масляных форсунок на днища поршней, катализатор удален, газовое оборудование, АКПП. Установлен новый G4KD - пробег 3000км. (на обкатке на 2000км на холодную и горячую опять стали слышны звуки ударов юбки поршня о гильзы - это нормальный звук всех этих движков который приведет к задирам примерно к 80000км). На старом двиг задрало цилиндры и юбки поршней- причина: "конструктивное несоответствие деталей  ЦПГ друг другу и условиям работы двигателя при его нормальной эксплуатации- а именно виноваты ударные нагрузки при перекладке поршней, которые и привели к задирам". При разборке на деталях двигателя абсолютно не было износа (пробег 120000км), только задиры юбок и стенок цилиндров. По сервисной книжке масло такое нужно у меня лить: Требования API SM и выше, ACEA A3 или выше. вязкость 5W40,0W40, 5W30.

Сейчас залито 5W30  ACEA A5

 

 

двигатели G4KD( спортаж 3, ix35)  имеют склонность к повышенному износу шатунно-поршневой группы и блока цилиндров, не свойственный пробегу ДВС, отсюда

ВОПРОС:

 

1) Интересует оптимальное масло с максимальной защитой именно юбки поршня и стенок цилиндра (ударные нагрузки при перекладке поршней).

 

Изучив тему по всему форуму имею такие мысли, что для максимального продления агонии G4KD нужно лить и зимой и летом масло Shell Helix Ultra 0W30 (SL, А3/В3/В4 229.5) , потому что:   ACEA A3/B3/B4 (HTHS>3.5) имеет преимущество в защите перед ACEA А5, вязкость минимальна на холодную и оптимальна при рабочей температуре, богатый пакет присадок + молибден, недорогое, доступное, имеет оптимальное соотношение вязкости и защиты (защита необходимая и достаточная при наиболее минимальной вязкости) . И по моему мнению чуть похуже Shell Helix Ultra 0W40 так как оно более вязкое при прогреве и рабочих температурах двигателя что уже не экономично в эксплуатации - ее защита хоть и лучше но уже не перевешивает минусы от повышенной вязкости.

Заранее благодарен всем за совет по выбору масла, просьба пояснять причину  выбора именно советуемого масла.

Изменено пользователем vlad2303067
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
42 минуты назад, fur_seal сказал:

но раз пятница то я скажу.

думаю, но у хукия есть поставщик с нестабильным качеством железа.

поэтому ваш дефект плавающий и маслом он не лечится и логике не поддаётся.

Всё может быть... А как ты успел мимо ходом сориентироваться, что творится с этими моторами?

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, VV"351 сказал:

Всё может быть... А как ты успел мимо ходом сориентироваться, что творится с этими моторами?

у приятеля киа коуп 2литра, у его бати спортаж 2литра.

 

вы думаете у вас тут "бойцовский клуб"?

Ссылка на сообщение

по высказыванию Вадима есть  мысль нарисовать график прогрева:  сделать тест прогрева масла в двигателе и антифриза (записать видео- темп масла и темп антифриза в зависимости от времени работы двс, без использования подогревателя) на залитом сейчас масле шелл тридцатке асеа a3 при -20 град и то же самое на 0w20. Но что мне даст сравнение этих графиков?  

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, vlad2303067 сказал:

по высказыванию Вадима есть  мысль нарисовать график прогрева:  сделать тест прогрева масла в двигателе и антифриза (записать видео- темп масла и темп антифриза в зависимости от времени работы двс, без использования подогревателя) на залитом сейчас масле шелл тридцатке асеа a3 при -20 град и то же самое на 0w20. Но что мне даст сравнение этих графиков?  

Ты увидишь, как долго греется мотор на 0-20 Шелл против 0-30 Шелл А3/В4, т.е. 0-20 до такой степени активно циркулирует по мотору при своей низкой вязкости, что буквально его захолаживает, не давая поршням вперёд гильз разогреваться. Т.о.. Влад, даже твой теплообменник с ОЖ по сути будет терять физический смысл, поскольку супер жидкое 0-20 не позволяет расти температурной дельте в железе ЦПГ! Во как! Ты с этим соглашаешься или будешь делать пруфф?;)

Ссылка на сообщение
25 минут назад, fur_seal сказал:

у приятеля киа коуп 2литра, у его бати спортаж 2литра.

 

вы думаете у вас тут "бойцовский клуб"?

И как дела с моторами у твоих знакомых? Жалобы и заявления есть?

Ссылка на сообщение
6 минут назад, VV"351 сказал:

И как дела с моторами у твоих знакомых? Жалобы и заявления есть?

на коуп есть жалобы. на холодную стрекот, похожий на клапана, с прогревом проходит,  небольшой расход масла.

на спортаже при схожих режимах эксплуатации, пробеге, маслах всё прекрасно.

Ссылка на сообщение
27 минут назад, fur_seal сказал:

на коуп есть жалобы. на холодную стрекот, похожий на клапана, с прогревом проходит,  небольшой расход масла.

на спортаже при схожих режимах эксплуатации, пробеге, маслах всё прекрасно.

А пробег?

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, VV"351 сказал:

Ты увидишь, как долго греется мотор на 0-20 Шелл против 0-30 Шелл А3/В4, т.е. 0-20 до такой степени активно циркулирует по мотору при своей низкой вязкости, что буквально его захолаживает, не давая поршням вперёд гильз разогреваться. Т.о.. Влад, даже твой теплообменник с ОЖ по сути будет терять физический смысл, поскольку супер жидкое 0-20 не позволяет расти температурной дельте в железе ЦПГ! Во как! Ты с этим соглашаешься или будешь делать пруфф?;)

 

давайте опять по порядку: нам нужно медленно нагреть поршень и быстро нагреть гильзу с блоком, причем с учетом коэфф.  теплового расширения алюм к чугуну как 2:1 то нам нужно стремиться поршень в два раза медленнее нагревать чем гильзу. А тут еще и гильза сама в алюминиевом блоке находится и отлично отдает тепло и блоку и антифризу - следовательно нам нужно стремиться поршень в два раза медленнее нагревать чем не только гильзу, а выходит чем весь блок вместе с антифризом.

Двиг стучит на холодную пока не прогреется антифриз (гильза, блок, головка) до 65-80град - следовательно нам нужно уменьшить время выхода антифриза (гильза, блок, головка) на эту температуру ( 65-80град), температура масла нас не интересует.

 

если рассмотреть в динамике:

 

1) масло 0-20, 6.5 литра в картере, на улице - 20 и темп масла -20:  заводим -- масло  быстрее циркулирует \Rightarrow быстрее все охлаждает   \Rightarrow быстрее охлаждает разбрызгиванием как стенки гильзы так и сам поршень --- так же быстрее охлаждает весь двс где проходят маслоканалы и все места где само масло циркулирует (ну или не дает металлу нагреться от антифриза) -- антифриз в это время  берет тепло от гильзы и отдает тепло  блоку  и головке  --- масло  в это время  берет тепло от поршня, гильзы, коленвала, блока,головки и антифриза. 

 

Предв. вывод: 1) на 0-20 нагрев цилиндра происходит медленнее из за меньшего трения поршень/гильза и это хорошо.  2) масло быстрее стремится сравняться к температуре блока и антифриза и ближе по температуре к антифризу, чем при использовании густых масел (например w30 - медленнее греется, т.е. у меня нагревается масло до 60градусов в картере только после прогрева антифриза до 60град и затем езде в течении 10  минут, т.е. через 5 км по городу ) то есть мы греем не только антифриз и блок но и дополнительно 6.5. литров масла в картере так как оно отлично принимает температуру от ДВС: это хорошо для смазывания и плохо из за увеличения времени прогрева.   3) масло 0-20 быстрее проникнет и смажет поршень/гильзу - следовательно поршень быстрее отдаст тепло маслу и гильзе- это хорошо.  4) Общее время выхода антифриза (гильза, блок, головка) на температуру 65-80град увеличивается относительно масла w30 (предположу что на 10-30% по времени) и это плохо.

Поэтому есть  мысль нарисовать график прогрева:  сделать тест прогрева масла в двигателе и антифриза (записать видео- темп масла и темп антифриза в зависимости от времени работы двс, без использования подогревателя) на залитом сейчас масле шелл тридцатке асеа a3 при -20 град и то же самое на 0w20.

 

А самое главное просто засечь и сравнить время стучания на масле тридцатке и двадцатке.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, fur_seal сказал:

маслом он не лечится и логике не поддаётся.

В этом моторе изначально допущены ошибки конструктора и об этом многие знают. Масло тут по барабану какое, кто то лил у ОД 5W40 и проблем с мотором нет на более 150 тыс, а кто то и до 70 не доехал, особенно на следующией версии мотора. Это я по Оптимам смотрю. Я писал где то в темах, пробег на момент продажи был 180 почти тыс, при сдаче авто Од смотрели на задиры. Они то были, но назвать их с большой буквы З было нельзя. Сейчас у этого авто под 230 пробег и ни какого постороннего грохота нет. Лилось масло Оригинал 5W20 через 7500 км и на ТО HKS. Машина из первой партии, маслофорсунок судя по каталогу в моторе не было.

Знакомый как лил у ОД Шелл 40 так и лил раз в 15000 тыс, на 140 тыс авто продан, проблем не было на момент продажи.

Другие приезжали на замену от 70 до 100 тыс, ТО у ОД и ТО раз в 7500 км, проворот и дыра в блоке.

Но все же на мой вгляд 0/5w20 оптимально для него, а так как повезет, если по пробкам толкаться, то скорее всего он долго не проживет, хоть 0w16 залей.

Изменено пользователем SVali
Ссылка на сообщение
1 час назад, fur_seal сказал:

но раз пятница то я скажу.

думаю, но у хукия есть поставщик с нестабильным качеством железа.

поэтому ваш дефект плавающий и маслом он не лечится и логике не поддаётся.

Гениально! :hi:

Ссылка на сообщение
12 минут назад, SVali сказал:

Другие приезжали на замену от 70 до 100 тыс, ТО у ОД и ТО раз в 7500 км, проворот и дыра в блоке.

Это у кого такое было? У знакомых?

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Nicker сказал:

Это у кого такое было? У знакомых?

Да, с форума. 

От 70 до 100 тыс замена ДВС

Масло менялось по феншую, раз в 7500 км. Но могу сказать, то массовости не было.

А вот как раз Спортажи и Айки смотрю более массово жаловались на эту беду.

Изменено пользователем SVali
Ссылка на сообщение
8 часов назад, SVali сказал:

А вот как раз Спортажи и Айки смотрю более массово жаловались на эту беду.

потому что кроссоверов больше продано

И без разницы через сколько масло менялось, если менялось не то, что надо и эксплуатировалось не так как надо.

Можно справедливо заметить: " а зачем нужен такой авто?". Ну так надо либо выбрать другой, либо свыкнуться с новыми технологиями или ходить пешком.

Ещё можно купить рено логан или дастер. Там надёжный K7 который вообще не требует внимания. Зато можно лить 92, густое надёжное масло как диды лили и греть до талого. 

Правда при этом ездить и чувствовать себя консервой. Но это ерунда по сравнению с целым двигателем.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, dmt85 сказал:

потому что кроссоверов больше продано

Так ни кто и не спорит, я в отношение Оптимы пример писал

12 часов назад, Nicker сказал:

Жора масла не было, а дыры в блоке и подавно...

У большинства не было, дыры были не у всех, на мое памяти 4 или 45 машин, остальные просто , проворот и эвакуатор.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...