Перейти к публикации

G4KD выбор оптимального масла с максимальной защитой от задиров

Рекомендованные сообщения

У меня IX35 2011г.в., атмосферный двигатель G4KD с изменяемыми фазами, без гидро-компенсаторов, без масляных форсунок на днища поршней, катализатор удален, газовое оборудование, АКПП. Установлен новый G4KD - пробег 3000км. (на обкатке на 2000км на холодную и горячую опять стали слышны звуки ударов юбки поршня о гильзы - это нормальный звук всех этих движков который приведет к задирам примерно к 80000км). На старом двиг задрало цилиндры и юбки поршней- причина: "конструктивное несоответствие деталей  ЦПГ друг другу и условиям работы двигателя при его нормальной эксплуатации- а именно виноваты ударные нагрузки при перекладке поршней, которые и привели к задирам". При разборке на деталях двигателя абсолютно не было износа (пробег 120000км), только задиры юбок и стенок цилиндров. По сервисной книжке масло такое нужно у меня лить: Требования API SM и выше, ACEA A3 или выше. вязкость 5W40,0W40, 5W30.

Сейчас залито 5W30  ACEA A5

двигатели G4KD( спортаж 3, ix35)  имеют склонность к повышенному износу шатунно-поршневой группы и блока цилиндров, не свойственный пробегу ДВС, отсюда

ВОПРОС:

1) Интересует оптимальное масло с максимальной защитой именно юбки поршня и стенок цилиндра (ударные нагрузки при перекладке поршней).

Изучив тему по всему форуму имею такие мысли, что для максимального продления агонии G4KD нужно лить и зимой и летом масло Shell Helix Ultra 0W30 (SL, А3/В3/В4 229.5) , потому что:   ACEA A3/B3/B4 (HTHS>3.5) имеет преимущество в защите перед ACEA А5, вязкость минимальна на холодную и оптимальна при рабочей температуре, богатый пакет присадок + молибден, недорогое, доступное, имеет оптимальное соотношение вязкости и защиты (защита необходимая и достаточная при наиболее минимальной вязкости) . И по моему мнению чуть похуже Shell Helix Ultra 0W40 так как оно более вязкое при прогреве и рабочих температурах двигателя что уже не экономично в эксплуатации - ее защита хоть и лучше но уже не перевешивает минусы от повышенной вязкости.

Заранее благодарен всем за совет по выбору масла, просьба пояснять причину  выбора именно советуемого масла.

Изменено пользователем vlad2303067
Другие ответы в этой теме
42 минуты назад, fur_seal сказал:

но раз пятница то я скажу.

думаю, но у хукия есть поставщик с нестабильным качеством железа.

поэтому ваш дефект плавающий и маслом он не лечится и логике не поддаётся.

Всё может быть... А как ты успел мимо ходом сориентироваться, что творится с этими моторами?

2 минуты назад, VV"351 сказал:

Всё может быть... А как ты успел мимо ходом сориентироваться, что творится с этими моторами?

у приятеля киа коуп 2литра, у его бати спортаж 2литра.

вы думаете у вас тут "бойцовский клуб"?

по высказыванию Вадима есть  мысль нарисовать график прогрева:  сделать тест прогрева масла в двигателе и антифриза (записать видео- темп масла и темп антифриза в зависимости от времени работы двс, без использования подогревателя) на залитом сейчас масле шелл тридцатке асеа a3 при -20 град и то же самое на 0w20. Но что мне даст сравнение этих графиков?  

1 минуту назад, vlad2303067 сказал:

по высказыванию Вадима есть  мысль нарисовать график прогрева:  сделать тест прогрева масла в двигателе и антифриза (записать видео- темп масла и темп антифриза в зависимости от времени работы двс, без использования подогревателя) на залитом сейчас масле шелл тридцатке асеа a3 при -20 град и то же самое на 0w20. Но что мне даст сравнение этих графиков?  

Ты увидишь, как долго греется мотор на 0-20 Шелл против 0-30 Шелл А3/В4, т.е. 0-20 до такой степени активно циркулирует по мотору при своей низкой вязкости, что буквально его захолаживает, не давая поршням вперёд гильз разогреваться. Т.о.. Влад, даже твой теплообменник с ОЖ по сути будет терять физический смысл, поскольку супер жидкое 0-20 не позволяет расти температурной дельте в железе ЦПГ! Во как! Ты с этим соглашаешься или будешь делать пруфф?;)

25 минут назад, fur_seal сказал:

у приятеля киа коуп 2литра, у его бати спортаж 2литра.

вы думаете у вас тут "бойцовский клуб"?

И как дела с моторами у твоих знакомых? Жалобы и заявления есть?

6 минут назад, VV"351 сказал:

И как дела с моторами у твоих знакомых? Жалобы и заявления есть?

на коуп есть жалобы. на холодную стрекот, похожий на клапана, с прогревом проходит,  небольшой расход масла.

на спортаже при схожих режимах эксплуатации, пробеге, маслах всё прекрасно.

27 минут назад, fur_seal сказал:

на коуп есть жалобы. на холодную стрекот, похожий на клапана, с прогревом проходит,  небольшой расход масла.

на спортаже при схожих режимах эксплуатации, пробеге, маслах всё прекрасно.

А пробег?

2 минуты назад, VV"351 сказал:

Ты увидишь, как долго греется мотор на 0-20 Шелл против 0-30 Шелл А3/В4, т.е. 0-20 до такой степени активно циркулирует по мотору при своей низкой вязкости, что буквально его захолаживает, не давая поршням вперёд гильз разогреваться. Т.о.. Влад, даже твой теплообменник с ОЖ по сути будет терять физический смысл, поскольку супер жидкое 0-20 не позволяет расти температурной дельте в железе ЦПГ! Во как! Ты с этим соглашаешься или будешь делать пруфф?;)

давайте опять по порядку: нам нужно медленно нагреть поршень и быстро нагреть гильзу с блоком, причем с учетом коэфф.  теплового расширения алюм к чугуну как 2:1 то нам нужно стремиться поршень в два раза медленнее нагревать чем гильзу. А тут еще и гильза сама в алюминиевом блоке находится и отлично отдает тепло и блоку и антифризу - следовательно нам нужно стремиться поршень в два раза медленнее нагревать чем не только гильзу, а выходит чем весь блок вместе с антифризом.

Двиг стучит на холодную пока не прогреется антифриз (гильза, блок, головка) до 65-80град - следовательно нам нужно уменьшить время выхода антифриза (гильза, блок, головка) на эту температуру ( 65-80град), температура масла нас не интересует.

если рассмотреть в динамике:

1) масло 0-20, 6.5 литра в картере, на улице - 20 и темп масла -20:  заводим -- масло  быстрее циркулирует \Rightarrow быстрее все охлаждает   \Rightarrow быстрее охлаждает разбрызгиванием как стенки гильзы так и сам поршень --- так же быстрее охлаждает весь двс где проходят маслоканалы и все места где само масло циркулирует (ну или не дает металлу нагреться от антифриза) -- антифриз в это время  берет тепло от гильзы и отдает тепло  блоку  и головке  --- масло  в это время  берет тепло от поршня, гильзы, коленвала, блока,головки и антифриза. 

Предв. вывод: 1) на 0-20 нагрев цилиндра происходит медленнее из за меньшего трения поршень/гильза и это хорошо.  2) масло быстрее стремится сравняться к температуре блока и антифриза и ближе по температуре к антифризу, чем при использовании густых масел (например w30 - медленнее греется, т.е. у меня нагревается масло до 60градусов в картере только после прогрева антифриза до 60град и затем езде в течении 10  минут, т.е. через 5 км по городу ) то есть мы греем не только антифриз и блок но и дополнительно 6.5. литров масла в картере так как оно отлично принимает температуру от ДВС: это хорошо для смазывания и плохо из за увеличения времени прогрева.   3) масло 0-20 быстрее проникнет и смажет поршень/гильзу - следовательно поршень быстрее отдаст тепло маслу и гильзе- это хорошо.  4) Общее время выхода антифриза (гильза, блок, головка) на температуру 65-80град увеличивается относительно масла w30 (предположу что на 10-30% по времени) и это плохо.

Поэтому есть  мысль нарисовать график прогрева:  сделать тест прогрева масла в двигателе и антифриза (записать видео- темп масла и темп антифриза в зависимости от времени работы двс, без использования подогревателя) на залитом сейчас масле шелл тридцатке асеа a3 при -20 град и то же самое на 0w20.

А самое главное просто засечь и сравнить время стучания на масле тридцатке и двадцатке.

2 часа назад, fur_seal сказал:

маслом он не лечится и логике не поддаётся.

В этом моторе изначально допущены ошибки конструктора и об этом многие знают. Масло тут по барабану какое, кто то лил у ОД 5W40 и проблем с мотором нет на более 150 тыс, а кто то и до 70 не доехал, особенно на следующией версии мотора. Это я по Оптимам смотрю. Я писал где то в темах, пробег на момент продажи был 180 почти тыс, при сдаче авто Од смотрели на задиры. Они то были, но назвать их с большой буквы З было нельзя. Сейчас у этого авто под 230 пробег и ни какого постороннего грохота нет. Лилось масло Оригинал 5W20 через 7500 км и на ТО HKS. Машина из первой партии, маслофорсунок судя по каталогу в моторе не было.

Знакомый как лил у ОД Шелл 40 так и лил раз в 15000 тыс, на 140 тыс авто продан, проблем не было на момент продажи.

Другие приезжали на замену от 70 до 100 тыс, ТО у ОД и ТО раз в 7500 км, проворот и дыра в блоке.

Но все же на мой вгляд 0/5w20 оптимально для него, а так как повезет, если по пробкам толкаться, то скорее всего он долго не проживет, хоть 0w16 залей.

Изменено пользователем SVali
1 час назад, fur_seal сказал:

но раз пятница то я скажу.

думаю, но у хукия есть поставщик с нестабильным качеством железа.

поэтому ваш дефект плавающий и маслом он не лечится и логике не поддаётся.

Гениально! :hi:

12 минут назад, SVali сказал:

Другие приезжали на замену от 70 до 100 тыс, ТО у ОД и ТО раз в 7500 км, проворот и дыра в блоке.

Это у кого такое было? У знакомых?

11 минут назад, Nicker сказал:

Это у кого такое было? У знакомых?

Да, с форума. 

От 70 до 100 тыс замена ДВС

Масло менялось по феншую, раз в 7500 км. Но могу сказать, то массовости не было.

А вот как раз Спортажи и Айки смотрю более массово жаловались на эту беду.

Изменено пользователем SVali
8 часов назад, SVali сказал:

А вот как раз Спортажи и Айки смотрю более массово жаловались на эту беду.

потому что кроссоверов больше продано

И без разницы через сколько масло менялось, если менялось не то, что надо и эксплуатировалось не так как надо.

Можно справедливо заметить: " а зачем нужен такой авто?". Ну так надо либо выбрать другой, либо свыкнуться с новыми технологиями или ходить пешком.

Ещё можно купить рено логан или дастер. Там надёжный K7 который вообще не требует внимания. Зато можно лить 92, густое надёжное масло как диды лили и греть до талого. 

Правда при этом ездить и чувствовать себя консервой. Но это ерунда по сравнению с целым двигателем.

3 часа назад, dmt85 сказал:

потому что кроссоверов больше продано

Так ни кто и не спорит, я в отношение Оптимы пример писал

12 часов назад, Nicker сказал:

Жора масла не было, а дыры в блоке и подавно...

У большинства не было, дыры были не у всех, на мое памяти 4 или 45 машин, остальные просто , проворот и эвакуатор.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...