Перейти к публикации

Добавка полиол-эстеровых холодильных масел в моторные масла

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
В 16.10.2018 в 08:43, Док сказал:

О Red Line. Специально смотрел их спектры тут на сайте. Спектры чрезвычайно схожи с фосфат эстерами из эталонного изображения выше. Ничего похожего на спектр ПОЭ нет. В масле 0-40 особенно четко видно фосфат эстеры.

Mobil добавляет только 2% Esterex™ NP343. На спектре такое количество скорее всего просто не видно. Больше не добавляют, значит у него скорее всего есть минусы, которые начинают проявляться при большей концентрации. 

Миллион раз было сказано, что не надо добавлять больше 5 %. Добавление ради получения другой вязкости или улучшения низкотемпературных свойств-это разбавление присадочного пакета со всеми вытекающими...

как я понял, двигатель был только после капиталки? неудивительно, что анализ показал столько металлов... Вдобавок димексид... Эксперимент не чистый. теперь только гадать-отчего и почему...

6 часов назад, Док сказал:

Если POE действительно хорошо моет, то часть металлов в анализе может быть из старых отложений, поднятых POE.

Возможно. Ждем следующий анализ. Посмотрим в динамике что будет. 

3 часа назад, olegt сказал:

как я понял, двигатель был только после капиталки? неудивительно, что анализ показал столько металлов... Вдобавок димексид... Эксперимент не чистый. теперь только гадать-отчего и почему...

70 тыс. назад была капиталка. Да, не чистый. Следующий будет без димексида.

В 15.10.2018 в 23:13, Док сказал:

В попытках понять какие именно эстеры добавляют производители в автомасла стал искать ИК Спектры Фурье различных эстеров и сравнивать их со спектрами эстеровых масел и добавок.

Наиболее показательное сравнение спектров POE, Phosphate Ester Oil и обычного масла тут:

v3FVj.jpg

Пока все эстеровые масла, что я просмотрел на этом сайте имеют характерные спектры похожие на Phosphate Ester Oil в диапазоне 1000-1300 из картинки выше.

Похожих на POE не нашел. Значит POE производители масел не используют или используют в таких малых концентрациях, что их не видно? Почему?  

Продолжаю искать эталонные спектры разных типов эстеров.

Картинки по запросу poe ftir

Взято тут: https://slideplayer.com/slide/10762904/

Спектры фосфат эстеров в разных источниках не соответствует друг другу. Сумасшедшие ученые неправильно подписывают спектры? 

17 часов назад, Highly Likely сказал:

70 тыс. назад была капиталка. Да, не чистый. Следующий будет без димексида.

70 тысяч? Да, многовато. Должно бы уже все притереться. Тогда 3 версии-димексид, старые отложения или уже начался износ заново. Во времена моей молодости, после капремонта, например, с расточкой цилиндров, с нанесением (обязательно!) хона, да, ставили хромированные кольца. Но если без расточки- никогда хромированные кольца не ставят... 

6 часов назад, olegt сказал:

Тогда 3 версии-димексид, старые отложения или уже начался износ заново.

А как же версия что слишком жиденьким стало масло с такой вязкостью POE? Есть же предел то...  

В 18.10.2018 в 14:38, Док сказал:

А как же версия что слишком жиденьким стало масло с такой вязкостью POE? Есть же предел то...  

"И сержанту запаса тоже..." (Особенности встречи Нового Года)

Короче, да, и это тоже может быть. В общем, висяк стопроцентный с  интерпретацией результатов анализа. 

На днях добавил в UAZ premium 5W-40 около 200 грамм полиолэстеров вязкости 32 грамм 200 в вечностучящий поршнями CFNA, заметил снижение шума, так что подтверждаю: эффект есть. 

В Tue Oct 16 2018 в 13:02, Док сказал:

C OSP я разобрался, посмотрел презентации от DOW, про их OSP Ucon.  Со всем вроде бы смешивается, был даже слайд с упоминанием POE где не было сказано ничего про невозможность их совмещения. А Polytech 10-40 у меня сейчас залит и меня больше беспокоит что он не моет старый лак совсем, а вот Xenum его отколупывал потихоньку. 

А были мнения, что Polytech прямо таки лучше всех моет. Может конечно рецептуру изменили, или подделка попалась (думаю маловероятно). Впрочем выше это описывал.

Решил я проверить, что будет если смешать PAG и моторное масло т.к слышал, что смесь чуть ли не в клей превращается. Купил errecom pag46, добавил 10% в полусинтетику 10/40 и ничего не произошло, просто получилась эмульсия, которая долго расслаивается. Далее стал нагревать и обнаружил, что уже при 40°С масла полностью смешиваются. Довел до кипения и никаких негативных изменений не произошло, масло осталось маслом. Потом добавил pag46 10% к смеси п/с 10/40 + синтолюкс 10% и pag46 полностью растворилась. Кроме синтолюкса pag хорошо смешивается с POE 32. На прошлой неделе залил в мотор смесь PAG46 3% + POE32 3%. Посмотрим навернется мотор или нет))))

1 час назад, RimidalvEKB сказал:

На прошлой неделе залил в мотор смесь PAG46 3% + POE32 3%. Посмотрим навернется мотор или нет))))

Сурово. Ладно еще OSP (маслорастворимый PAG) с POE и маслом смешивать, но PAG мешать с маслом...

Изменено пользователем Док

Так в том всё и дело, чтобы смешать тот самый паг, который якобы не смешивается, с обычным маслом и посмотреть на результат. Есть даже запатентованная двухфазная композиция смазочного масла http://www.findpatent.ru/patent/260/2608736.html

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...