ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 16 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2022 37 минут назад, Андреас сказал: я ее хочу в редуктор болгарки запихать- а именно полирекс разбавить до единички Зачем в редуктор безепишную смазку, да еще с эстерами не понятно как реагирующими с пластиком и резиной? 2 Ссылка на сообщение
Андреас 1 111 Опубликовано: 16 августа 2022 Поделиться Опубликовано: 16 августа 2022 35 минут назад, SL1 сказал: Зачем в редуктор безепишную смазку, да еще с эстерами не понятно как реагирующими с пластиком и резиной? нормально.. Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 490 Опубликовано: 6 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 6 сентября 2022 16.08.2022 в 18:42, Андреас сказал: нормально.. Да нет, ненормально это. Это смазка для длительных равномерных нагрузок, а в редуктор надо смазки с хорошим противозадирным пакетом, не как в трансмиссионке, конечно, но все равно достаточно эффективным. 1 Ссылка на сообщение
gennadievich 31 Опубликовано: 17 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2022 (изменено) 23.05.2017 в 13:53, SL1 сказал: 23.05.2017 в 13:53, SL1 сказал: Изменено 17 сентября 2022 пользователем gennadievich Ошибочно отправил несколько сообщений, удаления не нашел Ссылка на сообщение
gennadievich 31 Опубликовано: 17 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2022 (изменено) 23.05.2017 в 13:53, SL1 сказал: Когда разбадяжил, то все потекло, да еще плюс Шеврон Delo прилипает к шестерням Здравствуйте. УШМ "Интерскол" -125/900, пришло время профилактики (сильнее чем обычно греется редуктор). Есть "Шеврон Delo" и масло И20А. Разбавлять 1/3 (30%) или к "Delo" особый подход? Закладывать бленду в корпус не более 50% ? (Фотографии из интернета). Изменено 17 сентября 2022 пользователем gennadievich Добавил фото. Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 17 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 17 сентября 2022 gennadievich В продаже есть DELO NLGI 2 и 1. Лучше NLGI 1 взять. Бодяжить до NLGI 0/00 (состояние икеевской горчицы или густого йогурта). И20 не понравилось как разбавитель, лучше трансмиссионка или компрессорное масло ISO VG 100 (68). Я бы закладывал по уровню, чтоб приводная шестерня немного погружалась в смазку (миллиметров на 5-7, первое фото). Проверить, чтоб корпус не нагревался на холостом ходу. Если идет нагрев, уменьшить количество смазки. 3 Ссылка на сообщение
Андреас 1 111 Опубликовано: 18 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2022 16 часов назад, SL1 сказал: gennadievich В продаже есть DELO NLGI 2 и 1. Лучше NLGI 1 взять. Бодяжить до NLGI 0/00 (состояние икеевской горчицы или густого йогурта). И20 не понравилось как разбавитель, лучше трансмиссионка или компрессорное масло ISO VG 100 (68). Я бы закладывал по уровню, чтоб приводная шестерня немного погружалась в смазку (миллиметров на 5-7, первое фото). Проверить, чтоб корпус не нагревался на холостом ходу. Если идет нагрев, уменьшить количество смазки. Согласен с тобой бодяжить до медленно текучего меда- ибо даже NLGI 1- раскидывает по углам от оборотов и она там лежит и даже нестекает обратно на зубья., сам с такой ситуацией столкнулся на новой маките. Но я просто вскрыл и в новую смазку со шприца добавил 10 кубиков трансмиссионки ZIC GFT 75W-90 ,непрерывно помешивая зубочисткой. В итоге получилось не текущая а медленно стекающая консистенция под собственным весом. К тому же итоговый замес стал очень низкотемпературным. то есть смазка незамерзнет и в -40. 2 Ссылка на сообщение
Андреас 1 111 Опубликовано: 18 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2022 23 часа назад, gennadievich сказал: Здравствуйте. УШМ "Интерскол" -125/900, пришло время профилактики (сильнее чем обычно греется редуктор). Есть "Шеврон Delo" и масло И20А. Разбавлять 1/3 (30%) или к "Delo" особый подход? Закладывать бленду в корпус не более 50% ? (Фотографии из интернета). в И20 нету противоизносных присадок- а значит итоговая смазка будет жидкой но - плохо противодействовать износу и задиру. 1 Ссылка на сообщение
yorker 1 017 Опубликовано: 18 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2022 Андреас Про то что бесприсадочное масло размывает пропорцию EP&AW это верно подмечено, трансмиссионка с этим фактором лучше, гипоидные передачи требуют в теории хороший EP&AW пакет. Но вот то что касается чтобы смазка была прямо жидкая и 'брызгала' внутри, тут не совсем верно, там 10-12 тыс оборотов и малый обьем, соот-но можно представить себе какая там 'адская турбулентность' + температуры хорошие, даже NLGI 2-3 лежащая внизу редуктора, будет выделять масло, и будет эдакий масляной туман/аэрозоль. А смазывает именно масло, а не массив смазки. Поэтому и зачастую и видим какую нибудь макиту 125 круг, где 9 грамм смазки на донышке, и этого хватает, шестерни блестят маслом, и пока смазка в ноль не окислится, или подшипники не сдохнут, редуктор живет без проблем. В общем самый легкий вариант, это chevron delo ep1 или Shell S2 V220 1 - консистенции 1, немного разбавленные трансмиссионкой, и не забываем что на 180-230 круг идет уже NLGI 1 зачастую (обороты меньше), т.е. можно в чистом виде. 2 Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 18 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2022 IDEMITSU DAPHNE GREASE MP №0. У меня 550р в автодоке за удобный японский картридж гармошкой. 2 Ссылка на сообщение
Андреас 1 111 Опубликовано: 18 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 18 сентября 2022 (изменено) 12 часов назад, yorker сказал: Андреас Про то что бесприсадочное масло размывает пропорцию EP&AW это верно подмечено, трансмиссионка с этим фактором лучше, гипоидные передачи требуют в теории хороший EP&AW пакет. Но вот то что касается чтобы смазка была прямо жидкая и 'брызгала' внутри, тут не совсем верно, там 10-12 тыс оборотов и малый обьем, соот-но можно представить себе какая там 'адская турбулентность' + температуры хорошие, даже NLGI 2-3 лежащая внизу редуктора, будет выделять масло, и будет эдакий масляной туман/аэрозоль. А смазывает именно масло, а не массив смазки. Поэтому и зачастую и видим какую нибудь макиту 125 круг, где 9 грамм смазки на донышке, и этого хватает, шестерни блестят маслом, и пока смазка в ноль не окислится, или подшипники не сдохнут, редуктор живет без проблем. В общем самый легкий вариант, это chevron delo ep1 или Shell S2 V220 1 - консистенции 1, немного разбавленные трансмиссионкой, и не забываем что на 180-230 круг идет уже NLGI 1 зачастую (обороты меньше), т.е. можно в чистом виде. у меня макита с новья грелась после 5 минут работы непрерывной- так что рука с трудом терпела- а вот на полужидком замесе редуктор медленее нагреваться стал и рука уже с комфортом терпит, и итоговая температура нагрева ниже и она комфортная.. Я думаю это на пользу пошло ибо зубья под смазкой не перегреваются и не изнашиваются - там уже небудет сухого трения- но место для отвода смазки там и так есть- а сам факт что она непрерывно возвращается на зубья - внушает уверенность в отсутсвии сухого контакта. Так я когда вскрыл впервые. смазка была вокруг шестерен и если потрести- смазка неподвижно там лежала а шестерни сухие и не касались смазки. Изменено 19 сентября 2022 пользователем Андреас 2 Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 19 сентября 2022 Поделиться Опубликовано: 19 сентября 2022 У меня старый Интерскол 230мм, наверное еще наш, был с новья с зубьями с громадными рисками, как накатка, гудел и гремел со страшной силой, но свое дело хорошо делал. Туда лучше было бы притирочную пасту вместо смазки засунуть. Потом, как-то притерся. Ссылка на сообщение
SYS 193 Опубликовано: 17 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2022 Прикупил на всякий случай, вдруг на что сгодится. 1 Ссылка на сообщение
Screwdriver78 2 490 Опубликовано: 17 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2022 21 минуту назад, SYS сказал: Прикупил на всякий случай, вдруг на что сгодится. Обратную сторону плиз сфотографируй Ссылка на сообщение
SYS 193 Опубликовано: 17 октября 2022 Поделиться Опубликовано: 17 октября 2022 35 минут назад, Screwdriver78 сказал: Обратную сторону плиз сфотографируй Да пожалуйста Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас