Перейти к публикации

BL1204 - зарядные устройства


torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Вы коробочку устройства посмотрите. Там искомые Вами импульсы и нарисованы.

это в режиме "восстановления",

а в режиме 2 и 3  описано вроде как, что после зарядки прибор выставляет 13,6 и переходит в режим хранения, подкидывая ток периодически...

Ссылка на сообщение

Зафиксировать и показать импульсы пока не смог ни кто.

 

 

БЛ(ом) мне удавалось выйти без всякого кипячения за 80%, а точнее на показатели 12,7В/1,27г/см3 (кстати, раньше этими значениями характеризовался 100% заряд).

я где-то видео видел, как мультиметр включили в цепь (в разрыв между одной клемой АКБ и зажимом зарядника) и там мультимерт показывал всплески тока, он с опозданием это делал, но было видно.. + можно попробовать 

токоизмерительными клещями еще...

Ссылка на сообщение

 

 

...можно попробовать токоизмерительными клещями еще...

Своими клещами зафиксировать импульсы тока мне не удалось...

Как то не приходилось встречать отчетов по отслеживанию импульсов и от тех, кто серьезно занимается импульсными зарядниками; думаю, что ИС-Х внесет ясность, если будет читать это место в теме.

Ссылка на сообщение

Разве гибридные аккумуляторы кто-то делает герметичными/необслуживаемыми/без откручивающихся пробок/Maintenance Free? Что-то ни одного не вспомню. Такими делают только кальциевые батареи ввиду очень малого выкипания.

Ну вот например

http://shop.hyperauto.ru/khabarovsk/catalogue.php?action=item&id=46395

На коробке видна надпись Calcium+

Ссылка на сообщение

Оффтоп

Ну вот например
http://shop.hyperauto.ru/khabarovsk/catalogue.php?action=item&id=46395
На коробке видна надпись Calcium+

Производитель - Sebang Global. Заходим на их сайт и в описании видим, что батареи кальциевые. А уж чья эта марка STARTEX и ее дизайн этикетки - это на совести владельцев. Эта батарея кальциевая, имхо.

Изменено пользователем Maxikiss
Ссылка на сообщение

Кипение АКБ - это в общем-то признак его заряда.

Совсем не факт. Ток может пойти на пользу (на хим.реакции, заряд и восстановление сульфатов), а может на вредный электролиз (кипение). Если ток непрерывный, то выше 14,4В большая его часть идет на электролиз.

 

Кипение возникает при почти полном заряде АКБ, когда напряжение на клеммах выше 14,4В.

Когда длительно выше 14,4, то да, электролиз будет всегда. Если короткими импульсами (до 1 сек и с достаточными паузами), то и до 16В можно доводить без кипения.

 

И в сотый раз, напоминаю, что с точки зрения химии и обратимых реакций заряда-разряда никакой разницы между типами свинцово-кислотных АКБ нет, чтобы там не писали хитрые изготовители. Все эти режимы с разными порогами - от лукавого и, возможно, разработчики БЛ это понимают, но это дань рекомендациям изготовителей, иначе возникнут вопросы юсеров.

Кальций в том или ином виде добавляют в сплав решеток для повышения механической прочности, при этом удачно экономя на свинце. Также снижается расход воды, провоцируя на повышение напряжения, хотя химию не обманешь.

Но! Теперь при разряде помимо сульфатов свинца (что нормально) появляется сульфат кальция. При заряде  сульфат свинца  возвращается назад в намазки в виде окиси свинца (активная масса), а  сульфат кальция остается навсегда, запечатывая поры намазок. И бороться с ним бесполезно, можно только прокипятить и он осыпется вместе с намазками в никуда. Потому Са-АКБ и боятся глубоких разрядов.

Кстати, если кальций немного (1-2%) добавляют в сплав, то еще не так страшно, но в последнее время им плакируют поверхность пластин. Это удешевляет, но резко повышает долю сульфатов кальция. Это пипец.

 

Каков гарантийный срок АКБ? Так что можете кипятить до 16В, доказать гарантийный случай все равно невозможно.

Кипячение убивает емкость, стряхивая сульфаты вместе с активной массой. Но открывает поры у оставшейся массы, поэтому стартер крутит также бодро, но уже не долго. Пока емкости остается 20-30% юзер этого не замечает.

Изменено пользователем ИС-Х
Ссылка на сообщение

@ИС-Х, изв. пжл., токоизмерительными клещами можно отловить импульсы по зарядным току и напряжению?

Ссылка на сообщение

Клещи обычно имеют широкий диапазон измерения, скажем, до 100-200А. А здесь токи мелкие. И нужны клещи для постоянного тока, их не так много.

В схеме БЛ есть шунт на плате, если на него повесить напряжометр, то можно увидеть

Изменено пользователем ИС-Х
Ссылка на сообщение

@ИС-Х, а клещами для переменного тока с интервалом 0-20А можно разглядеть (не измерить) импульсы тока?

Ссылка на сообщение
БЛ

на сколько я понимаю, ни одна зарядка толком не способна зарядить на 100% АКБ, даже новый, который рекомендуется перед установкой зарядить... чем его зарядить?...

БЛ-кой (как и многими другими адекватными зарядниками) можно зарядить акум до тех же 12,7В/1,27 г/см3, которые раньше считались показателем 100%-ой зарядки.

Скорее всего по меркам современных теоретиков это соотношение не будет считаться 100%-ой зарядкой, но этого будет достаточно с головой для того, что бы без какой либо мороки ездить по жизни, оставляя борьбу за магические 100% тем, кто зациклен на своих аккумуляторных вершинах.

Поверьте, в наших авто очень мало мест (а может и нет совсем), которые можно оценить по максимуму, т.е. на 100%.

Изменено пользователем UrAnMoR
Ссылка на сообщение

Спасибо, собирается инфа в теме по крохам, жалко что в шапка не отражается.

Ссылка на сообщение

а в режиме 2 и 3  описано вроде как, что после зарядки прибор выставляет 13,6 и переходит в режим хранения, подкидывая ток периодически...

 

pl84, вот этого там точно не написано, цитирую: "... Когда зарядный ток перестанет снижаться, уровень заряда АКБ приблизится к 100%, и микроконтроллер переведёт устройство в режим "хранения", снижая напряжение на АКБ до 13.6 В (индикатор мигает зелёным цветом). В дальнейшем, это напряжение поддерживается на АКБ постоянно...". Если Вы посмотрите рис.1 "Процесс заряда" по оси Ток, то увидите, что он изображен в виде непрерывной кривой, а не в виде череды импульсов. Если нужно импульсное поддержание АКБ в заряженном состоянии, то тогда надо применять ЗУ типа CTEK. У него 8-й этап работы с АКБ так и называется "PULSE (ИМПУЛЬСНАЯ ЗАРЯДКА), ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЗАРЯДКА". И картинка "КОМБИНАЦИИ ПРОГРАММ И ОПЦИЙ ЗАРЯДКИ" в его руководстве по эксплуатации это наглядно демонстрирует.

Изменено пользователем сергей095
Ссылка на сообщение

,

 

 

Оффтоп
Аккумуляторы Startex

Описание

Аккумуляторы Startex разработаны специально для эксплуатации в холодных климатических условиях, они позволяют завести автомобиль даже в -30º С. Startex успешно пошли испытания в Приморье, Хабаровске, Якутии.

Кальциевые необслуживаемые аккумуляторы Startex оснащены более частой и плотной решеткой, рассчитанной на длительную работу и постоянную выдачу больших токов. Корпус аккумуляторов Startex выполнен из морозостойкого полипропилена с внутренними ребрами жесткости и способен выдерживать большие нагрузки и удары, чем корпус обычного аккумулятора. Усиленная фиксация клемм исключает их механическое повреждение.

Аккумуляторы Startex производятся в Корее (завод Global Sebang Battery).
Аккумуляторы Startex Описание  

startex_sm.jpgАккумуляторы Startex разработаны специально для эксплуатации в холодных климатических условиях, они позволяют завести автомобиль даже в -30º С. Startex успешно пошли испытания в Приморье, Хабаровске, Якутии.

Кальциевые необслуживаемые аккумуляторы Startex оснащены более частой и плотной решеткой, рассчитанной на длительную работу и постоянную выдачу больших токов. Корпус аккумуляторов Startex выполнен из морозостойкого полипропилена с внутренними ребрами жесткости и способен выдерживать большие нагрузки и удары, чем корпус обычного аккумулятора. Усиленная фиксация клемм исключает их механическое повреждение.

Аккумуляторы Startex производятся в Корее (завод Global Sebang Battery).

 

То есть, говоря простым языком-спецпродукт для России. На офсайте глобал ничего про него нет

 

Ссылка на сообщение

@andy-voit,

Оффтоп

 

 


То есть, говоря простым языком-спецпродукт для России. На офсайте глобал ничего про него нет

 

Да. Скорей всего именно так. В принципе любой человек может зарегистрировать свою торговую марку и под определенный объем (например 5-10тысяч батарей в месяц) заказывать ее на заводах. В предоплату ессно.

 

Изменено пользователем Maxikiss
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...