Перейти к публикации

Какой бензин лучше?


torcon

Рекомендованные сообщения

Какой бензин лучше?

 

Полезная информация:

О бензине

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

IliaP, у меня тоже летит авто когда бензина мало в баке. Но точно не связано с забитостью сетки , так как после замены фильта осталось также

Аналогчиная тема. Возможно связано с абсборбером.

Ссылка на сообщение

летит - динамично разгоняется? Слушайте и у меня такое )

Ну типа отзывчивость педали становится норм и на низких оборотах тяга лучше. Не надо жать педаль сильно.

Ссылка на сообщение

я в устройстве машины ничего не понимаю,скажу честно,открываю капот только для омывайки и затем его открывают на ТО.Понимаю,что хваленые присадки Экто,Ультимэйт и тд снижают трение,за счет этого снижаются отложения,что-то там отмывается.А вот куда все отмытое девается,так и циркулирует по системе в минимальных количествах и потом при смене масла удаляется?Тогда как же работа самого брендированного масла с его супермега присадками?Несу ерунду,обьясните мне,плиз))Если двигатель не высоко форсированный и не турбированный,тогда оптимальнее вообще лить 95 Экто Ультимэйт,Джи Драйв,Фора,Пульсар?

 

Хотя вот тут http://www.kommersant.ru/doc/3163889 более менее свежая "рекламная" разъяснительная статья

Изменено пользователем K-TOWN
Ссылка на сообщение

Аналогчиная тема. Возможно связано с абсборбером.

Расскажи подробнее об этом
Ссылка на сообщение

Коллеги, по всей видимости, в Рунете на этом форуме в этой ветке тема практического использования бензинов и их характеристик отражена лучше всего. Поэтому обращаюсь к вам!

Двигатель Mercedes M274 с турбиной и прямым впрыском 2 литра 211 сил. Регион - Москва.

Ранее заправлялся только Лукойл 95 (обычный, не Экто) и добавлял чистящую присадку, содержащую ПЭА (полиэфирамин). Кстати, выхлопная труба абсолютно чистая, несмотря на предельное содержание в Лукойл 95 ароматики с олефинами в отсутствие МТБЭ.

Почитав форум, с этого года было решено перейти на 98-й.

Газпромнефть была исключена из-за многочисленных жалоб на образование в баке геля.

Лукойл из-за повышенного содержания веществ, ведущих к образованию нагара.

Шелл далеко расположен, а бензин возят с разных нефтебаз.

Методом исключения остались Роснефть и БП. Бензин на эти заправки в ту часть Москвы, где заправляюсь, производится на Рязанском НПЗ.

 

Месяц езжу на Роснефть 98. Этот бензин был выбран из-за отсутствия присадок. Особого прихода не чувствуется. Расход примерно на том же уровне. Температура масла двигателя в среднем выше на 3 градуса по сравнению с Лукойл 95.

Подумываю попробовать БП 98. Пару месяцев наблюдаю паспорта с БП и Роснефть. Характеристики для каждой из заправок особенно не меняются. В целях сравнения прикладываю два типичных образца Роснефти и БП. Оба паспорта выданы 6 марта 2017 года.

 

Оба бензина (Роснефть и БП) выпускаются на Рязанском НПЗ.

Конечная точка кипения для Роснефти всегда порядка 191 градуса, для БП обычно 190 и менее градусов.

На Роснефти ОЧИ всегда 98 или чуть больше, а ОЧМ 88, т.е. на минимуме.

На БП ОЧИ всегда 98,5 и больше, а ОЧМ порядка 88,7.

МТБЭ у обоих бензинов всегда порядка 6-8%.

Ароматика у обоих бензинов под 35%, т.е. на пределе.

А вот олефины у Роснефти всегда меньше 1%, а на БП порядка 5%.

 

Вопросы:

1) Почему 98-й бензин с Рязанского НПЗ, произведенный в один и тот же день, различается для Роснефти и БП (у БП всегда значительно выше олефины, ОЧМ и ОЧИ). Неужели его делают на разных линиях?

2) Роснефть не добавляет присадку, а БП использует какой-то наследник Керопур-а под названием F00005A, про который где-то тут писали, что с переходом БП на эту присадку машина "поехала" хуже, чем с использовавшимся ранее Керопур-ом. Это действительно так?

3) По характеристикам из паспортов 98-й БП выглядит лучше, чем Роснефть. Есть ли субъективные сравнения?

4) На "мои" заправки БП 98 идет с Мытищенской нефтебазы, Роснефть с Подольской. У кого лучше с логистикой: чистотой нефтебаз, бензовозов, заправками?

5) Почему за месяц не почувствовалось особенного "прихода" и снижения расхода от перехода с Лукойл 95 на Роснефть 98. При этом температура масла двигателя в среднем выросла на 3 градуса.

6) Правильно понимаю, что олефины на уровне 5% и ниже позволяют хранится в баке бензину пару месяцев без изменения характеристик?

7) Каким 98-м вы бы рекомендовали пользоваться: БП или Роснефть?

post-9709-0-04224500-1489235819_thumb.jpg

post-9709-0-00727100-1489235827_thumb.jpg

Изменено пользователем uvisbidbpw
Ссылка на сообщение

Бензин один и тот же. Разница в показаниях определяется тем, что испытания проводятся в разных лабораториях. Вся разница в пределах погрешности измерения.

Если не жалко переплатить 50 р на бак топлива, то я бы заправлялся на BP. У них и очередей нет и оплата после заправки, что удобно.

Нет прихода по мощности потому что мотор настроен на 95 ОЧ.

А чистота топливохранилищ и своевременная замена фильтров на АЗС скорее всего не зависит от бренда.

Ссылка на сообщение

Благодарю за оперативный ответ! Какой замечательный форум!

 

<<< Бензин один и тот же. Разница в показаниях определяется тем, что испытания проводятся в разных лабораториях. Вся разница в пределах погрешности измерения.

 

Было такое предположение. Однако если разницу между Роснефтью и БП по ОЧИ или ОЧМ в пределах 0,7 единиц еще можно списать на погрешность измерения, то почему содержание олефинов у Роснефти стабильно значительно меньше 1%, а у БП всегда на уровне 5%. И все два месяца, что наблюдаю за двумя заправками, эти характеристики примерно на тех же уровнях. Менее 1% в сравнении с 5% для базового вещества (олефинов) - это очень существенно. Это вряд ли можно объяснить погрешностью. Тем не менее, паспорта для бензинов указывают на производство на одном и том же заводе в один день. Тут что-то иное. Что?

 

 

<<< Нет прихода по мощности потому что мотор настроен на 95 ОЧ.

 

В инструкции к моему двигателю Mercedes M274 211 л.c. что на российском сайте, что на немецком написано: "Заправляйте Ваш автомобиль только неэтилированным бензином как минимум с О.Ч.И.М 95"

Т.е. раз написано, что 95-й - это минимальные требования, то двигатель рассчитан и на 98-й, и логично было бы ожидать улучшения характеристик. Прошло больше месяца. Но субъективно от перехода на 98-й Роснефть после Лукойл 95 разве что передачи стали переключаться на повышенные чуток ранее - на уровне погрешности измерения. Расход примерно тот же. Самое непонятное - отчего на 98-м Роснефть на 3 градуса выросла температура двигателя (измеряемая по датчику температуры масла) при одних и тех же условиях вождения? Ожидал, что температура снизится или как минимум останется такой, как была на Лукойл 95. Какое этому может быть объяснение?

 

 

<<< А чистота топливохранилищ и своевременная замена фильтров на АЗС скорее всего не зависит от бренда.

 

Кто из БП или Роснефти возит в Москву 98-й собственными бензовозами? Или пользуются для этого более качественным аутсорсингом?

Изменено пользователем uvisbidbpw
Ссылка на сообщение

 

 


Кто из БП или Роснефти возит в Москву 98-й собственными бензовозами? Или пользуются для этого более качественным аутсорсингом?

 

Лучше это вопрос задать службе качества каждой из компаний.

Ссылка на сообщение

@YoshiMasta, а смысл? Я писал уже в этой теме, что на моих маршрутах есть как заправки BP, так и заправки ТНК и Роснефти, и периодически я езжу мимо заправок во время завоза топлива. Номера на автоцистернах я, понятное дело, не сверял, но визуально бензовозы абсолютно одинаковые у всех трех сетей. Да и было бы странно, если они различались - владелец у всех заправок один и тот же (РН-Москва), нефтебаза-поставщик в моем районе тоже одна для всех сетей. Поэтому логично, что и бензин развозит по всем заправкам один и тот же автопарк. Вот собственный он или чужой - я хз:pardon:

 

@uvisbidbpw, у РНПК бывает два вида 98-х - один с минимумом олефинов (менее 1 процента), второй - примерно с 5-7 процентами. А бензины из Вашего поста не обязательно в один и тот же день произведены - бензин с Роснефти произведен 28.02.2017 (см сноску внизу, почему в паспорте в шапке стоит дата изготовления 05.03, я понятия не имею) а с BP - хз когда, может, неделю назад, а может - полгода: датой изготовления у фирменных бензинов всегда указывается дата его замеса на нефтебазе, на нее не стоит ориентироваться при попытке понять, когда был произведен соответствующий бензин на НПЗ.

 

И еще, в паспорте с РН меня смущает низкое ОЧМ, для бензина с Рязани ну совершенно не характерное - ранее встречались значения ближе к 89. Но я на BP/ТНК/Роснефти в последнее время редко бываю, мб что и поменялось в показателях рязанского бензина. С другой стороны, это может быть и особенность подольской лаборатории - во всех их паспортах, которые мне попадались (сразу скажу, что видел их не очень много, штук 6, Ваш с Рязани и остальные с Ярика), ОЧИ лежит в пределах 98,0 - 98,2; а ОЧМ - ровно 88 независимо от того, с Рязани бензин (характерны значения ближе к 89) или Ярика (обычно 88,4-88,5 что у лабы ГПН в Павельцево, что у мытищинской лабы Роснефти). Так что рискну предположить, что подольская лаба может прилично занижать ОЧМ и немного занижать ОЧИ.

Ссылка на сообщение

я что-то на трассе Питер-Москва на ВР 98 подсел,может зря слез с Сургутнефтегаза

 

Я от Вас такого не ожидал :)

Ссылка на сообщение

Я тем летом 98й только на ВР и заливал. негатива не заметил

нынче настроил мониторинг онлайн показания лямбд, может какую нибудь разницу увижу

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...