Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Уважаемые модераторы форума прошу вас закинуть данную работу в шапку для ознакомления с текущими тенденциями и  перспективой развития пластичных смазок на основе полимочевины:

Публикую полную работу для ознакомления всем желающим.

Тут море таблиц, картинок, красивых и многообещающих цифр, формул и другой подробной информации, а так же ссылок на мировые исследования из разных стран, в том числе на исследования японских и других ученых.:drinks:

 

 

От себя добавлю- данная работа очень интересная и актуальная, в ней предоставлено большинство исследований и перспектива разработок рецептур на основе российского сырья в рамках импортозамещения.:Connie_cleaning-glasses::good2:

326208533_.thumb.png.d4041eda9bf4d55166748d53c765f7e3.png791568122_..thumb.jpg.0072184c0bd3c47fac01968ff69062ab.jpg

 Самое интересное начинается с 11 страницы

 

https://www.gubkin.ru/diss2/files/d01-frolov-mm/Dissertation_Frolov_MM.pdf

2019952173_..thumb.jpg.1d2572e0e5be4fa40df26e2ef23fa18a.jpgDissertation_Frolov_MM.pdf

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

ГОСТ 32323-2013

 

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
 

СМАЗКИ ПЛАСТИЧНЫЕ

Методы испытаний

Lubricating greases. Test methods


 

МКС 75.080
 

Дата введения 2015-01-01

 

     
Предисловие

 

Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
 

Сведения о стандарте
 

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык стандарта, указанного в пункте 4
 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 сентября 2013 г. N 59-П)
 

За принятие проголосовали:

 

     

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт


 

4 Настоящий стандарт идентичен стандарту ASTM D128-08* Standard test methods for analysis of lubricating grease (Стандартные методы для анализа пластичной смазки).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей . - Примечание изготовителя базы данных.
 


 

Стандарт разработан комитетом по стандартизации ASTM D02 "Нефтепродукты и смазочные материалы", непосредственную ответственность за метод несет подкомитет D02.GO.01 "Химические и основные лабораторные испытания".
 

Перевод с английского языка (en).
 

Официальные экземпляры стандарта ASTM, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и стандартов ASTM, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
 

Наименование настоящего межгосударственного стандарта изменено относительно наименования стандарта ASTM для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).
 

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА .
 

Степень соответствия - идентичная (IDT)
 

5 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 680-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32323-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2015 г.
 

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Октябрь 2016 г.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
 

     1 Область применения

 

1.1 Настоящий стандарт распространяется на пластичные смазки, состоящие в основном из нефтяного масла и мыла, и устанавливает методы их испытаний. При испытании определяют мыло, неомыляемые вещества (нефтяные масла и др.), воду, свободную щелочь, свободную жирную кислоту, жир, глицерин и нерастворимые вещества.
 

Примечание 1 - Опытный аналитик, работающий со смазочными материалами, может самостоятельно выбирать последовательность выполнения операций при использовании любого метода.
 

1.2 В приложении Х1 описан дополнительный метод испытания пластичных смазок, содержащих загустители, которые практически не растворяются в н -гексане, а также смазок, которые невозможно анализировать обычными методами из-за наличия ненефтяных жидкостей и/или немыльных загустителей. Эти компоненты могут вступать в реакцию с сильной кислотой или растворами щелочей.
 

1.3 Методы изложены в следующей последовательности:

 

   

метод определения
 

раздел

зольности
 

7-11

нерастворимых, мыла, жира, нефтяного масла и неомыляемых веществ
 

12-20

свободной щелочи и свободной кислоты
 

21-23

воды
 

24

глицерина (количественное определение)
 

25-29

 

1.4 Значения в единицах СИ являются стандартными.
 

1.5 В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности, связанных с его применением. Пользователь настоящего стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил по технике безопасности и охране здоровья, а также определяет целесообразность применения законодательных ограничений перед его использованием.
 

     2 Нормативные ссылки

 

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения) .

_______________

Уточнить ссылки на стандарты ASTM можно на сайте ASTM www.astm.org или в службе поддержки клиентов ASTM: service@astm.org. В информационном томе ежегодного сборника стандартов ASTM (Annual Book of ASTM Standards) следует обращаться к сводке стандартов ежегодного сборника стандартов на странице сайта.
 

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке . - Примечание изготовителя базы данных.     

 

ASTM D 95 Test method for water in petroleum products and bituminous materials by distillation (Метод определения воды в нефтепродуктах и битуминозных материалах дистилляцией)
 

ASTM D 156 Test method for saybolt color of petroleum products (Saybolt chromometer method) [Метод определения цвета нефтепродуктов по Сейболту (колориметрический метод Сейболта)]
 

ASTM D 217 Test methods for cone penetration of lubricating grease (Методы определения пенетрации пластической смазки конусом)
 

ASTM D 445 Test method for kinematic viscosity of transparent and opaque liquids (and calculation of dynamic viscosity) [Метод определения кинематической вязкости прозрачных и непрозрачных жидкостей (и расчет динамической вязкости)]
 

ASTM D 473 Test method for sediment in crude oils and fuel oils by the extraction method (Метод определения осадка в сырых нефтях и котельных топливах методом экстракции)
 

ASTM D 804 Terminology relating to naval stores, including tall oil and related products (Терминология, относящаяся к флотским запасам, включая талловое масло и родственные продукты)
 

ASTM D 1078 Test method for distillation range of volatile organic liquids (Метод определения фракционного состава летучих органических жидкостей)
 

ASTM D 1193 Specification for reagent water (Спецификация на реактив воду)
 

ASTM D 1353 Test method for nonvolatile matter in volatile solvent for use in paint, varnish, lacquer and related products (Метод определения нелетучих веществ в летучих растворителях, применяемых в красках, лаках и родственных продуктах)
 

     3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
 

3.1 Определения:
 

3.1.1 нефтяной битум (asphalt): Вяжущий материал от темно-коричневого до черного цвета, в котором преобладающим компонентом является битум.
 

3.1.1.1 Пояснение
 

Нефтяным битумом может быть природный продукт или материал, полученный при переработке нефти.
 

3.1.2 свечной пек (candle pitch): Дегтеобразное или твердое вещество от темно-коричневого до черного цвета, являющееся побочным продуктом при производстве мыла, переработке растительного масла, переработке шерстного жира или отходов переработки животного жира.
 

3.1.3 солидол (cup grease): Пластичная смазка по физическим свойствам, таким как консистенция и текстура, пригодная для применения в цепных и винтовых передачах.
 

3.1.3.1 Пояснение
 

Эти пластичные смазки являются преимущественно кальциевыми смазками номеров 3 или 4 по классификации NLGI, допускается использовать другие смазки.
 

3.1.4 необработанный шерстный жир (шерстный жир, ланолин, шерстный воск) [degras (wool fat, wool grease, wool wax)]: Жироподобное вещество, включающее в основном стиролы, другие высшие спирты, жирные кислоты, полученное при экстракции растворителем овечьей шерсти.
 

3.1.5 свободная щелочь в пластичной смазке (free alkali in lubricating grease): Основное (щелочное) вещество, присутствующее в пластичной смазке, не вступающее в реакцию.
 

3.1.5.1 Пояснение
 

Многие пластичные смазки изготовлены с небольшим избытком щелочи для обеспечения полного омыления. Свободная щелочь определяется подкислением образцов, разжиженных растворителем, и обратным титрованием стандартизованной спиртовой гидроокисью калия. Содержание выражают в процентах по массе преобладающей щелочи от общей массы композиции смазки [например, гидроксид лития, % (масс.)].
 

3.1.6 свободная жирная кислота в пластичной смазке (free fatty acid in lubricating grease): Карбоновые кислоты, присутствующие в пластичной смазке, не вступающие в реакцию.
 

3.1.6.1 Пояснение
 

Некоторые пластичные смазки изготовляют с небольшим избытком карбоновой кислоты для получения нещелочного продукта. Свободную жирную кислоту определяют нейтрализацией пробы, разжиженной растворителем, стандартизованной спиртовой гидроокисью калия. Независимо от фактического состава содержание карбоновой(ых) кислоты (кислот) выражают в процентах по массе свободной олеиновой кислоты от общей массы композиции смазки.
 

3.1.7 нерастворимые при анализе пластичных смазок (insolubles in lubricating greases analisis): Вещества, остающиеся после кислотного гидролиза, экстракции водой и экстракции растворителем смазок, загущенных мылом.
 

3.1.7.1 Пояснение
 

Такими продуктами являются графит, дисульфид молибдена, нерастворимые полимеры и т.п.
 

3.1.8 пластичная смазка (lubricating grease): Продукт, имеющий состояние от полутвердого до твердого, полученный в результате дисперсии загустителя в жидком смазочном материале.
 

3.1.8.1 Пояснение
 

Определяющий термин "пластичная смазка" следует использовать всегда. Термин "смазка", используемый без определения, относится к таким разным продуктам как природный или подвергнутый химической переработке животный жир, говяжий жир (для свечей и мыла), свиное сало (полутвердое, топленое сало, лярд) и др.
 

3.1.9 смешанная основа (mixed base): Описание системы загустителя в пластичных смазках, состоящей из смеси мыл двух металлов.
3.1.9.1 Пояснение
Несмотря на то, что смазка на смешанной основе может быть изготовлена с применением в качестве загустителя смеси мыл более двух металлов, на практике такое встречается редко. Все мыла могут не быть загустителями, хотя основным мыльным компонентом будет компонент, способный образовывать структуру пластичной смазки. В смешанных основах мыла редко присутствуют в равных количествах, поэтому ссылаются на преобладающее мыло (Руководство по пластичным смазкам NLGI ).
_______________ Доступно в Национальном институте пластичных смазок США NLGI, Wyandotte St., Kansas City, МО 64112-1596.
3.1.10 монтановый воск (montan wax): Воскоподобный материал, состоящий в основном из монтановой кислоты и ее сложного эфира, высших алифатических спиртов и смол, полученных экстракцией бурого угля растворителем.
3.1.11 число нейтрализации нефтяного масла (neutralization number of petroleum oil): Количество кислоты или основания, требуемое для титрования до нейтрализации и выражаемое как эквивалентное количество миллиграммов гидроокиси калия на грамм образца (ASTM D804).
3.1.12 NLGI (National Lubricating Grease Institute): Национальный институт смазочных материалов (США).
3.1.13 номер NLGL (NLGI number): Числовая шкала классификации пластичных смазок по консистенции, основанная на значении рабочей пенетрации, определяемой по ASTM D 217 (Руководство по пластичным смазкам NLGI).
3.1.14 немыльный загуститель [синтетический, неорганический, органический загуститель) [non-soap thickener (synthetic, thickener, inorganic thickener, organic thickener)]: В пластичной смазке любой из нескольких синтетических или специально обработанных материалов, исключая металлические мыла, который можно механически или при нагревании смешать с жидкими смазочными материалами для образования структуры пластичной смазки (Руководство по пластичным смазкам NLGI).
3.1.15 остаток (residuum): Жидкий или полужидкий продукт, полученный как остаток при прямой перегонки нефти и состоящий в основном из асфальтовых углеводородов.
3.1.15.1 Пояснение
Это вещество также известно как битум, гудрон, темное нефтяное масло, тяжелые нефтяные фракции (хвостовые погоны нефти) и остаточное масло или окисленный нефтяной остаток, полученный при перегонке или крекинге нефтей.
3.1.16 смоляное масло (rosin oil): Вязкая маслянистая жидкость, полученная как конденсат при сухой деструктивной перегонке остатка от производства скипидара.
3.1.16.1 Пояснение
Термин используют для описания специально компаундированных масел на канифольной основе.
3.1.17 омыление (saponification): Взаимодействие жиров, жирных кислот и сложных эфиров, обычно со щелочью, с образованием соли металла, называемой мылом.
3.1.17.1 Пояснение
Мыльные загустители наиболее часто изготовляют путем омыления базового масла при изготовлении пластичной смазки. Можно также использовать заранее приготовленные мыла; диспергирование выполняют с помощью механических средств и обычно при нагревании (Руководство по пластичным смазкам NLGI).
3.1.18 одноосновный загуститель для пластичной смазки (single base in lubricating grease): Загуститель, включающий мыла только одного металла.
3.1.19 мыло для пластичной смазки (soap in lubricating grease): Продукт, полученный при омылении (нейтрализации) жиров, жирных кислот или сложных эфиров неорганическими основаниями.
3.1.20 аппарат Сокслета (Soxhlet apparatus): Стеклянное устройство для извлечения растворимого вещества из смеси растворимых (обычно твердых) веществ летучим растворителем, который пропускают через образец и рециркулируют дефлегмацией.
3.1.21 деготь (tar): Вещество от коричневого до черного цвета, жидкое или полутвердое, состоящее в основном из битумов, получаемых при переработке угля, нефти, горючего сланца, древесины или других органических материалов.

 

3.1.22 загуститель в пластичной смазке (thickener in lubricating grease): Вещество в пластичной смазке, формирующее структуру продукта, состоящее из мелкодисперсных частиц, диспергированных в жидкости.
 

3.1.22.1 Пояснение
 

Загустители могут быть волокнистыми (такие, как металлосодержащие мыла) или пластинчатыми, или сферическими (такими, как определенные немыльные загустители), нерастворимыми или незначительно растворимыми в жидком смазочном материале. Общим требованием к ним является очень маленький размер равномерно диспергированых  твердых частиц, способных образовывать относительно стабильную структуру с жидким смазочным материалом (ASTM D 217).
 

3.1.23 гильза в аппарате Сокслета (thimble in Soxhlet apparatus): Цилиндр из пористого материала с закрытым концом, изготовленный из толстой матовой фильтровальной бумаги или из керамики, используемый для удерживания экстрагируемого материала.
 

3.1.24 общий жидкий структурный компонент (total fluid constituent): При анализе пластичной смазки материал, растворимый в н -гексане, извлекаемый из образца пластичной смазки.
 

3.1.24.1 Пояснение
 

Типичные материалы включают нефтяное масло, ненефтяную жидкость, растворимые жиры и растворимые присадки.
 

3.1.25 общий нерастворимый в н -гексане материал при анализе пластичной смазки (total n-hexane-insoluble material in lubricating grease analysis): Часть смазки, исключая свободную щелочь, в основном нерастворимая в н -гексане.
 

3.1.25.1 Пояснение
 

Типичные материалы включают загустители, наполнители, неорганические соли, асфальтены или любые их комбинации (также включают нерастворимые материалы, обнаруженные при анализе загрязненной смазки). Содержание свободной щелочи обычно незначительно.
 

3.1.26 неомыляемое вещество (unsaponifiable matter in lubricating grease): Органические материалы, обнаруженные или добавленные с жировыми материалами, не вступающие в реакцию во время омыления.
 

     4 Назначение и применение методов

 

4.1 Методы по настоящему стандарту применяют для идентификации и оценки количества некоторых компонентов пластичных смазок и используют для анализа большинства смазок.
 

4.2 Состав смазки не следует рассматривать как показатель, характеризующий ее эксплуатационные характеристики, если такая корреляция установлена.
 

Примечание 2 - Подробное описание других методов анализа пластичных смазок приведено в отчетах P008C0000.png.

_______________

Stanton G.M., "Examination of grease by infrared spectroscopy", NLGI Spokesman, Vol 38, No. 5, August 1974, pp.153-165 (Исследование смазки с помощью инфракрасной спектроскопии).     

Stanton G.M., "Grease analysis, a modern multitechnique approach", Preprint NLGI Annual Meeting, Oct 26-29, 1975 (Анализ смазки, современный многометодовый подход).     

Bonomo F.S. and Schmidt J.J.E., "Development of schematic analytical procedures for synthetic lubricants and their additives", WADC Technical Report 54-464, Part IV, July 1957 (U.S. Government No. AD-130922) (Разработка схематических аналитических процедур для синтетических смазочных материалов и присадок к ним).
 

     5 Реактивы и материалы

 

5.1 Чистота реактивов
 

Для испытаний следует применять реактивы квалификации ч.д.а. Если нет других указаний, реактивы должны соответствовать требованиям спецификации Комитета по аналитическим реактивам Американского химического общества . Допускается применять реактивы другой квалификации при условии чистоты, не снижающей точность определения.

_______________

Химические реактивы спецификации Американского химического общества, Вашингтон, округ Колумбия. Предложения по испытанию реактивов, не описанных Американским химическим обществом, см. в Ежегодные стандарты по лабораторным реактивам, BDH Ltd., Poole, Dorset, U.K., Фармакопею США и Национальный формуляр, Фармакопейная конвенция США, Inc. (USPC), Rockville, MD.
 

5.2 Чистота воды
 

Если нет других указаний, следует применять воду типа III по ASTM D1193.
 

5.3 Ацетон
 

Используют ацетон х.ч., соответствующий требованиям Американского химического общества.
 

Предупреждение - Чрезвычайно воспламеним. Испарения могут вызвать вспышку.
 

5.4 Спирт этиловый (50%-ный раствор)
 

Раствор спирта готовят из товарного этанола с содержанием основного вещества не менее 95% или денатурированного спирта ( Предупреждение - Воспламеняем, денатурирован, токсичен) перегонкой над P00980001.png и нейтрализацией P00980002.png или с применением в качестве индикатора фенолфталеина. ( Предупреждение - Дополнительно к другим мерам безопасности следует избегать контакта с кожей или попадание внутрь). Разбавляют спирт водой в соотношении 1:1.

_______________

Единственным источником поставки денатурированного зернового этанола, известным комитету ASTM D02 в настоящее время, являются Формулы 1, 23-А, 30 и 35-А, описанные в публикации N 368 "Формулы для денатурированного этанола" департамента Казначейства Федеральной налоговой службы США.     

 

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293773/4293773109.pdf

 

 Вот подробный перечень методик испытания пластичных смазок  по всем параметрам: https://dspace.susu.ru/xmlui/bitstream/handle/0001.74/17489/2017_266_burdikovpa.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

1)AMSOIL Synthetic Multi-Purpose Grease - NLGI # 2 синтетическая многоцелевая смазка.   и  RedLine CV-2 имеют оба одинаковый загуститель сульфонат-кальциевый комплекс??

2) кто нибудь пользовался   Bel-Ray  Synthetic PAO Grease NLGI 2 Водостойкая многоцелевая смазка на ПАО 400 г (аллюминиевый комплекс), можете поведать отзывы свои?

 Стоит ли она внимания и где ее можно успешно применить.

ттх тут.

https://radelmarket.ru/upload/iblock/5f9/62570-no-tox-food-grade-high-speed-grease-tds-ru.pdf

https://radelmarket.ru/upload/iblock/115/termalene_electric_motor_bearing_grease_rus.pdf

 

 

https://mirsmazok.ru/news/pishchevaya_smazka_bel_ray_odobrena_na_chistykh_proizvodstvakh/

 

Скрытый текст

Водостойкая смазка, высокоэффективная во влажной среде 

Рабочий диапазон от -40ºC до 204ºC (от -40ºF до 400ºF)

Подходит для замены Rocol Sapphire Premier 

Synthetic PAO Grease – это комплексная алюминиевая смазка общего назначения на синтетической основе, обладающая оптимальными противоизносными, водостойкими, адгезионными качествами, механической устойчивостью, устойчивостью к окислению и обеспечивающая защиту от коррозии при эксплуатации практически при любых нагрузках и скоростях.

 Сфера применения 

Обычно применяется в промышленности и в мобильном оборудовании, а именно в подшипниках качения, низко- и высокоскоростных буксовых подшипниках, как общая смазка для оборудования, смазка всех точек смазки ходовой части, включая шарикоподшипниковые и универсальных карданные шарниры, колесные подшипники, шкворни, опорно-сцепные устройства и другие нагруженные части 

 

Особенности и преимущества

  • Комплексный алюминиевый загуститель;
  • Водостойкая;
  • Высокая температура каплепадения ;
  • Синтетическая полиальфаолефиновая (ПАО) базовая жидкость;
  • Сопротивление окислению - более длительный срок эксплуатации смазки;
  • Подавляет ржавчину и коррозию;
  • Противозадирные свойства и износостойкость;
  • Увеличивает срок службы компонентов, помогая сократить расходы на замену запчастей и затраты производственного;
  • Обладает противозадирными свойствами, что помогает выдерживать ударными нагрузками;
  • Допуск Н2 Министерства сельского хозяйства США

Может использоваться пищевыми предприятиями при условии отсутствия контакта с пищевыми продуктами.

 1402879675_.thumb.png.96e70bc214222b42427b1c9f13aba8b5.pnghttps://radelmarket.ru/upload/iblock/115/termalene_electric_motor_bearing_grease_rus.pdf

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, CarTech сказал:

Уважаемый, полимочевину по сути ни с чем нельзя смешивать... Скорее всего там просто не устойчивый загуститель, и то, если честно, пока НИЧЕГО не слышал об этом продукте в действии.

Полимочевина- это самый стойкий загуститель, с крайне низким маслоотделением.

Если  же загуститель "не стойкий",  но указанна как полимочевина - это уже наводит на мысль что где то кроется обман...

Ее 200%- разбодяжили непойми чем, либо банально загустителя и "иных стабилизаторов" не доложили, и сильно не доложили.

 

2) Полимочевина смешивается прекрасно с литием и литиевым комплексом...

Я лично так смешивал и  клал в ушм...- все прекрасно работает- жаль только литиевая часть там очень быстро умирает и смазка разжижается сильнее- и  все то масло - что удерживала литиевая часть, ложится на плечи полимочевинному загустителю.

В итоге получается: "ни рыба-ни мясо".

 Мои слова можете самолично проверить и убедится  на практике!)):Connie_cleaning-glasses:

Подробности тут: https://www.gubkin.ru/diss2/files/d01-frolov-mm/Dissertation_Frolov_MM.pdf

 

1013862710_.thumb.jpg.47db88f28fec1efda64eda54a1307d79.jpg180331268_.thumb.png.cce4f8129ee8a2f4dd74bcafb44672d7.png178796847_.thumb.png.92cb09b890130f674658a6aa067ad51f.png

 Влияние присадок и компонентов на свойства смазок :

страница  номер:  40

964194583_.thumb.png.f900ed8fbadb45b6fdbfc74804d7dd2c.png1961379497_.thumb.png.4c9f8e79e4fb3c960061ae15c6f484ce.png1455280289_.thumb.png.d52cba972891a36b42df934f861b491f.png1916636868_.thumb.png.14b974a13e244514d41e2c7e7e253e34.png595749287_.thumb.png.418e5ca2fe5801930777d9486b3892f3.png

 

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
4 часа назад, Андреас сказал:

 

 

2) Полимочевина смешивается прекрасно с литием и литиевым комплексом...

Я лично так смешивал и  клал в ушм...- все прекрасно работает- жаль только литиевая часть там очень быстро умирает и смазка разжижается сильнее- и  все то масло - что удерживала литиевая часть, ложится на плечи полимочевинному загустителю.

В итоге получается: "ни рыба-ни мясо".

 Мои слова можете самолично проверить и убедится  на практике!)):Connie_cleaning-glasses:

Подробности тут: https://www.gubkin.ru/diss2/files/d01-frolov-mm/Dissertation_Frolov_MM.pdf

 

1013862710_.thumb.jpg.47db88f28fec1efda64eda54a1307d79.jpg180331268_.thumb.png.cce4f8129ee8a2f4dd74bcafb44672d7.png178796847_.thumb.png.92cb09b890130f674658a6aa067ad51f.png

 Влияние присадок и компонентов на свойства смазок :

страница  номер:  40

964194583_.thumb.png.f900ed8fbadb45b6fdbfc74804d7dd2c.png1961379497_.thumb.png.4c9f8e79e4fb3c960061ae15c6f484ce.png1455280289_.thumb.png.d52cba972891a36b42df934f861b491f.png1916636868_.thumb.png.14b974a13e244514d41e2c7e7e253e34.png595749287_.thumb.png.418e5ca2fe5801930777d9486b3892f3.png

 

Ваш вывод сделан на диссертации кандидата, даже не указавшего в итоге источник (не нашел, могу быть не прав)? На какой источник опирался автор - я так и не понял, скажу лишь то, что в подавляющем большинстве данных о смешиваемости полимочевинных продуктов, большинство из таких таблиц будут говорить о том, что почти ни с кем ПМ не мешаются кроме себе подобных (лично у меня это и доказано на практике). И то Ваш пример о смешиваемости литиевого продукта с ПМ, с последующей проблемой с разжижением как раз доказывает больше мои слова, нежели Ваши...Тем более, большинство смазок для УШМ , даже оригинальные, делаются на литиевой основе, и довольно долго показывают свою адекватность в подборе в данный узел. 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, CarTech сказал:

Ваш вывод сделан на диссертации кандидата, даже не указавшего в итоге источник (не нашел, могу быть не прав)? На какой источник опирался автор - я так и не понял, скажу лишь то, что в подавляющем большинстве данных о смешиваемости полимочевинных продуктов, большинство из таких таблиц будут говорить о том, что почти ни с кем ПМ не мешаются кроме себе подобных (лично у меня это и доказано на практике). И то Ваш пример о смешиваемости литиевого продукта с ПМ, с последующей проблемой с разжижением как раз доказывает больше мои слова, нежели Ваши...Тем более, большинство смазок для УШМ , даже оригинальные, делаются на литиевой основе, и довольно долго показывают свою адекватность в подборе в данный узел. 

Если вы почтенный сомневаетесь, в ценности данной работы и в знаниях кандидата наук и доцента Килякова А. Ю из  РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.:unknown:

 Видимо вы почтенный, более осведомленный в данном вопросе и уважаемый ученый имеющий иную точку зрения, может быть вы предоставите свою работу которая смогла бы на основании изложенных фактов поставить под сомнение   данного ученого?:Connie_cleaning-glasses:

 А мы дилетанты так сказать попробуем сравнить полученную информацию и проверить ее ценность, - ведь так проще прийти к общему знаменателю, чем огульные и без предметные, словесные баталии тут разводить.;)

 

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
6 минут назад, Андреас сказал:

Если вы сомневаетесь в  ценности данной работы и в знаниях кандидата наук и доцента Килякова А. Ю из  РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.:unknown:

 Видимо вы более осведомленный в данном вопросе и уважаемый ученый имеющий иную точку зрения, может быть вы предоставите свою работу которая смогла бы на основании изложенных фактов поставить под сомнение   данного ученого?:Connie_cleaning-glasses:

 А мы делетанты так сказать попробуем сравнить полученную информацию и проверить ее- ведь так проще прийти к общему знаменателю, чем огульные и без предметные словестные баталии тут разводить.;)

 

А вот это уже демагогия , я лишь обратил Ваше внимание на то, что эта таблица в работе ученого не является "несущей стеной" или чем-то основополагающим в его работе, и тем более  понимания о результатах данной таблицы и откуда они взяты - нет. А вот остальная информация в сети, говорит об обратном...Просто ознакомьтесь, а не пытайтесь словесно кого-то превзойти, тем более не понимая того, кто на самом деле по ту сторону клавиатуры. Ознакомьтесь, прочитайте, и ,надеюсь, постарайтесь немного усомниться в таблице из работы Марка Михайловича.

Ссылка на сообщение
17 часов назад, Андреас сказал:

Полимочевина- это самый стойкий загуститель, с крайне низким маслоотделением.

Стойкий - да, с маслоотделением всё не так однозначно, хорошие комплексы и бентонит/силикагель её превосходят. Но совместно с мочевиной применяют разные присадки и поэтому товарные смазки в целом очень хороши по маслоотделению, да и полимеры мочевины и микроструктра порошков могут быть разные. Есть на рынке и мочевины потеющие и комплексы лития, притом из бюджетного сегмента, что вообще не потеют маслом.

 

К слову насчёт несовместимости: сама по себе полимочевина - это просто прошок вроде твёрдой резины, она едва ли может быть несовместима с чем-нибудь в других смазках. Другое дела, что если смешать ПМЧ смазку и какой-нибудь "литол", то может получиться, что синергетического эффекта не будет, вместе загустители будут работать плохо, а по отдельности загущающей способности не хватит и смазка разжижится. Либо напротив недопустимо упрочнится. Предугадать это заранее сложно, поэтому производители подстраховываются и пишут, что "низзя". 

Ссылка на сообщение
4 часа назад, SanTix сказал:

Стойкий - да, с маслоотделением всё не так однозначно, хорошие комплексы и бентонит/силикагель её превосходят. Но совместно с мочевиной применяют разные присадки и поэтому товарные смазки в целом очень хороши по маслоотделению, да и полимеры мочевины и микроструктра порошков могут быть разные. Есть на рынке и мочевины потеющие и комплексы лития, притом из бюджетного сегмента, что вообще не потеют маслом.

 

К слову насчёт несовместимости: сама по себе полимочевина - это просто прошок вроде твёрдой резины, она едва ли может быть несовместима с чем-нибудь в других смазках. Другое дела, что если смешать ПМЧ смазку и какой-нибудь "литол", то может получиться, что синергетического эффекта не будет, вместе загустители будут работать плохо, а по отдельности загущающей способности не хватит и смазка разжижится. Либо напротив недопустимо упрочнится. Предугадать это заранее сложно, поэтому производители подстраховываются и пишут, что "низзя". 

я проверял этот компаунд литол/полимочевина на высокой скорости сдвига- специально...

мне хотелось узнать предел прочности на высоких оборотах и насколько быстро сдается тот или иной загуститель.

Тут подробно про методику испытаний: http://www.optr.ru/Masla/nlgi/index.html

Но вы же не учли и тот факт что маслооотделение очень сильно зависит от пенетрации.

И тут есть лозейка и уловка для обмана.....

Первый звоночек: полимочевинная смазка  в свежей тубе свежих партиях у мобила, шела и шеврона , доже если она Nlgi 1.5- 1 !!!- не потеет сразу же...

Полимочевинка потеет но не сразу  и не в таких количествах как литиевые смазки в одном стандарте Nlgi 2 на свежей смазке.

У меня литийкомплексы стоят от Эльф- так он через год выделили одну каплю смазки!

А тут у вмп тубе всего 3 месяца отроду а он на крышке имеет целый 1 кубик масла ,который стекает с поверхности смазки в тубе...:mad:

 

Скрытый текст

Вы же видите что смазки ***-авто  с нарисованными  параметрами : = Nlgi 2  имеют пустые графы методики испытания.;)

Это значит что температура испытания конусом может быть любой и сама смазка фактическое значение может быть любой- благо, ширина диапазона испытаний позволяет это сделать, соответственно и количество загустителя может быть разным в смазке.

И тут как говорится как захочу так и буду испытывать по своей, известной мне лишь методике испытания...

 

1)А как мы знаем диапазон у  Nlgi 2 весьма широк :  Число пенетрации при 25ºС, 0,1 мм 295-265 ( и это лишь один метод испытания, а их как мы знаем не один)))

Вернее у американского института нефти он один, у России он другой, у германии свой.- и при этом температура испытаний тоже отличается.

 

У *** Авто- он свой собственный и никому не известный .:sarcastic:

Ведь чудес не бывает : в том как они умудрились сделать смазку с надписью Nlgi 2  по сравнению с коллегами от других производителей но при этом заметно мягче аналогов  и с отличной прокачиваемостью ,без применения ПАО и ПОЕ в составе...:DD

 

2)Так можно добиться несколькими вещами: это вводом дополнительных и недешевых компонентов, что маловероятно, либо  вводом меньшего количества загустителя и разбодяживанием.

Но и тут как мы знаем чудес не бывает...

 Но ведь никто ресурсных тестов тоже не проводит и не проводил : это значит что от смазки и не требуется  работать тысячи часов при 150градусов и при 10 000об.

Значит что если к полимочевине  подмешать литол, мы при этом сильно с экономим и при этом  уложимся в изначальные параметры консистенции от 296- 265 ,скажем пусть будет де факто консистенция в 290- ведь укладываемся!))))

И тут мы убиваем 3 зайцев сразу...:mail1:

Укладываемся в диапазон Nlgi 2, экономим загуститель, и смазка  мягкая... а  то, что их смазка после пары тройки тактов работы сразу же переходит в стандарт Nlgi 1- это никого не волнует....

Ведь о ресурсе в тысячи часов при высокой скорости сдвига речи нету.:pardon::Connie_cleaning-glasses:

 

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
3 часа назад, SanTix сказал:

Есть на рынке и мочевины потеющие и комплексы лития, притом из бюджетного сегмента, что вообще не потеют маслом.

Надо сделать уточнение, при каких рабочих температурах. Что то мне кажется что допустимая рабочая температура бетонитовых смазок ниже. А касательно Ли-кмоплекс отчасти соглашусь. Но в ступичных подшипниках лекговых авто SNR мне кажется не Ли комплекс, а что то другое возможно полимочевинный тип так же и в генераторных.

 

 

 

Изменено пользователем Buran
Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Buran сказал:

Что то мне кажется что допустимая рабочая температура бетонитовых смазок ниже.

Скорее выше. Термостойкость бентонитовых смазок определяется дисперсионной средой. Сам бентонит устойчив по крайней мере до ~400 гразусов, когда он и подобные маслофильные глины начинают терять связанную воду и частично распадаться, меняя структуру.

 

59 минут назад, Buran сказал:

Но в ступичных подшипниках лекговых авто SNR мне кажется не Ли комплекс, а что то другое возможно полимочевинный тип так же и в генераторных

На вид не просто определить, в зависимости от присадок вид, липкость, структура и т.п. визуально-тактильные параметры могут меняться в довольно широких пределах. Я бы не поспорил "на коньяк" по виду смазки определить МПЧ это или литий-комплекс.

Ссылка на сообщение
6 часов назад, SanTix сказал:

Стойкий - да, с маслоотделением всё не так однозначно, хорошие комплексы и бентонит/силикагель её превосходят. Но совместно с мочевиной применяют разные присадки и поэтому товарные смазки в целом очень хороши по маслоотделению, да и полимеры мочевины и микроструктра порошков могут быть разные. Есть на рынке и мочевины потеющие и комплексы лития, притом из бюджетного сегмента, что вообще не потеют маслом.

Бентонитовая FX-2300, как оказалось, очень даже отделяет масло.

Ссылка на сообщение
18 часов назад, SL1 сказал:

Бентонитовая FX-2300, как оказалось, очень даже отделяет масло.

Как и всегда, это очень зависит от качества переработки бентонита и присадок. Также новые смазки могут отделять масло, но та часть которая удерживается, удерживается очень надёжно. Это ведь один из недостатков бентонита, который ухудшает смазывание на высоких скоростях (поэтому большинство бентонитовых смазок низкоскоростные, для высоких температур и т.п.). Подозреваю, что и некоторые ПМЧ смазки могут этим страдать.

Ссылка на сообщение

Как думаете  кто это делает??

https://argo-smazki.ru/mg-templates/files/Н01620037.pdf

Смазка TermoLux P100 S EP2 туба-картридж 0,37 кг  1 296 руб. (0Категория:  Синтетические смазки  Артикул:  Н01620037

Полимочевина на ПАО...- у кого есть выложите фото самой смазки очень интересно сравнить с вмп- там тоже коричневая.

Слишком красиво что бы быть правдой :sarcastic:

 и сново санкт петербург...

ВМП очередное??

1526778327_.thumb.png.9d99027f2ba23fded0000aadea90ade0.png

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение

Предположу, что при смешивании полимочевинной смазки с любой другой, полимочевина "вытащит" в себя масло из "любой другой".

 

И в итоге при смешивании двух смазок nlgi2, смесь будет не nlgi2, а иной консистенции, попробую угадать - меньшей.

 

Возможно именно поэтому она "несовместима".

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...