Перейти к публикации

Что происходит с маслом после высоких температур?


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Так вот от чего на самом деле масло темнеет ;)

От высокой t! Но происходит это постепенно, т.к. t около 200C наблюдаются в камере сгорания, а там присутствует только тонюсенькая пленка. То есть в объеме масло не подвергается воздействию таких температур. А в картере по опыту не более 120С при трассовой езде на скорости 120-130 км/ч.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так вот от чего на самом деле масло темнеет ;)

От высокой t! Но происходит это постепенно, т.к. t около 200C наблюдаются в камере сгорания, а там присутствует только тонюсенькая пленка. То есть в объеме масло не подвергается воздействию таких температур. А в картере по опыту не более 120С при трассовой езде на скорости 120-130 км/ч.

А почему тогда,при эксплуатации авто с ГБО, масло намного дольше остается светлым.,ведь температура чуть выше ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масло темнеет не только от нагрева.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему тогда,при эксплуатации авто с ГБО, масло намного дольше остается светлым.,ведь температура чуть выше ?

1) Нет продуктов сгорания бензина.

2) Видимо та небольшая часть масла, которая нагревается до температур порядка 200 и > град - не вносит весомую часть в общее состояние масла в плане цвета.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1) Нет продуктов сгорания бензина.

2) Видимо та небольшая часть масла, которая нагревается до температур порядка 200 и > град - не вносит весомую часть в общее состояние масла в плане цвета.

По первому пункту согласен с вами.

Выше написал типа вопрос-возражение на фразу Dimmy, что по моему мнению ( что не является истинной в последней инстанции) на потемнение масла в большей степени влияет не температура.

Хотя блин, опыты Пенсионера (за что кстати ему огромное СПАСИБО) показывают обратное :unknw:

Изменено пользователем dimonpit
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотя блин, опыты Пенсионера (за что кстати ему огромное СПАСИБО) показывают обратное :unknw:

Во-во ;)

Естественно, потемнение масла от насыщения продуктами окисления никто не отрицает :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интереснейший тест! Готов предоставить имеющиеся образцы! Например какого-нибудь мотоциклетного масла. Заодно и узнаем, на сколько они готовы работать в двигателях с воздушным охлаждением.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

получается что у лучка индекс вязкости выше и перегрев он стабильнее переносит. ага, а вот у шелика гретого цвет как у дизельного, черное - может из-за высокого щелочного?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а что вы скажете,что у авто эксплуатирующихся на газе цвет масла практически не изменяется даже при перепробеге,а вот на бензине и соляре они становятся черными?

При этом на сколько я в курсе,температура сгорания газа выше чем бензина.

То есть из практики цвет масла меняется от топлива а не от температур.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

То есть из практики цвет масла меняется от топлива а не от температур.

А может и от того и от того, в зависимости от того, что раньше произойдет (конструктивных особенностей мотора) и типа топлива.

Выхлопные газы прорываются в картер (компрессия то не бесконечная), и темнят масло. Но вот в моем моторе BMW N63 оно наверняка темнело в пробках :laugh: Когда приезжал на мойку и керхером мыли масляной радиатор оттуда валил пар, что как бы намекало на температуру OVER 100C...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пенсионер24, вопрос, прогретые масла так уменьшаются в объеме? Смотрю в стаканчике их меньше... Или ты отчерпываешь для вискозиметра просто?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Пенсионер24, вы нагреваете масло каждый раз свежие до 180, 200, 220... гр.? Или берете тоже самое которое грелось перед эти час при меньшей температуре? (Шелл если что не грелся при 180 гр.)

Лукойл при 100 гр.

свежее = 10.24

180 гр. = 10.08

200 гр. = 10.08

210 гр. = 10.11 тут не свежие нагрел? Почему оно при 40 и 100 гр. начало опять густеть?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Mechanicus, конечно каждый раз берет свежее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...