Jump to content

SP вместо SL, SN...(Можно? Нужно? Плюсы, минусы)...

Recommended Posts

Здравствуйте все...

Есть общий вопрос.

Везде пишут, что новые допуски перекрывают старые... Т.е. например SP можно лить вместо старых рекомендации ( SL, SN...)

Пример: в мой мотор ( L2C, B15D2, Chevrolet Cobalt 2014, 1.5, атмосфера, распределённый впрыск, чугунный блок, "холодный", есть катализатор),

До 2010 г. рекомендовали полнозольник А3/В4.(Sl).

После 2010г. Dexos (1 или 2 до сих пор вопрос открыт), С3. ( Среднезольник). Рекомендуемая вязкость была 5w30. 

Т.к. этот мотор ставился на несколько авто, рекомендации тоже несколько отличались.

(Теперь рекомендуют 0w20 Dexos 1).

Главный вопрос. Если не учитывать стоимость масел, можно, нужно, или нельзя в такие моторы лить масла с новыми допусками и с большим содержанием ПАО, эстеров, нафталинов?

(SP). Например Polimeriym XPro2 5w30, C3, 504-507 с соответствиями ...или  красный Extreme (Explain) GTi 0/5w30, или аналогичные масла, для LSPI, и новых "навороченных",  малоресурсных и " экологичных" моторов.

Повторяю, если не брать во внимание цену.

Не будет ли минусов от этих масел в таких моторах? Я понимаю, что они избыточны, но тем не менее...

Спасибо. Жду мыслей вслух...

UnPinned posts
5 часов назад, СерКинг сказал:

Здравствуйте все...

Есть общий вопрос.

Везде пишут, что новые допуски перекрывают старые... Т.е. например SP можно лить вместо старых рекомендации ( SL, SN...)

Пример: в мой мотор ( L2C, B15D2, Chevrolet Cobalt 2014, 1.5, атмосфера, распределённый впрыск, чугунный блок, "холодный", есть катализатор),

До 2010 г. рекомендовали полнозольник А3/В4.(Sl).

После 2010г. Dexos (1 или 2 до сих пор вопрос открыт), С3. ( Среднезольник). Рекомендуемая вязкость была 5w30. 

Т.к. этот мотор ставился на несколько авто, рекомендации тоже несколько отличались.

(Теперь рекомендуют 0w20 Dexos 1).

Главный вопрос. Если не учитывать стоимость масел, можно, нужно, или нельзя в такие моторы лить масла с новыми допусками и с большим содержанием ПАО, эстеров, нафталинов?

(SP). Например Polimeriym XPro2 5w30, C3, 504-507 с соответствиями ...или  красный Extreme (Explain) GTi 0/5w30, или аналогичные масла, для LSPI, и новых "навороченных",  малоресурсных и " экологичных" моторов.

Повторяю, если не брать во внимание цену.

Не будет ли минусов от этих масел в таких моторах? Я понимаю, что они избыточны, но тем не менее...

Спасибо. Жду мыслей вслух...

dopusk_masla_chevrolet_cobalt (1).jpg

5 часов назад, СерКинг сказал:

Теперь рекомендуют 0w20 Dexos 1

Правильно ,появилось где-то в 2021 году. Похоже чуть двигатель слегка модернизировали. Но лучше Вам продолжать лить 0/5w-30 dexos 1 gen2 или dexos 1 gen 3. Или ACEA C2 в той же вязкости. Это если кат беречь. 

Posted (edited)
25 минут назад, apologize сказал:

Правильно ,появилось где-то в 2021 году. Похоже чуть двигатель слегка модернизировали. Но лучше Вам продолжать лить 0/5w-30 dexos 1 gen2 или dexos 1 gen 3. Или ACEA C2 в той же вязкости. Это если кат беречь. 

Я изначально лью Dexos 2, и в принципе, на более жидкое масло переходить не собираюсь. Меня все устраивает. Я за запас прочности, а не за экономичность. Я про другое. Про масла из топовых линеек с большим содержанием ПАО, эстеров, нафталинов...

С допуском уже. SP...( Раньше Mobil1 ESP 5w30  был С2/С3, SN, 504-507...

А теперь SP...

И появились такие масла ,как Police XPRO2, Extreme VRS...

Edited by СерКинг
10 минут назад, СерКинг сказал:

Я за запас прочности, а не за экономичность

Интересно, какое нужно масло залить в этот мотор, чтобы ему не хватило запаса прочности? Вы даже если захотите не найдёте такое.

1 час назад, СерКинг сказал:

И появились такие масла ,как Police XPRO2, Extreme VRS...

Это всё баловство. Смотрю в Европе проживаете ,тогда советую присмотреться к вот этому производителю (продукт 8123) :

https://www.millersoils.pl/wp-content/uploads/2024/05/2024-Millers-Oils-produkty-dla-motoryzacji-katalog.pdf

3 часа назад, СерКинг сказал:

про другое. Про масла из топовых линеек с большим содержанием ПАО, эстеров, нафталинов...

Ну ПАО хз зачем,а вот чтобы АН или эстеры вам бы точно было полезно, мотор то уже 10-ти летний получается,я бы не гнался за sp но и не шарахался от него. Просто нашёл бы продукт с ан или эстерами и всё. 

45 минут назад, Максим Л. сказал:

Ну ПАО хз зачем,а вот чтобы АН или эстеры вам бы точно было полезно, мотор то уже 10-ти летний получается,я бы не гнался за sp но и не шарахался от него. Просто нашёл бы продукт с ан или эстерами и всё. 

1723318432887.jpg

13 минут назад, Максим Л. сказал:

?

Ну, это такая шпаргалка по маслам с какого-то ролика,по подбору масла...

Posted (edited)
17 минут назад, Максим Л. сказал:

?

Ну, это такая шпаргалка по маслам с какого-то ролика,по подбору масла...

Она хоть и старая, но актуальная...

таблица HTHS.png

Edited by СерКинг

СерКинг ясно, здесь есть раздел идеальные масла,там есть выбор проверенных продуктов с эстерами,ан, ПАО. Можете там анализы почитать и выбрать подходящие, мобил или тот же экстрим в 5w30 несколько достойных вариантов. А что касается sl.sp то не обращайте в вашем случае внимание. Если хотите в густой вязкости остаться из 30-ок просто илсак и А5 не берите.

2 минуты назад, Максим Л. сказал:

здесь есть раздел идеальные масла,там есть выбор проверенных продуктов с эстерами,ан, ПАО. Можете там анализы почитать и выбрать

Да. Вот например.

14 минут назад, Кар Леоне сказал:

Да. Вот например.

При нашей ситуации с контрофактом этот вариант хорош.

12 минут назад, Максим Л. сказал:

При нашей ситуации с контрофактом этот вариант хорош.

Ну, у меня достаточно " довоенных" , проверенных масел. Да и сейчас можно либо корейские, либо наших новых " маслоделов" брать..( Новус, Полимериу).

Но я не о том. Вопрос был в том, что современные масла не будут ли " недостаточно крепкие" в старые, простые моторы...?

2 минуты назад, СерКинг сказал:

в старые, простые моторы...?

Ясно. Ну как показывают отработки,то всё тип топ.