Перейти к публикации

Выбор 5-30 Лукойл JP или DX1 в атмо FB 2.0 Форестера с залегающими колечками ?


Рекомендованные сообщения

Добрый день ! 

 

Помогите определиться с выбором масла.

 

 В Форестер FB 2.0 атмо , немного жрущий (3л на 7000км) с пробегом к 150 - по всему колечки залегать начинают. Жор потихоньку прогрессирует.

 

Что сделать маслом выбора это 5-30 DX1  или 5-30 JP для круглогодичного применения ?  Раньше лил Шелл ECT 5-30.  60%-город, 40%- трасса (исключительно летом).

 

Положено лить SN.

 Из чего выбираю : Лукойл JP и DX1.  5w30.

 

Про вариант -  DX1   DX1 -  SP,SN+ и информации совсем мало. По анализу тут - температура вспышки не ахти и NOACK испаряемость масс (угар) = 11,8% - тоже не очень для крепкой 5W-30.  И  - " Минусы - не самая хорошая термостабильность при высоких температурах, возможен угар (это проверяется на деле, если движок не новый, будет гореть больше чем обычно". Что и смущает, хотя  SP и должно быть лучше SN.

 Из плюсов в этом DX1 для себя вижу, Вязкость при 100С - 11.26, собственно , что и подкупает в Декс1ген2 для моего увеличивающегося масложера. Возможно в этом я заблуждаюсь. Наряду с этим смущают мнения типа : " термостабильность как у низковязкой эко двадцатки... С одной стороны ничего страшного, с другой стороны я бы летом в трассу лить его не стал...".

 

При дальних поездках по России немало важно наличие, с DX1 полагаю возможны проблемы. Если порекомендуете маслом выбора DX1, то его  можно разбавлять доливом JP, при необходимости   ?

 

Основная задача оттянуть окончательное залегание колец и конечно вскрытия с капиталкой.  

 

Планируемая периодичность замены  - 5-6-7 т.км. с доливом 2 л в процессе ( начальный объем 5л).

 

DX1 , как ни странно,    дешевле чем JP на 15%. Значит ли это, что оно чем-то хуже, чем JP ? 

 

 

Изменено пользователем Vohutla
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
15 часов назад, Mefistоf сказал:

Сильно подозреваю, что с такими интервалами замены при городской езде (как я понял трасса только летом) двигатель изнутри похож на эфиопа.

А что не так с интервалами ?

 Зимой при Vср. 27 км/ч замена с доливом 1,5 литров через 6.0-7.5 т.км (~ 270 моточасов). Летом при Vср. 53 км/ч замена через 7,5-8 т.км с доливом 2л ( 150 моточасов) 

На Шелл Хеликс Ультра 3/30

Ссылка на сообщение
14 часов назад, elvis сказал:

Vohutla , по маслу: если на JP жор вырастет, то перейти на DX (сопоставимо по вязкости с ECT). Зола у всех <1 - нормально. Испаряемость имхо уже не важна.

По раскоксовке: Не нравится что жрал с нуля (интервалы были не по 15000км?), что то не то с железом. Можно попробовать BG. Но возможно, что жор возрастет. Мой опыт начался с BG-109 + Gzox, жор подрос (Gzox на горячую по белководу не рекомендую). Далее использовал BG-103, жор еще подрос (и масло начало темнеть раньше). Вскрытие показало чистый мотор, дренажи в поршнях и подвижные кольца. Но(!) со слов моториста блок точен в +0,25 и хон не заводской при номинальных поршнях + нюанс.

Авто Honda CR-V IV, мотор рядная 4-ка 2 литра.

Почему сначала JP попробовать , а не сразу на DX перейти ? 

 

На новой машине масло стояло до 5000 ровно, потом только начинало уходить. 

Ссылка на сообщение
35 минут назад, Pavel_NSK сказал:

Как говориться, был бы эндоскоп, а применение найдётся :)

У тебя какой год выпуска?

Судя по фото центральной консоли рестайлинг уже, т.е. 2016 год или младше.

Вот очередное доказательство, что в Субару провели работу над ошибками с 2015-2016 года.

 

2017 г.в.

Ссылка на сообщение
27 минут назад, Vohutla сказал:

Топливный фильтр в баке менял на 120 т.км.  

 

А какая связь с маслом ?

Форсунки с пробегом засоряются. Это естественный процесс для любого двигателя внутреннего сгорания. Грязные форсунки - не правильный распыл топлива - не оптимальное смесеобразование - топливо сгорает менее оптимально - не сгоревшее топливо в бОльшем количестве попадает в масло - расход масла (через определенный пробег) когда оно уже не в состоянии нормально сопротивляться угару из-за разжижения топливом.

В уставшем двигателе расход масла, обычно, начинается с первых километров даже на свежем масле.

Ссылка на сообщение

Мой FB25 жрёт 300 грамм за 8т пробега. Машина декабрь 2013г. Пробег 85 т.км. 

Причем странно как то жрет, через 3000 км после замены масла, уровень падает с максимума до середины, я доливаю грамм 200 масла. Потом после 5000 км пробега, уровень падает  чуть меньше максимума, доливаю ещё грамм 100-150. Масло 0w20 зимой и 5w20 летом. В основном Квакер Стейт. 

Но у меня 70% трассы на 2000об(120 скорость).

Ссылка на сообщение
23 минуты назад, Vohutla сказал:

А что не так с интервалами ?

 Зимой при Vср. 27 км/ч замена с доливом 1,5 литров через 6.0-7.5 т.км (~ 270 моточасов). Летом при Vср. 53 км/ч замена через 7,5-8 т.км с доливом 2л ( 150 моточасов) 

На Шелл Хеликс Ультра 3/30

Моточасы это среднестатистическая величина, которая изначально придумывалась для техники, которая больше стоит с работающим двигателем, чем наматывает километраж.

 

Пример на моем Форе.

ТО-0 на 1700 км. 

ТО-1 через год на пробеге в районе 6500 км (точно не помню, надо смотреть)

ТО-2 через год на пробеге в районе 11000 (точно не помню, надо смотреть)

Лился оригинал 0w-20 в жестяной таре купленный у дилера. Сколько моточасов было за каждый интервал я х.з. (бензин тоже не считал), но среднегодовой расход топлива в районе 13-15 л/100 км. (преимущественно городская езда, куча холодных пусков зимой с пробегами до 4 км (греем 10 минут и едем 10-15 минут) в подавляющем большинстве. На авто ездит в основном жена дом-работа-дом-детские кружки-дом. Город миллионник с очень частыми пробками.

 

Так вот к ТО-3 (ближе к 17 т.км.) я прифигел от состояния двигателя под маслозаливной крышкой (видно один фазорегулятор). На игрушечном пробеге он был уже прилично желто-коричневый. Площадка под масляный фильтр тоже оказалась такого же цвета. 

 

С того момента (весна 2020 года) я всерьез заморочился уходом за двигателем и стал участником этого форума.

 

Состояние двигателя изнутри сейчас:IMG_20220430_090851.thumb.jpg.03b7bccf667fefdb1b98016dc9d92367.jpg

Я не знаю Ваших условий эксплуатации, но мне хватило 3х интервалов чтобы загадить двигатель отложениями. 

Ссылка на сообщение
15 часов назад, Pavel_NSK сказал:

Хорошо. Про дефектные блоки 2010-2013 года в курсе?

Этот блок даже не отремонтировать толком - рекомендуется только замена на более свежую ревизию (новый шорт-блок).

Я боюсь даже представить сколько это сейчас стоит.

Поэтому прислушайтесь к советам по раскоксовке.

Это единственное что сейчас можно сделать.

От себя порекомендовал бы попробовать более низкую вязкость - масло 0W-20.

Выбирать масло с максимально близкой КВ100 к 9,0 сСт, если не ближайшую замену, то в осенне-зимний период.

UPD. Держите уровень не меньше половины.

 

18 часов назад, apologize сказал:

Это скорее всего минус потому как в этот мотор рекомендуемая вязкость 0w-20. 

https://www.hks-power.co.jp/en/product/oil/list/subaru.html

https://xn--80abig4adlcfon.xn--p1ai/2919/subaru/forester/shj

https://xn--80abig4adlcfon.xn--p1ai/2920/subaru/forester/sj5

 

16 часов назад, Mefistоf сказал:

Vohutla вы с этими 30ми живёте стереотипами. 

Если бы у Вас была преимущественно трасса и отсутствовали короткие городские поездки, только тогда 30ка нормально бы работала весь интерервал 5-7 т.км. Это моё личное мнение Субариста с почти 20ти летним стажем. Чем гуще масло, тем оно охотнее запечатывает кольца не давая им нормально расправляться во время работы поршня. 

 

На вашем месте я бы брал самое дешевое масло 0w-20 (тот же Синтек) и менял бы его раз в 3000 км добавляя мягкую промывку типа "Винс" и 5/7/10 минутные промывки перед сменой. И движек на трассе крутил бы при первой возможности, чтобы кольца расшевилить. 

 

Р.S. Если спецом двигатель не ушатывали, то и к 150 т.км. хон должен быть в норме, если на воздушных фильтрах не экономили. А то может там и раскоксовывать уже нечего. 

 

P.P.S Мой двигатель масло не расходует практически. Может пару миллиметров по щупу к концу интервала (за 5-6 т.км)

 

 

 Не позно ли на 0/20 переходить ? 

 

 

 

У меня такое ощущение, что Масло Шелл какое-то "левое" попалось.  Последние 2 замены особенно явно как-то быстро уходить и чернеть стало. 

Раньше так быстро не темнело и держалось хотя бы 3000 т.км, потом начинало падать.   А это прям сразу начинает.  

Как раз помнится сразу на 2 замены с доливками купил..............хотя номера на пробочках "говорили", что оригинальное. 

 

 

Насчет промывки мотора мысль приходила, но останавливал не сливаемый остаток  в картере, а это около 1л+. И то, что предстоящая смена перед дальней проездкой на Юга ( 2300 в одну сторону). Перед такой поездкой по трассе масло с промывкой мешать совсем не хочется. 

 

Как вариант конечно промыть, потом залить Того же Лукойла , поездить немного и слить . Фильтр поменять после промывки.

 

Чем лучше промыть мотор ?

 

 

 

 

 

Ссылка на сообщение
35 минут назад, Vohutla сказал:

 

Чем лучше промыть мотор ?

 

 

 

 

 

 

 

BG109 хвалят для промывки масляной системы (за 1 раз точно не отмыть/расшевилить кольца)

 

В топливную систему я бы порекомендавал добавлять Keropur 3899C

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Vohutla сказал:

 

 

 

 

 Не позно ли на 0/20 переходить ? 

 

 

 

 

 

Чтобы отмыть мотор - нет.

Более жидкое масло лучше растворит накопившуюся в двигателе гадость (в купе с методичным использованием промывок).

 

Вообще не факт, что гражданской химией можно вернуть двигателю первозданное состояние, но шансы, я считаю, есть.

 

Свой двигатель я отмывал от лака Лавром Артикул: Ln1005, Артикул: Ln1002-L, Артикул: Ln1009

и чередой смен масла после 1-2 т.км. пробега (1000-2000 езжу, в конце мягкую промувку (за 200 км), потом 7ми минутку или 10 минутку перед сливом, потом промывочное мало, потом вновь нормальное масло на 1000-2000 км, промывки и так 2 раза) Масла лил ILSAC т.е. никаких полнозольников. 

 

В топливную систему я периодически лью какие-то промывки + езжу на улучшенном бензине. 

Изменено пользователем Mefistоf
Ссылка на сообщение
7 часов назад, Vohutla сказал:

Почему сначала JP попробовать , а не сразу на DX перейти ? 

 

На новой машине масло стояло до 5000 ровно, потом только начинало уходить. 

Смотря что нужно: мне на 30-х не комфортно, мотор тупит в сравнении с 20-ми; с другой стороны есть цель уменьшить жор.

Имхо при расходе 450мл/1000км испаряемость уже не важна, на поршнях появляются намытости, у меня видно при разборке мотора.

Т.е. или подбирать масло с меньшим жором, и здесь немного решает вязкость. Или раскоксовка, а не полумеры топливную почистить и винсгидравлик.

Изменено пользователем elvis
Ссылка на сообщение
31.05.2022 в 01:27, apologize сказал:

Раскоксовку не пробовали делать? 

Зачем деньги тратить впустую ?

Ссылка на сообщение
01.06.2022 в 02:44, elvis сказал:

Смотря что нужно: мне на 30-х не комфортно, мотор тупит в сравнении с 20-ми; с другой стороны есть цель уменьшить жор.

Всегда поражался уникальной способности некоторых людей уловить разницу в 0,00001% .

Особенно несуществующую .

Ссылка на сообщение
1 час назад, Demolition Man сказал:

Всегда поражался уникальной способности некоторых людей уловить разницу в 0,00001% .

Особенно несуществующую .

Это ещё что. У нас на форуме есть сверхлюди, способные по жопомеру чуйствовать разницу между маслами в диапазоне двадцатой вязкости, т.е. разницу в KV100° от 6.9 до 9.3 сантистокс. В связи с чем считают, что двадцатка с вязкость выше 8.0 сантистокс - гуталин:crazy:

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Demolition Man сказал:

Зачем деньги тратить впустую ?

Зачем вообще покупать машину? Дешевле на такси будет ездить. 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...