Перейти к публикации

Смазки для карданного вала - крестовины, ШРУС, шлиц.


Рекомендованные сообщения

Привед всем,сегодня натолкнулся на ваш форум и узнал то,что меня интересовало по поводу смазки направляющих суппорта и именно красной тавотовской смазки!- Большое вам спасибо!

Зашёл в поиск но не нашёл такую тему,поэтому и создал новую!

А теперь вопрос дорогие форумчани!

Имею кардан, а с недавних пор он видимо пытается поимеет меня ))))

- Шарнир равных угловых скоростей , привод установлен после редуктора!

- Такой же шарнир установлен на карданном валу (шарнир равных угловых скоростей или гибкая муфта ),но скорость карданного вала примерно раза в 4 выше чем на приводе!

x_b484c4b4.jpg

tr16xm_thm.jpg

Фотка не моя!

Поиск в интернете не дал ничего,GKN как всегда нахваливает хаске - в топку!

Так вот интересует смазка для шарнира заднего кардана там 6 шариков, как и в гранате!

Как он называется понятие не имею ,но смазка там явно с большей температурой!

1. И так интересует смазка этого шарнира!

2. Смазка креставин.

3. Смазка трипода.

Расскажите в этой теме про смазки приводов и карданов!

Моя ссылка

Вот темка но такой смазки я не нашёл!

Ссылка на сообщение

Смазки для карданного вала - крестовины, ШРУС, шлиц

Holy Moly"- Honda Moly 60 Paste - p/n 087340001

Suzuki - p/n 99000-25140

Ford - XG-8(D2AZ-19590A)

BMW - 07559062476

BMW - 18219062599

Amalie Green Elixir grease (Elixir Synthetic Blend Calcium Sulfonate Grease") - p/n 160-68342-94

Gazpromneft Grease LTS EP 2  - p/n 8034108195803

Gazpromneft Grease L EP 2  - p/n 8034108190020

Chevron ULTI-PLEX GREASE SYNT EP 1.5 - p/n 250188642

PGP2C30 - Petro-Canada Precision General Purpose EP2 NLGI-2 туба 0.4кг

PGPM2C30 - Petro-Canada Precision General Purpose Moly (в шлицевую, десульфид молибдена) туба 0.4кг

 

Подбор смазок для кардана и крестовины от Dolgoper (по какому принципу подбирать)

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Amalie Green Elixir имеет допуск NLGI GC/LB, т.е. как минимум температурный диапазон -40С...+160С.

 

Nippeco grease HD No.2 тоже вроде бы неплохая, но параметров на нее нет.

HD No. 2 Brown
Refined mineral oil
Lithium soap Heat resistance
Mechanical stability
Water resistance Wheel bearing, waterpump bearing, etc. for vehicles

http://www.nippeco.co.jp/en/product/motorcar/

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение

Я с вас советчиков вообще удивляюсь... :) Амали хрень какаято у которой до -18+130 заявлен темпер диапазон или мобил ер с -20 градусами это конечно зе бест.

А нпц хд №2 с теми же -20+150 темп рекомендуемым диапазоном которая применяется на высоконагруженных коммерческих автомобилях это ему не нравится... Последняя к слову еще и на практике показала себя самым лучшим образом там где ее использовали! Это высококачественная литиевая смазка. В рамных тойотах отлично работает в карданах и крестовинах!

Первый такой отзыв вижу о Амали ))) а порыл в инете не мало инфы, и не думаю что эти отзывы реклама так как с разных ресурсов отзывы читал. Изменено пользователем РыжикнеПыжик
Ссылка на сообщение

Я с вас советчиков вообще удивляюсь... :) ка.

Я не защитник амели, но мне кажется тут дьявол кроется в деталях.

Литиевое мыло, ему потолок в 130 градусов, смазка с температурой каплепадения за 250 градусов, скорее всего отработает нормально на 150, так же как комплексы, сульфанаты и полимочевина, но не литиевое мыло. По нагрузкам даже и сравнивать не чего, однозначно литий мимо.

Та же ситуация и с водой будет - в пользу амели.

Каждый высказал своё мнение, удивляться не надо.

Ссылка на сообщение

Я не защитник амели, но мне кажется тут дьявол кроется в деталях.

Литиевое мыло, ему потолок в 130 градусов, смазка с температурой каплепадения за 250 градусов, скорее всего отработает нормально на 150, так же как комплексы, сульфанаты и полимочевина, но не литиевое мыло. По нагрузкам даже и сравнивать не чего, однозначно литий мимо.

Та же ситуация и с водой будет - в пользу амели.

Каждый высказал своё мнение, удивляться не надо.

 

Как понимаю - речь шла о применении при отрицательных температурах - более тех -20, что указаны для этой смазки

Ссылка на сообщение

Все верно . Смазка Amalie Green Elixir - она хоть и на самом деле замешана на минеральных маслах ( если поковыряетесь в интете , то найдете на нее техдок про это ) , а у минеральной смазки при вязкости базы под 100 сСт НИКОГДА не может быть граница -40 С . Официальный допуск NLGI в данном случае не гарантирует низкотемпературную границу в -40 C . Честную -40 С гарантирует только испытание смазки на замер низкотемпературного крутящего момента при -40 С по ASTM или испытание на противодавление при прокачке смазки через калиброванный усеченный конус по методу Кестерниха . Все - точка на этом . Пора бы уже это понять и запомнить . Херова гора смазок с официальным допуском NLGI GC-LB , которые по вышеуказанным испытаниям не будут иметь даже -35 С нижетемпературную границу . NLGI GC-LB - это такой , довольно стремный "клуб по интересам" , наличие этого допуска мало о чем говорит конкретно или не говорит вовсе ни о чем . Вот , к примеру , для смеха - оригинальная смазка для колесных подшипников Mercedes-Benz не имеет официального допуска NLGI . Ну и что из того ? Плачет от этого Мерседес или производитель его "колесной" смазки ( в данном случае Фукс ) ? Не путайте одно с другим . Итак , смазка Amalie - она минеральная и граница мороза для нее где-то. -30 С на пределе , но обсуждалась чуть выше она для юга России , поэтому вполне там в U-joints пойдет и даже поедет . И на голову лучше она туда , чем литий-мыльная афтермаркетная смазка Ниппеко .

Ссылка на сообщение

Как понимаю - речь шла о применении при отрицательных температурах - более тех -20, что указаны для этой смазки

Мне показалось, что человек не совсем понимает почему выбор пал на амели и привязался только к нижней температуре, правда указал и верхнюю, но не понятно где он её взял и она явно ошибочна, мне так кажется.

Нижняя температура у них примерно одинакова и тут обсуждать нечего, а вот остальные различия явно в пользу амели.

Всё просто.

Ссылка на сообщение

NLGI GC предполагает выполнение требования по низкотемпературному моменту кручения контрольного подшипника не более 15,5Нм при -40С по ASTM 4693. Смазки выполняющие это требование могут периодически использоваться при температуре до -40С в колесных подшипниках. Согласен, что момент достаточно высокий и не очень комфортный, но момент от двигателя на колеса идет намного больше и подшипники там серьезные. Поэтому, для средней полосы, для силовых подшипников, вариант несинтетических NLGI GC-LB вполне рабочий. Конечно, для более северных широт или малонагруженных роликов NLGI GC-LB не очень пригоден. И да, с низкотемпературной синтетикой не сравнить.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение

Еще раз , чтобы было предельно понятно . Соответствие той или иной смазки требованиям NLGI GC в части низкотемпературного крутящего момента - не информативно и абсолютно ничего не говорит об истинных низкотемпературных свойствах смазки . Норматив по низкотемпературному моменту в 15,5 нм согласно NLGI GC является слишком завышенным и реально практически любая минеральная смазка его без труда выполняет ( попробуйте ради интереса найти хотя бы одну самую захудалую минеральную смазку , у которой этот момент будет больше 15,5 нм ) . По этой причине нельзя вот так сказать "эта смазка соответствует требованиям NLGI GC , поэтому она может работать при -40 С " . Заодно сравните этот момент у минеральных смазок и смазок полусинтетических ( ну тех , которые на ПАО , к примеру ) и Вам будет понятно каким должен быть реально этот момент , чтобы смазка реально выполняла свои функции при температурах ниже -35 С . Уже ранее говорил , что самым четким тестом на "низкотемпературность" смазки является только немецкий норматив по методике Кестерниха . Он прост и понятен и расставляет все на свои места . Вот температура при которой давим смазку через конус , вот величина противодавления . Нормативная граница 1400 мбар . Все .

Ссылка на сообщение

А я вот в соснах - крестовина, игольчатые подшипники, добавка молибдена и графита запутался. Моликот вродебы пишет что в крестовины пихать br2 или g-4700. Но они обе с молибдоном и графитом. А какже игольчатые подшипники крестовин это переварят? Где правда ?

Ссылка на сообщение

Конструкция карданного соединения включает в себя ряд элементов , помимо крестовины есть еще шлицевая вилка ( slip yoke ) . Смазки и смазочные пасты с дисульфидом молибдена , графитом рекомендованы для шлицевого соединения вилки , но не для крестовин . В мануалах и технических практикумах производителя трансмиссий "Dana-Spicer" для шприцевания крестовин рекомендована смазка "Chevron Ultra Duty EP2" . Поскольку наш климат примерно на 70 процентах территории существенно суровее , чем климат , допустим в США , то нетрудным анализом приходим к тому , что в наших условиях нужна , к примеру , смазка того же Шеврона , но с гарантированной низкотемпературной границей и примерно той же ( не маленькой ) вязкостью базового масла ... Ну Вы уже догадались - речь идет о смазке "Chevron Ultra-Plex synthetic grease EP1.5" . Вот , так сказать , тот ориентир , на который нужно ориентироваться при подборе ( об этой смазке , кстати, здесь уже в этой теме было написано неоднократно ). Ну , если не устраивает литий-комплексная смазка Шеврон , то более продвинутыми в этот узел являются смазки на Ca-sulphonate ( относительно свежая афтермаркетная смазка у того же "Dana - Spicer" специально для крестовин имеет загуститель Ca-sulphonate ). У нас продается весьма приличная и близкая смазка Total Cetan( Nevastane) XS320 .... вот что-то такое и нужно . А графит и "моли" "пихайте" в шлицы . Все проще пареной репы.

ultra-premium-synthetic-grease-product-information.pdf

Изменено пользователем tesloil
Ссылка на сообщение

Не, две смазки покупать я не готов. Шприцую не сам, отдаю на СТО материалы для работы. Остатки не забираю, т.к. хранить негде.

 

Получается моли-смазки не подходят для универсального применения.

Изменено пользователем Strelec
Ссылка на сообщение

Да , для целого ряда применений смазки с дисульфидом молибдена не подходят .

Ссылка на сообщение

Да , для целого ряда применений смазки с дисульфидом молибдена не подходят .

 

Теперь я это понял )))

 

Раньше вообще не заморачивался - чем там шприцевали. Одно успокаивает - моли-смазки стоят дороже и вряд-ли такие использовали на СТО как универсальные.

Ссылка на сообщение

скурил всю тему и запутался окончательно.Помогайте пожалуйста!итак,в крестовины своего МПС закладываю Chevron Delo Grease EP - NLGI 2  арт.  235208642.а шлицы мажу Mobilgrease XHP 222.правильно?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...