Перейти к публикации

Зарядка малыми или большими токами?

Рекомендованные сообщения

Уже не в первый раз встречаю такую неоднозначную рекомендацию по выбору зарядного тока:

1 Если произошел разряд аккумулятора в течение короткого промежутка времени (например, по причине оставленных включенных фар), то рекомендуют проводить зарядку малым током в течение 10 часов.

2 Если аккумуляторная батарея разряжалась постепенно, заряжать ее рекомендуют током 20-30 А в течение двух часов.

А с какой целью так рекомендуют, кто что думает?

Зарядка и восстановление АКБ малыми токами по версии Branimir

https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=60312.msg2266447;topicseen#new

Другие ответы в этой теме
7 минут назад, prv21 сказал:

А что не так? Тюмень прекрасно заряжается и при 14.4...

У меня с генератора и то больше идёт. Я когда на заряднике делал меньше 15.3В, то напруга падала постепенно.

4 минуты назад, знаток сказал:

У меня с генератора и то больше идёт. Я когда на заряднике делал меньше 15.3В, то напруга падала постепенно.

Если бы оно шло долго, то ок, стационарный заряд тем и отличается что он дозаряжает полностью и устраняет расбалланс, который устраняется довольно долго.

prv21 вот допустим, что у меня нет вольтметра. В инструкции написано ток при зарядке должен быть 6.2А. Заряжаем. Напряжение при этом 16.5в.  И что потом будет c этим аккумом ?  Сдохнет ?

9 часов назад, UrAnMoR сказал:

а малый ток у вас это сколько А и для каких Ач?..

Ставлю 1а на 190-225ач в котельной на 1 неделю без присмотра стоит плотность меряю если  1.28 ставлю, подменные в такой же режим током 0.5а недели на 2-3.

9 часов назад, UrAnMoR сказал:

а под 60А акумы с какими АЧами и с каким разрядом у вас попадали

В ноль конечно не было, 50-60% были,  60й 68й я таким большим зу не заряжаю, есть поменьше  от 0 до 40А. первый этап в автоматическом режиме(зу само подает ток) по началу ток на акб идет 25-30а. потом  постепенно падает.

50 минут назад, знаток сказал:

prv21 вот допустим, что у меня нет вольтметра. В инструкции написано ток при зарядке должен быть 6.2А. Заряжаем. Напряжение при этом 16.5в.  И что потом будет c этим аккумом ?  Сдохнет ?

Новый нет, а походивший может растерять емкость, тк у бу есть расбалланс по ячейкам и какие-то ячейки зарядятся раньше других и напряжение на них подскочит сильнее чем на других. Поэтому перед кипячением надо по максиммуму устранить расбалланс, те либо сутки подержать на мелких токах (0.5А), либо сделать КТЦ с добивкоц мелкими токами и уже потом жарить. Ну и токи на 16-ти вольтах должны быть ниже чем основной заряд по идее, но тут я хз, точных цифр не знаю.

Изменено пользователем prv21

prv21 Я вот тоже думаю, что может зря я ему 16 вольт ввалил.   Но говорю, он при этом слабовато как то пузыри пускал.  Помню бывшая Тюмень (не Са)  уже при 14в бурлила по страшному.

1 минуту назад, знаток сказал:

prv21 Я вот тоже думаю, что может зря я ему 16 вольт ввалил.   Но говорю, он при этом слабовато как то пузыри пускал.  Помню бывшая Тюмень (не Са)  уже при 14в бурлила по страшному.

На двухлетней батарее может и не будет ни чего страшного, я думал кстати. что батарея Pb\Ca.

У Виктора был тест тюмени и вроде как она кипела сильнее других, хотя была Ca\Ca. 

prv21 Я вот нашёл грань какую-то.  Если выставить 15.1в, то постепенно напруга падает.  Если сделать 15.3в, то постепенно растёт.  Что это за грань такая,  вообще не понимаю.  :D

9 часов назад, знаток сказал:

prv21 Я вот нашёл грань какую-то.  Если выставить 15.1в, то постепенно напруга падает.  Если сделать 15.3в, то постепенно растёт.  Что это за грань такая,  вообще не понимаю.  :D

Понятно одно - чета приключилось с ней, раз она так себя ведет. 

21.11.2021 в 22:17, prv21 сказал:

У Виктора был тест тюмени и вроде как она кипела сильнее других, хотя была Ca\Ca. 

Какая Тюмень была не тесте?

У меня стоит Премиум 60 LA 20 г.в. не кипит от слова совсем. Поездки по 10-11 ч подряд, за год  расход воды 0 и это при температуре подкапотного пространства +35+55С. Гена на 120А, напряжение с гены 14,2В. Гена по проге выдает около 14А.

21.11.2021 в 22:11, знаток сказал:

Но говорю, он при этом слабовато как то пузыри пускал. 

Обычно такое бывает( из собственных наблюдений) с отдельной банкой, перед ее кончиной, она меньше всех пузыри пускает.

1 час назад, NAK сказал:

Ca\Ca, ну и он же не на 14.4 заряжал, там больше сильно было напруга, какая - не помню уже

Изменено пользователем prv21
1 час назад, NAK сказал:

У меня стоит Премиум 60 LA 20 г.в. не кипит от слова совсем. Поездки по 10-11 ч подряд, за год  расход воды 0 и это при температуре подкапотного пространства +35+55С. Гена на 120А, напряжение с гены 14,2В. Гена по проге выдает около 14А.

Я когда свою заряжал, понял, что от генератора она не способна закипеть. При напряжении ниже 15в, вообще ничего не происходит.

21.11.2021 в 22:11, знаток сказал:

Помню бывшая Тюмень (не Са)  уже при 14в бурлила по страшному.

Значит, кмк, уже при смерти была! 

1 час назад, NAK сказал:

расход воды 0 и это при температуре подкапотного пространства +35+55С

У меня аккум в ниссане у жены стоит в пяти сантиметрах от мотора и еще обдувается вентилятором от радиаторов...За пару месяцев плюсовая банка выкипела почти полностью.

В ауди когда стояла за моторным щитом под жабо - потери минимальные были - несколько мм.

батарея Pb\Ca 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...