Популярное сообщение skorp777 14 030 Опубликовано: 28 августа 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) В этой теме поговорим от таком парадоксе: очень часто приводят в пример таксистов, вернее движки их машин. И льют они то, что подешевле и погуще ( 10W-40,5W-40 а то и 20W-50, причем всесезонно), интервал замены 10-15 тыщ км, и при этом чистые двигатели, да еще выхаживают под 500000 км до капиталки или избавления от машины. А дальше новый владелец проезжает еще столько же.Якобы... Как Мне Кажется, сравнивать работу авто в такси с эксплуатацией автомобиля рядовым владельцем, который не зарабатывает автмобилем, а лишь ездит на нем на работу, по магазинам и раз в год на отдых, немного некорректно. Итак, почему мотору под таксистом живется проще: 1.Мотор всегда теплый, почти нет холодных пусков. Даже если водитель один, то холодный запуск только утром.Один в сутки. Если же авто работает под 2-3 водителями, то что такое холодный мотор ему неведомо. В итоге: -меньше попадания топливо в масло как от пускового обогащения, так и от больших холодных зазоров. -примеси ( сажа, продукты распада масла и пр) просто не успевают осесть и закрепиться на поверхностях ДВС, превративщись в мазь и ли плотный слой. Если что и осело, то туже смоется при следующем запуске просто основой масла, даже если моющие присадки уже давно померли. -пусть даже специалисты и считают масла типа 5W-40 А3 плохими с точки зрения реологии, "бетонирования " колец и пр ужасов, но даже самое неудачное масло просто не успевает полимеризоваться в кольцах. ( По крайней мере, при стоянке холодного двигателя-а таких историй много- "все было ОК, машина постояла неделю-месяц- начала жрать масло.) В итоге кольца подвижные, прорыв газов минимальный, масло меньше стареет- замкнутый круг! 2. Таксисты очень редко "пенсионерят". Едешь по вызову- надо торопиться, клиент может и " авторалли" организовать, вызвав несколько такси, кто первый- с тем и уедет. Едешь с клиентом- даже если и оплата почасовая, все равно выгодней поторопиться и взять следующего. А сейчас вообще при наличии смартфонов с GPS приложение считает цену по пробегу. -т.е, двигатели немало работают и в диапазоне 3000-4000 об/мин, в отличие от "бережливых" автолюбителей, для которых и 2500 об/мин это уже запредельные обороты, Формула 1 и повышенный износ движка. В итоге по настоящему бережливыми оказываются те, кто не боится газ в пол втопить, если нужно по ситуации. В принципе, истина известная, но некоторым все же страшная и пугающая. 3. По причине больших пробегов, масло по времени не плещется долго в картере- таксист может проехать межсервисный интервал за 1,5-3 месяца, даже если это 15000 км, а то и быстрее, если на машине 2 водителя. В отличие от простого автовладельца, для которого 15000 км- это в лучшем случае год. А то и два. При этом многие производители авто указывают временной интервал замены 6 месяцев, независимо от пробега. Да, по нашим анализам отработок масло ВРОДЕ КАК не стареет и за 2-3 года при пробеге за это время 3-5 тыс км, НО: этот вывод делается по вязкости и щелочному числу. Что там в реале происходит с загустителем, и вообще с , не побоюсь этого слова, РЕОЛОГИЕЙ масла, одному Б-гу известно. Выводы: 1,По этому пункту мы таксистов не догоним ни как, хоть грей на месте до 60, хоть на холодном моторе сразу трогаться и греть потихоньку на ходу. Ну, счастливые владельцы Вебаст, Эберспехеров и пр экзотики могут себе позволить греть движок до 60 даже летом, но будет ли в итоге экономия- сложно сказать. Да хоть чем грей, но все же процентое соотношение времени работы холодного и горячего двигателя у таксистов будет лучше. 2.Тут в принципе всем известно, но не все могут принять, что движок иногда надо крутить до звона, а учитывая тенденции настройки современых АКПП и вариаторов, которые любят ставить 6-ю передачу при скорости 50 км /ч и радовать владельца тем, что на тахомтере 1500 об/мин, надо и самому селектор АКПП двигать и кнопочки режимов щелкать. 3. Если пробеги малые, мало все же надо менять и по времени, а не только по пробегу. В общем, не сотвори себе кумира из таксита, льющего "полусинь" ( а по факту минералку )10W-40 на 15000 км. Поиск "крепкого", да еще "теплого лампового минерального" масла на 15000 км для эксплуатации "дом-работа" часто приводит потом к поиску неугорающего масла, потом к изучению темы раскоксовок, потом выбору грамотного моториста и качественных, но неоригинальных ( ибо дорог оригинал) колец, поршней и пр. С другой стороны, если режим использования авто близок к такси ( торгпреды, коммивояжеры, замерщики окон/балконов и пр), то есть шанс немного сэкономить и увеличить побег на масле, без вреда для мотора. А во насколько увеличить- это вопрос исключительно вашего здравого смысла. Изменено 28 августа 2020 пользователем skorp777 27 Ссылка на сообщение
Максим Л. 3 185 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 13 минут назад, Hant86 сказал: То есть эти моторы зимой нельзя использовать, когда любое масло густое? Ну допустим 5w40 даже при -10 заметно жиже чем 10w40. У меня в коробке сейчас минералка 80w90, написано можно до -20 гонять, какой нафиг,в морозилке при -20 она уже пластилин,благо у меня таких температур нет. Ссылка на сообщение
СИНТЭКС 12 791 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 16 минут назад, skorp777 сказал: каждый второй сторонник замены через 10-15 тык на них ссылается. Я знаю, что и на 20 ткм меняют без проблем и последствий, только таких единицы и средняя у них выше 50 км/час. Повторюсь: и них, как и у нас, всё индивидуально. 1 Ссылка на сообщение
Hant86 3 248 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 4 минуты назад, Максим Л. сказал: состояние зубьев нижней шестерни, чтобы выработки не было А что с ней будет? Какие признаки выработки? Сильно не присматривался, почистил перед установкой ..визуально не имеет никаких дефектов. До этого обводной ролик поменял и шестерню выпускного распредвала(оказалось кривая была немного, аж вибрация на ХХ из за неё была). Ремень Конти стоит...как мне кажется немного виляет. Заказал Гейтс на замену. Шестерню впускного вала поменяю и ролик натяжной. Останется только помпа не менянная) Оригинальная стоит думаю хоть она нормальная)) Ссылка на сообщение
Hant86 3 248 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 7 минут назад, Максим Л. сказал: Ну допустим 5w40 даже при -10 заметно жиже чем 10w40. У меня в коробке сейчас минералка 80w90, написано можно до -20 гонять, какой нафиг,в морозилке при -20 она уже пластилин,благо у меня таких температур нет. Я к тому, что например 5-30 в -20 будет гуще, чем 15-40 летом. Ссылка на сообщение
Максим Л. 3 185 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 Только что, Hant86 сказал: А что с ней будет? Зубья выедает,ну раз не видели значит нет. Ремень виляет это либо шестерня либо шпилька криво стоит, шестерни на плоскость проверьте. Ссылка на сообщение
NAK 1 552 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 51 минуту назад, skorp777 сказал: Да ладн, в ЛЕПРОЗОРИИ даж на М-10ДМ от Роснефти молятся, а тут целое 15w-40! А в той теме есть таксисты??? 1 Ссылка на сообщение
NAK 1 552 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 2 часа назад, Максим Л. сказал: Никто из таксистов у нас (Юг) не льёт 15w40. Им на этих машинах деньги зарабатывать а не по сервисам торчать. Если это Веста, гранта,приора то 10w40 zic x5,x7, shell hx7 10w40. Если это Киа, Солярис то родное 5w30,всяких уберов и Яндекс не знаю, там не профи. Процентов на 80 стоит гбо,меняют в основном раз в 10000 км. Ларгус такси ездят в основном 6а гбо,на Шелл ультра 5w30,замена раз в 15000. +100500 Напишу даже что больше - 90% таксистов в средней полосе льют только 5W-40. Ни разу не встречал таксиста на миньке. Ссылка на сообщение
coronamark2 4 525 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 2 часа назад, Максим Л. сказал: Вообще никто не считает. Из моих знакомых только я на это внимание обращаю. Либо по пробегу,либо другой супер способ, когда сквозь масло щуп виден,то ездить ещё можно. Так и я не считаю... Однажды прикинул, что 200 +/- 20 м/ч - это 10000 км... Так и меняю... Ссылка на сообщение
coronamark2 4 525 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 1 час назад, skorp777 сказал: Да ладн, в ЛЕПРОЗОРИИ даж на М-10ДМ от Роснефти молятся, а тут целое 15w-40! Сами вы - житель лепрозория...веретенного... 2 Ссылка на сообщение
skorp777 14 030 Опубликовано: 28 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) coronamark2 , ты еще и предатель, ПР на Логан поменял. И как мне еще назвать сборище, где достали вонючее непрозрачное ( с новья!) масло синюшно-зеленого оттенка и шедевром его называют? Нас же дети читают, что они о нас подумают? Изменено 28 августа 2020 пользователем skorp777 1 Ссылка на сообщение
coronamark2 4 525 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 43 минуты назад, Hant86 сказал: Бегает, с ГРМ проблема есть. Ремень сползает и стоит к краю шкивов ближе к двигателю..не задевает правда ничего. На днях поменяю ремень и ролик натяжной. Надеюсь закончатся ремонты. Устал уже ковыряться в ней. Как вы мотористы каждый день их ремонтируете..у меня не хватает терпения и нервов. Так ты при ремонте ТРАТИШЬ деньги, а они ЗАРАБАТЫВАЮТ... 2 Ссылка на сообщение
DRON 33 15 062 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 40 минут назад, Максим Л. сказал: Далеко не каждый день. Если ремень сгоняет нужно смотреть на шпильку,болт,шайбу натяжного или обводного ролика,ну или сам ремень. И всегда проверяйте состояние зубьев нижней шестерни, чтобы выработки не было. Скрытый текст У нас в этой связке ещё и помпа ... Ссылка на сообщение
coronamark2 4 525 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 1 минуту назад, skorp777 сказал: coronamark2 , ты еще и предатель, ПР на Логан поменял. И как мне еще назвать сборище, где достали вонючее непрозрачное ( с новья!) масло синюшно-зеленого оттенка и шедевром его называют? Нас же дети читают, что они о нас подумают? Я? Да! Япы сами виноваты: перестали выпускать неубиваемые машины... И правительство наше пипипипипипии еще, которое пошлины задрало до небес... ОФФ: а как же мы, бедненькие, в СССР ездили... Других ведь масел не было... В 90-е появилась полусинь и синтетика (настоящая)… Я в чайзер 70-й с 2 LT в Приморье лил полусинь 10/40 и все у меня было хорошо. В Марк 80-й с 1S на АКПП на севере лил полусинь 10/40 и все было хорошо (заводился с нормальным аккумом с первой прокрутки, но тяжко ему было). В Камри 5S-FE на АКПП сначала лил 10/40, потом одумался и перешел на 5/40 и все было хорошо... С чего бы мне в Логан (тех же годов разработки - конец 80-х) на МТ лить 5/30, да еще и А5 да еще, когда летом тем-ра выше +40 бьвает???? Ссылка на сообщение
Hant86 3 248 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 5 минут назад, coronamark2 сказал: Так ты при ремонте ТРАТИШЬ деньги, а они ЗАРАБАТЫВАЮТ... Это понятно, только бывает на старых машинах с какой нибудь мелочью так зависнешь, что не рад что связался. Вчера сальник привода КПП менял, он криво пошел так я его час наверное запрессовывал. А работа эта в сервисе стоит 1700р у нас. Так я потом домой поехал отдыхать, а слесарь дальше бы мудохался со следующим клиентом. В общем муторное дело это хлам всякий 10 летний ремонтировать)) Хотя в каждой профессии свои прелести...что уж тут говорить. Ссылка на сообщение
coronamark2 4 525 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 54 минуты назад, skorp777 сказал: Но только в теме "Не слишком ли часто мы меняем масло" каждый второй сторонник замены через 10-15 тык на них ссылается. Я тоже меняю через 10000 км. но это осознанно. При самом худшем раскладе - мои 10000 км. не более 250 м/ч... Если сподоблюсь на минералку, то не более 100 м/ч - 5000 км. замены будут... 1 Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас