Популярное сообщение skorp777 14 028 Опубликовано: 28 августа 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) В этой теме поговорим от таком парадоксе: очень часто приводят в пример таксистов, вернее движки их машин. И льют они то, что подешевле и погуще ( 10W-40,5W-40 а то и 20W-50, причем всесезонно), интервал замены 10-15 тыщ км, и при этом чистые двигатели, да еще выхаживают под 500000 км до капиталки или избавления от машины. А дальше новый владелец проезжает еще столько же.Якобы... Как Мне Кажется, сравнивать работу авто в такси с эксплуатацией автомобиля рядовым владельцем, который не зарабатывает автмобилем, а лишь ездит на нем на работу, по магазинам и раз в год на отдых, немного некорректно. Итак, почему мотору под таксистом живется проще: 1.Мотор всегда теплый, почти нет холодных пусков. Даже если водитель один, то холодный запуск только утром.Один в сутки. Если же авто работает под 2-3 водителями, то что такое холодный мотор ему неведомо. В итоге: -меньше попадания топливо в масло как от пускового обогащения, так и от больших холодных зазоров. -примеси ( сажа, продукты распада масла и пр) просто не успевают осесть и закрепиться на поверхностях ДВС, превративщись в мазь и ли плотный слой. Если что и осело, то туже смоется при следующем запуске просто основой масла, даже если моющие присадки уже давно померли. -пусть даже специалисты и считают масла типа 5W-40 А3 плохими с точки зрения реологии, "бетонирования " колец и пр ужасов, но даже самое неудачное масло просто не успевает полимеризоваться в кольцах. ( По крайней мере, при стоянке холодного двигателя-а таких историй много- "все было ОК, машина постояла неделю-месяц- начала жрать масло.) В итоге кольца подвижные, прорыв газов минимальный, масло меньше стареет- замкнутый круг! 2. Таксисты очень редко "пенсионерят". Едешь по вызову- надо торопиться, клиент может и " авторалли" организовать, вызвав несколько такси, кто первый- с тем и уедет. Едешь с клиентом- даже если и оплата почасовая, все равно выгодней поторопиться и взять следующего. А сейчас вообще при наличии смартфонов с GPS приложение считает цену по пробегу. -т.е, двигатели немало работают и в диапазоне 3000-4000 об/мин, в отличие от "бережливых" автолюбителей, для которых и 2500 об/мин это уже запредельные обороты, Формула 1 и повышенный износ движка. В итоге по настоящему бережливыми оказываются те, кто не боится газ в пол втопить, если нужно по ситуации. В принципе, истина известная, но некоторым все же страшная и пугающая. 3. По причине больших пробегов, масло по времени не плещется долго в картере- таксист может проехать межсервисный интервал за 1,5-3 месяца, даже если это 15000 км, а то и быстрее, если на машине 2 водителя. В отличие от простого автовладельца, для которого 15000 км- это в лучшем случае год. А то и два. При этом многие производители авто указывают временной интервал замены 6 месяцев, независимо от пробега. Да, по нашим анализам отработок масло ВРОДЕ КАК не стареет и за 2-3 года при пробеге за это время 3-5 тыс км, НО: этот вывод делается по вязкости и щелочному числу. Что там в реале происходит с загустителем, и вообще с , не побоюсь этого слова, РЕОЛОГИЕЙ масла, одному Б-гу известно. Выводы: 1,По этому пункту мы таксистов не догоним ни как, хоть грей на месте до 60, хоть на холодном моторе сразу трогаться и греть потихоньку на ходу. Ну, счастливые владельцы Вебаст, Эберспехеров и пр экзотики могут себе позволить греть движок до 60 даже летом, но будет ли в итоге экономия- сложно сказать. Да хоть чем грей, но все же процентое соотношение времени работы холодного и горячего двигателя у таксистов будет лучше. 2.Тут в принципе всем известно, но не все могут принять, что движок иногда надо крутить до звона, а учитывая тенденции настройки современых АКПП и вариаторов, которые любят ставить 6-ю передачу при скорости 50 км /ч и радовать владельца тем, что на тахомтере 1500 об/мин, надо и самому селектор АКПП двигать и кнопочки режимов щелкать. 3. Если пробеги малые, мало все же надо менять и по времени, а не только по пробегу. В общем, не сотвори себе кумира из таксита, льющего "полусинь" ( а по факту минералку )10W-40 на 15000 км. Поиск "крепкого", да еще "теплого лампового минерального" масла на 15000 км для эксплуатации "дом-работа" часто приводит потом к поиску неугорающего масла, потом к изучению темы раскоксовок, потом выбору грамотного моториста и качественных, но неоригинальных ( ибо дорог оригинал) колец, поршней и пр. С другой стороны, если режим использования авто близок к такси ( торгпреды, коммивояжеры, замерщики окон/балконов и пр), то есть шанс немного сэкономить и увеличить побег на масле, без вреда для мотора. А во насколько увеличить- это вопрос исключительно вашего здравого смысла. Изменено 28 августа 2020 пользователем skorp777 27 Ссылка на сообщение
skorp777 14 028 Опубликовано: 28 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 2 минуты назад, coronamark2 сказал: Я? Да! Япы сами виноваты: перестали выпускать неубиваемые машины... Врете, тащ Адмирал, у меня в подписи неубиваемая , до сих пор делають. И вообще, тащ Адмирал, виноват, ничем не хотел лично ВАс обидеть! 1 Ссылка на сообщение
coronamark2 4 525 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) 2 минуты назад, skorp777 сказал: Врете, тащ Адмирал, у меня в подписи неубиваемая , до сих пор делають. И вообще, тащ Адмирал, виноват, ничем не хотел лично ВАс обидеть! Это 1NZ неубиваемый??? С люминиевым блоком? И этот мотор может проехать 1 млн. километров??? Меня тут трудно обидеть, но извинения принимаются... Изменено 28 августа 2020 пользователем coronamark2 Ссылка на сообщение
coronamark2 4 525 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 41 минуту назад, СИНТЭКС сказал: Я знаю, что и на 20 ткм меняют без проблем и последствий, только таких единицы и средняя у них выше 50 км/час. Повторюсь: и них, как и у нас, всё индивидуально. У меня средняя скорость летом 49-55, зимой 36-39... И пробег за раз у меня 30 км. Зачем я буду менять масло раз в 5000 км, если даже зимой, это менее 150 м/ч... Ссылка на сообщение
skorp777 14 028 Опубликовано: 28 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) 6 минут назад, coronamark2 сказал: Это 1NZ неубиваемый??? С люминиевым блоком? И этот мотор может проехать 1 млн. километров??? Со мной? Легко! 250 тык уже есть, прецеденты пробега 400 и выше в наличии. Блин, чет я загнул... 7500 в год проезжаю, 250 сейчас, это же сколько лет придется ездить? Кузов раньше сдастся...Или я. Изменено 28 августа 2020 пользователем skorp777 Ссылка на сообщение
NAK 1 552 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 1 минуту назад, skorp777 сказал: Со мной? Легко! 250 тык уже есть, прецеденты пробега 400 и выше в наличии. 400 ткм это неубиваемый? Практически любой атмо 1,6 отходит 400+ при должном уходе. Автоваз не в счет 4 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение Hant86 3 248 Опубликовано: 28 августа 2020 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 Сейчас уже 200ткм считается не убиваемый ДВС 8 Ссылка на сообщение
skorp777 14 028 Опубликовано: 28 августа 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 coronamark2 NAK нахрена вам 1000000-ник при средних годовых пробегах 15-20 тык??? Вы собрались жить вечно? Или авто внукам передать? Ссылка на сообщение
coronamark2 4 525 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) 32 минуты назад, skorp777 сказал: coronamark2 NAK нахрена вам 1000000-ник при средних годовых пробегах 15-20 тык??? Вы собрались жить вечно? Или авто внукам передать? А чтобы на мой век хватило! Вот у меня в год - 21-25000 км. пробега... А через три года младшего поступим - обучим и пробеги увеличатся... Хочется окрестности (до Урала) осмотреть...В Севастополь жена просится посмотреть, в Волгограде не были, на Алтае, в Казани... Вот и будет к уже имеющимся 25000 км. пробега еще по 10-12000 км... Мне оно надо с машиной ковыряться? Плановое ТО и фатит! Мне чем рено и нравится, он как раньшие тойоты: будет стучать, тарахтеть, но ехать... Жить мне, лет 30-35 осталось... Вот и взял Логан, чтобы на моем веку его не капиталить, а после меня, кто знает, что будет???? Теперь возьмем японку... С моими хотелками - ценник выйдет 1 млн. и пробег более 100 т. км. +тыров 50-100 вложить минимум: замена всех жиж, переделка света, хим.чистка и пр.) - как минимум. К 400 т.км потребуются вложения (капиталка лайт), + попробуй найди в моей глуши моториста нормального... Изменено 28 августа 2020 пользователем coronamark2 Ссылка на сообщение
Максим Л. 3 184 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 29 минут назад, DRON 33 сказал: У нас в этой связке ещё и помпа Ну её то всегда на люфт проверяют,и кривизну,ну если не забыли конечно Ссылка на сообщение
NAK 1 552 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 (изменено) 10 минут назад, skorp777 сказал: coronamark2 NAK нахрена вам 1000000-ник при средних годовых пробегах 15-20 тык??? Вы собрались жить вечно? Или авто внукам передать? При наших(оилклабовцев) обслуживаниях авто с любовью и лаской они обязанны быть милионниками Изменено 28 августа 2020 пользователем NAK 1 Ссылка на сообщение
Максим Л. 3 184 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 29 минут назад, coronamark2 сказал: С чего бы мне в Логан (тех же годов разработки - конец 80-х) на МТ лить 5/30, да еще и А5 да еще, когда летом тем-ра выше +40 бьвает???? Вообще смысла нет. Ссылка на сообщение
DRON 33 15 062 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 4 минуты назад, Максим Л. сказал: Ну её то всегда на люфт проверяют,и кривизну,ну если не забыли конечно Скрытый текст У него на таком пробеге родная ещё Ссылка на сообщение
Buran 3 595 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 У ТСа походу личные переживания и параноя за недооценку 20к и переоценку дешевых 40к. Ссылка на сообщение
Hant86 3 248 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 DRON 33 Кстати по поводу гидриков тоже заметил несколько раз, что брякали на холодый ДВС при запуске на М10ДМ. Но как то не долго, пол минуты может и не каждый раз. Так что есть такой момент. Ссылка на сообщение
DRON 33 15 062 Опубликовано: 28 августа 2020 Поделиться Опубликовано: 28 августа 2020 Только что, Hant86 сказал: DRON 33 Кстати по поводу гидриков тоже заметил несколько раз, что брякали на холодый ДВС при запуске на М10ДМ. Но как то не долго, пол минуты может и не каждый раз. Так что есть такой момент. Скрытый текст Я же говорил Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас