Перейти к публикации

Чем смазать редуктор бензотриммера?


Рекомендованные сообщения

Бензотриммер  2Т Эфко. Давно в работе, но еще ни разу не  добавлял смазку в редуктор.

 

В одном магазине посоветовали просто  набить литол, в другом -   поставить в пробку редуктора пресс масленку, и залить ТАД-17 ( для более полного попадания масла на зубья....)

Какие смазки можно применять?

 

Смазки по данной теме 1

Смазки по данной теме 2

Смазка ECHO

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Другие ответы в этой теме
В 06.06.2019 в 14:19, zhey сказал:

Эту можно использовать в триммер Patriot 555? ВМПАвто МС Ultra-0 Для зубчатых редукторов (туба) (200 гр) (art: 1003)

 

af2899a04edb8c2798459a7d6049997c.jpeg

По параметрам и внешне похожа на CHAMPION EP-0. А про нее уже высказался Paulson 

Ерунда, а не смазка Чуть поработаешь триммером - течёт, и редуктор долго не ходит с ней, менял

Изменено пользователем Ole
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И всё-таки - какая вязкость базы предпочтительней?

что попробовать из наличия - есть chevron arctic 22cct, PC OG0 40cct,  PC LLG 95cct,  fuchs RENOLIT FLM 2 100cct c молибденом, PC PRECISION XL ep2 220cct 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.06.2019 в 14:19, zhey сказал:

Эту можно использовать в триммер Patriot 555? ВМПАвто МС Ultra-0 Для зубчатых редукторов (туба) (200 гр) (art: 1003)

Еще никто не жаловался, что редуктор у него умер от не той смазки.  Уходить хотя бы медленно тут будет любая смазка, к тому же по регламенту ее полная замена через 20ч работы.        Так что я предпочитаю что-то не такое дорогое как эта зеленая, 1 150 руб/кг в автодоке получается,  это дороже прекрасных смазок от ведущих производителей (та же Черная жемчужина заметно дешевле), а тут - ВМП. Как говорил в фильме TBB музыкальный продюсер:"Вы что - Битлз?" - это в смысле что слишком много хотите. 

Я провел регламентню замену (20ч) с промывкой, заложил литол с трансмисионкой, будет убегать - 20-30мл не проблема,  у меня его полкило и литров 5 трансмиссионки. Надоест убегание или будет греться - намешаю что-то покруче. Это же не автомобиль,  нагрузки тут небольшие.

 Пробуйте литиевый  "мультипепес" который есть под рукой, если нет ничего - посмотрите тут по форуму приличную и недорогую смазку "общего назначения" поуниверсальнее (ей и велосипед можно будет смазывать). Ну и можно  пробовать ее постепенно разжижать (доливать жидкое масло можно понемногу прямо в редуктор).

 

PS  Всё вышесказанное не относится к дорогой брендовой техники.

Изменено пользователем Ole
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.06.2019 в 15:19, zhey сказал:

Эту можно использовать в триммер Patriot 555? ВМПАвто МС Ultra-0 Для зубчатых редукторов (туба) (200 гр) (art: 1003)

 

af2899a04edb8c2798459a7d6049997c.jpeg

Присоединяюсь, для триммера жидковата, для болгарки в самый раз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую) Отработал новой  ECHO - 350 ES первый сезон, часов 35 примерно. Впечатления сугубо положительные. Законсервировал на зиму залив цилиндр маслом эховским, всё как по инструкции. И решил всю продуть, почистить, промазать где положено. Возник вопрос по смазке приводного вала, какое именно место на нём мазать и каким количеством смазки?) В инструкции лишь написано что смазывать каждые 100 моточасов его нужно.
Отсоединил штангу от корпуса двигателя, шлицы на вале с виду то ли ржавые, то ли наоборот в какой то медной смазке, не пойму. На ржавчину на ощупь не похожа.
Кто нибудь может тыкнуть на фото какое именно место тут мазать?) В далеке видно заводскую смазку, там то ли подшипник то ли втулка какая то. На шлицах ни намека что была смазка, коса новая, производства 2018 г.
На ютюбе везде рекомендуют мазать сами шлицы, но это вызывает у меня смутные сомнения. Зачем их мазать то? Ведь у смазанных шлицов больше шнс провернуться чем у сухих. Просто вспоминается случай на мотоцикле Урал, у нас один товарищ смазал шлицы от кардана заднего редуктора, которые втыкаются в муфту коробки передач, и после этого при нагрузке они у него провернулись и их сорвало. Мы же все всегда ездили с ржавыми этими шлицами и все всегда было отлично)

 

 

2019-10-15-17-23-09.jpg

2019-10-15-17-23-34.jpg

2019-10-15-17-24-04.jpg

2019-10-15-17-24-12.jpg

2019-10-15-17-24-15.jpg

2019-10-15-17-25-19.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 hours ago, voVWan said:

На ютюбе везде рекомендуют мазать сами шлицы, но это вызывает у меня смутные сомнения. Зачем их мазать то? Ведь у смазанных шлицов больше шнс провернуться чем у сухих.

Смазывайте шлицы.

Теоретически любой смазкой, я бы использовал производные кальция с дисульфидом молибдена.

По фото очень похоже на ржавчину.

Шлицы смазываются для предотвращения  ржавчины и трибокоррозии.

Если есть сомнения в доках этого производителя, посмотрите у других приличных производителей, у них наверняка указано какую смазку использовать.

"The drive shaft end in the lower shaft should be lubricated with grease every 30 hours. There is a risk that the drive shaft ends (splined coupling) will seize if they are not lubricated regularly." (с) Husqvarna  Я бы прислушался к этой рекомендации.

 

ECHO POWERBLENDx   340 cSt - серьёзная вязкость, NLGI 2.

POWERBLENDx.pdf

 

Изменено пользователем verlube
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

voVWan Шлицы смазывают в обязательном порядке, они работают на истирание при компенсации несоосностей и перекосов соединяемых валов. Смазывать любой консистентной смазкой с дисульфидом молибдена, хоть ШРУС4. А на Урале у Вас шлицы провернуло от того, что они сносились, а смазка помогла подмять оставшийся контакт. И еще, обычно, поверхность шлицов термоупрочняют и она самая твердая, для лучшего противостояния износу и восприятия нагрузки от крутящего момента, а сердцевина более мягкая для лучшего восприятия ударных нагрузок, при износе самый твердый слой стирается и остается более мягкая сердцевина хуже работающая на износ.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

SL1 

 

verlube 

 

спасибо, есть оригинальнач смазка эхо, обсуждали пару страниц назад) 

 

На картинке в инструкции эхо тоже обведены шлицы кружочком когда речь идёт об смазке вала. Видимо нужно отмыть ржавчину и намазать этой смазкой. 

А больше ни чего на валу мазать не нужно? вот например в глубине валв там стоит то ли втулка, то ли подшипник, откуда торчит белая смазка (кстати по внешнему виду 1 в 1 как втюбике эхо). Там где то нужно подмазывать? 

 

ещё после этого сезона могу скзаать про родную смазку что редуктор с ней не греется, да он тёплый но не горячий. Проверял даже когда косил в жару под +30, после часа не приривной работы, рукой спокойно можно держать его, не обжигает.

наверное как горячая вода в душе. Можно было пирометром замерять но забывал) В общем смазкой доволен, и цена отличная 500р за 300гр

 

Получается вал тоже желательно смазывать и внизу штанги, в месте крепления к угловому редуктору? Или туда попадает смазка из редуктора?

Изменено пользователем voVWan
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

voVWan В интернете много service (workshop) manual на Эхо, попробуйте найти на Вашу или похожую модель, там показаны точки смазки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 16.10.2019 в 05:50, voVWan сказал:

Приветствую) Отработал новой  ECHO - 350 ES первый сезон, часов 35 примерно. Впечатления сугубо положительные. Законсервировал на зиму залив цилиндр маслом эховским, всё как по инструкции. И решил всю продуть, почистить, промазать где положено. Возник вопрос по смазке приводного вала, какое именно место на нём мазать и каким количеством смазки?) В инструкции лишь написано что смазывать каждые 100 моточасов его нужно.
Отсоединил штангу от корпуса двигателя, шлицы на вале с виду то ли ржавые, то ли наоборот в какой то медной смазке, не пойму. На ржавчину на ощупь не похожа.
Кто нибудь может тыкнуть на фото какое именно место тут мазать?) В далеке видно заводскую смазку, там то ли подшипник то ли втулка какая то. На шлицах ни намека что была смазка, коса новая, производства 2018 г.

 

 

 

 

Шлицы смазываются смазкой из редуктора сами по себе. Когда вы закачиваете новую смазку в редуктор, после начала работы смазка разогревается и лишнее выдавливается в штангу.  Верхний конец вала можно этой же смазкой мазнуть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
20 минут назад, LoneWolf_SPb сказал:

Шлицы смазываются смазкой из редуктора сами по себе. Когда вы закачиваете новую смазку в редуктор, после начала работы смазка разогревается и лишнее выдавливается в штангу.  Верхний конец вала можно этой же смазкой мазнуть.

Тогда лучше Эховской смазкой смазывать редуктор или какой другой, но без MoS2 или с низким его содержанием. В идеале смазка с органомолибденом.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
41 минуту назад, SL1 сказал:

Тогда лучше Эховской смазкой смазывать редуктор или какой другой, но без MoS2 или с низким его содержанием. В идеале смазка с органомолибденом.

Скорее всего - да, там нет ударных нагрузок и молибден ни к чему. Да и надо учитывать мощность бытовых кос с их рюмочными литражами. :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, LoneWolf_SPb сказал:
2 часа назад, SL1 сказал:

Тогда лучше Эховской смазкой смазывать редуктор или какой другой, но без MoS2 или с низким его содержанием. В идеале смазка с органомолибденом.

Скорее всего - да, там нет ударных нагрузок и молибден ни к чему. Да и надо учитывать мощность бытовых кос с их рюмочными литражами.

В шлицах всегда есть истирающие нагрузки, а в силовом редукторе в шестернях и истирающие и ударные. Эховская штатовская смазка как раз с органомолибденом. А MoS2 в высокой концентрации не желателен по причине попадания в подшипники качения редуктора.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Качну тему. Загудел, а потом заклинил редуктор на китайской косе. Вскрытие показало, что залюфтил подшипник. Исходя из этого, нужна смазка для подшипников качения, высокоскоростная и без молибдена. Но подшипник закрытый, смазка в него не попадет снаружи. Тогда выходит, что при подборе надо ориентироваться на молибденовую смазку для зубьев редуктора. Ну а подшипник оставить на волю судьбы и совесть изготовителя, заложившего смазку изначально. Тем более, что новый подшипник стоит намного дешевле редуктора, и даже навороченной смазки, которую здесь подбирают, пытаясь превратить узел в вечный.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
25.03.2018 в 18:40, Dolgoper сказал:

одни получается на натрии а вторая на литии. Так они же не совместимы ;)

Во многих случаях совместимы. И то, и то - щелочные металлы. Проблемы могут возникнуть только из-за разных кислот, на которых приготовлены эти мыла, но в любом случае они будут не фатальные.

Изменено пользователем psnsergey
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...