ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 11 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 11 октября 2024 1 час назад, SL1 сказал: I Fixit Осталось посмотреть, что у Millwaukee Скрытый текст Милка все же не массовая УШМ. Да еще к тому же Китайская. Что на нее равняться. Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 13 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2024 (изменено) 06.01.2017 в 05:55, Meandr сказал: Поскольку у меня есть УШМ -ки от фирмы Fein, а Fein относится довольно ответственно к изготовлению своих инструментов, то я спросил у их сервиса насчёт смазки. Если кому то нужен номер для заказа у них, то вот: 3 21 60 003 014 Я спросил для двух УШМ, одна с регулируемыми оборотами, другая без. Смазка для обоих идёт под одним и тем же номером, туба 85 грамм, стоит 13,16 € В редуктор УШМ они рекомендуют закладывать 20 грамм. К сожалению данных на эту смазку тоже нет. (по крайней мере я не нашёл) Ума не приложу как узнавать какая смазка прячется за их фирменными номерами. Как то ведь узнают для некоторых известных производителей кто им и какую (с открытами тех. данными) смазку поставляет. Meandr , Карта смазок Fein.de.ru.pdf Изменено 13 октября 2024 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 (изменено) SanTix, В сообщении выше, цитата: Скрытый текст -"Там вообще непонятно, как на деле всё это работает и у разных болгарок - по разному. Мне всё больше кажется, что там нужны смазки с просто ДИКИМ пределом прочности. Остальное вторично, т.к. рабочий слой тонкий, он не смещается почти, всё, что с ним происходит это, в основном, сброс центробежной силой. Но вот как повысить предел прочности при малой вязкости смазки в целом, т.е. при малом содержании загустителя - вопросик. А так нифига там ничего не захватывается воздухом, если смазка не подходящая, то просто разбрасывает её по стенкам и на этом всё :(" И какой в итоге выход для редуктора "УШМ" по Вашей версии? Уточню вопрос. Маслоотделение в итоге нужно чтобы было (по вашей версии) ? Лично по моим наблюдениям- сбрасывает все. Даже то что было идеально смазано- сбрасывает на этой карусели все. И как писали ранее- на стенки в том числе. Оттуда ее уже обратно не захватывает. Даже если редуктор был забит больше чем нужно. В этом случае просто излишки будет больше и выше на стенки забрасывать (до крышки редуктора). Именно по этой причине, в данный момент мне видится что смазка как раз таки должна масло отделять в этом узле , и очень хорошо. Т.к. после работы узла смазка разбросана. Вновь выделившееся масло, после простоя обволакивает шестерни, придавая им жирный вид. Что сказывается на дальнейшей работе данного узла (после которого даже масло сбрасывает с шестерен). Догадываться- остались ли микроны масла на зубах- такое себе удовольствие. Общепринятые системы смазки обычно подают непрерывно смазку к движущемуся узлу, в т.ч. и купание в масле. Вот там все понятно что масло есть всегда в узле. Второй вопрос. Все таки по вязкости масла для этого узла. Высокая вязкость все же должна быть или низкая (как для высокоскоростных подшипников) ? Да, тема эта уже обмусолена в этой ветке! НО все сводится к тому что все заканчивалось кто что смиксовал. НО! Вопрос о высоковязком масле в смазке по прежнему открыт. Хотя бы по причине того, что есть как минимум две общеизвестные смазки от NYE и Fuchs, у которых вязкость масла высокая. А сами они жидкие. Есть и еще смазки, например рекомендованные Metabo, и там масло тоже 180 Сст. И вопрос по присадкам EP. По Вашей версии- они нужны в этом узле? Ну и условия в редукторе добавим- допустим что есть уплотняющая резинка в кнопке, резинка между картером и крышкой картера, закрытый подшипник редуктора (шпинделя) и относительно герметичный узел между частью электрики и механики (закрытый подшипник). В некоторых моделях Bosch, ввиду того что в редукторе стоит втулка скольжения- выбор производителя смазки с консистенцией NLGI 1 понятен. Не понятен только выбор такой вязкости масла (в 320 Сст). Изменено 18 октября 2024 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
SanTix 813 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 48 минут назад, I Fixit сказал: И какой в итоге выход для редуктора "УШМ" по Вашей версии? Знал бы на 100% - написал бы. Пока тоже "ломаю голову". 48 минут назад, I Fixit сказал: Лично по моим наблюдениям- сбрасывает все. И по моим - то же самое. 49 минут назад, I Fixit сказал: Даже если редуктор был забит больше чем нужно. В этом случае просто излишки будет больше и выше на стенки забрасывать (до крышки редуктора). И ещё и греться может попутно, а толку - никакого. 50 минут назад, I Fixit сказал: Именно по этой причине, в данный момент мне видится что смазка как раз таки должна масло отделять в этом узле , и очень хорошо. Тогда уж масло в чистом виде или почти чистом и использовать. Будет поддавливать, но можно ведь подкапывать понемногу без разборки редуктора. 52 минуты назад, I Fixit сказал: Второй вопрос. Все таки по вязкости масла для этого узла. Высокая вязкость все же должна быть или низкая (как для высокоскоростных подшипников) ? Да, тема эта уже обмусолена в этой ветке! НО все сводится к тому что все заканчивалось кто что смиксовал. НО! Вопрос о высоковязком масле в смазке по прежнему открыт. Хотя бы по причине того, что есть как минимум две общеизвестные смазки от NYE и Fuchs, у которых вязкость масла высокая. А сами они жидкие. Есть и еще смазки, например рекомендованные Metabo, и там масло тоже 180 Сст. Сейчас я считаю, что скоростного сдвига там нет. Излишне маловязкое масло, как для скоростных подшипников видится, скорее, вредным. Скорее нужно, как-то увеличивать липкость и полярность. Либо применять порошковые шестерни, которые впитывают масло. Такие уже применяют. 54 минуты назад, I Fixit сказал: И вопрос по присадкам EP. По Вашей версии- они нужны в этом узле? По конкретным шестерням смотреть нужно. ИМХО, в большинстве случаев - не нужны. 55 минут назад, I Fixit сказал: Не понятен только выбор такой вязкости масла (в 320 Сст). А что не так, если скорости сдвига позволяют и излишнего нагрева нет? Чем вязкость выше, тем и "сопливит" слабее и несущая способность плёнки выше. Ссылка на сообщение
Vasek555 6 716 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 Вывод из всего этого один - взять оригинальную смазку и не греть себе голову Притом что она работает у нас на рабочем инструменте 5-7лет минимум без замены и проблем... Интенсивность использования некоторого инструмента очень высокая... Ссылка на сообщение
SL1 5 291 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 I Fixit Берите ЕР смазку DIN 51502 GP 00 в вязкости от 15 до 220 сст. Ссылка на сообщение
SanTix 813 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 9 минут назад, Vasek555 сказал: Вывод из всего этого один - взять оригинальную смазку и не греть себе голову Кто же спорит, если есть где взять? Но ведь даже если и так, это не отменяет интерес к изучению данного вопроса, не так ли? Если цель не сэкономить на оригинальной смазке, а именно "голову погреть", что плохого в таком подходе? Ссылка на сообщение
Vasek555 6 716 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 12 минут назад, SanTix сказал: а именно "голову погреть" Удачи 1 Ссылка на сообщение
SanTix 813 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 9 минут назад, Vasek555 сказал: Удачи Спасибо, я занимаюсь чем-то таким всё свою сознательную жизнь, как профессионально, так и вполне любительски Ссылка на сообщение
Perch 634 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 SanTix https://gazpromneft-oil.ru/ru/products/cars/gazpromneft-reductor-grease Не подойдёт? Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 49 минут назад, SanTix сказал: Тогда уж масло в чистом виде или почти чистом и использовать. Будет поддавливать, но можно ведь подкапывать понемногу без разборки редуктора. Рассматриваю. Как вариант что то типа GL4. 31 минуту назад, Vasek555 сказал: Вывод из всего этого один - взять оригинальную смазку и не греть себе голову Наивный. Оригинальные есть в наличии. Если бы все устраивало- не писал бы. Понятно что мягкой консистенции смазка с отделением масла после простоя шестерни смазывает. Но я бы хотел в этом узле видеть шестерни вечно жирные. Такие же жирные как и в коробке передач авто. 34 минуты назад, Vasek555 сказал: Притом что она работает у нас на рабочем инструменте 5-7лет минимум без замены и проблем... Интенсивность использования некоторого инструмента очень высокая... Тут точнее отметить что шестерни не сточились! А в идеале лучше бы чтобы они были вечно жирные. 26 минут назад, SL1 сказал: Берите ЕР смазку DIN 51502 GP 00 в вязкости от 15 до 220 сст. Те что я бы хотел потестить, от понятного производителя а не от перепаковщика скрывающего что у него- просто не достать. Если бы нашлось несколько желающих- можно бы было в складчину приобрести хотя бы что то одно из 3-х вариантов что у меня есть на примете. Одно из них есть пока еще в России (в большом ведерке). В нужной консистенции (разбавлять ничего не нужно). Просто нет уверенности что и иная консистенция 0-00 не будет так же сброшена центробежной силой. А вообще- на днях тестил еще один экземпляр от Хускварны (та что мультилуб). Она довольно таки и из тюбика жиденькая, но ее я еще разбавлял дополнительно индустриальным маслом (Ravenol). Масла она как сама не отделяет, так и после разбавления. Т.е. коллоидная стабильность у нее отличная. Сейчас уже дня 4 лежит и пока не думает масло отделять в отдельной емкости, разбавленная. Но ее характеристики по маслу тоже неизвестны. А разбавленную сбрасывает с таким же успехом. Думать что там остается какая то пленка- не вариант. Должны купаться в масле. Или постоянно подхватывать стекающее масло. Наверное точно стоит попробовать чистое масло с высокой вязкостью но просто в меньшем объеме чем закладываемая смазка. Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 (изменено) 11 минут назад, Perch сказал: SanTix https://gazpromneft-oil.ru/ru/products/cars/gazpromneft-reductor-grease Не подойдёт? Ее здесь на форуме уже кто то тестил. Какая то она вообще не стабильная. Грели вроде. Хотя... грели то феном. А редуктор все же не фен. Если от них и стоит что то попробовать, так это Gazpromneft Grease Reductor LTS EP 00 у нее хотя бы заявленные NLGI 00, DIN 51502 GP 00 K -40 а не KP. Изменено 18 октября 2024 пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
Vasek555 6 716 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 (изменено) 44 минуты назад, I Fixit сказал: А в идеале лучше бы чтобы они были вечно жирные. 44 минуты назад, I Fixit сказал: Наивный Ответил твоим же комментарием, на твой же тезис Удачи в нелегком поиске Изменено 18 октября 2024 пользователем Vasek555 Ссылка на сообщение
I Fixit 197 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 2 часа назад, Vasek555 сказал: Ответил твоим же комментарием, на твой же тезис Удачи в нелегком поиске Мог бы вообще не дискутировать, с таким настроем. Полезной инфы все равно "0" Ссылка на сообщение
Vasek555 6 716 Опубликовано: 18 октября 2024 Поделиться Опубликовано: 18 октября 2024 3 часа назад, I Fixit сказал: Мог бы вообще не дискутировать Напомнить чем закончились поиски волшебного Грааля в соседних темах? Чудес не бывает... Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас