Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая.
Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента.
В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин.
Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1.
Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.)
Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр.
Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом?

Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла.

И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах.
 
Подбор смазки для перфоратора и дрели от Dolgoper
Смазки для обсуживания бензо/электро инструмента 

Смазки для обслуживания  инструмента

Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером

Для редукторов УШМ

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме
13 минут назад, Stal сказал:

Там все смазки лихо сбрасываются, из тех, что пробовал. Жидкие не годятся из-за негерметичности.

И должны все сбрасываться кроме тонких плёнок. Но при вибрациях и изменениях положения смазка должна ползти к шестерням и сама на них намазываться. :)  Для этого не нужно консистенции 000, можно 00 или 0.

Ссылка на сообщение
Только что, psnsergey сказал:

Для этого не нужно консистенции 000, можно 00 или 0.

Да упаси боже, пройденный этап. Даже коробка от болгарки в масле, а в редукторе вообще из всех щелей перло. Равенолом я кисточкой крашу тонким слоем шестерни и эта тонкая пленка неплохо держится.

Ссылка на сообщение

Ээээ... Ну очень нетрадиционный подход. И почему производители инструмента не догадались придавать к нему баночку и кисточку для регулярной смазки? :)

Ссылка на сообщение
30 минут назад, D'AVerk сказал:

Если исходить из того что это офигенно ядреная синтетика, как утверждает Равенол, то приблизительно столько и должно остаться - ну просесть там до 500-600

Если это действительно так, то миксовать с трасмиссионкой становится бессмысленно, разве что из-за присадок попробовать

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, psnsergey сказал:

Ну очень нетрадиционный подход. И почему производители инструмента не догадались придавать к нему баночку и кисточку для регулярной смазки?

Ну если традиционный подход не дал желаемого результата... Вон всякие нетрадиционные даже детей заводят, в то время как у некоторых традиционных никак не получается :D

Ссылка на сообщение
Только что, Stal сказал:

если традиционный подход не дал желаемого результата...

А у производителей получается. :)

Ссылка на сообщение
Только что, psnsergey сказал:

А у производителей получается.

Это вы про дядю Сяо? Моя китайская болгарка зашумела через пару месяцев работы. В редукторе было полно какой-то смазки, только вот шестерни были абсолютно чистые

Ссылка на сообщение
57 минут назад, Stal сказал:

Это вы про дядю Сяо?

Не только и не столько. :) Не путайте "как я сделал" и "как делают нормальные производители".

Ссылка на сообщение
02.12.2019 в 14:26, SL1 сказал:

Можно попробовать уменьшить количество смазки в узле.

После вскрытия оказалось, что ее как раз маловато, но зато она потеряла текучесть.

 

02.12.2019 в 14:26, SL1 сказал:

Можно попробовать хранить болгарку в определенном положении, не позволяющем смазке вытечь, а лучше уйти вообще на другую смазку с более густой консистенцией.

Пока что я просто заменил резиновое уплотнительное кольцо на более толстое, но в перспективе планирую перейти на более густую смазку.

Ссылка на сообщение

LoneWolf_SPb Я перевел весь инструмент, в который залазил, перфоратор, болгарка, дрель, на Castrol Tribol GR 100 PD 2. Смазка на нафтеновом масле с органомолибденом. И для ударного инструмента и для шестерен и подшипников подходит. При разведении компрессорным маслом 100 сст из смазки ни чего не вытекает при хранении, а раньше мучался с Макитой HP2050, масло из смазки через ползунок переключателя режимов вытекало (Chevron Delo). У многих владельцев этих дрелей очень быстро съело шестерни по причине некудышной китайской заводской смазки и непродуманной, в плане смазки, конструкции редуктора. Нафтеновое масло агрессивнее к резине, чем парафиновое, кто-то относит его к 5-ой группе. Пока ни чего не разбухло. Где-то встречал, что под старым названием Olista Longtime она использовалась для смазки электроинструмента. Еще, для разведения консистенции приходится сравнительно много масла добавлять. Смазкой очень доволен.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
41 минуту назад, SL1 сказал:

на Castrol Tribol GR 100 PD 2.

А почему именно консистенция 2? Он же вроде есть и в консиситенции 1 и 0

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Vasek555 сказал:
52 минуты назад, SL1 сказал:

на Castrol Tribol GR 100 PD 2.

А почему именно консистенция 2? Он же вроде есть и в консиситенции 1 и 0

Потому, что 2 доступно, в отличии от 0 и 1. Если надо, развожу.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
3 часа назад, SL1 сказал:

Нафтеновое масло агрессивнее к резине, чем парафиновое, кто-то относит его к 5-ой группе.

В то же время все советские смазки, включая ШРБ4 явно на нафтеновой основе. При этом ШРБ4 считается крайне лояльной к эластомерам.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, D'AVerk сказал:

В то же время все советские смазки, включая ШРБ4 явно на нафтеновой основе. При этом ШРБ4 считается крайне лояльной к эластомерам.

Не уверен, что все. Во всяком случае современные ШРУС-4 и Литол-24 ГПН  на парафиновом масле.

Смазка ШРБ-4 (ТУ 38 УССР 201143—77)—практически единственная кВа-смазка, выпускаемая в СССР. Для создания комплексного .мыла в смазку введен избыток свободных кислот — до 0,8% в пересчете на НО! [116]. Смазка имеет высокую температуру плавления, водостойкая, обладает достаточной .морозостойкостью. Текстура смазки волокнистая. Поскольку смазка работает в контакте с резиновыми уплотнениями, предусмотрен контроль ее действия на изменение объема резины — не более ±12% после выдержки 70 ч при 70С.

https://chem21.info/page/083113030077216140148093213245147157082249251230/

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...