Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Total Nevastane XS 80
 
TOTAL Nevastane XS 80 - низкотемпературная пластичная смазка для пищевой промышленности с улучшенными противозадирными свойствами на основе комплекса сульфоната кальция.
 
Применение

  • NEVASTANE XS 80 – универсальная пластичная смазка для высоконагруженных приложений на основе комплекса сульфоната кальция и синтетического базового масла, разработанная в первую очередь для применения при очень низких температурах и/или высоких нагрузках.
  • NEVASTANE XS 80 – универсальная пластичная смазка с улучшенными противозадирными свойствами, рекомендуется для применения в оборудовании пищевой промышленности, а также в связанных с ней областях, работающем в сложных условиях (высокие нагрузки, высокие температуры, вода, пыль).
  • NEVASTANE XS 80 отлично подходит для применения в прессах-грануляторах в кормовой промышленности (корм для животных, сахарная свекла): KAHL, PROMILL, CPM, UMT, VAN AARSEN…).
  • При использовании избегать попадания в смазку пыли и/или грязи. Предпочтительнее применять пневматическую насосную систему подачи смазки или использовать картриджи.

Спецификации

  • Выполняет требования NSF-H1
  • Выполняет требования FDA, 21 CFR 178.3570
  • ISO 6743-9: L-XEDIB 1/2
  • DIN 51502: KP1.5R-55.

Преимущества

  • Обладая сложной формулой и высоким уровнем свойств, NEVASTANE XS 80 соответствует наиболее строгим требованиям промышленности.
  • Обеспечивает продолжительный срок службы оборудования, снижая одновременно риск загрязнения продукции в соответствии с HACCP.
  • Превосходная термическая стабильность. Восстанавливает первоначальную структуру после охлаждения до комнатной температуры.
  • Высокая стойкость к действию нагрузок благодаря природным высоким противозадирным и противоизносным свойствам.
  • Великолепная стойкость к действию воды, при попадании обильного количества воды смазка не теряет консистенцию. Стойкость к действию кислот и щелочей.
  • Превосходные антиокислительные и антикоррозионные свойства в силу природы сульфонатов кальция, в том числе в присутствии соленой воды.

Артикулы коды для заказа в интернет магазинах:
190497 - Total Nevastane XS 80 0.4кг

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

хм, может скажите почему смазки на полимочивине меняют окраску, например смазка слипкот, с голубой в полупрозрачную? воды в подшипнтке нет 100% разве что только теоретически конденсат.

Ссылка на сообщение

Я давно пользую смазку Slipkote Polyurea CVJ grease ( если речь о ней ) непосредственно в узлах целевого назначения ( в триподах ) , в ходе эксплуатации , цвет меняется в более темный зеленый , ни о какой прозрачности речи не идет и в помине . В подшипниках качения ее , правда , не использовал . Попробуйте этот вопрос задать на их форуме ( псевдо ) huskey.ru ...

Ссылка на сообщение

 

Добрый день! Большое спасибо за Вашу дискуссию. Нам очень приятно, что она поднялась вокруг нашего продукта. Прежде, чем ответить на Ваши вопросы, необходимо небольшое введение в предмет. А именно:

Загустителем для пластичных смазок серии CERAN (и NEVASTANE) является сульфонат кальция (СК).

Если упрощенно привести формулу по получится следующее: CaSO4•2H2O

 

 

P.S. Касательно второго пункта из личного опыта пользователя Name1978 :

Для того, чтобы любая смазка начала коксоваться (а коксуемость – это свойство нефтепродуктов образовывать твердый остаток при повышенных температурах) необходимо, чтобы температура внутри подшипника длительное время превышала температуру каплепадения смазки. Создать такие условия при эксплуатации автомобиля технически невозможно.

 

А эффект, который Вы наблюдали, образование комков, - есть прямое следствие перезаполнения подшипника, т.к. при работе подшипника трущиеся поверхности разделяет именно базовое масло, выделяющееся из состава загустителя при приложении к нему нагрузки. Если места внутри подшипника нет, то базовому маслу просто некуда деваться, кроме как вытекать из корпуса, что Вы и наблюдали во время Вашего опыта.

Так что «комочки и кусочки», которые Вы обнаружили – следствие того, что пластичной смазки было слишком много, а не плохого ее состояния.

 

Добрый день! Думаю не ошибусь, если скажу за всех, что нам тоже очень приятно, что Вы написали комментарии в данную тему

 Изменение цвета из-за попадания воды конечно ценная информация. Вероятно кто-то заметит такое в будущем и поймёт почему. Но многим наверное интересно ещё будет, насколько будет велико влияние этого процесса на тех.характеристики смазки. Ну например как повлияет это на температурные харрактеристики. Смазка при отрицательных температурах будет гуще, а при положительных менее густая? На сколько предположительно градусов изменятся пороги рабочей температуры, верхний и нижний?

 

Ответьте пожалуйста ещё на вопросы:

1. Каков DN-фактор у данной смазки Ceran(Nevastan), хотя б примерно. Не менее 300000, может быть не менее 400000 или другой, больше или меньше?

2. Почему в описании одной смазки на сульфонате кальция нового поколения (ceran xm100) есть рекомендации про высокие скорости, а в описании другой (ceran xs80) нет ни слова про скорость? Хотя вязкость масла первой выше(число больше) при 40 градусах. И обе они на сульфонате кальция нового поколения. Неужели дело всё в основе-масле?

3. Применение смазки Ceran(Nevastan) в высокоскоростных подшипниках, имеющих уплотнения, при DN-факторе 400000-450000 ? (ролики натяжителей)

4. Применение в ШРУС внутренних типа трипоид при температурах окружающего воздуха - 35...+35 ? Вопрос не только по температуре, а вообще. Хорошо она будет работать в таких узлах?

 

А касательно второго пункта, это я сам как и многие форумчане, ошибся, назвав вещи не своими именами. Назвав потерю пластичности(из-за потери части масла) коксованием. Это естественно не коксование от температуры. Но мы не все тут шибко грамошные, и разговариваем не всегда на правильном языке :unknw: Всякие там Литолы тоже не коксуются, а теряют пластичность, твердеют, ещё говорят на форумах - "высыхают"

 

Заранее спасибо за ответы.

 

ЗЫ. Кстати. сегодня получил заказ - Nevastanе. Смазка более светлая, чем на фото в шапке темы. Наверное из-за цветопередачи фотоаппарата или монитора? Смазка скорее бежевая, чем светло-коричневая или где-то рядом. По консистенции нечто среднее между Chevron SRI 2 и Polyna 1.5 , что в общем-то и соответствует заявленной пенетрации.

Изменено пользователем Name1978
Ссылка на сообщение

хм, может скажите почему смазки на полимочивине меняют окраску, например смазка слипкот, с голубой в полупрозрачную? воды в подшипнтке нет 100% разве что только теоретически конденсат.

У меня Polyna (а это похоже аналог вашей) тоже обесцвечивалась в подшипнике. Заметьте именно в подшипнике ролика, а не ШРУС. И заметил ещё вот что за ней, за этой смазкой. Она постояла в тубе в тепле недели наверное 2. Визуально стало видно, что структура перестаёт быть однородной, становится с вкраплениями масла, т.е. отделение масла происходило. А там куда масло успело стечь в небольшие неровности было заметно, что масло синего цвета, намного темнее, чем голубой общий цвет смазки. Т.е. краситель в масле был а не загустителе. Из чего могу сделать вывод: теряем мало - теряем цвет. Я не профи, могу ошибаться, но мне это показалось очевидным.

У tesloil смазка применялась по назначению и цвет не теряла. Наверное от того, что она работала в герметичном узле и масло если и терялось, то совсем не значительно.

Если я прав, то можно сделать вывод, что обе эти смазки очень специализированы. Не стоит их применять в других узлах, про которые пишет изготовитель в описании. А сильное маслоотделение ИМХО даже хорошо в триподе, если его пыльник герметичен.

Изменено пользователем Name1978
Ссылка на сообщение

верно, на пакетике указано что разрешено применение в скоростных подшипниках (вроде до 10.000 об/мин), вот я и заложил ее в ролики генератора, уже более 60т.км. трудится там смазка, все никак не могу добраться до них, посмотреть на состояние смазки.

по поводу цвета что же думаю что это красить исчезает. например в других роликах, в грм, смазку периодически осматриваю, смазка как с мазка, только полупрозрачная стала.

Изменено пользователем Hasen
Ссылка на сообщение

верно, на пакетике указано что разрешено применение в скоростных подшипниках, вот я и заложил ее. у меня в генераторе уже более 60т.км. работают ролики, все никак не могу добраться до них.

по поводу цвета что же думаю что это красить исчезает. например в других роликах грм смазку периодически осматривал, смазка как с мазка, только полупрозрачная.

Ну не знаю как у вас, а у меня скорость роликов ГРМ в несколько раз меньше, чем ролика ремня генератора. Поэтому мне в ролики ремня генератора смазку подобрать сложнее.

Да и к тому же обороты моего двигателя на пятой передаче заметно выше,чем у многих других. Передаточные числа на пятой передаче такие. Автомобиль больше предназначен для городской езды, чем для трассы

Изменено пользователем Name1978
Ссылка на сообщение

так я и говорю, что смазка заложенная в ролики генератора не известно в каком состоянии, добраться не было еще возможности до туда. скорость вращения там явно выше чем в роликах грм.

как разберу генератор, обязательно на форуме фото и комментарии в соответствующей ветке выложу.

Изменено пользователем Hasen
Ссылка на сообщение

Жаль Total Vostok на мои вопросы не отвечает. Многим наверное было бы интересно. А может разница между этими Тотал серан в количестве присадок EP? У смазки нас интересующей (xs80) уж очень большое число на сваривание. Они(присадки) может мешают применению при высоких оборотах? Без точной информации только гадать остаётся

У Total ceran xm100 это число только 500, а у xs80 аж 620. Не верится что-то, что это только из-за разной базы-масла. Вязкость очень похожа. А при каких-то температурах и одинаковая будет.

XS80 подкупает своими низкотемпературными свойствами. Более подходящую в ролики(подшипники) генератора с такими низкотемпературными днём с огнём... Или я плохо ищу?

Total altis sh2 мне сказали под санкции сказали попал.

Изменено пользователем Name1978
Ссылка на сообщение

Добрый день! Думаю не ошибусь, если скажу за всех, что нам тоже очень приятно, что Вы написали комментарии в данную тему

 Изменение цвета из-за попадания воды конечно ценная информация. Вероятно кто-то заметит такое в будущем и поймёт почему. Но многим наверное интересно ещё будет, насколько будет велико влияние этого процесса на тех.характеристики смазки. Ну например как повлияет это на температурные харрактеристики. Смазка при отрицательных температурах будет гуще, а при положительных менее густая? На сколько предположительно градусов изменятся пороги рабочей температуры, верхний и нижний?

 

Ответьте пожалуйста ещё на вопросы:

1. Каков DN-фактор у данной смазки Ceran(Nevastan), хотя б примерно. Не менее 300000, может быть не менее 400000 или другой, больше или меньше?

2. Почему в описании одной смазки на сульфонате кальция нового поколения (ceran xm100) есть рекомендации про высокие скорости, а в описании другой (ceran xs80) нет ни слова про скорость? Хотя вязкость масла первой выше(число больше) при 40 градусах. И обе они на сульфонате кальция нового поколения. Неужели дело всё в основе-масле?

3. Применение смазки Ceran(Nevastan) в высокоскоростных подшипниках, имеющих уплотнения, при DN-факторе 400000-450000 ? (ролики натяжителей)

4. Применение в ШРУС внутренних типа трипоид при температурах окружающего воздуха - 35...+35 ? Вопрос не только по температуре, а вообще. Хорошо она будет работать в таких узлах?

 

А касательно второго пункта, это я сам как и многие форумчане, ошибся, назвав вещи не своими именами. Назвав потерю пластичности(из-за потери части масла) коксованием. Это естественно не коксование от температуры. Но мы не все тут шибко грамошные, и разговариваем не всегда на правильном языке :unknw: Всякие там Литолы тоже не коксуются, а теряют пластичность, твердеют, ещё говорят на форумах - "высыхают"

 

Заранее спасибо за ответы.

 

ЗЫ. Кстати. сегодня получил заказ - Nevastanе. Смазка более светлая, чем на фото в шапке темы. Наверное из-за цветопередачи фотоаппарата или монитора? Смазка скорее бежевая, чем светло-коричневая или где-то рядом. По консистенции нечто среднее между Chevron SRI 2 и Polyna 1.5 , что в общем-то и соответствует заявленной пенетрации.

Добрый день!

Нам очень приятно, что завязалась такая интересная дискуссия, и что у Вас рождаются такие конструктивные вопросы.

С удовольствием отвечаем :

1. Фактор скорости – это показатель относящийся к выбору смазки для использования в подшипниках. Фактор скорости для смазки принимает во внимание разницу в трении внутри смазки. Реальная вязкость показывает внутреннее трение смазки, которое, в свою очередь, определяется как базовое масло + сочетание загустителей. Таким образом, фактор скорости смазки не является однородным фактором. 

Иными словами – фактор скорости определяется исходя, в первую очередь, из типа/геометрических размеров и скорости вращения подшипника, а уже потом - из вязкости базового масла и типа загустителя.

Если взять некие усредненные данные, то смазки с вязкостью базового масла от 80 до 100 мм2/с имеют фактор скорости около 700 000. Как Вы понимаете, чем меньше диаметр подшипника, тем больше будет фактор скорости и наоборот.

 

2. CERAN XM 100 был выпущен в качестве альтернативы смазкам на основе полимочевины, которые обычно применяются в качестве смазки для подшипников электродвигателей/вентиляторов, именно поэтому в описании сделан упор на высокоскоростные приложения.

CERAN XS 80 имеет основное применение – в централизованных системах дорожно-строительной и горно-обогатительной техники, работающей в условиях сверхнизких температур. Поэтому в описании сделан упор на прокачиваемость при – 50°С и работу при высоких нагрузках. Хотя чисто с технической точки зрения XS80 сможет работать не менее эффективно, чем XM100 в высокоскоростных приложениях.

Т.е. здесь «приложили руку» наши маркетологи J

 

3.  Если фактор скорости посчитан верно (исходя из геометрических размеров и скорости вращения подшипника), то в таком подшипнике должна применяться пластичная смазка с вязкостью базового масла около 30 мм2/с.

Методику расчета можете посмотреть в каталоге SKF. Отвечая на сам вопрос – CERAN XS80 / XM 100 будут работать. Но это не оптимальное решение.

 

4. Основой любого трипода  является игольчатый подшипник, для которого характерно трение скольжения. Исходя из информации, которую можно найти в открытых источниках – лучшими смазками для такого вида трения являются смазки на основе лития+графит (или дисульфид молибдена) или сульфонат кальция. Вот и ответ.

Ссылка на сообщение

хм, может скажите почему смазки на полимочивине меняют окраску, например смазка слипкот, с голубой в полупрозрачную? воды в подшипнтке нет 100% разве что только теоретически конденсат.

Смазки на основе полимочевины обладают тиксотропной структурой, т.е. сам загуститель разжижается при приложении нагрузки. Изменение консистенции загустителя приводит к изменению окраски пластичной смазки.

Ссылка на сообщение

4. Основой любого трипода  является игольчатый подшипник, для которого характерно трение скольжения. Исходя из информации, которую можно найти в открытых источниках – лучшими смазками для такого вида трения являются смазки на основе лития+графит (или дисульфид молибдена) или сульфонат кальция. Вот и ответ.

Позвольте, а как тогда быть с утверждением, что в игольчатых подшипниках смазки с включением твёрдых частиц (графит/дисульфид молибдена) не рекомендуются к применению в следствие того, что скольжение начинает преобладать над качением и иголки становятся "квадратные"? Есть ли у Вас какие-либо материалы, подтверждающие, что игольчатые подшипники именно на скольжении работают, а не на качении? Спасибо.

Изменено пользователем Xerks
Ссылка на сообщение

Добрый день!

1. ...

Если взять некие усредненные данные, то смазки с вязкостью базового масла от 80 до 100 мм2/с имеют фактор скорости около 700 000. Как Вы понимаете, чем меньше диаметр подшипника, тем больше будет фактор скорости и наоборот.

 

2. ... Хотя чисто с технической точки зрения XS80 сможет работать не менее эффективно, чем XM100 в высокоскоростных приложениях.

Т.е. здесь «приложили руку» наши маркетологи J

 

3.  Если фактор скорости посчитан верно (исходя из геометрических размеров и скорости вращения подшипника), то в таком подшипнике должна применяться пластичная смазка с вязкостью базового масла около 30 мм2/с.

Методику расчета можете посмотреть в каталоге SKF. Отвечая на сам вопрос – CERAN XS80 / XM 100 будут работать. Но это не оптимальное решение.

 

4. ...лучшими смазками для такого вида трения являются смазки на основе лития+графит (или дисульфид молибдена) или сульфонат кальция. Вот и ответ.

Здравствуйте. Огромное спасибо за ваши ответы.

Сам я можно сказать только начал вникать или просто стараюсь вникнуть в процессы смазки подшипников в расчёт фактора скорости и т.п. 

Поэтому я ни в коем случае не спорю, а просто хотелось бы разобраться. Извините уж за дотошность. Никак не пойму в чём я ошибаюсь.

 

У меня небольшие сомнения в первом пункте, я вероятно заблуждаюсь, но ведь формулы для расчёта это произведение диаметра на кол-во оборотов. Из которых следует что фактор скорости прямо(не обратно!) пропорционально равен диаметру. Т.е. чем больше один из множителей, тем больше произведение множителей. Хоть DN-фактор, хоть NDm, хоть dm. Я заблуждаюсь может? 

Пример расчёта (D+d)*0.5*n или d*n. Примеры как у SKF:  dm=0,5*(D+d) или A=n*dm или A=nD

Исходя из формул получается что чем больше диаметр подшипника, тем больше фактор скорости. Разве не так?

У меня с математикой вроде всегда хорошо было

 

А как быть с тем, что:

 

 

Добрый день!

1. ...

Если взять некие усредненные данные, то смазки с вязкостью базового масла от 80 до 100 мм2/с имеют фактор скорости около 700 000. Как Вы понимаете, чем меньше диаметр подшипника, тем больше будет фактор скорости и наоборот.

 

3.  Если фактор скорости посчитан верно (исходя из геометрических размеров и скорости вращения подшипника), то в таком подшипнике должна применяться пластичная смазка с вязкостью базового масла около 30 мм2/с.

 

 

 

Ведь фактор скорости моего подшипника (подшипник 6203) - 427500 при 15000об/мин(D=40, d=17), а это менее 700 000, указанных вами? Из этого следует, что фактора скорости смазки мне должно хватить с запасом!

Я счита фактор скорости по этому калькулятору http://pkmoscow.ru/calc/

Что соответствует произведению (40+17)*0,5*15000

Я тоже смотрел документ SKF. Смотрел графики, подбирал вязкость учитывая и dm и примерную рабочую температуру. И у меня тоже вышло, согласно документу мне нужна вязкость 7.5 при рабочей температуре и 32 при 40 градусах.

В общем у меня это никак не уляжется в голове. Кругом противоречия. Может дело в том, что DN в описаниях смазок указан при каких-то определённых температурах? Но всё равно, откуда такая разница.

 

PS. Даже если взять и посчитать как рекомендует SKF для вращения наружного кольца, т.е. умножить внешний диаметр на обороты(40*15000), то всё равно получается только 600 000. Что меньше, чем фактор 700 000,  указанный для смазки. Опять должно всё хватить с запасом, так?

Никак не пойму в чём моё заблуждение. Что-то тут не сходится

 

Изменено пользователем Name1978
Ссылка на сообщение

Да, она светло-бежевого цвета.  Это фотоаппарат такой ,  искажает. 

--

Полет нормальный, ролики пока не снимал. Они мерно журчат но не думают сдаваться.  Холода -18 пошли безпроблемно.

Ссылка на сообщение

Смазки на основе полимочевины обладают тиксотропной структурой, т.е. сам загуститель разжижается при приложении нагрузки. Изменение консистенции загустителя приводит к изменению окраски пластичной смазки.

т.е. смазка остается смазкой а краситель перестает быть исходного цвета?

 

Как на счет применения смазки Ceran XS80 в ступичных подшипниках, что вы скажите по применению данной смазки в этом узле?

подшипник шариковый, двухрядный, шарики в диаметре ~5-6 мм

Ссылка на сообщение

Да, она светло-бежевого цвета.  Это фотоаппарат такой ,  искажает. 

--

Полет нормальный, ролики пока не снимал. Они мерно журчат но не думают сдаваться.  Холода -18 пошли безпроблемно.

для сравнения фото смазки Ceran XS80

post-6678-0-28941200-1482284445_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...