Перейти к публикации

BL1204 - зарядные устройства

torcon

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

90 Ач,

и зачем вообще для такой батарейки это ЗУ которое кратковременно может выдавать ток 4А вообще не пойму.

Типичная ошибка. Разряжать можно и малыми, но заряжать малыми токами очень неполезно, хотя это древний и устоявшийся миф. Объяснять суть долго, а по народному заряд микротоками замыливает активную массу оксида свинца и снижает поверхность пор. Недаром стандарт заряда 0,1С.

да все верно, когда заряжается батарея здоровая)), а т.к. мой опус был написан в теме ЗУ BL1204 у которого есть ДСФ, то при минимальных токах в его первом режиме дольше длится период ДСФ и по ходу моей подопытной батарейке он нравится :) 

и зачем вообще для такой батарейки это ЗУ которое кратковременно может выдавать ток 4А вообще не пойму.

и не надо понимать))

думаешь, не зарядит ? ))

вольтметром MY64...

т.е. регулярно мониторя напругу, так?

я то полагал, что у вас имеется некий девайс, сигнализирующий что напруга на клеммах упала до 10В и пора ставить акум на подзарядку.

Изменено пользователем UrAnMoR

Типичная ошибка. Разряжать можно и малыми, но заряжать малыми токами очень неполезно, хотя это древний и устоявшийся миф. Объяснять суть долго, а по народному заряд микротоками замыливает активную массу оксида свинца и снижает поверхность пор. Недаром стандарт заряда 0,1С.

Ну я хотел разрядить лентой, а заряжать  при помощи BL1204. Он же вроде сам соображает какой ток ставить, я надеюсь.

Ну я хотел разрядить лентой, а заряжать  при помощи BL1204. Он же вроде сам соображает какой ток ставить, я надеюсь.

Светодиодная лента для разряда АКБ вполне себе нормальная нагрузка, к тому же по ходу не глупая (освещение + наглядность)

Что же касается Вашего сомнения типа "он же вроде сам соображает какой ток ставить", то необходимо и достаточно просто понять, что у ЗУ BL1204 всего четыре режима и его пользователю изначально нужно просто позаботиться выбрать нужный режим под заряжаемую АКБ, а дальше это ЗУ само нормально сообразит и соображает))

У этого ЗУ есть только один зарядный ток равный 4А. Вы только вдумайтесь что вещает мануал:

"В процессе тестирования определяется внутренне сопротивление АКБ, ёмкость, учитываются такие особенности, как температура АКБ, степень сульфатации, способность воспринимать заряд. По результатам тестирования вычисляется ток заряда, который АКБ способна эффективно воспринимать в текущем состоянии."

Измерить ни одно выделенное это ЗУ физически не может!!!!  Соответственно, про его соображалку и автовыбор тока можно забыть.

На а четыре режима лишь определяет до какого напряжение будет подниматься АКБ, прежде чем ток сам не упадет до микротоков и ЗУ бодро отрапортует об окончании заряда. По сути это обычный кипятильник (режимы 2, 3,4) с банальным методом заряда CC/CV. Да и последнее под вопросом, ибо не известно есть ли там стабилизатор тока.

У этого ЗУ есть только один зарядный ток равный 4А...

У этого ЗУ зарядный ток бывает разным (проверил сам), другое дело, что по заявлению производителя зарядный ток не может превышать 4А (проверю, как только подвернётся такая возможность).

У этого ЗУ зарядный ток бывает разным (проверил сам)
Ну да, при приближении к заданному порогу напряжения (зависит от режима) он будет снижаться автоматически, как и любое простое ЗУ по методу CC/CV.

@ИС-Х, я опробовал намеднекупленный БЛ на более-менее заряженном акуме, так тока в 3-4А ни разу не увидел, хотя напругу и плотность этого акума поднял до уровня близкого к полной зарядки; самое то в зиму.

Кстати, мой гибрид при этом НЕ кипел, в том числе и в режиме 3, т.е. при U=15.4В на клеммах (по мультиметру было 15,38В)

тока в 3-4А ни разу не увидел
Значит и тут врут.

мой гибрид при этом НЕ кипел
Кипел - это не значит как чайник. Электролиз выше 14,3В неизбежен.

...Значит и тут врут...

Почему врут?

Я же ведь ставил на подзарядку не разряженный в упор акум, а вполне заряженный и он ни как не мог принять на грудь от БЛ его максимальный зарядный ток.

Появится с оказией под руками прилично разряженный акум, посмотрю зарядный ток на нем.

...Кипел - это не значит как чайник. Электролиз выше 14,3В неизбежен......

За те столет, что за рулем как то насмотрелся на то как кипят акумы, а этот НЕ кипел; электролиз имел место быть и об этом свидетельствовали отдельные редкие бульки в каждой банке.

Кстати, этот акум я распечатал (выкрутил пробки) впервые за 6-ть лет использования; электролит в нем был чистым, уровень его был достаточным, а внешних проявлений кипения на пробках я не обнаружил.          

Почему врут?

Я же ведь ставил на подзарядку не разряженный в упор акум, а вполне заряженный и он ни как не мог принять на грудь от БЛ его максимальный зарядный ток.

я ставил разные... и по моим наблюдениям БЛ с самого начала программы аккуратно так "прощупывает" состояние любой батареи прежде чем начать долбить ее в грудь. Аккуратнее всего в первом режиме.

У этого ЗУ есть только один зарядный ток равный 4А. Вы только вдумайтесь что вещает мануал:

"В процессе тестирования определяется внутренне сопротивление АКБ, ёмкость, учитываются такие особенности, как температура АКБ, степень сульфатации, способность воспринимать заряд. По результатам тестирования вычисляется ток заряда, который АКБ способна эффективно воспринимать в текущем состоянии."

Измерить ни одно выделенное это ЗУ физически не может!!!!  Соответственно, про его соображалку и автовыбор тока можно забыть.

На а четыре режима лишь определяет до какого напряжение будет подниматься АКБ, прежде чем ток сам не упадет до микротоков и ЗУ бодро отрапортует об окончании заряда. По сути это обычный кипятильник (режимы 2, 3,4) с банальным методом заряда CC/CV. Да и последнее под вопросом, ибо не известно есть ли там стабилизатор тока.

в импульсной (F) схемотехнике физические измерения параметров U,I,R,T могут быть организованы и обработаны (прямо или косвенно).

Для организации алгоритма автоматической работы ЗУ перечисленного набора параметров достаточно))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

• Создать...