Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Господа, возможно, там и не нужны премиальные смазки, скажем если там подшипники шприцуются часто из-за попадения в узлы пыли от соломы или что-то в этом роде. Карамболь же нам ничего не рассказал толком о том, что, как и, как часто он собирается смазывать и даже чем раньше смазывал. Так-то можно каким-нибудь Клюбером полимочевинным синтетическим смазывать, хуже, скорее всего, не будет... Но вот насколько это необходимо?! Мне кажется, что разумно начать со взвешенной оценки потребных свойств смазки, а дальше уже думать. Как по мне, ток комбайн должен деньги зарабатывать, а не излишне их тратить и если можно без ущерба применять смазки дешевле какой-нибудь, безусловно хорошей, SKF то их и разумно применять. Премиальным же дизтопливом от какого-нибудь специально подготовленного к гонкам дизельного суперкара же ником у голову не приходит комбайн заправлять, правда, хотя оно и всего-то вдвое-втрое дороже обычного горючего?

Вопрос и был поставлен о замене хоть и конвенциальной , но заведомо качественной сервисной смазки John Deer ( у них в линейке есть смазки и с более интересными загустителями/параметрами ). Не лишним будет напомнить , что заведомо качественная смазка сильно отличается от "просто смазки" даже с приличными декларируемыми в техпаспорте параметрами . Отличие это заключается в наличие высокотехнологичного производства смазок и возможности постоянного обновления основных фондов производителя , доступе к самым высоким технологиям в этой области , в стабильном доступе к заведомо качественным сырьевым ресурсам ( маслам и добавкам ) , и наконец , как следствие , в международном авторитете производителя смазок . ....Поэтому для высококачественной ресурсной техники нужна конвенциональная ( обычная ) , но смазка со стабильными ( во времени и простанстве ) параметрами от надежного производителя .

2 часа назад, tesloil сказал:

" Не лишним будет напомнить , что заведомо качественная смазка сильно отличается от "просто смазки" даже с приличными декларируемыми в техпаспорте параметрами . Отличие это заключается в наличие высокотехнологичного производства смазок и возможности постоянного обновления основных фондов производителя , доступе к самым высоким технологиям в этой области , в стабильном доступе к заведомо качественным сырьевым ресурсам ( маслам и добавкам ) , и наконец , как следствие , в международном авторитете производителя смазок ". ....Поэтому для высококачественной ресурсной техники нужна конвенциональная ( обычная ) , но смазка со стабильными ( во времени и простанстве ) параметрами от надежного производителя .

1) это все общие и красивые слова которые обычно пишут маркетологи на этикетках к своим продукциям без конкретики.

2) для сервисного обслуживания высоко качественности и ресурсности не требуется. Но требуется строгая периодичность ТО с полным перечнем заявленных операций.

3) стабильное качество со средним ресурсом работы- не требует сейчас острой необходимости в наличие высокотехнологичного производства смазок и возможности постоянного обновления основных фондов производителя..... и тд.

4) чем ниже качество и ресурс смазок тем короче интервалы между ТО.

5) сейчас:   литиевый-комплекс стал обыденностью, а  базовые масла на основе 2гр и 3гр- заметно подешевели, уже нет никакого смысла применять в смазках и товарных маслах 1группу масел.

Наличие ЕР- присадок, с пакетами на основе цинка и фосфора, тоже  в смазках никого не удивишь.

6) дефицитом же в смазках являются другие компоненты: стабилизаторы: вязкости,  консистенции, анти окислительные, диспергирующие, и прочее.

Это те, что отвечают за высокую стабильность  характеристик при работе и ресурсные свойства смазок.

Даже банально повышающие липкость и коллоидную стабильность.- Вот все эти компоненты которые и являются  главным секретом любой рецептуры именитого производителя, что и является неприменным успехом любой смазки премиум сегмента у именитого производителя.

Изменено пользователем Андреас

В качестве исключения....1 . Если по данному вопросу понимания нет.., то это уже не об'яснишь и этому не научишь  ...2. Это заблуждение , свойственное не искушенному эксплуатационнику ( это мягкая формулировка ). 3. Не нужно путать высокотехнологичные смазки со смазками стабильного качества . Здесь речь о стабильном качестве . 4 . Ну надо же ??!! Эврика..5 . Давно об этом узнали ? 6 . Смысл ..полностью противоречит логике , изложенной в предыдущих пунктах ( похоже , на известный психологический диссонанс ) ..Можете в ответ не графоманить , [censored]

4 часа назад, tesloil сказал:

В качестве исключения....1 . Если по данному вопросу понимания нет.., то это уже не об'яснишь и этому не научишь  ...2. Это заблуждение , свойственное не искушенному эксплуатационнику ( это мягкая формулировка ). 3. Не нужно путать высокотехнологичные смазки со смазками стабильного качества . Здесь речь о стабильном качестве . 4 . Ну надо же ??!! Эврика..5 . Давно об этом узнали ? 6 . Смысл ..полностью противоречит логике , изложенной в предыдущих пунктах ( похоже , на известный психологический диссонанс ) ..Можете в ответ не графоманить [censored]

Скрытый текст

Ваши слова выше о всяких качествах и технологиях- это пустое топтание и беспредметные слова озвученных мыслей в сферическом вакууме, потому что вы давно оторвались от реальности.

Реальность, на 25.10.23г такова: сейчас на прилавках шаром покати, а вы все о высоких материях пишите..:pardon:

А вы нам тут  решили поговорить о ДАо...:sarcastic:

[censored]

6)- все сказанные слова в данном пункте- можете записать на свой счет и счет того кто,  вам зафармил  лайк: по типу "дашь-на дашь".....:bye2:

Подскажите что-нибудь из силиконовых универсальных смазок, не спрей. Консистенции 1-2.

Для всяких хозяйственных нужд, для смазки слабонагруженных пар трения пластик-пластик, пластик-металл и т.д. И с не совсем космическим ценником, как слипкот 220 по 2000р за 85г :D

Если в составе будет противаоизноска типа птфе, то тоже хорошо.

Так сходу нашёл только Вмп Авто и Efele sg-385. Но первой как-то не очень доверяю. А вторая по консистенции на видео,как жвачка тянется - не знаю нормально это или нет, как я понял она больше для консервации, чем для смазки. Или можно брать?

Или что ещё есть?

11 минут назад, Olejik сказал:

Подскажите что-нибудь из силиконовых универсальных смазок, не спрей. Консистенции 1-2.

Для всяких хозяйственных нужд, для смазки слабонагруженных пар трения пластик-пластик, пластик-металл и т.д. И с не совсем космическим ценником, как слипкот 220 по 2000р за 85г :D

Если в составе будет противаоизноска типа птфе, то тоже хорошо.

Так сходу нашёл только Вмп Авто и Efele sg-385. Но первой как-то не очень доверяю. А вторая по консистенции на видео,как жвачка тянется - не знаю нормально это или нет, как я понял она больше для консервации, чем для смазки. Или можно брать?

Или что ещё есть?

1)Технический вазелин КВ-3- попробуй.

это силиконовая смазка-гель, на силикагелевом загустителе имеет консистенцию -3

2) либо  OKS 1110 – Многофункциональная силиконовая консистентная смазка

Высокоадгезивная, прозрачная силиконовая смазка для арматуры, уплотнений и пластмассовых деталей.

https://www.oks-germany.com/ru/products/oks-1110/

• Нижняя рабочая температура: -40 °C
  • Верхняя рабочая температура: 200 °C
  • Консистенция: NLGI 3 Класс NLGI (DIN ISO 2137)
  • Вязкость при (40°C): 9.500 мм²/с (Основное масло)

3)Либо смазку СИ180- тоже селикагелевая смазка с силиконом - консистенция -2

тут есть худо-бедно техдоки с советских времен.

4) у вмп- вообще нету никаких данных по характеристикам их смазок.

они молчат или сами не знают, даже когда их спрашиваешь.

5) Efele sg-385- вроде неплохая но точно не известно что там за загуститель.- но вот вязкость: 60 000сст- я незнаю куда ее можно применить.

я думаю шаровой кран с такой вязкостью будет открываться туго- будто приклееный с таким сопротивлением.

27 минут назад, Olejik сказал:

Вот хорошая темка по данному вопросу

9 минут назад, Vasek555 сказал:

Вот хорошая темка по данному вопросу

Да я это видел. Но там в основном дорогие фирменные смазки для всяких ответственных узлов, типа Моликота, OKS, Shin Etsu и т.д.

Мне бы середняк недорогой.

49 минут назад, Андреас сказал:

1)Технический вазелин КВ-3

Он разве для смазки подходит? Из описания это что-то типа изоляции и гидрофобки.

А с алиэкспресса всякие силиконовые ноунейм смазки. Хоть примерный состав их кто знает? Может стоит что-то там посмотреть?

12 минут назад, Olejik сказал:

сейчас и середняки по цене будут не дешевые.

Тогда вот https://efele.ru/catalog/plastichnye-smazk/silikonovaya-morozo-i-termostoykaya-plastichnaya-smazka-efele-sg-315/

27 минут назад, Olejik сказал:

Да я это видел. Но там в основном дорогие фирменные смазки для всяких ответственных узлов, типа Моликота, OKS, Shin Etsu и т.д.

Он разве для смазки подходит? Из описания это что-то типа изоляции и гидрофобки.

А с алиэкспресса всякие силиконовые ноунейм смазки. Хоть примерный состав их кто знает? Может стоит что-то там посмотреть?

состав там одинаковый ,различаются лишь присадками, характеристиками и прочими нюансами- но по факту это смазка. а уж как и где ее применить - ваше дело, главное чтобы она достойно там отработала.

Ее изобрели еще в ссср- но вот весь спектр ее применения еще не опубликовон - кст- ее и в космическом приборостроении и механизма тоже применяют- но это особо не афишируется.- так как ее изоляционные свойства  изначально отличные - там она более известна

Скрытый текст

Кремнийорганический вазелин марки КВ-3 представляет собой высоковязкую консистентную пасту, полученную путем загущения силиконовой жидкости (полиметилсилоксан, полидиметилсилоксан) силикой (аэросилом) не имеет запаха и вкуса

Силиконовый вазелин применяют в промышленности полупроводниковых приборов.

Силиконовый вазелин марки КВ-3 может быть использован при температурах от минус 60 до плюс 200 °С. Силиконовый вазелин КВ-3 химически инертен, взрывобезопасен, не токсичен.

Вазелин силиконовый разрабатывался для производства полупроводниковых приборов. Главные отличия вазелина силиконового от минеральных и синтетических смазок это:

• отсутствие вреда для человека (даже при длительном, непосредственном контакте с открытой кожей)
  • широкий интервал рабочих температур (от -60°С до +200 °С)
  • хорошие диэлектрические свойства.
  • инертность, химическая стабильность.

Вазелин силиконовый КВ-3 используется для смазывания и сохранения резиновых, пластиковых частей любой бытовой техники (миксеры, кухонные комбайны, стиральные машины и др.), любых подвижных частей (шестерни, приводные ремни, редукторы) офисной техники – принтеры (лазерные, чернильные и проч.), сканеры, факсы.

Силиконовая смазка не разрыхляет и не вызывает набухания резины, применяется также как защита от коррозии, смазки цепей.

Силиконовый вазелин также широко используется в сантехнике (для облегчения соединения раструбных труб, как уплотнительная смазка вместе со льном для трубных резьбовых соединений, для облегчения надевания шлангов на штуцера, смазка кранов), в печатном деле, а также в стоматологическом оборудовании. В электротехнике силиконовая смазка применяется как гидрофобный и термостойкий диэлектрик в электротехнической аппаратуре, для защиты от окисления клемм и разъемов.

Силиконовая смазка часто находит применение в быту для смазки любых резиновых и пластиковых деталей (например, уплотнений стиральных машин и холодильников).

Смазка малонагруженных резьбовых соединений, замков, петель, патронов ламп (особенно для наружного освещения). Соответствует ГОСТ-15975-70.

В медицине нашло применение еще одно свойство ПМС – абсорбировать токсины, газы. Это свойство усиливается многократно, если применять смесь ПМС с аэросилом (например – Энтеросгель), тот же силиконовый вазелин.

Характеристики силиконового вазелина КВ-3

Электрическая прочность при частоте 50 Гц в кВ/мм, не менее:
  • при (20±5) °С: 15
  • при (150±2) °С: 10
  • после воздействия воздуха с относительной влажностью 95-98% в течение 24 ч при (20±1) °С: 10
Удельное объемное электрическое сопротивление Ом·см, не менее:
  • при (20±5) °С: 10
  • при (150±2) °С: 10
  • после воздействия воздуха с относительной влажностью 95-98% в течение 24 ч при (20±1) °С: 10
Тангенс угла диэлектрических потерь при частоте 1 МГц, не более:
  • при (20±5) °С: 0,005
  • при (150±2) °С: 0,007
  • после воздействия воздуха с относительной влажностью 95-98% в течение 24 ч при (20±1) °С: 0,007
Диэлектрическая проницаемость при частоте 1 МГц, не более:
  • при (20±5) °С: 2,8
  • при (150±2) °С: 2,8
  • после воздействия воздуха с относительной влажностью 95-98% в течение 24 ч при (20±1) °С: 2,8

Мне больше интересна она тем что ее состав как у топовых производителей+  тех параметры на высоте.

Цена в районе 1500р за 500грамм.

Но выглядит она очень красиво как застывший прозрачный гель.

Незабывайте ее все таки Советское НИИ разрабатывало- а они как правило ее готовили либо под приборостроение, либо под космос либо под военку.

сам загуститель и базовое масло- это топ.

по сути КВ-3 это дедушка всяких современных силиконовых смазок на силикагелевом загустителе- и думаю его качество не сильно отличается от новоделов ,а уж похожие пародии от ефле или вмп- ему и в подметки не годятся.

Вот полные техдоки - https://tehcontent.ru/Data/17982.pdf

НЕ стОит ( я про Али )... По нормальной цене у китаезов ничего приличного по Вашему вопросу нет . В "удобоваримом" ценовом диапазоне ( ну , к примеру   до 800-900 рублей ) у нас "заведомо качественных" из запрашиваемых продуктов нет вообще ( то есть "0")....Смазка OKS1110 ( заведомо качественная ) - для пар трения пластик-металл НЕ подходит . Из вообще не качественных Вы обоснованно назвали АБВГД АВТО - но она даже не для пар "пластик/металл". Все эти кр.вазелины , отечественные теплопроводные пасты - продукты "сильно условно качественные" , сделаны не понятно кем , где , из чего и переваливанмые гектограммами ( и при этом никому не нужные )...Ефеле продукт "никому не известного качества" ( агрессивный маркетинг без малейшего подтверждения качества продукции - и при этом указанная смазка не подходит для пар металл/пластик - ....В сухом остатке - чтобы и "цена" , и универсальность в плане применения , как для сальников , пластиков , для пар трения пластик/пластик и пластик/металл ( даже еще и с какими/никакими противоизносными свойствами ) , с улучшенными антифрикционами , остается , пожалуй , только "условно качественная" смазка Томфлон СК170 ...Смотрите на озоне , есть и 40 г , и 60 г , и больше . ....Про заведомо качественные силиконовые смазки , но , к сожалению , уже у нас не доступные в моей теме в разделе тормозов .:unknown:

Изменено пользователем tesloil
11 минут назад, tesloil сказал:

НЕ стОит . По нормальной цене у китаезов ничего приличного по Вашему вопросу нет . В "удобоваримом" ценовом диапазоне ( ну , к примеру   до 800-900 рублей ) у нас "заведомо качественных" из запрашиваемых продуктов нет вообще ( то есть "0")....Смазка OKS1110 ( заведомо качественная ) - для пар трения пластик-металл НЕ подходит . Из вообще не качественных Вы обоснованно назвали АБВГД АВТО - но она даже не для пар "пластик/металл". Все эти кр.вазелины , отечественные теплопроводные пасты - продукты "сильно условно качественные" , сделаны не понятно кем , где , из чего и переваливанмые гектограммами ( и при этом никому не нужные )...Ефеле продукт "никому не известного качества" ( агрессивный маркетинг без малейшего подтверждения качества продукции - и при этом указанная смазка не подходит для пар металл/пластик - ....В сухом остатке - чтобы и "цена" , и универсальность в плане применения , как для сальников , пластиков , для пар трения пластик/пластик и пластик/металл ( даже еще и с какими/никакими противоизносными свойствами ) , с улучшенными антифрикционами , остается , пожалуй , только "условно качественная" смазка Томфлон СК170 ...Смотрите на озоне , есть и 40 г , и 60 г , и больше . ....Про заведомо качественные силиконовые смазки , но , к сожалению , уже у нас не доступные в моей теме в разделе тормозов .:unknown:

1)в целом согласен...

2)в частности- надо все проверять.

3)там по сути оч много темных пятен по ТТХ. и без практики убедится в качестве не получится.

4) вмп. ефле томпфлоны и тд- толком паспорта не публикуют,  и, насколько  реальные там цифры или нет- неизвестно как и их качество.

5) кв-3 - нлги-3     я сам скоро прикуплю и посмотрю по факту что это такое-  главное надо найти оригинал или качественный новодел сваренный по всем ГОСТам   нормальными конторами близкими к промышленности.:sarcastic:

Мне импонирует то что у етой смазки есть техдоки и реальная сфера применения.

А всякие клюберы и им подобные смазки с реальными ттх и всеми стандартами качества- либо не достать- либо ценник там в районе 59тр за 1кг)):mad:

Андреас ну тогда возьму на вооружение. Правда судя по пенетрации она nlgi 3,5 видимо. Это конечно не совсем гуд для меня.

HSV-100 тоже nlgi 3, не пойдёт...

Да и вообще все кофемашинные и их аналоги с nlgi 3 примерно.

Мне бы что-то с консистенцией PFG-110. Я ей мажу в отсутствие силикона. Хз, насколько это правильно, но вроде сильно пластик не портит, так по виду.

Изменено пользователем Olejik
5 минут назад, Olejik сказал:

Андреас ну тогда возьму на вооружение. Правда судя по пенетрации она nlgi 3,5 судя по всему. Это конечно не совсем гуд для меня.

HSV-100 тоже nlgi 3, не пойдёт...

Мне бы что-то с консистенцией PFG-110. Я ей мажу в отсутствие силикона. Хз, насколько это правильно, но вроде сильно пластик не портит, так по виду

тут уже ваше дело что выбрать...

главное когда пробовать будете отпишитесь пожайлуста- о результатах и в целом свое мнение опубликуйте по вашему выбору смазки .

чтоб вашь опыт лег в копилку знаний.:drinks:

PFG-110.- это в районе 2-3??

- так есть и 2 и 3)))

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...