Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме

Господа. несколько раз за последнее время в темах мы обращались к вопросу  вязкости при оценке применимости смазки. Но учитываем ли мы тот факт, что указываемая в ТДС вязкость как правило приводится для базового масла. Параметры же базового масла достигаются при существенном сдвиге (скорости), то бишь, например - при высокой скорости вращения подшипника - только в такой ситуации вязкость СМАЗКИ приближается к вязкости базового масла. В противном же случае вязкость смазки может быть в десятки раз выше вязкости базового масла. Учитывая, что ряд элементов подвески автомобиля не подвергается высокому сдвигу - то смысл нам определять применимость смазки по базовой вязкости? Хорошо бы учитывать вязкость именно смазки - но у производителей такую информацию изыскать сложно, как и рассчитать самостоятельно - нам даже не всегда известен процент загустителя в смазке.

Далее, вопрос механической стабильности упирается тоже в свойства загустителей - чем длиннее волокна по отношению к диаметру, тем стабильность смазки выше, равно как и при росте % загустителя. Отсюда и печальная история с казалось бы волшебной смазкой невастан XS80, которая имеет никакую механическую стабильность при высоких скоростях сдвига. В общем, ее низкая цена, наверное напрямую связана с количеством  примененного загустителя.

 

Вообще конечно, чем больше я погружаюсь в тему смазок, тем больше у меня печального непонимания, почему мы пытаемся приспособить смазки для кормовых прессов и бумагоделательных машин куда-то в автомобили (. При этом находимся постоянно в позе "слепца" которому доступны только самые простые показатели (и то, если производитель соизволит их привести), да без конкретизации параметров смазки при этих граничных температурах и граничных значениях скоростей сдвига.

 

Ссылка на сообщение

D'AVerk Слушай , твой пост просто ввел меня в отчаяние и уныние, какого черта я набрал уже с пятак разных туб смазки, пользовал бы литол да ШРУС....

Кстати  у нас на выходных было -20 и ночью даже -27. Я повесил за окном ZIP пакетик со 138 граммами смазки ШРУС 4. И висел он там все выходные. периодически я его пробовал сжимать руками в надежде что он вот-вот уже застыл в камень. Однако разницы вообще не ощутил... Т.е. вообще никакого влияния мороза и хотя бы загустения нет... Смазка как летом, легко давится и шевелится.

С ужасом думаю провести тест на Литоле...

Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Zhigoulie сказал:

С ужасом думаю провести тест на Литоле...

При -18 литол был густоват (но еще не камень).. По крайней мере по сравнению с Хаски HTL-500.

Но в камень не встал. Возможно ему нужно при такой температуре полежать подольше?

А вы температуру где мерили? Около окон она как правило на несколько градусов выше чем "в чистом поле".

 

Вообще, показателй смазки конечно больше чем "гнется\ не гнется". Поэтому возвращаться к чистому литолу это конечно не выход.

Но если изначально я попав на этот форум думал "какой же я был балбес - все давно известно и люди спасают свои механизмы правильными смазками", то теперь мои мысли скорее в русле "Что в лоб что по лбу. ХЗ чем в крестовине смазка на сульфанате кальция для бумагоделочной машины покажет себя лучше чем литиевая смазка для кормового пресса.." :)))

Ссылка на сообщение

Zhigoulie Вот например смазка Huskey HTL=500 меня радует. Но не в автомобиле, а по дому. Перемазываю ей вентиляторы. В усмерть заклинивший вентилятор для процессора после пересмазки работает на номинальных оборотах и без шума. Т.е. половину своей стоимости туба уже почти окупила (посмотрим длительность эффекта) :).

До этого я в вентиляторы шарашил какую-то смазку с непонятной вязкостью от пилы хускварна и влиянием на пластик. Получалось не так здорово.

Ссылка на сообщение
41 минуту назад, D'AVerk сказал:

Вообще конечно, чем больше я погружаюсь в тему смазок, тем больше у меня печального непонимания, почему мы пытаемся приспособить смазки для кормовых прессов и бумагоделательных машин куда-то в автомобили

Потому что автомобильные в широкой продаже, увы, как правило совсем посредственные, или откровенно плохие. С них навару больше получить можно. А действительно хорошие и специализированные или имеют неприемлемый ценник, или вообще не поставляются  в розницу. Поэтому роемся в сору в поисках бриллиантов.

И тут, кстати, совершенно не только в автомобили смазку приспосабливают, а и во всё остальное тоже.

Ссылка на сообщение
26 минут назад, Screwdriver78 сказал:

А действительно хорошие и специализированные или имеют неприемлемый ценник

Только, если так посмотреть, неприемлимость ценника образуется тем, что нам предлагают купить "неприемлимо" дорогую специализированную смазку типа 500р за 50гр.(при норме в какой-нибудь подшипник куда она предназначена 3-5гр). Мы говорим "неприемлимо дорого! Вот другая смазка, тоже очень хорошая судя по всему, стоит всего 1500р за целых 400гр!.

Мы тратим 1500р, покупаем 400гр, бухаем 5гр в подшипник а потом начинаем "приспосабливать" во все остальное, ведь не просто же мы так потратили в 3 раза больше.

А учитывая что "очень хороших" смазок почему-то все равно нужно несколько для разных условий, мы обзаводимся килограммами смазки, и тратим в итоге тоже неприемлимо большие деньги, уповая на то что "срок годности 3 года? Да фигня, вот у деда ШРБ 25 лет пролежал и ничего". Ну т.е. показателям того что смазка ХХХ лучше ШРБ мы верим, а вот срок годности считаем по ШРБ - что там может испортиться....

 

Дикари (с)

ЗЫ. ВМП гениальны со своими пакетиками-стиками. Приведи они более полные ТДС с парой проверок независимыми лабораториями, они бы просто уложили бы рынок РФ к своим ногам.

 

Между тем Textar Hydrotec в Емексе уже стоит 850р за упаковку... Тоже уже неприемлимо дорого, в каком-то смысле.

Ссылка на сообщение
34 минуты назад, Screwdriver78 сказал:

действительно хорошие и специализированные или имеют неприемлемый ценник

Вообще, рискуя трешечкой, замечу, что это не смазки имеют неприемлимый ценник, а мы неприемлимые доходы.

Которые нас сначала заставляют покупать не целые узлы а запчасти на замену, а потом не запчасти известных фирм с качественной смазкой, а запчасти китаепрома, а потом весело и бодро ломать голову, какой бы смазкой набить, причем чтобы было дешево и весело.

А по факту - не по карману содержание машины это называется. Но мы боремся... не сдаемся. И действительно на шаг впереди тех кто набивает шаровую литолом или солидолом...

Ссылка на сообщение
15 часов назад, D'AVerk сказал:

А кто и чем кстати смазки из туб извлекает. Не грязными же пальцами вы туда лазиете? Так-то я пользуюсь часовыми плоскими отверточками :) Которые перед каждым погружением протираю. Но это как-то кустарно. Может есть интересные идеи?

Ну и из тубы хочу переложить часть хаски в отдельную баночку для домашнего применения. Чем бы это сделать поламповее?

Я шприцы набираю заранее, на каждом маркером пишу тип смазки. Консистенции от NLGI 1 и ниже неплохо набираются втягиванием, более густые приходится закладывать. Иголку от шприца обкусываю и пользую в качестве колпачка. Она при обкусывании зажимается и не пропускает воздух.

Набирать, конечно, немного геморройно, особенно в маленькие шприцы - весь перемажешься. Зато потом очень удобно пользоваться.

Ссылка на сообщение

Но до абсурда то тему про консистенты тоже доводить не стоит.

Здесь смотрю отдельные персонажи велосипедные подшипники умудряются неединожды в сезон снять и перемазать)))

Интересно какой у них реальный накат или времени на смазку подшипников тратят больше, чем на педалирование?))

Я накатываю 1000 км и иногда больше в месяц на велосипеде, а на автомобилях стал меньше ездить.

Ничего в том велосипеде я не пересмазываю - уже 2 года на трансмиссии Шимано ХТ накатал и дальше в том же духе буду педалировать,

без лубрикаторского фетишизма.

 

ПС

Старый добрый велосипед Кама за 36 лет его использования иногда конечно пересмазывал Литолом ВР, но только после начала скрипа))) и ничего, нормуль, ни одного подшипника не поменял на нем

Изменено пользователем PhD
Ссылка на сообщение
24 минуты назад, D'AVerk сказал:

LoneWolf_SPb а как насчет реакции пластика и резинового уплотнителя на поршне на смазки?? 0_о

Пока никаких реакций не замечено. А уплотнитель там, если не ошибаюсь, в основном силиконовый.

Ссылка на сообщение
16 часов назад, D'AVerk сказал:

А кто и чем кстати смазки из туб извлекает. Не грязными же пальцами вы туда лазиете?

Я тоже раньше отверточками палочками и кисточками пользовался. Но когда сидишь под машиной, одна рука занята, второй нужно подцепить смазки, а с днища авто в баночку со смазкой сыплется земля и песок, то нехорошие слова сами собой срываются с языка. Медицинский шприц уже значительно лучше, дома держу несколько шприцов с разными смазками, причем шприцы старого образца, без резинок - ничего не разбухает. Шприцем очень удобно смазывать подшипники, особенно мелкие. Но под машиной удобнее работать с тюбиком. Поэтому взял несколько металлических тюбиков от крема и зубной пасты, отмыл, набил смазкой и снова завалцевал. Вот теперь очень удобно стало пользоваться и хранить.

Ссылка на сообщение
1 час назад, PhD сказал:

36 лет его использования иногда конечно пересмазывал Литолом 

36 лет литола! Это хуже 12 лет рабства.

Попомните мои слова. Такие как этот кю - доведут нас до восстания машин!

Stal счас все тюбики пластиковые! :(

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...