Перейти к публикации

Чем смазывать велосипед


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
8 часов назад, el_cane сказал:

Андреас 

Сами придумали 0.001%, сами похихикали над этим.

Люди, которым просто ехать, решили посидеть на форуме смазок...

Потрясающе.

0.001%- это значит разница малозначительная, ее обнаружить можно лишь на бумаге.

Ссылка на сообщение
18.04.2024 в 08:26, anyway сказал:

Где можно увидеть хоть одну втулку, каретку или рулевую умершую от применения неправильной смазки?

 

Неважно, чем смазывать велосипед, главное - делать это вовремя и правильно.

 

WhatsApp Image 2024-04-22 at 13.41.28.jpeg

Ссылка на сообщение

Оказывается, Amsoil поменяла производителя смазки для «Water-Resistant Grease», т.е название то же, а смазка другая (к слову, это не в первый раз). Но когда это произошло не известно, может еще пару лет назад. И предположу, что на оф сайте сейчас по ошибке висит старый дата-шит. А тут наверное новый (выросла вязкость б/м, улучшен вотер вошаут...).

 

На фото «было и стало».

 

Amsoil Water-Resistant old vs new.jpg

Ссылка на сообщение
12 часов назад, el_cane сказал:

 А тут наверное новый

Eror

Ссылка на сообщение
13 часов назад, el_cane сказал:

А тут наверное новый (выросла вязкость б/м, улучшен вотер вошаут...).

У них явно где-то ошибки, в msds вязкость вообще 320 mm²/s @ 40°C.

А ваша смазка имеет другое название:
AMSOIL Industrial Synthetic Water-Resistant Grease

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение
17.04.2024 в 22:32, Андреас сказал:

если без шуток , то там придирки,  а та разница  на уровне 0.001 %

 не все же у нас тут соревнуются  и борются за каждую сотую часть процента приемущества, 99% людям надо просто ехать и просто крутить педали))

Ты по-другому спроси, кто с какой средней скоростью из местных писателей катает и сколько за год накатывает))

Наврут дорого не возьмут, но в любом случае львиная доля лисапедунов катает вокруг клумбы со средней 15 в лучшем случае 20 км/ч))

Для физкультуры вполне можно и на солидоле катать, если втулки/каретки дешман и стоимость их замены кратно ниже, чем у ХТ или Ультегры))

 

Ссылка на сообщение
17.05.2024 в 05:19, PhD сказал:

Ты по-другому спроси, кто с какой средней скоростью из местных писателей катает и сколько за год накатывает))

Наврут дорого не возьмут, но в любом случае львиная доля лисапедунов катает вокруг клумбы со средней 15 в лучшем случае 20 км/ч))

Для физкультуры вполне можно и на солидоле катать, если втулки/каретки дешман и стоимость их замены кратно ниже, чем у ХТ или Ультегры))

 

ХМ- солидол в некоторых механизмах не так плох, а может и не хуже литолов- например там где механизм работает в условиях сырости и там где отсутсвует нагрев.

Скрытый текст

Солидо́л (от лат. solidus — плотный и oleum — масло), устаревшие обозначения «тавот», «мадия», «маслёночная мазь»[1] — пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот[2]. Рабочая температура до 90 °C. По сравнению с литиевыми смазками, труднее вымывается водой, поэтому используется преимущественно в механизмах, работающих в условиях сырости, но не испытывающих нагрева (рессорные пальцы, шкворни, шарниры рулевых тяг)[3], а также в качестве консервационной.

Производство солидолов неуклонно снижалось начиная с 1960-х годов. Если в начале 1970-х годов на солидолы приходилось более 75 % выпуска смазки в СССР, то в 1983 году на долю синтетического солидола приходилось 45,6 %, а жирового — 6,2 % (общая доля — 51,8 %).[1]

Классификация

Солидолы делят на[2]:

  • Жировые[4] — для загущения используются гидратированные кальциевые мыла, полученные омылением гашёной известью жирных кислот и их глицеридов, входящих в состав растительных масел.
  • Синтетические[5] — используются гидратированные кальциевые мыла синтетических жирных кислот, полученных путём каталитического окисления высокомолекулярных углеводородов (парафинов и т. п.) кислородом воздуха.

Оба сорта смазки готовятся из минерального (нефтяного) масла, названия отражают способ получения использованного при этом мыльного загустителя.

Жировые солидолы считались более качественными, в частности — были менее склонны к упрочнению при хранении и к тиксотропному упрочнению при «отдыхе» после нагнетания в узел под давлением. Внешне они неотличимы и смешиваются без негативных последствий.

По консистенции различают также обычные и пресс-солидолы. Последние применяются для смазки механизмов через пресс-маслёнки (шприцевания), они мягче по консистенции, но имеют более низкий верхний температурный порог — разлагаются уже при 80 °C (а терять свои смазочные свойства начинают еще при 45…50 °C).

Также к солидолам относят графитную смазку УСс-А, имеющую серебристый оттенок. В её состав входит до 15 % молотого графита[3]-П (грубого помола), что придаёт ей повышенные противозадирные свойства и токопроводность.

Свойства

Внешне солидолы представляют собой мягкие маслянистые мази с гладкой текстурой, однородные без комков, от светло- до тёмно-коричневого цвета.[1]

Главное эксплуатационное преимущество солидолов, как и всех смазок на гидрофобном кальциевом загустителе — высокая водостойкость и низкая вымываемость водой. При контакте с водой солидол покрывается сизо-белым налётом — продуктами её взаимодействия с соединениями кальция, но сохраняет свои смазочные свойства и консистенцию. Также солидолы имеют сравнительно неплохие противоизносные и противозадирные свойства. При этом они обладают очень плохими низкотемпературными (застывают уже при −20…25 °С, хотя в достаточно мощных механизмах допускалось их применение и при более низких температурах) и высокотемпературными свойствами (температура каплепадения не более 80 °С, максимальная рабочая температура для более густых сортов — 65…70 °С). Последнее обусловлено тем, что при изготовлении солидолов используются гидратированные мыла, которые содержат 2,5…3 % воды, служащей стабилизатором структуры смазки — при нагреве вода теряется, и при концентрации воды менее 0,5 % солидолы распадаются. Кроме того, для солидолов характерна низкая механическая стабильность: в процессе нагнетания такой смазки в смазываемый узел она временно теряет свою консистенцию и некоторое время после этого продолжает течь, вследствие чего плохо удерживается в негерметичных шарнирах, а после «отдыха», напротив, становится излишне густой из-за тиксотропного упрочнения.[1]

Изготовление

Солидол синтетический вырабатывался на базе масел кислотно-контактной и селективной очистки, причём доля последних в смеси по нормативам не превышала 30 %. В качестве сырья для приготовления загустителя используются кубовые остатки от перегонки синтетических жирных кислот (9-12 %), которые омылялись известью.

Солидол жировой загущается кальциевыми мылами жирных кислот, содержащихся в естественных жирах (как правило, хлопкового масла).

Для приготовления солидола в варочном котле готовится суспензия известкового молока в небольшом количестве готового солидола при температуре около 100 °С. Затем температура снижается до 65 °С и производится отстаивание смеси, выделившаяся при этом вода спускается, а взамен неё в котёл загружается небольшое (около 15 % от нормы) количество минерального масла и всё положенное по норме количество жирных кислот. Следующим этапом является омыление кислот и частичное обезвоживание полученного мыла путём нагрева смеси до 105 °С в течение 2…6 часов. В смесь добавляется остальное масло, что снижает её температуру до 70…75 °С. После перемешивания и охлаждения готовый солидол разливается в тару. На современно оборудованных предприятиях варка солидолов осуществлялась под давлением в герметически закрытых автоклавах с механическими смесительными устройствами, что ускоряло процесс приготовления смазки и увеличивало производительность, а для его охлаждения применялись холодильные барабаны.[6]

История

Впервые смазочный материал под обозначением «солидол» был выпущен Нефтесиндикатом в конце 1920-х годов. В те годы выпускались пластичные смазки (по оригинальной терминологии — «мази») марок «Солидол Л», «М» и «Т», а также готовящаяся на основе солидола графитовая мазь. Солидолы М и Л использовались для смазывания сочленений рулевых тяг и шкворней, графитная мазь — для рессор. Также при отсутствии трансмиссионного масла (нигрола) для агрегатов трансмиссии использовалась густая смесь автола и различных сортов солидола.[7]

В таком же ассортименте солидолы вырабатывались и в годы Великой Отечественной войны.

По ГОСТ 1033-51 выпускались жировые солидолы (смазки универсальные среднеплавкие УС) трёх марок: УС-1 (пресс — солидол); УС-2 (Л) и УС-3 (Т), отличавшиеся друг от друга консистенцией, температурой каплепадения и содержанием мыла. Пресс-солидол УС-1 служил для смазывания при помощи солидолонагнетателя («шприцевания») и имел наиболее мягкую консистенцию. Солидол УС-2 (Л) использовался для узлов, в которые смазка подавалась колпачковыми маслёнками (штауферами) или закладывалась вручную, а летом — и для шприцевания. Солидол УС-3 (Т) использовался в таких узлах, как подшипники водяного насоса.[8]

Также по ГОСТ 4366-50 выпускались солидолы синтетические (смазки универсальные среднеплавкие синтетические УСс) трёх марок: УСс−1, УСс−2 и УСс−3. Первая из этих смазок заменяла пресс-солидол в качестве материала для смазывания узлов шасси; смазка УСс−2 служила для применения при рабочих температурах выше 60 °С (но не выше 75 °С) в мало- и средненагруженных узлах, а УСс−3 — в средне- и тяжелонагруженных узлах. Синтетические солидолы имели более низкие качества по сравнению с жировыми, в частности — были более склонны к излишнему упрочнению при хранении, что затрудняло их использование, но при этом имели лучшую коллоидную стабильность, то есть выделяли меньше масла при хранении.[8]

Допускалось применение жировых и синтетических солидолов для смазывания малонагруженных подшипников[9] качения (например, подшипников водяного насоса), но их использование в более нагруженных подшипниках, вроде ступичных, было невозможно из-за недостаточных высокотемпературных свойств данных смазок — в таких узлах использовались кальциево-натриевые смазки, например смазка 1-13 (УТВ) по ГОСТ 1631-52, а также натриевые смазки класса консталинов — жировые и синтетические (универсальные тугоплавкие смазки УТ и УТС).[8]

Кроме жировых и синтетических солидолов, по ТУ 105-43 выпускались также солидолы эмульсионные Л и Т, изготавливавшиеся путём эмульгирования минеральных масел известковым молоком с добавлением стабилизатора — канифолевого мыла. Эти смазки представляли собой эмульсию воды в масле и использовались в качестве смазывающе-охлаждающих жидкостей в промышленности.[8]

Наконец, по ГОСТ 3333-46 на основе солидолов выпускалась графитная кальциевая смазка УСА (УСсА), применявшаяся для смазывания рессор.[8]

Также мелкими промышленными предприятиями и кустарным способом вырабатывались для использования в сельской местности низкокачественные солидолы под обозначением «смазка колёсная» и «мазь колёсная», использование которых допускалось только в самых грубых и неприхотливых узлах, вроде осей телег, петель ручных ворот, и т. п.[1] Такие продукты изготовлялись из дешёвых остаточных фракций нефтеперегонки (полугудрона или мазута), а в качестве загустителя в них использовалась уваренная сосновая смола с канифолью, которая омылялась гашёной известью.[10]

По ГОСТ 1033-79 номенклатура солидолов была сокращена: выпускались синтетические «Солидол С» и «Пресс-солидол С», а также жировые «Солидол Ж» и «Пресс-солидол Ж». Пресс-солидолы благодаря использованию менее вязкого базового масла и меньшему содержанию загустителей легче запрессовывались через пресс-маслёнки, но могли применяться лишь при рабочих температурах не выше 45…50 °C.[1]

К 1970-м годам солидолы перестали удовлетворять потребностям автомобильной отрасли и начался процесс их вытеснения универсальными литиевыми смазками, которые благодаря своим сбалансированным свойствам (сравнительно высокая тугоплавкость при приемлемой водостойкости) вытеснили также консталины и другие тугоплавкие смазки на основе натриевого и натриево-кальциевого мыла. Тем не менее, благодаря сочетанию низкой стоимости и водостойкости солидолы до сих пор остаются актуальны в качестве смазки для малонагруженных шарниров, открытых цепных передач и тихоходных шестерёнчатых редукторов сельскохозяйственной техники, работающей в атмосферных условиях, ворот, петель и т. п. механизмов.

Скрытый текст

Индустриа́льные масла́ — дистиллятные нефтяные масла малой и средней вязкости (5-50 мм²/с при 50 °C), используемые в качестве смазочных материалов, преимущественно в узлах трения станков, вентиляторов, насосов, текстильных машин, а также как основа при изготовлении гидравлических жидкостей, пластичных и технологических смазок.

Особенности

Понятие «индустриальных масел» было введено в соответствующих стандартах (ГОСТ, ISO)[1] для обособления данной группы от автомобильных и прочих транспортных масел (моторных, трансмиссионных, авиационных, дизельных, масел для двухтактных мотоциклетных двигателей, масел для мотоинструмента) и гидравлических жидкостей. Применение смазочных масел в стационарных установках, в отличие от транспорта, характеризуется умеренными тепловыми режимами и давлениями в трущихся парах, часто — большими заправочными объёмами. Часть оборудования имеет открытые пары трения с расчётом на систематическую ручную или лубрикационную смазку с соответственно повышенным расходом масла. В целом это создаёт предпосылки к использованию более дешёвых и простых в производстве масел, не содержащих синтетических компонентов и большого количества присадок. Эксплуатация промышленного оборудования в помещениях со щадящими температурными условиями в большой мере снимает проблему «всесезонности» масла, характерную для транспорта.

Применение

Индустриальные масла с комплексом присадок (антиокислительной, противоизносной, антикоррозионной и др.) применяются для смазывания подшипников, направляющих скольжения, редукторов и наполнения гидравлических систем промышленного оборудования.

В отличие от транспорта, широко применяются маловязкие масла с минимумом присадок — для смазки движущихся частей измерительных приборов, текстильных машин и т. п.[2] или, наоборот, сравнительно густые высокоадгезионные масла для открытых узлов типа цепных приводов, зажимных механизмов станков. Для скользящих направляющих и гидравлики специфичны «противоскачковые» присадки, предотвращающие рывки при страгивании пары; это важно для увеличения точности позиционирования и исключения колебаний при движении тихоходных узлов.

Дешёвые, отработанные или регенерированные индустриальные масла применяются в операциях закалки (для охлаждения) и воронения (как пропитка пористой окисной плёнки) чёрных металлов. Обработка абразивными порошками — шлифовка, притирка, полировка — также часто проводится в среде масла, как правило — дешёвого минерального, то есть индустриальных марок.

Масло используется для консервации и упаковки (промасленная бумага) готовой продукции металлообработки, но в этой области активно вытесняется специальными «липкими» смазками и полимерными плёнками.

Эмульсии на основе индустриальных масел, воды и эмульгаторов применяются в качестве смазывающе-охлаждающих жидкостей при обработке материалов резанием, в строительстве для смазки опалубки бетонных конструкций, для жирования кож.

Пример индустриального масла — масло для швейных машин.

«Веретёнка»

48px-Question_book-4.svg.png
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (12 апреля 2017)

В обиходе (чаще всего в среде механиков) индустриальные масла называются «веретёнкой» (на заре стандартизации в СССР маловязкое дистиллятное масло без присадок было определено ГОСТом для использования в быстроходных малонагруженных подшипниках веретён прядильных машин). При этом часто неверно отождествляют собственно веретённое масло (конкретных марок) и специальные масла для гидросистем техники и механизмов (типа ИГП, например). Действительно, гидросистемы некоторых машин допускают применение масел наподобие веретённого в качестве рабочего тела. Но в общем случае свойства данных жидкостей могут кардинально отличаться. Примеры "веретёнки": И-8А (6-9 мм2/с), И-12А (20-28 мм2/с), И-20А (28-36 мм2/с), И-30А (40-50 мм2/с), И-50А (70-96 мм2/с).

Классификация

В основу современной классификации индустриальных масел различного назначения положен принцип их деления на группы в зависимости от области применения и эксплуатационных свойств.

Международной организацией по стандартизации (ISO) разработан ряд стандартов, касающихся классификации индустриальных масел:

  • ГОСТ 28549.0-90 (ИСО 6743/0-81) СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ МАСЛА И РОДСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. (КЛАСС L). Классификация групп
  • ISO 3448-75 «Смазочные материалы индустриальные. Классификация вязкости».

С учетом требований ISO и ГОСТа 17479.0-85 «Масла нефтяные. Классификация и обозначения. Общие требования» — разработан ГОСТ 17479.4-87 «Масла индустриальные технические требования».

Обозначение индустриальных масел согласно ГОСТ 17479.4-87 включает группу знаков, разделенных между собой дефисом:

  • первый знак (прописная буква «И») — общий для всех марок независимо от состава, свойств и назначения масла;
  • второй знак (прописная буква) — принадлежность к группе по назначению;
  • третий знак (прописная буква) — принадлежность к подгруппе по эксплуатационным свойствам;
  • четвертый знак (цифра) — принадлежность к классу вязкости.

 

Изменено пользователем Андреас
Ссылка на сообщение
19.05.2024 в 07:42, Андреас сказал:

ХМ- солидол в некоторых механизмах не так плох, а может и не хуже литолов- например там где механизм работает в условиях сырости и там где отсутсвует нагрев.

  Скрыть содержимое

Солидо́л (от лат. solidus — плотный и oleum — масло), устаревшие обозначения «тавот», «мадия», «маслёночная мазь»[1] — пластичная смазка, получаемая загущением индустриальных масел средней вязкости кальциевыми мылами высших жирных кислот[2]. Рабочая температура до 90 °C. По сравнению с литиевыми смазками, труднее вымывается водой, поэтому используется преимущественно в механизмах, работающих в условиях сырости, но не испытывающих нагрева (рессорные пальцы, шкворни, шарниры рулевых тяг)[3], а также в качестве консервационной.

Производство солидолов неуклонно снижалось начиная с 1960-х годов. Если в начале 1970-х годов на солидолы приходилось более 75 % выпуска смазки в СССР, то в 1983 году на долю синтетического солидола приходилось 45,6 %, а жирового — 6,2 % (общая доля — 51,8 %).[1]

Классификация

Солидолы делят на[2]:

  • Жировые[4] — для загущения используются гидратированные кальциевые мыла, полученные омылением гашёной известью жирных кислот и их глицеридов, входящих в состав растительных масел.
  • Синтетические[5] — используются гидратированные кальциевые мыла синтетических жирных кислот, полученных путём каталитического окисления высокомолекулярных углеводородов (парафинов и т. п.) кислородом воздуха.

Оба сорта смазки готовятся из минерального (нефтяного) масла, названия отражают способ получения использованного при этом мыльного загустителя.

Жировые солидолы считались более качественными, в частности — были менее склонны к упрочнению при хранении и к тиксотропному упрочнению при «отдыхе» после нагнетания в узел под давлением. Внешне они неотличимы и смешиваются без негативных последствий.

По консистенции различают также обычные и пресс-солидолы. Последние применяются для смазки механизмов через пресс-маслёнки (шприцевания), они мягче по консистенции, но имеют более низкий верхний температурный порог — разлагаются уже при 80 °C (а терять свои смазочные свойства начинают еще при 45…50 °C).

Также к солидолам относят графитную смазку УСс-А, имеющую серебристый оттенок. В её состав входит до 15 % молотого графита[3]-П (грубого помола), что придаёт ей повышенные противозадирные свойства и токопроводность.

Свойства

Внешне солидолы представляют собой мягкие маслянистые мази с гладкой текстурой, однородные без комков, от светло- до тёмно-коричневого цвета.[1]

Главное эксплуатационное преимущество солидолов, как и всех смазок на гидрофобном кальциевом загустителе — высокая водостойкость и низкая вымываемость водой. При контакте с водой солидол покрывается сизо-белым налётом — продуктами её взаимодействия с соединениями кальция, но сохраняет свои смазочные свойства и консистенцию. Также солидолы имеют сравнительно неплохие противоизносные и противозадирные свойства. При этом они обладают очень плохими низкотемпературными (застывают уже при −20…25 °С, хотя в достаточно мощных механизмах допускалось их применение и при более низких температурах) и высокотемпературными свойствами (температура каплепадения не более 80 °С, максимальная рабочая температура для более густых сортов — 65…70 °С). Последнее обусловлено тем, что при изготовлении солидолов используются гидратированные мыла, которые содержат 2,5…3 % воды, служащей стабилизатором структуры смазки — при нагреве вода теряется, и при концентрации воды менее 0,5 % солидолы распадаются. Кроме того, для солидолов характерна низкая механическая стабильность: в процессе нагнетания такой смазки в смазываемый узел она временно теряет свою консистенцию и некоторое время после этого продолжает течь, вследствие чего плохо удерживается в негерметичных шарнирах, а после «отдыха», напротив, становится излишне густой из-за тиксотропного упрочнения.[1]

Изготовление

Солидол синтетический вырабатывался на базе масел кислотно-контактной и селективной очистки, причём доля последних в смеси по нормативам не превышала 30 %. В качестве сырья для приготовления загустителя используются кубовые остатки от перегонки синтетических жирных кислот (9-12 %), которые омылялись известью.

Солидол жировой загущается кальциевыми мылами жирных кислот, содержащихся в естественных жирах (как правило, хлопкового масла).

Для приготовления солидола в варочном котле готовится суспензия известкового молока в небольшом количестве готового солидола при температуре около 100 °С. Затем температура снижается до 65 °С и производится отстаивание смеси, выделившаяся при этом вода спускается, а взамен неё в котёл загружается небольшое (около 15 % от нормы) количество минерального масла и всё положенное по норме количество жирных кислот. Следующим этапом является омыление кислот и частичное обезвоживание полученного мыла путём нагрева смеси до 105 °С в течение 2…6 часов. В смесь добавляется остальное масло, что снижает её температуру до 70…75 °С. После перемешивания и охлаждения готовый солидол разливается в тару. На современно оборудованных предприятиях варка солидолов осуществлялась под давлением в герметически закрытых автоклавах с механическими смесительными устройствами, что ускоряло процесс приготовления смазки и увеличивало производительность, а для его охлаждения применялись холодильные барабаны.[6]

История

Впервые смазочный материал под обозначением «солидол» был выпущен Нефтесиндикатом в конце 1920-х годов. В те годы выпускались пластичные смазки (по оригинальной терминологии — «мази») марок «Солидол Л», «М» и «Т», а также готовящаяся на основе солидола графитовая мазь. Солидолы М и Л использовались для смазывания сочленений рулевых тяг и шкворней, графитная мазь — для рессор. Также при отсутствии трансмиссионного масла (нигрола) для агрегатов трансмиссии использовалась густая смесь автола и различных сортов солидола.[7]

В таком же ассортименте солидолы вырабатывались и в годы Великой Отечественной войны.

По ГОСТ 1033-51 выпускались жировые солидолы (смазки универсальные среднеплавкие УС) трёх марок: УС-1 (пресс — солидол); УС-2 (Л) и УС-3 (Т), отличавшиеся друг от друга консистенцией, температурой каплепадения и содержанием мыла. Пресс-солидол УС-1 служил для смазывания при помощи солидолонагнетателя («шприцевания») и имел наиболее мягкую консистенцию. Солидол УС-2 (Л) использовался для узлов, в которые смазка подавалась колпачковыми маслёнками (штауферами) или закладывалась вручную, а летом — и для шприцевания. Солидол УС-3 (Т) использовался в таких узлах, как подшипники водяного насоса.[8]

Также по ГОСТ 4366-50 выпускались солидолы синтетические (смазки универсальные среднеплавкие синтетические УСс) трёх марок: УСс−1, УСс−2 и УСс−3. Первая из этих смазок заменяла пресс-солидол в качестве материала для смазывания узлов шасси; смазка УСс−2 служила для применения при рабочих температурах выше 60 °С (но не выше 75 °С) в мало- и средненагруженных узлах, а УСс−3 — в средне- и тяжелонагруженных узлах. Синтетические солидолы имели более низкие качества по сравнению с жировыми, в частности — были более склонны к излишнему упрочнению при хранении, что затрудняло их использование, но при этом имели лучшую коллоидную стабильность, то есть выделяли меньше масла при хранении.[8]

Допускалось применение жировых и синтетических солидолов для смазывания малонагруженных подшипников[9] качения (например, подшипников водяного насоса), но их использование в более нагруженных подшипниках, вроде ступичных, было невозможно из-за недостаточных высокотемпературных свойств данных смазок — в таких узлах использовались кальциево-натриевые смазки, например смазка 1-13 (УТВ) по ГОСТ 1631-52, а также натриевые смазки класса консталинов — жировые и синтетические (универсальные тугоплавкие смазки УТ и УТС).[8]

Кроме жировых и синтетических солидолов, по ТУ 105-43 выпускались также солидолы эмульсионные Л и Т, изготавливавшиеся путём эмульгирования минеральных масел известковым молоком с добавлением стабилизатора — канифолевого мыла. Эти смазки представляли собой эмульсию воды в масле и использовались в качестве смазывающе-охлаждающих жидкостей в промышленности.[8]

Наконец, по ГОСТ 3333-46 на основе солидолов выпускалась графитная кальциевая смазка УСА (УСсА), применявшаяся для смазывания рессор.[8]

Также мелкими промышленными предприятиями и кустарным способом вырабатывались для использования в сельской местности низкокачественные солидолы под обозначением «смазка колёсная» и «мазь колёсная», использование которых допускалось только в самых грубых и неприхотливых узлах, вроде осей телег, петель ручных ворот, и т. п.[1] Такие продукты изготовлялись из дешёвых остаточных фракций нефтеперегонки (полугудрона или мазута), а в качестве загустителя в них использовалась уваренная сосновая смола с канифолью, которая омылялась гашёной известью.[10]

По ГОСТ 1033-79 номенклатура солидолов была сокращена: выпускались синтетические «Солидол С» и «Пресс-солидол С», а также жировые «Солидол Ж» и «Пресс-солидол Ж». Пресс-солидолы благодаря использованию менее вязкого базового масла и меньшему содержанию загустителей легче запрессовывались через пресс-маслёнки, но могли применяться лишь при рабочих температурах не выше 45…50 °C.[1]

К 1970-м годам солидолы перестали удовлетворять потребностям автомобильной отрасли и начался процесс их вытеснения универсальными литиевыми смазками, которые благодаря своим сбалансированным свойствам (сравнительно высокая тугоплавкость при приемлемой водостойкости) вытеснили также консталины и другие тугоплавкие смазки на основе натриевого и натриево-кальциевого мыла. Тем не менее, благодаря сочетанию низкой стоимости и водостойкости солидолы до сих пор остаются актуальны в качестве смазки для малонагруженных шарниров, открытых цепных передач и тихоходных шестерёнчатых редукторов сельскохозяйственной техники, работающей в атмосферных условиях, ворот, петель и т. п. механизмов.

  Показать содержимое

Индустриа́льные масла́ — дистиллятные нефтяные масла малой и средней вязкости (5-50 мм²/с при 50 °C), используемые в качестве смазочных материалов, преимущественно в узлах трения станков, вентиляторов, насосов, текстильных машин, а также как основа при изготовлении гидравлических жидкостей, пластичных и технологических смазок.

Особенности

Понятие «индустриальных масел» было введено в соответствующих стандартах (ГОСТ, ISO)[1] для обособления данной группы от автомобильных и прочих транспортных масел (моторных, трансмиссионных, авиационных, дизельных, масел для двухтактных мотоциклетных двигателей, масел для мотоинструмента) и гидравлических жидкостей. Применение смазочных масел в стационарных установках, в отличие от транспорта, характеризуется умеренными тепловыми режимами и давлениями в трущихся парах, часто — большими заправочными объёмами. Часть оборудования имеет открытые пары трения с расчётом на систематическую ручную или лубрикационную смазку с соответственно повышенным расходом масла. В целом это создаёт предпосылки к использованию более дешёвых и простых в производстве масел, не содержащих синтетических компонентов и большого количества присадок. Эксплуатация промышленного оборудования в помещениях со щадящими температурными условиями в большой мере снимает проблему «всесезонности» масла, характерную для транспорта.

Применение

Индустриальные масла с комплексом присадок (антиокислительной, противоизносной, антикоррозионной и др.) применяются для смазывания подшипников, направляющих скольжения, редукторов и наполнения гидравлических систем промышленного оборудования.

В отличие от транспорта, широко применяются маловязкие масла с минимумом присадок — для смазки движущихся частей измерительных приборов, текстильных машин и т. п.[2] или, наоборот, сравнительно густые высокоадгезионные масла для открытых узлов типа цепных приводов, зажимных механизмов станков. Для скользящих направляющих и гидравлики специфичны «противоскачковые» присадки, предотвращающие рывки при страгивании пары; это важно для увеличения точности позиционирования и исключения колебаний при движении тихоходных узлов.

Дешёвые, отработанные или регенерированные индустриальные масла применяются в операциях закалки (для охлаждения) и воронения (как пропитка пористой окисной плёнки) чёрных металлов. Обработка абразивными порошками — шлифовка, притирка, полировка — также часто проводится в среде масла, как правило — дешёвого минерального, то есть индустриальных марок.

Масло используется для консервации и упаковки (промасленная бумага) готовой продукции металлообработки, но в этой области активно вытесняется специальными «липкими» смазками и полимерными плёнками.

Эмульсии на основе индустриальных масел, воды и эмульгаторов применяются в качестве смазывающе-охлаждающих жидкостей при обработке материалов резанием, в строительстве для смазки опалубки бетонных конструкций, для жирования кож.

Пример индустриального масла — масло для швейных машин.

«Веретёнка»

48px-Question_book-4.svg.png
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (12 апреля 2017)

В обиходе (чаще всего в среде механиков) индустриальные масла называются «веретёнкой» (на заре стандартизации в СССР маловязкое дистиллятное масло без присадок было определено ГОСТом для использования в быстроходных малонагруженных подшипниках веретён прядильных машин). При этом часто неверно отождествляют собственно веретённое масло (конкретных марок) и специальные масла для гидросистем техники и механизмов (типа ИГП, например). Действительно, гидросистемы некоторых машин допускают применение масел наподобие веретённого в качестве рабочего тела. Но в общем случае свойства данных жидкостей могут кардинально отличаться. Примеры "веретёнки": И-8А (6-9 мм2/с), И-12А (20-28 мм2/с), И-20А (28-36 мм2/с), И-30А (40-50 мм2/с), И-50А (70-96 мм2/с).

Классификация

В основу современной классификации индустриальных масел различного назначения положен принцип их деления на группы в зависимости от области применения и эксплуатационных свойств.

Международной организацией по стандартизации (ISO) разработан ряд стандартов, касающихся классификации индустриальных масел:

  • ГОСТ 28549.0-90 (ИСО 6743/0-81) СМАЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ МАСЛА И РОДСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ. (КЛАСС L). Классификация групп
  • ISO 3448-75 «Смазочные материалы индустриальные. Классификация вязкости».

С учетом требований ISO и ГОСТа 17479.0-85 «Масла нефтяные. Классификация и обозначения. Общие требования» — разработан ГОСТ 17479.4-87 «Масла индустриальные технические требования».

Обозначение индустриальных масел согласно ГОСТ 17479.4-87 включает группу знаков, разделенных между собой дефисом:

  • первый знак (прописная буква «И») — общий для всех марок независимо от состава, свойств и назначения масла;
  • второй знак (прописная буква) — принадлежность к группе по назначению;
  • третий знак (прописная буква) — принадлежность к подгруппе по эксплуатационным свойствам;
  • четвертый знак (цифра) — принадлежность к классу вязкости.

 

Повторно

Сколько км в год те катальцы катают и с какой средней скоростью?

Один мой сотрудник-дедок 60+, толковый инженер, 18 мая 2024 г. накатил на Садовом 120 км ровно за 5 часов, то есть средняя 24 км/ч. 

Собственно, все, что ниже результатов этого ветерана, вполне хватит солидола)))

Ссылка на сообщение

PhD  Километраж и скорость на выбор смазки влияют примерно как размер обуви (в 99% случаев).

Изменено пользователем el_cane
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, el_cane сказал:

PhD  Километраж и скорость на выбор смазки влияют примерно как размер обуви (в 99% случаев).

Ты это расскажи проффикам, которые среднюю скорость 40+ ежедневно у нас в Крылатском на велотреке могут держать)))

Плюсом стоимость запчастей учитывай

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, el_cane сказал:

PhD Ну раз перешли на «ты» : попроси, чтобы эти профики тебе рассказали что такое проценты.

Олимпийский чемпион или Герой России имеет право не уметь решать диффуры в частных производных в отличии от выпускника инженерного вуза.

Проедь для начала на велосе по плоскачу 100км хотя бы за физкультурно-пенсионерские  4.00.00 ч, чтобы проффиков критиковать)))

Пс

Теоретиков здесь выше крыши, причем зачастую низкой квалификации.  Его величество опыт/эксперимент решает в физике много больше, чем любая самая стройная и красивая теория.

 

Изменено пользователем PhD
Ссылка на сообщение

Главное это сила. Кто сильнее, тот и прав. Законы всегда проигрывают силе. Мозги всегда проигрывают мышцам.

Накачал ноги, проехал на солидоле - значит прав.

Так говорил Заратустра тролль.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...