Jump to content
Autobacs - моторное масло для любых дорог!
Моторные масла Kixx!
Премиальные моторные масла!
FeAll

выпарить воду из антифрза чтобы получить концентрат

Recommended Posts

Вопрос знатокам и спецам: если налить 3 л смешанного 50/50 в широкую (с большой площадью зеаркала поверхности жидкости) эмалированную или стеклянную посудину и кипятить с целью выпарифания 50% воды чтобы получить концентрат?

 

Какие будут "против" ?

 

Это для решения задачи парирования снижения температуры кристаллизации по антифризам, поставляемым в розницу только в виде готовой смеси в случае, когда при замене проводится многократная промывка дистводой с несливаемым остатком около 1.5 литров в системе.

Edited by FeAll

Share this post


Link to post
Share on other sites

Другие ответы в этой теме

Я не химик, но вангую, что при кипячении ваш "концентрат" сдохнет)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А закупать другой антифриз в виде концентрата сразу? 

 

Выпаривать - дорого и долго, конечный продукт нельзя будет назвать "концентратом" так как не понятно сколько воды останется в конечном итоге. 

Это еще не говоря про то, что в процессе выпаривания при температуре "XX" может происходить термодеструкция гликоля и присадок, что в итоге может повлиять на физ-химию конечного продукта. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выпарить в широкой посудине 1.5 литра из 3-х дело 3-4 часов максимум даже с учетом роста температуры кипения по мере повышения концентрации... В щадящем режиме удерживая температуру раствора около 110 градусов часов за 12-15 можно. Это как 12  - 15 моточасов в ДВС БМВ или Опеля.

 

Вопрос в другом - в иных непредусмотренных последствиях такого температурного воздейтсвия...

 

????

Edited by FeAll

Share this post


Link to post
Share on other sites
02.10.2018 в 13:07, FeAll сказал:

Какие будут "против" ?

против будут играть 2 фактора

1) если выпаривать органические (ОАТ, карбоксилатные) антифризы - часть ингибиторов уйдет в паровую фазу, т.е. улетит.

2) если выпаривать неорганические (гибриды) антифризы - то соли могут дать осадок, ввиду того что у системы гликоль-вода есть предел растворимости (приёмистости среды).

при нагреве приёмистость сохранится высокой, но когда "концентрат" охладится...

 

так же произойдёт частичная термодеструкция гликоля (образование гликолятов и оксалатов), но это нормально.

т.к. при работе ОЖ в системе - она всё равно происходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то все забыли, что после 65% температура кристализации увеличивается? И при работе происходит испарение воды, повышая концентрацию этиленгликоля. Зачем выпаривать то дополнительно? Померить плотность и долить концентрата. Или не доливать..

А концентрат воообще при -12,7С замерзает... И теплосьем концентратом намного хуже, чем у воды, что для наших теплонапряженных движков далеко не айс...

Edited by kap

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, kap сказал:

Как то все забыли, что после 65% температура кристализации увеличивается? И при работе происходит испарение воды, повышая концентрацию этиленгликоля. Зачем выпаривать то дополнительно? Померить плотность и долить концентрата. Или не доливать..

kap , ответ же в самом начале:

02.10.2018 в 13:07, FeAll сказал:

Это для решения задачи парирования снижения температуры кристаллизации по антифризам, поставляемым в розницу только в виде готовой смеси в случае, когда при замене проводится многократная промывка дистводой с несливаемым остатком около 1.5 литров в системе.

т.е. в случае отсутствия концентрата.

Share this post


Link to post
Share on other sites

FeAll можно узнать о каком продукте идет речь?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, SerV said:

против будут играть 2 фактора

1) если выпаривать органические (ОАТ, карбоксилатные) антифризы - часть ингибиторов уйдет в паровую фазу, т.е. улетит.

2) если выпаривать неорганические (гибриды) антифризы - то соли могут дать осадок, ввиду того что у системы гликоль-вода есть предел растворимости (приёмистости среды).

при нагреве приёмистость сохранится высокой, но когда "концентрат" охладится...

 

так же произойдёт частичная термодеструкция гликоля (образование гликолятов и оксалатов), но это нормально.

т.к. при работе ОЖ в системе - она всё равно происходит.

 

Понял, принято, спасибо. Значит все-таки щадящий режим нужен...

Edited by FeAll

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, kokos_ said:

FeAll можно узнать о каком продукте идет речь?

L248

Share this post


Link to post
Share on other sites

L248SP известен всем.

 

Тонкость в том, что на рынке РФ его нет, а доставлялы готовые доставить назначают цену запретительную....

Найдено Предложений Минимум Средняя Максимум Замен
Наличие нет нет нет нет нет
Под заказ    3 15 006р. 15 006р. 15 878р. нет

 

Именно ПОЭТОМУ я и размышляю о  -- см. Subj

Edited by FeAll

Share this post


Link to post
Share on other sites

FeAll , а концентраты-аналоги других брендов? Или концентрат L250, например?

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, petrik72 сказал:

а концентраты-аналоги других брендов?

Можно я отвечу?

Есть же концентраты Esper и HJC.

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, FeAll сказал:

Понял, принято, спасибо. Значит все-таки щадящий режим нужен...

чисто технически, ваша схема сработает. воду действительно можно выпарить.

тем более что вам не обязательно удалять всю воду.

в типовом растворе ready-mix, 50/50 на "минус 38" содержится ~47 масс% воды, а "минус 55", содержит ~37 масс% воды.

т.е. вам, по сути надо отогнать то 10% воды.

чтобы минимизировать потери, можно и под вакуумом отогнать http://www.klin-glass.ru/index.php?productID=219 но в этом случае понадобится вакуумный насос.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×