Перейти к публикации

Моторное масло + Mobil Jet Oil 2

Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
В 23.12.2018 в 22:13, Fredy сказал:

приветствую. У вас температура ОЖ не изменилась двигателя в рабочих режимах? долго нагревается до включения карлсона? 

Все таки мне кажется раньше зимой температура ож была выше и колебалась в районе начала открытия термостата...78 С. Теперь при движении без пробок тупо до начала открытия не достает, температура 73-74 С. Могу ошибаться, но вспомнилось, что раньше все время наблюдал начало открытия термостата по бк и это явно была тепература 78 С. После этой отметки температура ож раньше всегда резко падала, потом опять росла и устаканивалась на 76-80 С. Теперь начало открытия термоса я не вижу, только если в пробках стоять и то, прогревается долго. Ну и со снижением расхода топлива все это неплохо согласуется.

Изменено пользователем Хмыр

Ну что, други мои, решил сделать наглядный эксперимент.

Все мы знаем плюсы эстеровых масел, а вот среди жирных минусов значится опасность соседства эстеров и воды, из-за которых они портятся, разлагаются на "плесень и липовый мед" (©, ГрОб) и т.д. и т.п. Кто-то пишет, что масло разлагается на спирт, воду, что для этого нужно чтобы объемы масла и воды должны быть сопоставимые, но нигде не встречал конкретики, что же в итоге происходит с маслом.

Суть эксперимента проста, в мерный лабораторный стакан наливаем 50 мл ПОЭ в виде JO2, доливаем в него же 50 мл деионизированной воды, разогретой до 100 С. Вода без солей жесткости выбрана для того, чтобы исключить их влияние. Все равно в двигателе совсем другие соединения попадают в итоге в масло. Далее все это оставляю на свету, иногда мешаю, грею на батарее отопления, фоткаю и свои наблюдения и размышления выкладываю сюда. В конце скорее всего стакан со смесью отправлю в лабу  выпариваться, чтобы оценить потерю объема масла или того, что там останется. Если визуально будет заметно, что остаток претерпел существенные изменения, попрошу наверно сделать кин.вязкость 40.

P90121-102248.jpg

P90121-102451.jpg

P90121-102518.jpg

P90121-102625.jpg

P90121-102723.jpg

По порядку:

залил чистый JO2. налил кипяточку, перемешал

Смесь достаточно медленно расслаивается, есть ощущение, что полярные свойства у эстеров есть и к стеклу, некоторые частицы масла совсем не хотят отставать от дна и боковых стенок и всплыть. После взбалтывания смесь долго висит "икрой", отдельными маслянными шариками в воде.

P90121-143010.jpg

P90121-143104.jpg

Перемешиваю каждый день по нескольку раз, ставлю то на батарею, то на подоконник. При нагреве масло и вода хорошо разделяются со временем, при этом хорошо становится видно, что и масло и вода совершенно прозрачные, чистые. Мути ни грамма, т.е. пока очевидно, что между маслом, присадками и водой никакого взаимодействия нет. Планирую через опыт растянуть на месяц.

9 минут назад, Хмыр сказал:

P90128-094102.jpg

P90128-094052.jpg

Хмыр ты по аккуратнее главное,  с утра в субботу не опохмелись , а то я как то в молодости накапал масло для  машинки подстригательной в капли для нос  , так сестра  потом звонила мне и спрашивала останется ли она живой или умрет ? Говорит дышать не могу , я говорю промой водой из под крана , а сестра говорит , промывала но не промывается эта хрень   

1 час назад, Projector сказал:

Хмыр...накапал масло для  машинки подстригательной в капли для нос ...

Ладно хоть не в кружку Эсмарха :D

17 часов назад, Pablo сказал:

Ладно хоть не в кружку Эсмарха :D

А че, за то как помаслу пойдет:DD

4 часа назад, Хмыр сказал:

А че, за то как помаслу пойдет:DD

Полярность очень высокая , штырить долго будет 

16 часов назад, Projector сказал:

Полярность очень высокая , штырить долго будет 

:))

Уровень в мерном стакане немного упал, то ли вода испарилась, то ли спирт, то ли эфир, то ли липовый мед. Через пол месяца узнаем, придется выпаривать воду и все остальное.

P90204-085900.jpg

P90204-090402.jpg

Все никак до лабы не донесу эту жижу, надо отделять от воды и смотреть оставшийся объем масла. На вид ничего не изменилось, даже фоткать лень.

Отдал в лабу выпаривать воду из масла на водяной бане, чтоб без брызг и потерь.

Еще один испытуемый K7J в который залил Тат Люкс 5-30 GF-5 (да простят меня реноводы). Масло уже в движке, долью JO2 сегодня, а пока решил смешать и визуально посмотреть, что будет или не будет.

Вот чистый Тат

P90226-095425.jpg

Вот залил не перемешивая примерно 5-7% JO2. На фото выше кажется что чистый Тат желтее смеси, но это не так, реально один в один.

P90226-095552.jpg

Перемешал:

P90226-095717.jpg

P90226-095755.jpg

P90226-095942.jpg

Ни мути, ни осадка не появилось. Масло осталось абсолютно прозрачное.  Оттенок масел настолько близок, что понять, растворяется ли одно в другом сразу или после перемешивания, не возможно. Ощущение, что Тат уже налил туда JO2 :D.

Вечерком плесну в K7J 140 мл JO2, в котором уже залито 3,5 л Тат. Итого 4% JO2 в Тат люкс.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...