ZiG 63 Опубликовано: 26 июля 2011 Поделиться Опубликовано: 26 июля 2011 Понимаю что оффтоп несколько, но все же тема близкая. Почему бы не обсудить смазки для электроинструмента. В частности, пытаюсь найти подходящую смазку для замены в редукторе УШМ 125мм. Косозубые шестерни, подшипники на валах. От 2800 до 10000 об/мин. Из чтения форумов понимаю, что конкретно для УШМ нужна высокоскоростная смазка (с низкой вязкостью базового масла - до 50-80 сСт я думаю), и, желательно, консистенции NLGI 1. Вообще, на мастерсити эта тема обсуждалась много раз, народ чаще всего не парясь закладывает если не вездесущий литол, то Кастрол LMX или Мобил XHP 222. Последние смазки имеют слишком вязкое базовое масло (220 сСт) и консистенцию 2. С консистенцией проблему народ решает однако добавлением в смазку индустриального масла И-5А или И-8А например (оно я полагаю и итоговую вязкость уменьшит - у масла вязкость 5 или 8 сСт соотв.) Хаскей рекомендует для этих целей свои универсальные смазки Coolube или Coolube 65 (вязкость масла 58 и 21 сСт при 40С). Второй смазки вообще хрен купишь в Мск, первая бывает, но стоит 650 руб за тубу 400гр. Думаю может есть варианты подешевле, высокоскоростные смазки с низковязким базовым маслом? Может попробовать смазку для триподов Коноко-Филипс - http://76oil.ru/product.html?pid=73&id=49 Полимочевина, консистенции 1.5, масло 110 cSt. Гунин правда утверждает что не подойдет по вязкости масла. И другой вопрос, кто-нибудь знает где можно индустриальное масло И-5 или И-8 купить литр-два? В автомагазинах и на рынке минимум И-40, и то в 5-10л канистрах. Подбор смазки для перфоратора и дрели от DolgoperСмазки для обсуживания бензо/электро инструмента Смазки для обслуживания инструмента Febi, Bardahl, Petro-Canada для редукторов УШМ и перфораторов с герметичным картером Для редукторов УШМ 4 Ссылка на сообщение
SanTix 771 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля Странная история. Может и правда нужно проверять провод на совместимость с растворителем. Я пробовал тоже яхтный лак, трансформаторы, правда, лак был подран, процарапан. Лак тоже яхтный, полиуретан. Растворитель - уайт-спирит. Сохнет дня три, не меньше, за сутки не липкий, но и не до конца отвердевает. Наш лак типа МЛ тоже растворяется уайт-спиритом, но он сохнет только в печке, так можно вечно ждать. На производстве, чтобы он быстрее сох «до отлипа» и можно было побыстрее в печку вносить, его растворяли толуолом, а это ещё более «злой» растворитель. Ксилол его тоже берёт, по высыхаемости - посредине. И не коротило. А тут аж два ротора погорело. Возможно лак применённых импортных проводов с этими растворителями не дружен. Но насчёт полиэфирки и эпоксидки, нужно тоже учитывать, что до отвердения эти смолы тоже могут быть растворителями, например, эпоксидка растворяет парафин и в качестве разделительного слоя жировые воски при работе с ней непригодны (из бытовухи годится - обычное мыло). На дачу перееду, попробую кусочек провода пузатостью в яхтном лаке и разных растворителях. Дома возиться с этим не хочу, вонючая это возня. 1 Ссылка на сообщение
SL1 5 199 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля 3 часа назад, SanTix сказал: Р5 - медленный растворитель на основе ортоксилола. Если растворяет Р5, но при этом сохнет быстро, скорее всего штатно разбавлен Р4. Это довольно «злой» смесевый растворитель, я бы проверял родной лак на совместимость с ним. Тем же ксилолом тоже можно. 1 Ссылка на сообщение
SanTix 771 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля Чистый ксилол высыхает ещё медленнее, чем Р5. Р4 очень быстрый, если его мало, то с краскопульта лак летит уже сухой волокнистыми ленточками Если под кисточку, то сохнет до отлипа за 15-20 минут в зависимости от лака и того, сколько там ещё неиспарившегося ксилола осталось 1 Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля (изменено) 2 часа назад, SanTix сказал: Странная история. Может и правда нужно проверять провод на совместимость с растворителем. Я пробовал тоже яхтный лак, трансформаторы, правда, лак был подран, процарапан. Лак тоже яхтный, полиуретан. Растворитель - уайт-спирит. Сохнет дня три, не меньше, за сутки не липкий, но и не до конца отвердевает. Наш лак типа МЛ тоже растворяется уайт-спиритом, но он сохнет только в печке, так можно вечно ждать. На производстве, чтобы он быстрее сох «до отлипа» и можно было побыстрее в печку вносить, его растворяли толуолом, а это ещё более «злой» растворитель. Ксилол его тоже берёт, по высыхаемости - посредине. И не коротило. А тут аж два ротора погорело. Возможно лак применённых импортных проводов с этими растворителями не дружен. Но насчёт полиэфирки и эпоксидки, нужно тоже учитывать, что до отвердения эти смолы тоже могут быть растворителями, например, эпоксидка растворяет парафин и в качестве разделительного слоя жировые воски при работе с ней непригодны (из бытовухи годится - обычное мыло). На дачу перееду, попробую кусочек провода пузатостью в яхтном лаке и разных растворителях. Дома возиться с этим не хочу, вонючая это возня. МЛ92 - этого лака у меня не было. Те, кто занимается генераторами, в качестве пропитки для обмоток статора используют этот тип лака. Пропитывают и сушат его подключив к сварочному трансформатору. P.S. это что касается статора (с сушкой все понятно). Что касается ротора- пропитывать его полностью и мысли не было. Просто решил помазать тонкой кистью сверху (не до пропиточного состояния) а чтобы те черные витки провода что я видел лаком были защищены. Ну и вот такой эффект. Первый- не понял почему сгорел якорь. Когда проделал то же самое со вторым и после посмотрел видео тех кто пропитывает/поспрашивал- все стало ясно и понятно. Второй так же сгорел. Как на нагрузку вышел мотор- так и сгорел. Изменено 18 февраля пользователем I Fixit 1 Ссылка на сообщение
SL1 5 199 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля 10.02.2025 в 13:11, I Fixit сказал: не пойдет А Вы не думали, что Idemitsu DAPHNE GREASE MP Grade No.0 может не отделять масло? Тут кто-то ее применял, можно поискать и спросить. Ссылка на сообщение
Снеговик84 0 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля Помогите определиться с выбором. В наличии аккумуляторный триммер от макиты плюс цепная акуммуляторн пила с алика. Нахожусь в муках выбора чем у них помазать редукторы: 1. Febi смазка 03514 - нашел на озоне, хз оригинал или нет. Вроде есть в Чип и Дип, может там оригинал. Немного смущает что жидкая, не растечётся ли? 2. Смазка литиевая DAPHNE GREASE MP Grade No.0 (400гр), полужидкая - тоже нашел на озон, продаван вроде известный (Акира оил), но смущают надписи на русском языке на коробке. Еще есть жена болгарина, она же болгарка макита 9565 CVR. Недавно стал замечать что в ложементе от нее остаётся масло в районе редуктора. Масло на ней ни разу не менял. Пользовал неск раз в резьбе по бетону. Подскажите какую смазку в нее заложить/поменять. Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля 22 минуты назад, SL1 сказал: А Вы не думали, что Idemitsu DAPHNE GREASE MP Grade No.0 может не отделять масло? Тут кто-то ее применял, можно поискать и спросить. Ничего я не думал. Я ранее здесь уже фото спрашивал. То ли вы, то ли еще кто то отправлял его 1 Ссылка на сообщение
Дмитрий Иванович 1 201 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля 2 минуты назад, Снеговик84 сказал: Помогите определиться с выбором. В наличии аккумуляторный триммер от макиты плюс цепная акуммуляторн пила с алика. Нахожусь в муках выбора чем у них помазать редукторы: 1. Febi смазка 03514 - нашел на озоне, хз оригинал или нет. Вроде есть в Чип и Дип, может там оригинал. Немного смущает что жидкая, не растечётся ли? 2. Смазка литиевая DAPHNE GREASE MP Grade No.0 (400гр), полужидкая - тоже нашел на озон, продаван вроде известный (Акира оил), но смущают надписи на русском языке на коробке. Еще есть жена болгарина, она же болгарка макита 9565 CVR. Недавно стал замечать что в ложементе от нее остаётся масло в районе редуктора. Масло на ней ни разу не менял. Пользовал неск раз в резьбе по бетону. Подскажите какую смазку в нее заложить/поменять. Я как-то бетон штробил болгарином, так у меня подшипники отвалились к концу ремонта и вопрос разборки не обсуждался. Поменять можно и щетки за компанию. А вот электротриммер не разбирал еще. Мне кажется он одноразовый. Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля 12 минут назад, Снеговик84 сказал: . Febi смазка 03514 - нашел на озоне, хз оригинал или нет. Вроде есть в Чип и Дип, может там оригинал. Немного смущает что жидкая, не растечётся ли? 2. Смазка литиевая DAPHNE GREASE MP Grade No.0 (400гр), полужидкая - тоже нашел на озон, продаван вроде известный (Акира оил), но смущают надписи на русском языке на коробке. Смотрите фото выше. 12 минут назад, Снеговик84 сказал: Недавно стал замечать что в ложементе от нее остаётся масло в районе редуктора. Поясните что имели ввиду. Что за "ложемент"...? Где это масло остается? Оно страшно если вытекает в электрическую часть редуктора или попадает на крыльчатку. Что од**** . А в иных случаях в УШМ отделившиеся масло я не вижу чтобы от него были проблемы. Если подшипник редуктора его конечно не пропускает. На 9565CVR (у меня она новая, Румыния)- пока что ничего не пропускает. Хотя в ней есть один недостаток. Редуктор когда соединяешь с корпусом электрики- подшипник на якоре упирается в торец крышки редуктора без каких либо прокладок. Я позже попробую туда колечко подобрать. Там под него место вроде есть и на других моделях (Makita) я его там видел. Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля (изменено) 14 минут назад, Дмитрий Иванович сказал: Я как-то бетон штробил болгарином, так у меня подшипники отвалились к концу ремонта и вопрос разборки не обсуждался. Поменять можно и щетки за компанию. А вот электротриммер не разбирал еще. Мне кажется он одноразовый. Потому как резать бетон надо машинами для этого предназначенными. Был опыт (брал в прокате) Makita SG150- песня. Хороший крепкий редуктор, отличный кожух пылеуловитель и выпускное под пылесос большого диаметра (это важно). И диски можно конфигурировать на разную толщину (там проставки наборные). Но так же ранее был опыт резать бетон УШМ Bosch 125-я. Без пылесоса естественно. Таким способом только инструмент убивать. Этот же воздух затягивает и в УШМ. Благо что ни на якоре ни на статоре ничего не отпескоструилось. Комната где резал была закупорена наглухо , одевал респиратор и очки естественно. После через окно все проветривал . Это была одна штроба и она же последняя. Далее я шел в прокат и за символические 1500/сутки брал штроборез+500 руб/сутки пылесос . Изменено 18 февраля пользователем I Fixit 1 Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля SL1 У вас нет случайно данных по 9985 MANNOL LI-EP 00/000 LOW ? Интересуют данные по вязкости масла. Нигде не нашел. Ссылка на сообщение
SL1 5 199 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля I Fixit Я бы посмотрел смазки с аналогичным манновским допуском. Texaco Multifak 264_1445338791.pdf Ссылка на сообщение
I Fixit 192 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля (изменено) 7 минут назад, SL1 сказал: I Fixit Я бы посмотрел смазки с аналогичным манновским допуском. Texaco Multifak 264_1445338791.pdf 150 \u041a\u0431 · 0 скачиваний Я бы тоже посмотрел. Но эти смазки ведрами продаются... а ту что выше написал- есть в банках 700гр. цены от 400-700 руб/банка. Выпускается скорее всего в России. И характеристики не совсем прозрачные. А по цене Мультифака- есть и более привлекательные варианты. Но ни ведра ни ведерки за цену от 10к мне не надо ) В таком случае тогда Febi 03514 будет рулить. По цене и по количеству в фасовке. Т.е. Mannol вообще не смотреть? Изменено 18 февраля пользователем I Fixit Ссылка на сообщение
SL1 5 199 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля I Fixit Помимо репутации производителя у Маннола смушает литиево-кальциевый загуститель. Производить могут в Белоруссии. Ссылка на сообщение
Снеговик84 0 Опубликовано: 18 февраля Поделиться Опубликовано: 18 февраля 4 минуты назад, I Fixit сказал: Смотрите фото выше. Видел это фото. С Дафни лужа растекается, с Феби ничего не течет. Беру Феби, правильно понимаю? Эту Фкеби можно и в редуктор косы заложить и аккум пилу и шурик помазать, верно? Ложемент - это внутренняя часть упаковки, вкладыш, подставка или подложка, для инструмента. У меня самодельный (жаль фото под рукой нет). Взял чемодан от перфа макиты, выдрал внутрянку, вклеил вспененный полиэтилен, вырезал ложементы под инструмент. Теперь ничего не болтается, болгарка с накадками/комплектухой не бомжует по коробкам/сумкам. Так вот, в ложементе, где располагается сама болгарка, в области редуктора (под ним), на дно ложемента, натекла смазка. Немного, консистенция слегка липкая. Желтого такого цвета (прям пятном). 15 минут назад, I Fixit сказал: На 9565CVR (у меня она новая, Румыния)- пока что ничего не пропускает. Тоже была новая и ничего не пропускала, пока бетон пилить не начал. Опять же не сразу. Болгарку брал в 2020, протекает уже примерно год-полтора. В связи с эти задался вопросом насчет замены смазки. 30 минут назад, I Fixit сказал: Я позже попробую туда колечко подобрать. Там под него место вроде есть и на других моделях (Makita) я его там видел. Тоже смущает этот момент. А из чего прокладку будете делать? Может где-то ее заказать можно (и номер запчасти знаете)? 13 минут назад, Дмитрий Иванович сказал: Я как-то бетон штробил болгарином, так у меня подшипники отвалились к концу ремонта и вопрос разборки не обсуждался. На удивление макита очень живучая болгарка, пока подшипники живые (вроде). Бетон, который ей резал - советский, аццкий такой бетон, по крепости сравним с криптонитом). Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас