Перейти к содержанию
Avol s_STARK 0W-30 свежее Читать далее... ×
Антифризы Felix!
Моторные масла Kixx!
Задай вопросы специалисту Castrol!
AIR

При какой вязкости масла АКПП начинает пинаться?

Рекомендуемые сообщения

Судя по анализам отработок АКПП вязкость масла со временем начинает проседать, хотелось бы услышать от гуру АКПП, при какой вязкости масла АКПП уже начинает пинаться на примере Toyota T-IV (100C - 7.1 cSt, 40C - 33 cSt). После полной замены масла (снятие поддона, замена фильтра, мойка поддона, заливка свежей ATF, подключение к аппарату и прогонка новым маслом) коробка буквально через 25-30 тыс.км уже начинает легонько (практически не заметно для многих) пинаться когда на холодную (+25) начинаешь включать скорость, на ходу все гладко. Получается уже начинает проседать вязкость масла? Многие из нас подбирают себе масло в замен оригинала, многие масла имеют не намного иную вязкость от оригинала, так какая вязкость нового масла безопасна для коробки, чуть большая или меньшая и на сколько сантистоксов? 

Изменено пользователем AIR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Масла Carlson - современные моторные масла из Чехии!

Другие ответы в этой теме

при уменьшении вязкости - коробка начинает пинаться больше. При загущении она мягче работает - чем пользуются различные присадочники шарлотаны - которые продают "восстановители АКПП" фактически бухая туда более высокую вязкость базы и ничего не восстанавливая - просто повышают вязкость.

 

Посмотри анализы отработки ATF с моей машины. Что происходит с вязкостью через 25 тыс км.?  

http://www.oil-club.ru/forum/topic/11715-ngn-universal-atf-na-toyota-curren-posle-25000km/

вязкость при 40С упала на 10 сантистоков, вязкость при 100С упала на 1.5 сантистока - этого достаточно что бы сначала коробка почти не ощущала переключения, а через 25 тыс км пинки при переключении становились отчетливее. А если 3-4 года не менял... а если 5 лет..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сложный вопрос. Возможно все дело даже не в масле, а в износе коробки, или как вариант и то и другое. Тонкая слишком грянь для умозаключений, теоретических тем более,   в ответе на такой вопрос.  

Изменено пользователем Garant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судя по анализам отработок АКПП вязкость масла со временем начинает проседать, хотелось бы услышать от гуру АКПП, при какой вязкости масла АКПП уже начинает пинаться на примере Toyota T-IV (100C - 7.1 cSt, 40C - 33 cSt). После полной замены масла (снятие поддона, замена фильтра, мойка поддона, заливка свежей ATF, подключение к аппарату и прогонка новым маслом) коробка буквально через 25-30 тыс.км уже начинает легонько (практически не заметно для многих) пинаться когда на холодную (+25) начинаешь включать скорость, на ходу все гладко. Получается уже начинает проседать вязкость масла? Многие из нас подбирают себе масло в замен оригинала, многие масла имеют не намного иную вязкость от оригинала, так какая вязкость нового масла безопасна для коробки, чуть большая или меньшая и на сколько сантистоксов? 

ИМХО

ни на сколько! Инженеры все предусмотрели, коробка отслужив свой ресурс неминуемо должна умереть, что меняй, что не меняй рабочую жидкость. Все эти информационные дискуссы про замену, про вязкость не имеют никакого смысла. 

Вот никак не может наш перфекционистский разум починялкиных принять, что все в этом мире уже давно стало одноразовым,  но нет, ну все равно принимаем попытки спасти, выторговав у судьбы какие-то жалкие 10% ресурса.

Уже давно все современные машины - состоят из модульного одноразового конструктора.

 

отбросив всю лирику, убежден, что коробка начинает пинать, не от масла, а от естественного износа исполнительных механизмов, и еще от перегревов, т.к. большинство АКПП завязано на общую систему охлаждения посредством теплообменника.

Следите за чистотой радиаторов!

Изменено пользователем skylander521

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вязкость при 40С упала на 10 сантистоков, вязкость при 100С упала на 1.5 сантистока - этого достаточно что бы сначала коробка почти не ощущала переключения, а через 25 тыс км пинки при переключении становились отчетливее. А если 3-4 года не менял... а если 5 лет..

Еще раз убеждаюсь, не даром Aisin рекомендует замену раз в 20 тыс.км.

 

убежден, что коробка начинает пинать, не от масла, а от естественного износа исполнительных механизмов, и еще от перегревов, т.к. 

Не в моем случае, пробег 100 тыс.км, за это время три замены масла (как я описывал выше), коробка (U340Е-03А) не перегревалась не разу, стоит масляный радиатор с завода, при замене масло чистое без запаха гари, на вид как новое, но вязкость походу ужу просела. На этих коробках (в зависимости от эксплуатации конечно) масло долго не темнеет, до 80 тыс. можно проехать а масло будет светлым.

Ну а что касается нового масла? с какими разбегами по вязкости можно лить? не получится так, что зальешь с вязкостью к примеру 100C - 6.9 cSt а через 5 тыс. начнутся пинки?

Изменено пользователем AIR

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще раз убеждаюсь, не даром Aisin рекомендует замену раз в 20 тыс.км.

 

Не в моем случае, пробег 100 тыс.км, за это время три замены масла (как я описывал выше), коробка (U340Е-03А) не перегревалась не разу, стоит масляный радиатор с завода, при замене масло чистое без запаха гари, на вид как новое, но вязкость походу ужу просела. На этих коробках (в зависимости от эксплуатации конечно) масло долго не темнеет, до 80 тыс. можно проехать а масло будет светлым.

Ну а что касается нового масла? с какими разбегами по вязкости можно лить? не получится так, что зальешь с вязкостью к примеру 100C - 6.9 cSt а через 5 тыс. начнутся пинки?

Понимаете ли, мы же с вами не знаем на 100% как работает коробка. Производители знают, но всей правды не расскажут. Вот и гадай.

А лучше не гадая смириться, что все одноразовое и как говориться не с против ветра, а просто менять и выкидывать без сожаления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну правда, зачем мыться, мойся не мойся, все равно когда-то помрешь.

Изменено пользователем Пасечник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При загущении она мягче работает - чем пользуются различные присадочники шарлатаны - которые продают "восстановители АКПП" фактически бухая туда более высокую вязкость базы и ничего не восстанавливая - просто повышают вязкость.

 

Получается более высокая вязкость (в разумных пределах) коробке на пользу? кроме чуть большего расхода топлива и не большого тупизма на холодную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну правда, зачем мыться, мойся не мойся, все равно когда-то помрешь.

неправильно.

Главное не навреди!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Хочу на заметку тут написать.  У меня то же начала пинаться, с 1 на 2. Трижды менял масло  в течении 500 км! В конце концов сняли коробку. Проверили. Все в норме. Но бляя, потом начал гудет при резком выворачивании налево. Разобрали ступицу передних и проверили. Подшипники в норме!  Проехал 700 км. Коробка лагает  с 1 на 2 скорость и при этом иногда гудит низким тоном. Причем четко знаю что это дифференциал. Но мляя, разбирали все в норме, внутренние гранаты то же!  Я весь мозг выломал!  Сидел читал этот форум про масла, и мне в голову стукнуло! А что если это подвески? Да нет думаю, бред. Причем подвески?,

   Но утром  подумал- ладно поменяю, все равно пробег уже более 30000 после замены, лишним не будет. 

  Подошел к машине, смотрю со стороны, вроде посадка в норме. Тут у меня срабатывает дотошность. Беру рулетку и мерю  высоту от  просвета крыла до земли. И упс, правая сторона ниже на 4 см!!!!.  Я думаю, - и что? из-за  подвески изменился наклон внутренних гранат и она гудит при выворачивании руля? Да нет- это полный бред просто. Но надо точно менять передние подвески..

   В общем поменяли. И  8-0  :vava: ...  АКПП перестал лагать с 1 на второй и исчез гул с дифференциала. Решил проверить, выехал на трассу и выдал 120 туда и 130 км/ч обратно- итого 16 км- заехал в город, Все тишина полная и исчезли лагание с 1 на второй. Мистика просто- но факт. И вот уже месяц нету проблем!!!! 

Изменено пользователем mare

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати да, моя коробка имеет допуск SP-IV что подразумевает малую вязкость по сравнению с другими, что то около 5,4-5,6 действительно, после 38000 км города стала пинаться, сменил жижу на 43 ккм - все норм. Есть смысл лить более густой мультик щедро сдобренный присадками плюсом ПАО и эстеры? Я говорю к примеру про Амсоил.

Изменено пользователем Spielhur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С повышенной вязкостью масла коробка будет сильнее греться,  т.к. потери на внутреннее трение выше- сравните перемешивание ложечкой киселя и воды в стакане (гидротрансформаторе).

"Пинки" от вязкости масла могут меняться, но причина этого не в вязкости, а в скорости и качестве срабатывания клапанов, как об этом писали многие гуру на этом форуме.

Еще "пинки" могут быть не из-за дефектов в механизмах переключений, а банально из-за люфтов трансмиссии и самой коробки, но для новой машины это маловероятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С повышенной вязкостью масла коробка будет сильнее греться,  т.к. потери на внутреннее трение выше- сравните перемешивание ложечкой киселя и воды в стакане (гидротрансформаторе).

"Пинки" от вязкости масла могут меняться, но причина этого не в вязкости, а в скорости и качестве срабатывания клапанов, как об этом писали многие гуру на этом форуме.

Еще "пинки" могут быть не из-за дефектов в механизмах переключений, а банально из-за люфтов трансмиссии и самой коробки, но для новой машины это маловероятно.

Если коробка на достаточно молодых пробегах пинается, начинайте с промывки радиаторов охлаждения.

В данном случае пинки - это как бы включается аварийная программа (более жесткое включение без проскальзывания) для предотвращения дальнейшего разогрева рабочей жидкости. Причем включается эта программа не по факту температуры жидкости ATF, а по датчику именно ОЖ двигателя (антифриза) - где-то в районе 120 градусов.

Имейте ввиду, что контур теплообменника охлаждения ATF напрямую связан с контуром ОЖ двигателя.

Кондиционер летом тоже привносит лишние +5-10 градусов в систему.

Изменено пользователем skylander521

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если коробка уже поезженная сильно, то простая банальная замена масла уже скорее всего не поможет, т.к. изношенные фрикционы, муфты и забитые грязью соленойды и каналы гидроблока требуют радикального ремонта, который кстати тоже не даст 100% гарантии дальнейшей исправной работы на долгий срок. Целесообразней коробку вообще менять в сборе, если бу, то не очень старую соответственно.

Изменено пользователем skylander521

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно интересует вопрос, а при какой вязкости кпд гидро трансформатора максимален?

Гугл привел в эту ветку о чем здесь ни слова.

однако есть мнение -  Наибольший КПД гидравлических трансмиссий обеспечивается при вязкости масла не выше 4-5 мм2/с при тем­пературе 100 °С.

Источник - https://masterok.livejournal.com/751828.html

 

Какие мысли по этому поводу?

Оттого что я заливаю идемитсу LV у меня расход топлива должен падать а не расти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×