Jump to content

Bmw N47D20- что лучше 5W30 или 5W40

Recommended Posts

Добрый день !  Краткая предыстория.

Владею bmw x1  20d  дизель 2.0л  N47D20, пробег 70тысяч

входит 5-5.3л

пробег 90-10%, город-трасса зимой , и 70-30% летом

замены каждые 10т  до 40т лил LM Top Tec 4100 SAE 5W-40, потом попробовал  RAVENOL HLS SAE 5W-30

на нём  двигатель работал мягче чем на LM и начал заливать его.

Примерно  10-15 т назад иногда стала  шуршать цепь.

Закономерности я так и не выявил иногда шуршала на холодную , иногда на горячую.

В начале декабря поменял в очередной раз масло (RAVENOL HLS SAE 5W-30) , налили по самый максимум( обычно уровень всегда,

и вот что заметил прошёл почти месяц а  цепь больше не шуршит.

Может из за большего количества  и более густого масла в связи  низкой температурой повысилось давление в двигателе и за счёт этого   лучше стала смазываться цепь. Думал в связи с этим перейти на более вязкое  0 или 5W40. Что можете сказать по этому поводу?

UnPinned posts

Ещё вопрос к знатокам, решил попробовать Лукойл Люкс 5W/40 SN/CF оно с допуском LL1 , у меня на машине присутствует сажевый,

,т.е нужны низкозольные масла с допуском LL4. на сколько критично для сажевого использовать LL1? Реальный опыт использования есть ?

Либо лить ЛЛ-04, либо заниматься "доработками" по вырезанию сажевого и лить ЛЛ-01, на интервалы замены и на пробег двигателя это не скажется... Сказочников слушать - себя не уважать... Да и двигатель коммон-рэил с непосредственым впрыском, а здесь был опыт, подтверждающий несовместимость высокой зольности и таких движков...

ЛЛ-04 это не low-saps, a mid-saps

Edited by AndyML

двигатель коммон-рэил с непосредственым впрыском, а здесь был опыт, подтверждающий несовместимость высокой зольности и таких движков...
Что-то я пропустил этот момент. Можно плиз ссылочку, если не сложно?

Кстати, БМВ советует LL01, если нет сажевого. Там ведь все-равно коммон реил.

Что-то я пропустил этот момент. Можно плиз ссылочку, если не сложно?

Кстати, БМВ советует LL01, если нет сажевого. Там ведь все-равно коммон реил.

А что бмв советует к использованию ЛЛ-01 в моторах с непрсредственным впрыском? Правильно - высокие обороты. А почему?

Наднюсь не надо объяснять нелюбовь дизельных двигателей к высоким оборотам...

Да, в ТИСах для N47 рекомендуется только LL-04. Для M57 без DPF LL-01. Хотя опять же, в описании LL-04 речь идет исключительно о сажевых фильтрах, без указания системы впрыска. Думаю, если бы это было критически важно, об этом было бы указано...

Edited by Mixa_mc

@Mugen072,

Интересное решение, сами придумали или почитали блог автора который тут упоминать запрещено? A TBN этого масла вам где нибудь встречался? И еще меня бы смутила зольность, YACCO ее не указывает, анализов нет, а для дизеля N47 это важно.

Сами, придумали. 50-ка ИМХО тише, так как уплотняет зазоры получше. Так и оказалось. TBN не выяснял, полагаю что полнозольное масло, так как API SL. Соответственно TBN 7 - 10 единиц. D800E, прошу меня простить, конечно, но вот никак не понимаю, каким образом зольность, скажем 1,3 хуже для N47 чем 0,9. Хоть убейте, не понимаю. 

@Mugen072,

полагаю что полнозольное масло, так как API SL. Соответственно TBN 7 - 10 единиц.

7 и 10 большая разница, 7 это практически как у малозольников, на которых не рекомендует ездить подолгу. Мне стало любопытно, спрошу у поставщика.

каким образом зольность, скажем 1,3 хуже для N47 чем 0,9. Хоть убейте, не понимаю.

0.9 или 1.3 пофиг, я имел ввиду, что у всяких 15W порой зольность зашкаливает за 2, а это уже реально очень много для легкового мотора.

7 и 10 большая разница, 7 это практически как у малозольников, на которых не рекомендует ездить подолгу.

А мы больше 7-8 тыс км не ездим на масле. Так что нормально. TBN 7 единиц тоже норм.

@Mugen072,

Главном чтобы наоборот не вышло - вдруг там tbn 15-16 единиц и зольность больше 2%?)

@Mugen072,

Главном чтобы наоборот не вышло - вдруг там tbn 15-16 единиц и зольность больше 2%?)

:D  да нууу. Не думаю. Это же не грузовое масло, в смысле не для магистральных тягачей, где такие числа TBN бывают. Это обычная полусинтетика API SL  ACEA A3/B3. Реально мотор тише стал урчать.

много читал про разные масла и сделал вывод что лучше оригинала LL-4 в наш 47 мотор лить не стоит при чем вязкость 5-30, одно обидно что сняли с производства старый ll-4, твин турбо конечно дороговатый, но как говорят бмв она и в Африке бмв держи карман шире да и не путайте с кастролом, недавно заказал в колеса даром по коду 890р литр, хотя у них в каталоге идет 1040р, пробег 235к никаких шумов при любом пуске хоть то -30 хоть +30 нет, другого масла там никогда не было крышку не снимал но через пробку все блестит и горит делайте выводы сами.

@Narkoz73ru,

В Ульяновске может быть и можно ездить на LL04, если расход топлива близок к паспортному. В Москве это масло на 3000-5000км, из за пробок.

Пробег 235 000 это не показатель, я из Германии привозил дизельные авто с пробегами 250-280 тысяч. Для дизеля N47 это нормально, если не стоять в пробках по 5-6 часов в день.

Думаю самое дешевое 504.00 / 507.00 с интервалом до 200 моточасов получше будет...

Edited by AndyML