Перейти к публикации

Давление перепускного клапана в масляном фильтре


Рекомендованные сообщения

Всем привет! Вопрос такой у меня - есть ,значит,у вага оригинальный фильтр,у которого (только что узнал) давление 2,2. И есть куча аналогов: кнехты,маны и пр (один из которых я уже купил,но еще не ставил), у которых давление 2,5. Вопрос у меня такой: не стремно ли ставить с такой разницей? Просто суть такая - я, помнится,когда по первой оригинал ставил пару раз(масло было тогда мобил 5-50 и след кастрол 5-40) - звуков посторонних не слышал. А сейчас вот с аналогами стали на холодную,на холостом, гидрики слышно, пока не прогреется(и зимой и летом). Оно связано как то, или нет? Подскажите пожалуйста! Вроде почитал что к чему, но до конца не пойму...

Изменено пользователем torcon
Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

Роман 73, вряд-ли там страшные 300 часов. Так прикинул, пробег городской можно ещё уменьшить: город у нас на трассе, и живу я на окраине, выезд в город - это поездка по дороге Фед.значения 5 минут и столько же помедленнее или на светофорах. И есть чистая трасса. Пожалуй, трассы больше 50%.

А масло... Барабанная дробь... А масло было Мобил Ультра 10w40 ,A3/B4. Да - это был эксперимент, первый раз такое  - 10w40. И, считаю, именно в нем дело, что так много шмурдяка. Но! Это не меняет сути темы: 

В ФИЛЬТРЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГРЯЗЬ, РАЗНАЯ, В КОЛБЕ, НА ШТОРЕ И ИЗ ЭТОГО НУЖНО В РАССУЖДЕНИЯХ ИСХОДИТЬ. И всосать её тоже может: мы этого процесса не видим, а он есть.

Изменено пользователем Сергей Николаевич
Ссылка на сообщение
15 минут назад, User_565 сказал:

Да это мусор от болгарки после распила фильтра.

Смело! Но вы найдите тему про Фильтрекс и почитайте КАК оно там.

 

8 минут назад, Dimmy сказал:

Тоже подумал, но Сергей Николаевич это должен понимать, я уверен.

Я тоже в нем уверен! :good:

Ссылка на сообщение
59 минут назад, Сергей Николаевич сказал:

А масло было Мобил Ультра 10w40 ,A3/B4

Ну, А3/В4 ему не видать. Это масло А3/В3 и допусков никаких не имеет. По сути, простецкая полусинтетика. Но даже за 5000 км в нетяжёлых условиях оно не должно так загаживать. Странно, конечно. Нашел распил этого фильтра: с виду неплохой комбинированный (целлюлоза+синтетика) материал. То есть претензий к качеству фильтрации быть не должно.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Dimmy сказал:

Давление перепускного клапана настраивается индивидуально для каждого мотора и аналоги по-хорошему должны придерживаться этих данных.

У аналогов допускаю и меньше, главное чтобы клапан не открывался чаще, чем у оригинала. 

Банальная истина.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Izb сказал:

У аналогов допускаю и меньше, главное чтобы клапан не открывался чаще, чем у оригинала.

А разве первое не ведет ко второму? 

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Dimmy сказал:

По сути, простецкая полусинтетика. Но даже за 5000 км в нетяжёлых условиях оно не должно так загаживать.

Согласен, наверное, забыл - А3/В3, простецкая, но не считаю, что она загадила. Через 9 месяцев снимал поддон - на блоке голый металл с небольшими тонкими дорожками слива из под поршней. В маслоотделителе очень незначительный приход - много меньше чем было после Магнатека 5w40, A3 теперь сомневаюсь B4. Мобил даже не сильно потемнел, просто он даёт такие вот агломерации, и все они остались в фильтре.

 

А сам фильтр, действительно, имеет очень интересный ФМ - где-то 2 или 3 место в моём личном рейтинге. Но фильтр это не спасает, один косяк портит всё.

Изменено пользователем Сергей Николаевич
Ссылка на сообщение
1 час назад, Izb сказал:

У аналогов допускаю и меньше, главное чтобы клапан не открывался чаще, чем у оригинала. 

Банальная истина.

Если у аналога давление меньше, клапан по-любому будет открываться чаще. Думаю, производителю аналога, если он не использует аналогичный ФМ, аналогичную конструкцию шторы, приходится подстраиваться под требования как двигателя, так и под требования материала своего фильтра.

Ссылка на сообщение
24 минуты назад, Сергей Николаевич сказал:

Если у аналога давление меньше, клапан по-любому будет открываться чаще. 

Неверно. Если у аналога сопротивление впускному потоку в N раз меньше (например, при двойной площади шторы или при синтетической шторе), давление открытия перепускного клапана тоже может быть в N раз меньше. Типичный пример: Amsoil и RP

 

Ссылка на сообщение

Izb, дело а том, что у аналогов, как правило, площадь шторы отличается не так значительно. Следовательно, давление перепускного может гулять в пределах 10-15%, что я выше и написал. 

А теперь что касается материала шторы. Есть фильтр ОЕМ, он же Mann W712/94, с синтетической шторой, а есть такой же в точности фильтр с комбинированной шторой: Filtron OP641/2, который по сути повторяет предыдущий артикул ОЕМ. Материалы абсолютно разные, по площади отличие порядка 25%, а давление перепускного клапана и там, и там 2,5 бара. Хочешь сказать, что синтетика дает такое же давление при меньшей шторе? Возможно. Хотя мне попадались иные цифры: эффективность синтетического материала примерно в три раза выше целлюлозы. То есть для достижения тех же показателей площадь шторы из синтетики должна быть втрое меньше.

Изменено пользователем Dimmy
Ссылка на сообщение

И тогда давайте вместе покумекаем, почему у W914/2 давление 1,2 бара, а у W920/21 - 0,8 бара. Считаем, что материал одинаковый. У W920/21 площадь больше, следовательно, сопротивление меньше. Значит, и давление меньше - смотрим, 0,8 против 1,2. В принципе, логично.

Ссылка на сообщение

Izb , оу! Я забыл, что вы всегда говорите о синтетике! Это да. Если сопротивление в разы меньше, то для одной и той же производительности шторы можно выставить и меньшее давление клапана. И соответственно, и одно и тоже давление на клапане будет соответствовать значительно разному расходу через штору. Я это знаю. Но синтетические фильтра довольно редки, мир синтетики довольно эксклюзивен. Мы, нормальные, живем в мире бумажных штор, и площади в разы мы выкраивать не можем. Поэтому сопротивления наших бумажек довольно близки.

2 часа назад, Izb сказал:

давление открытия перепускного клапана тоже может быть в N раз меньше.

Двигателю это понижение давления не нужно. Перепускной клапан нужен для гарантии обеспечения минимального давления и расхода масла. Если это обеспечивается просто уменьшенным сопротивлением шторы, то клапан можно или совсем убрать или оставить как был на самый крайний случай действительно аварийный. Но как сказал Dimmy производитель не торопится снижать давление перепуска.

20 минут назад, Dimmy сказал:

У W920/21 площадь больше, следовательно, сопротивление меньше. Значит, и давление меньше - смотрим, 0,8 против 1,2. В принципе, логично.

W920/2 ещё идут на классику у которой маслонасос послабже.

Изменено пользователем Сергей Николаевич
Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сергей Николаевич сказал:

W920/2 ещё идут на классику у которой маслонасос послабже.

Вот это я и пытаюсь выяснить, т.к., по идее, фильтры взаимозаменяемые. И при таком раскладе все-таки все упирается в площадь шторы. Даже Манн рекомендует устанавливать W914/2 как на ПП ВАЗы, так и на ЗП ВАЗы.

Ссылка на сообщение
11 минут назад, Сергей Николаевич сказал:

Но как сказал Dimmy этого не наблюдается

Но площадь шторы все-таки заметно отличается: у синтетики примерно 50 складок, а у комби - 67-68. Все-таки это порядка 30%, т.е. сопротивление синтетики, пусть не в 2-3 раза, но заметно меньше.

Изменено пользователем Dimmy
Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Dimmy сказал:

Все-таки это порядка 30%, т.е. сопротивление синтетики, пусть не в 2-3 раза, но заметно меньше.

Это понятно. Мы пока говорим без точных цифр - теорию размазываем по околотку. Разница в разы была бы колосальной и революционной.

Ссылка на сообщение

Сергей Николаевич, тогда если принять сказанное выше за истину (соотношение давления перепускного клапана и площади шторы), а также допустить, что фильтры W712/94 и ОР641/2 должны быть примерно равны по эксплуатационным свойствам, то получается, что синтетика дает фору комбинированному фильтроматериалу где-то на 30%. Это вполне реальная цифра.

Изменено пользователем Dimmy
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...