Перейти к публикации

Пластичные смазки - Общая


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
3 часа назад, SanTix сказал:

Почему Вы думаете, что не будет выделения жидкой фазы

Потому что лето простояло в железной банке и ни капельки не отделилось ничего (Моликот 111).

 

А если про PFPE смазку говорить. Она в маленькой баночке тоже стоит и оставалась какое то время и летом при комнатной температуре- стабильнее ничего не встречал. Вообще не растекается и не ползет. Про "капиллярить" - ну тут уж не знаю.

 

3 часа назад, SanTix сказал:

ЗЫ: Как расчёт фторопластовых/полиэтиленовых/полиропиленовых втулок в петли?

Нет никаких расчетов и втулок там таких нет. Навесы были выбраны самые простецкие по принципу толще )

 

А если говорить о замене в принципе втулок в петлях (шплинты да? ) - если и решусь то заменю на гладкие втулки из нержавейки А2. Возьму пару болтов с неполной резьбой на 120 и отпилю их. Тогда за сами втулки можно очно не бояться. Но нержавейка в среде "ржавейки" (черняшки), насколько мне известно тоже ржаветь будет если вокруг черняшка поползет в ржавчину.

 

Сейчас петли худо-бедно но оцинкованы а втулка внутренняя имеет диаметр 7 мм. Чтобы поставить внутреннюю из нержавейки- нужно будет рассверлить до 8мм (стандартные размеры болтов на 6-8 и 10мм) и тогда металл 100% освободится от того мизера цинка что там сейчас есть и останется голый металл.

 

Поэтому- наверное все таки смазку (не выделяющую ничего).

 

Ну и про фторопласт в виде втулок. Все же - не пойдет. Крышка люка не совсем легкая. И не хочу чтобы эти втулки просто срезало от веса или если наступить от него. Т.е. 100% нет. Если и рассматривать- то нержавейку + смазка (в данном случае рассверленной петли). НУ а то что она сейчас недооцинкована- вопрос времени. Ржаветь будет.

 

Изменено пользователем I Fixit
Ссылка на сообщение
1 час назад, I Fixit сказал:

Навесы были выбраны самые простецкие по принципу толще )

Это же не мешает рассверлить "маму" данных навесов и добавить втулку, можно и разрезную.

 

Если делать из нержи, то можно и без смазки вовсе, если не сильно малые зазоры. У меня крышка бака под кипяток в бане на самодельных петлях, одна часть которых - спираль из нержавейки, а вторая - скоба и неё же. Минус в том, что петли неразборные, т.е. крышка не снимается. Но там это - нормально. В вашем случае - не знаю. Вариант посложнее - по две-три толстостенных втулки из нержавейки и пропустить через них болты. Варить лучше т.н. "переходными" электродами типа ЭА 395/9 или ОЗЛ-6 - они дают пластичные швы по прочности выше типичной чернухи вдвое. При этом эластичные и за счёт частичного растоврения в обоих свариваемых металлах сгладят неравномерность и риск трещин в райне шва возле люка (со стороны чернушки). Накрайняк вариить обычными нержавеющими. Варить "черными", даже с основным покрытием я бы не стал, не говоря уже о рутиле.

 

1 час назад, I Fixit сказал:

Ну и про фторопласт в виде втулок. Все же - не пойдет. Крышка люка не совсем легкая. И не хочу чтобы эти втулки просто срезало от веса или если наступить от него. Т.е. 100% нет.

Вы себе представляете, КАКОЕ, давление нужно на люк, чтобы раздавить втулку в петлях? Да сам люк быстрее продавится... Речь-то про те же самые шарниры, просто в зазоре будет не смазка, а эти втулки с толщиной стенки от силы в миллиметр-полтора. Их долговечность в циклах открывание-закрывание может быть не очен большой, но они ТОЧНО, не раздавятся, если наступить на люк. ПЭ и ПП раздавить ещё сложнее. Если уж совсем страшно - капролон (полиамид).

Ссылка на сообщение
1 час назад, SanTix сказал:

Это же не мешает рассверлить "маму" данных навесов и добавить втулку, можно и разрезную.

Да какая там втулка... Толщина металла всего 2.5мм. Прикинул примерно, чтобы при открывании крышки вверх они не проседали- металл нужен не меньше данной толщины . Сами навесы из какого то мягкого железа (относительно мягкого конечно). В советское время я не мог так гнуть навесы. ХОтя там может и 2.8 была толщина...

Так что втулку втулить туда точно не буду. Максимум- могу чутка рассверлить до 8 мм и туда пару нержавеек воткнуть (болты).

1 час назад, SanTix сказал:

Варить лучше т.н. "переходными" электродами типа ЭА 395/9 или ОЗЛ-6 - они дают пластичные швы по прочности выше типичной чернухи вдвое. При этом эластичные и за счёт частичного растоврения в обоих свариваемых металлах сгладят неравномерность и риск трещин в райне шва возле люка (со стороны чернушки). Накрайняк вариить обычными нержавеющими. Варить "черными", даже с основным покрытием я бы не стал, не говоря уже о рутиле.

Мне с этим заморачиваться никто не будет. Эти навесы из оцинковки (места швов я зачищу предварительно) приварят тем чем варят обычный металл. Там же где и будут изготавливать люк. РАмку из уголков я уже в размер отрезал, только сварить все вместе , приварить петли и вырезать из металла саму крышку будущую (там не сваркой режут). Мне там уже двери на кладовку делали.

 

1 час назад, SanTix сказал:

Вы себе представляете, КАКОЕ, давление нужно на люк, чтобы раздавить втулку в петлях? Да сам люк быстрее продавится... Речь-то про те же самые шарниры, просто в зазоре будет не смазка, а эти втулки с толщиной стенки от силы в миллиметр-полтора. Их долговечность в циклах открывание-закрывание может быть не очен большой, но они ТОЧНО, не раздавятся, если наступить на люк. ПЭ и ПП раздавить ещё сложнее. Если уж совсем страшно - капролон (полиамид).

Я думал вы про штифты пишите. Нет. Выше уже написал- максимум рассверлить могу под 8 мм (сейчас там неровные 7мм). Под штифт из нержавейки (если оно того стоит). НУ а под втулку уже некуда будет рассверливаться. толщина стенки петли вообще как фольга будет.

Т.е. вопрос- оставить как есть царапаную оцинковку + смазка (какую?) , либо рассверлиться под нержавейку + защита металла петли смазкой.

 

 

P.S. Болты с неполной резьбой можно конечно еще из латуни поискать (как вариант). Тогда они гнить точно не будут.

 

А что до втулок из фторопласта. Можно конечно рассверлиться на те же 8 мм. Втулки сделать так, чтобы внутри штифт оказался на 6 мм. НО- это дополнительные токарные работы (тоже денег стоят). А этот люк мне уже за 5 т. переваливает по материалам работе и покраске (я грунт Мипа взял и краску хорошую) . Что для люка- пиндец как дорого.

Изменено пользователем I Fixit
Ссылка на сообщение
1 час назад, I Fixit сказал:

Мне с этим заморачиваться никто не будет. Эти навесы из оцинковки (места швов я зачищу предварительно) приварят тем чем варят обычный металл.

Пардон, если к "дяде на поклон" - другой расклад. Я думал - хендмейд. Если нет - возможности сильно сокращаются...

 

Однако, вопрос: у вас, что не продают шарниров типа "гаражных", выточенных на токарном станке из стального круга под приварку? Логично для люка. У нас есть почти любых разумных диаметров и я и предполагал, что будет использоваться, что-то в этом роде. Там "мяса" достаточно под сверловку.

Изменено пользователем SanTix
Ссылка на сообщение
1 час назад, SanTix сказал:

Пардон, если к "дяде на поклон" - другой расклад. Я думал - хендмейд. Если нет - возможности сильно сокращаются...

 

Однако, вопрос: у вас, что не продают шарниров типа "гаражных", выточенных на токарном станке из стального круга под приварку? Логично для люка. У нас есть почти любых разумных диаметров и я и предполагал, что будет использоваться, что-то в этом роде. Там "мяса" достаточно под сверловку.

Скрытый текст

 

Почему нет, есть. Я даже в прошлом году приобрел такие. НО у них один большой недостаток- пластин отрастающих от них нет. А эти цилиндрики на металл троечку приваривать- такое себе удовольствие. На излом держака не будет. Приварятся только сверху, внахлест. Что не красиво. А со стороны уголка (рама из уголка)- я придумал так чтобы вся рамка уголка перекрывалась листом металла. Ну а петли должны под металлом спрятаться.

Эта крышка будет закрываться из за петель с зазором в 5 мм. НО он мне нужен для уплотнения (который я либо готовый приклею либо залью из силиконового герметика).

Не на поклон а просто сварочного своего нет. Смысла не вижу приобретать под мелкие работы. Хороший денег стоит а г.... приобретать не хочется. + еще всякие проволоки к нему нужны . и хорошие те, что с газом работают. Остальное шлак.

Да и разные металлы уметь еще варить надо. На это у меня точно нет ни времени ни желания.

 

Вопрос по прежнему открыт с петлями. Вообще со втулками идея хорошая. Только токаря не будут браться за проточку 4-х втулочек из капролона (ленивые они у нас). Да еще и на работу цены от 1000 озвучивают). Втулочки этого точно не стоят.

 

 

Изменено пользователем I Fixit
Ссылка на сообщение
15 часов назад, I Fixit сказал:

На излом держака не будет.

Будет - смотря, как варить. Но это оффтоп, конечно, уже.

 

Спрятать под крышку можно и эти шарниры, но тогда в них и смысла, ИМХО, нет - проще совсем с нуля сделать петельки из листа 5-6 мм с консольным креплением на болтиках. Т.е. под крышкой люка, на внутреней вертикальной полке уголка. Они не заклинят и без смазки, т.к. площадь шарнира будет очень мала - примерно так делают печные дверки, но там петли наружу. Разборные - на болтах. Если добавить втулочки из латунной трубочки, то они никогда не подклинят даже чуток, максимум чутьтуго пойдут и заскрипят. Смотря по месту снизу можно сделать рычаги петель такими, что люк будет открываться или полностью или частично и вставать на "стопор". С частичным открытием шарниры будут компактнее, разумеется. 

 

Скрытый текст


15 часов назад, I Fixit сказал:

и хорошие те, что с газом работают. Остальное шлак.

Простите, но - чушь. У меня есть и то и другое - могу сравнить. Электроды очень универсальны и дают почти любые швы, либого качества с разумной стоимостью и скоростью сварки, при оптимальном весе оборудования. АДС для люка из ординарной конструкционной "чернушки" - это, пардон "бзик". У меня есть, но я бы заварил обычными УОНИ или их аналогом :) ПА на СО2 и вовсе очень узкоспециализированные машинки, если кузовщину самому не варить, то можно на них и не засматриваться - швы они дают не лучшне электродов с основным покрытием, удобнее варить тонкие листы и производительные, да и только. Аргон - другое дело. Очень универсален и качество отличное, но дорого, долго и не всегда удобно подлазить. Все АДС аппараты умеют и электродами, но мой абсолютно стационарен (и трёхфазный к тому же), подтому есть отдельный хороший маленький "инвертор" впридачу. Применение чисто хоббийное, как раз "под мелкие работы" :) Но иногда и покрупнее, что-то случается - не системно - не "колымлю".

 

15 часов назад, I Fixit сказал:

Да и разные металлы уметь еще варить надо. На это у меня точно нет ни времени ни желания.

Ключевой момент по времени и желанию. А так разные металлы варятся "аж бегом". Я тоже не хотел долго, было много сварщиков знакомых, но потом все померли, а с незнакомыми или неудобно или дорого или, что ещё не так. "Не Боги горшки обжигают" - освоил потихонечку, по книжкам :) 

 

Ссылка на сообщение
45 минут назад, SanTix сказал:

АДС для люка из ординарной конструкционной "чернушки" - это, пардон "бзик".

Скрытый текст

 

Не понял что имели ввиду. "Бзик"- в чем заключается? В материале металла для люка? Я его что, из титана должен был делать? Все люки стандартные, железные. Просто я заменяю более плотную и ровную конструкцию . Снаружи нужно чтобы была только крышка люка и никаких выступающих оттуда уголков. Чем будут варить- мне в общем то фиолетово. Мне главное чтобы швы были ровными, которые в общем то все равно шлифоваться будут.

Про петли- я уже решил. И облазил все магазины. Цилиндрические- в моем случае не подходят вообще ни как (конструкция такая) . Да и з***** это а не петли.

Про полуавтоматы спорить не буду и не хочу. Знаю что те что с проволокой, наилучшим образом работают в среде газа. Про обычные электроды ничего не говорил.

 

 

Вопрос по смазке остается открытым.

Скрытый текст

Вчера таки рассверлил одну петлю (толщина металла 2.5мм) с 7мм с хвостиком до сверлового 8мм. НУ и штифт туда конечно только с помощью молотка заходит. Т.е. нужно еще 0.5 мм рассверливать. А металл уже стенка не 2.5 мм ... если убрать еще 0.5 - останется 1.5  фольга. Завтра еще одну петли побегу приобретать ) (рассверливать ее больше не буду).

 

 

 

Ссылка на сообщение
18 минут назад, I Fixit сказал:

Вчера таки рассверлил одну петлю (толщина металла 2.5мм) с 7мм с хвостиком до сверлового 8мм. НУ и штифт туда конечно только с помощью молотка заходит.

Лентой обмотать пластиковой из антифрикционного платика, чтобы вместо смазки работала? Почему нет? Больше изменений в конструкцию шарнира не вносить.

 

Скрытый текст

 

40 минут назад, I Fixit сказал:

Не понял что имели ввиду. "Бзик"- в чем заключается? В материале металла для люка? Я его что, из титана должен был делать?

Это был комментарий к Вашей фразе о том, что: "Хороший денег стоит а г.... приобретать не хочется. + еще всякие проволоки к нему нужны . и хорошие те, что с газом работают. Остальное шлак". Я это слегка оспорил, что конструкции вроде рассматриваемого люка варить электродами - это более, чем нормально и никакая экзотика тут не нужна. ПА с углекислотой заварить можно нормально, но оправдано это при массовом изготовлении этих люков ибо основной плюс ПА тут - скорость. Можно и АДС варить но медленнее и дороже, а потенциальный прирост качества использовать не получится, т.к. даже самые ординарные электроды, если варить правильно, наплавляют металл с лучшим качеством, чем некая неизвестная сталь, предположим Ст3 или её китайский аналог, хорошо если "Сп". Вот и написал, что имея возможность выбора варил бы эту "чернуху" самыми дешёвыми и распространёнными электродами - УОНИ. Рутилом не стал бы - как раз на излом слабовато может оказаться, хотя основными (фтористо-кальциевыми) многие "домашние сварщики" варить не любят и простенькие аппараты не все ими нормально варить позволяют "без матюков".

 

40 минут назад, I Fixit сказал:

Снаружи нужно чтобы была только крышка люка и никаких выступающих оттуда уголков.

Именно так я и предлагал. Но с другой конструкцией петель (по похожему принципу скрыты петли дверок авто, но петли выполнены иначе, под свои задачи и под нужную технологию). Притом если петли под люком и по Вашей задумке - то в чём проблема, если выделится чуток масла?

 

41 минуту назад, I Fixit сказал:

Мне главное чтобы швы были ровными, которые в общем то все равно шлифоваться будут.

По-моему, важна ещё и прочность. А снаружи, как я понял, ничего и не будет, кроме 4 швов на уголках, но можно и их по крышку пустить - когда она закрыта, то сверху будет только она. Но т.к. это всё же на случай пожара, то нужно ещё подумать над удобной скрытой ручкой.

 

48 минут назад, I Fixit сказал:

Про полуавтоматы спорить не буду и не хочу. Знаю что те что с проволокой, наилучшим образом работают в среде газа. Про обычные электроды ничего не говорил.

:) улыбнуло. Будет более практический интерес по подбору - пишите в личку. Мне кажется, что Вы чуток сумбурно всё это себе представляете. Плохие процессы на рынке не живут, что может казаться "шлаком" - таковым не является. Но под свои цели и задачи, которые с Вашими могут не совпадать. А "вундерваффе" за много $$$$ может быть бесполезным и даже вредным в отрыве от задач для которого создавалось это оборудование. "Плясать" нужно от своих целей и задач, а не от чужих. Например, покупать ПА под 5 кг катухи и с 40 л. баллоном под некие дачные заборы - это дичь. Это неудобно будет. Как в районе конька условной соседской теплицы рарить этим? Притом, что швы он даст не лучше упомянутых УОНИ, даже чуть похуже, если электроды по режиму прокалены и аппарат не совсем "днищенский" (хватит, например, вполне бытового и даже слегка "попсового" Хитачи). В сети тциркулируют тонны мифов и легенд, часто, надуанных и ошибочных. Одна из таких - низкое качество сварки электродами и порошковыми проволоками. На самом деле электроды бывают ну очень разные и говорить нужно о конкретных, а не в общем, а порошковая проволока - отличная штука. Только дорогая, с газом и обычной - дешевле. Пренебрежение к нейидет от убогих аппаратов, которые с газом не умеют, а только с такой проволокой. Но беда не в ней, а в этих убогих аппаратах, которые и подачи-то нормальной не умеют. Впрочем закругляюсь :)

 

Ссылка на сообщение
6 часов назад, SanTix сказал:

Лентой обмотать пластиковой из антифрикционного платика, чтобы вместо смазки работала? Почему нет? Больше изменений в конструкцию шарнира не вносить.

Скрытый текст

Где ее берут?

 

Ссылка на сообщение
15 часов назад, I Fixit сказал:

Где ее берут?

У нас купить можно Оффлайн. Фторопластовая бывает довольно жёсткая - не ФУМ (он по структуре пористый и пропитан вазелином) и разных толщин. Но сюда фторопласт, наверное не нужен, т.к. он редко будет открываться-закрываться - хватит и чего попроще. Я бы намотал полиэтилен высокой плотности (высокомолекулярный). Вполне можно отрезать откуда-нибудь. Толщина лучше - в один слой. В этом шарнире он не будет подвергаться воздействию солнечного света и будет там очень стабилен и при этом не даст коррозии намертво прихватить обе железки - пусть и скрипнет, но откроется. Раз в год проверять можно :) Сгодится и ПП.

 

Хороший плотный ПЭ, например, в одноразовых шприцах. Можно отрезать цилиндрик. Если диаметр великоват окажется - подрезать по образующей. Можно даже чуть с запасом - ржавчина потом чуть раздавит его. Буквально пальцем смазать вазелином погуще (любой максимально густой смазкой) или чем-то подобным и загнать в отверстие шарнира. Штырь или ось тоже смазать совсем мизер, чтобы не задирало ПЭ при сборке и так собрать. Смазка только для сборки, далее ПЭ будет работать сам. Будет слой ПЭ между стальными деталями. 

Ссылка на сообщение
1 час назад, SanTix сказал:

У нас купить можно Оффлайн. Фторопластовая бывает довольно жёсткая - не ФУМ (он по структуре пористый и пропитан вазелином) и разных толщин. Но сюда фторопласт, наверное не нужен, т.к. он редко будет открываться-закрываться - хватит и чего попроще. Я бы намотал полиэтилен высокой плотности (высокомолекулярный). Вполне можно отрезать откуда-нибудь. Толщина лучше - в один слой. В этом шарнире он не будет подвергаться воздействию солнечного света и будет там очень стабилен и при этом не даст коррозии намертво прихватить обе железки - пусть и скрипнет, но откроется. Раз в год проверять можно :) Сгодится и ПП.

 

Хороший плотный ПЭ, например, в одноразовых шприцах. Можно отрезать цилиндрик. Если диаметр великоват окажется - подрезать по образующей. Можно даже чуть с запасом - ржавчина потом чуть раздавит его. Буквально пальцем смазать вазелином погуще (любой максимально густой смазкой) или чем-то подобным и загнать в отверстие шарнира. Штырь или ось тоже смазать совсем мизер, чтобы не задирало ПЭ при сборке и так собрать. Смазка только для сборки, далее ПЭ будет работать сам. Будет слой ПЭ между стальными деталями. 

PTFE-8/6 Трубка фторопласт, я бы взял в качестве смазки между деталями. Хорошая штука. Или диаметр 8мм и с любым внутренним отверстием (остальное бы сам рассверлил). Только у китайцев найти ее не могу. А ПЭ - кажется не очень затеей, на морозе может полопаться или продавится со временем. Лучше фторопласт. С указанного места попробовал кембрик сделать- толщина стенки у нее 0.7мм + 0.7 вторая сторона- в итоге 6мм не лезет. и не рассверлишь ее.

Ссылка на сообщение
58 минут назад, I Fixit сказал:

А ПЭ - кажется не очень затеей, на морозе может полопаться или продавится со временем. Лучше фторопласт.

Безусловно лучше, но и дороже. Насчёт продавиться - это очень вряд ли, тем более такой высокомолекулярный. Можно, считаю, это исключить - фоторопласт быстрее продавится, хотя и его плотности тут должно хватить с запасом. Так-то из высокомолекулярного ПЭ делают искусственный "лёд" для катания на коньках - фоторпласту это явно не под силу. А вот трескаться теоретически ПЭ может, т.к. склонен к нестабильности. С другой стороны я не всречал треснутых на морозе шприцов, а у меня некоторые с какой-то смазкой, или флюсом, или ещё чем-то подобным на даче в гараже живут лет по десять и даже более. И не треснули. Стабильность именно этого ПЭ - высочайшая, ведь шприцы стерилизуют радиоционно и не стойкий ПЭ был бы совершенно непредсказуем после такого сильного облучения, а у них срок годности пять лет, может и более. И это не при хранении только лишь в сухом прохладном месте. С фторопластом по стойкости всё ясно - он в рассматриваемых условиях будет абсолютно стабилен хоть 50 лет. Даже грязь к нему не липнет. 

 

1 час назад, I Fixit сказал:

PTFE-8/6 Трубка фторопласт, я бы взял в качестве смазки между деталями. Хорошая штука. Или диаметр 8мм и с любым внутренним отверстием (остальное бы сам рассверлил). Только у китайцев найти ее не могу.

Мне проще. У нас, как писал ранее, такие вещи есть оффлайн, в т.ч. и эти трубки из жёсткого Ф4 - https://www.virage24.ru/shop/trubka-ftoroplastovaya-ptfe-8-6-italiya/

Они и высылают тоже, но есть ли смысл - вопрос для каждого отдельный. Ценники тут не самые демпинговые, зато ОЧЕНЬ много чего в одном месте. Не знаю, как онлайн, но прямо в магазе тебе отрежут хоть 10-20 сантиметров, если маленький кусочек нужен. Это удобно.

Ссылка на сообщение
18 минут назад, SanTix сказал:
Скрытый текст

 

Мне проще. У нас, как писал ранее, такие вещи есть оффлайн, в т.ч. и эти трубки из жёсткого Ф4 - https://www.virage24.ru/shop/trubka-ftoroplastovaya-ptfe-8-6-italiya/

Они и высылают тоже, но есть ли смысл - вопрос для каждого отдельный. Ценники тут не самые демпинговые, зато ОЧЕНЬ много чего в одном месте. Не знаю, как онлайн, но прямо в магазе тебе отрежут хоть 10-20 сантиметров, если маленький кусочек нужен. Это удобно.

 

 

Скрытый текст

Пневмостистемы  есть и у нас в городе (фитинги шланчики и прочее. ПФХ трубку я у них как то брал. А вот есть ли фторопластовые- не обращал внимания. На выходных поеду за вторым навесом (который попортил (или не попортил если трубку найду) и заеду к ним.

 

 

P.S. Тот вопрос, который изначально предназначался кое кому- по прежнему открыт. Видимо мы здесь появляемся только чтобы новой смазкой похвастаться в многочисленной коллекции.

Изменено пользователем I Fixit
Ссылка на сообщение

Товарищи, подскажите куда можно применить смазку ROLF GREASE P9 180 SX-2? В ступичные? В шаровые? В опорные? 

Первоочередная цель покупки - добавить алюминиевой пудры и использовать как антизадирно-антикоррозионную смазку, но хочется еще куда-нибудь ее поюзать.

Ссылка на сообщение
7 минут назад, TheOvo сказал:

Товарищи, подскажите куда можно применить смазку ROLF GREASE P9 180 SX-2? В ступичные? В шаровые? В опорные? 

Первоочередная цель покупки - добавить алюминиевой пудры и использовать как антизадирно-антикоррозионную смазку, но хочется еще куда-нибудь ее поюзать.

В шаровые, опорные, шкворни и петли. В ступичные лучше не рисковать.

Изменено пользователем SL1
Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...