Перейти к публикации

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ


RadioFanat

Рекомендованные сообщения

Зарядные устройства для аккумуляторов ОБЩАЯ

Ссылка на сообщение
Другие ответы в этой теме

@dantist, устройство может определить

- внутреннее сопротивление батареи (этому параметру можно верить, если смогли обеспечить качественный контакт между крокодилами и клеммой АКБ!)

- напряжение на клеммах (верно показывает)

- при работе стартера измеряет напряжение на клеммах и по просадке напряжения и ранее измеренному сопротивлению  вычисляет потребляемый стартером пусковой ток (доверяемое значение)

- напряжение на клеммах при работе генератора автомобиля (верно показывает)

 

Все остальное параметры выводимые на экран - оценочные  показатели в соответствии с заложенными алгоритмами трактования (хранимыми в ПЗУ устройства)  ранее измеренных значений.

Изменено пользователем Farid_kzn
Ссылка на сообщение

Х.з. у меня на предыдущей работе был подобный китайский тестер... вполне в сравнении между аккумуляторами измеренными им можно понять какой лучше.. Серия измерений одного АКБ выдавало погрешность ну 3-5% максимум. Обычно к примеру с 600А было в районе 590-610А все измерения серийные. 

Да и заявленное в EN на самом АКБ соответствовало для новых батарей.

Изменено пользователем Dimcho
Ссылка на сообщение

 

 


вполне в сравнении между аккумуляторами измеренными им можно понять какой лучше..

В сравнении да, их и используют автопарки. Для одиночного тестирования ёмкости вещь бесполезная

Ссылка на сообщение

Ну как я написал выше... Вот на АКБ к примеру написано 540А, то тестером показывало 570-580А при комнатной температуре, написано 600, выдавало 630-650, смотря какой АКБ... Так что на новых соответствовало. На б/у тоже вполне понятно было на сколько он "труп", зная заявленный ток.

Ссылка на сообщение

 

 


Вот на АКБ к примеру написано 540А, то тестером показывало 570-580А при комнатной температуре, написано 600, выдавало 630-650, смотря какой АКБ... Так что на новых соответствовало. На б/у тоже вполне понятно было на сколько он "труп", зная заявленный ток.

Погрешность небольшая у вашего прибора, в пределах 10%, но что-бы это установить вы же делали выборку на разных батареях, есть такие у кого до 50% погрешность, и пока не сравнишь на разных аккумуляторах будет непонятно что он показывает.

Насколько я знаю, приборы с приемлемой погрешностью дорого стоят

Ссылка на сообщение

@EgorM, Забыл про кулон! В кулоне разрядный модуль и есть ассиметричка!

Ссылка на сообщение

Текущий аккумулятор похоже пора менять - емкость просто никакая. После зарядки на 3 режиме BL1204, через 2 зимние недели утром вольтметр показывает 11,9В. Полностью заряжается (из данного состояния,  после ночного отстоя в теплой комнате) за 3 часа по мигающего зеленого.

Интересует данное устройство 

https://www.ebay.com/itm/Battery-Capacity-Meter-Discharge-Tester-18650-li-ion-lithium-Lead-acid-1-5-12v/322118779333

с нагрузкой лампочка P21W (больше 3A плата не может пропустить через себя)  позволит определит емкость батареи на текущий момент ?  

К сожалению режим отсечки не позволяет поднять выше 11В (под нагрузкой)   - "Termination voltage range: 0.5-11.0V", для современного Ca/Ca не слишком низко ?

Изменено пользователем Farid_kzn
Ссылка на сообщение

@Farid_kzn,  скоро придет ко мне такой, чуть не напугал :) 12в там отсечка - тут подтверждение - 

Изменено пользователем vladigor
Ссылка на сообщение

   Разобрал тут на досуге свой ЗУ 55 А г. Тамбов. Именно Тамбов, а не НПП «Оборонпромприбор» (левая контора). 

Данное зарядное не импульсное, а трансформаторное! Принцип работы прост, как на большинстве автоматов: заряжает постоянным током (до 4 А), постепенно снижая, пока напруга не дойдет до 14,2 - 14,4 V. Затем начинается "циклирование", т.е. напряжение падает на один вольт (заряд не идет), далее подается ток 1-2А до того же напряжения 14,2 - 14,4 V. И так до бесконечности, пока не отключишь. Инструкция гласит, что когда началось циклирование, то батарея заряжена на 90% и рекомендуют в режиме цикл подержать еще пару часов.

Так вот, обнаружил я в нем переменный резистор, который если крутить отверткой меняет этот самый порог по напруге при циклировании. Максимальную напругу выдавал 16.5V Карл!!!

Заряжаю теперь так: напр 14.5 до цикловки. Затем, кручу резистор (снизу через решетку есть доступ отверткой) на цикл 14,5 - 15,5 и заряжаю....Красота. Напруга при этом 1-2 А. Кипения не наблюдаю, только небольшое газовыделение, на 16 тоже.

Ак-р FB 7000 75Ач,третья зима.

Смотреть до конца).

Видео: 

Ссылка на сообщение

Подскажите, а кто ни будь зарядником Кулон 912 (или похожим) пользуется? Вопрос по его верной настройке в соответствии с требованиями производителя аккумулятора.

 

В инструкции от аккумулятора Exide AGM 95Ач (оригинал в приложении) указано:

 

Quote

 

D1. Зарядка: сначала заряжайте при 10-20A постоянным током до 14,4 В; затем регулируемым напряжением на 14,4 В без ограничение тока до падения тока ниже 2% номинальной емкости; окончание при постоянном токе
2% номинальной емкости в течение 2 часов. В течение всей
зарядки, температура батареи не может превышать 50 ° C.

 

D2. Плавающий заряд только для стационарных: Применить
плавающее напряжение 13,8 В в течение всего
время зарядки и рассмотреть возможность применения D1 один раз
в месяц. Никогда не применяйте этот метод при глубокого разряженной
батарее.

 

D3. Быстрая зарядка только для чрезвычайных ситуаций: используйте
макс. ток 50% от номинальной емкости в периоде менее 1 часа. Во всех случаях напряжение должно быть ограничено максимум 15 В. Никогда не применяйте этот метод для глубоко разряженных батарей.

 

D4. Восстановление после глубокой разрядки. когда
напряжение аккумулятора ниже 12,1 В, действуйте как
описано в D1, но продлить общую продолжительность для
шаг один и два до 48 часов. Во время зарядки,
температура батареи не может превышать 50 ° C.

 

 

Т. е. получается кроме тока и напряжения надо отслеживать еще и продолжительность зарядки? Там, где не оговорено напряжение оно должно быть не более 14.4в или все таки 14.7в?

 

Какие настойки (предзаряда, основного заряда и окончания заряда) на Кулон-912 должны быть для соответствия этим требованиям?

 

Quote

 

Предзаряд
напряжение окончания - 12.1в
Максимальный ток в импульсе - 10А
Макс. напряжение в предзаряде не ограничивается?

 

Основной заряд
макс. напряжение - 14.7в
напр. снижения тока - 14.4в
макс. ток - 10А

 

Окончание заряда
ток - 2А

 

 

Временные рамки (окончание зарядки через 2 часа при токе не более 2% от емкости), как это требуется в инструкции от АКБ, задать нельзя?
Есть ли в кулоне 912 температурная компенсация?

exide.jpg

Ссылка на сообщение

Подскажите пожалуйста по ситуации, и вообще по заряднику и аккумулятору.

Купил слегка б/у аккум Rocket 60 Ah 400A как подменный/резервный. Напряжение было 12.8, и оно держалось несколько дней. Потом поставил на авто и иногда на нём катался. Потом месяца через 1.5 увидел что напряжение 10.7 вольт. Поставил на зарядку (прибор ЗУ01-5А), и напряжение в процессе зарядки доходит до 12.5 вольт, а сила тока при этом 2А держится. И так может стоять сутками и ничего. Отключаю - падает до 11.4-11.5в и так держится. Пробовал лампочкой разряжать до 10в и опять ставить на зарядку. Зарядка начинается с 5А и опять постепенно падает до 2А и при отключении те же 11.5в остаются. При зарядке аккумулятор греется, что в общем-то логично.

Посоветуйте, что делать, чтоб оживить аккумулятор? Что неправильно делаю? Решит ли проблему импульсное ЗУ? Новый аккум покупать не вариант, если есть другие варианты :)

 

Кстати, пробовал разрядить до 10 вольт и дальше заряжать зарядкой от ноута (12в), чтоб малым током заряжать. При этом на клеммах при зарядке напряжение совсем уж медленно росло. За 12 часов где-то на 0.2в. Побоялся его в таком разряде держать долго и подключил обратно к ЗУ. Опять те же 11.5в получилось.

 

Расковырял всё-таки верхнюю пластину, она литая с пробками. Только в одной банке максимум электролита. В других пластины видно, и ещё в одной будто осадок какой-то на голых пластинах. Попробую завтра долить дист.воды. Правильно?

Изменено пользователем Jude
Ссылка на сообщение

Долить надо. 11.5В - это короткое замыкание банки. Долить дистиллированной воды до положенного уровня - обязательно. АКБ в таком состоянии принято считать утилем. Есть ЗУ, умеющие предотвращать развитие КЗ банок, а в некоторых случаях даже лечить. Но результат лечения не гарантирован.

"Подзарядником" малым током, да ещё и напряжением, не поднимающимся выше 12В, вы АКБ только догубите. 

Ссылка на сообщение

Одна из банок, (часто крайняя) начинает пузыриться и греться сразу, или вскоре после начала заряда, и продолжает греться после отключения ЗУ? Классической зарядкой постоянным током/напряжением эту АКБ не вытянуть. Даже моргалка из реле поворотов вряд ли поможет. Нужно, как минимум, ЗУ с ручной регулировкой порогов "качелей", но придётся постоянно следить и перестраивать эти пороги. Либо воспользоваться продвинутым ЗУ. Либо сдать АКБ в утиль.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...