Перейти к публикации

Rolf Ultra 5W-40 отработка на VW Jetta после 10 380 км


Рекомендованные сообщения

Другие ответы в этой теме
2 часа назад, Максим87 сказал:

Я вас приглашаю к себе в акаМ гараж

Напишите, пожалуйста, адрес, чтобы люди знали, куда не стоит ехать.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Павел-1966 сказал:

На тридцатке железа в практически идентичных условиях настрогало вдвое больше, чем на сороковке. Есть над чем поразмышлять

Явно причина не в вязкости. Что-то там другое. Если бы на том интервале вместо Шелла 0W-30 была залита 40-ка, результат был бы похожим. Какие-то там сложились факторы: например, уставшее масло пошло в трассовый забег по жаре или зимой застрял и на непрогретом моторе буксовал.

Ссылка на сообщение

Dimmy 

14.07.2025 в 14:39, Dimmy сказал:

подтекает передний сальник КВ, потеет поддон картера

Скрытый текст

 

Скорее всего потеет прокладка передней крышки, у них это от времени частенько т.к прокладка с резинкой по контуру. Протяжка болтов крышки бывает помогает.

Поддон на герметике и если его не снимали, то с завода там герметик хрен оторвешь.

На ПАО передний сальник КВ  у меня в жару тоже отпотевал. Сменил масло на кряк и все высохло. Сальники там почти вечные, по крайней мере на многих ремонтах ЕА111 не припомню чтобы протекал и втулку с КВ не точит т.к без пружинки.

 

 

Ссылка на сообщение

advert2

Скрытый текст

да, прокладка передней крышки тоже потеет: есть запотевание около нее и на генераторе прямо около двигателя. Можно протянуть для начала.

Поддон потеет в одном углу уже давненько. Течи нет - я его не трогаю. 

Насчет сальника тоже думал на масло с ПАО. Заказал как раз VR с пружинкой, так как не уверен, что PTFE в сервисе установят по инструкции. Пока менять не буду. Пусть лежит в запасе. Сейчас у меня залит Shell HX7 10W-40, а в зиму попробую High Mileage как раз с добавкой для РТИ - посмотрим. Может, действительно потеть перестанет.

 

Ссылка на сообщение
1 час назад, Dimmy сказал:
Скрытый текст

не уверен, что PTFE в сервисе установят по инструкции

 

Скрытый текст

 

Да там инструкция к этим сальникам всего из 3 пунктов. Сложно ошибиться.....если читать.

А вот болт коленвала (новый), тянется большим моментом 150Нм + 180гр доворот и держатель для шкива КВ есть не у всех, но смекалка выручает.

 

 

Изменено пользователем advert2
Ссылка на сообщение

advert2

Скрытый текст

мне мастера сказали, что кроме сальника ничего больше не нужно. Где-то писали, что резинку под шкив тоже надо новую, а ты еще про болт КВ говоришь…

Насчет сальника разговаривал с мастером, к которому давненько катаюсь, так он при упоминании того, что после замены тефлонового сальника надо выждать минимум пару часов до пуска, махнул рукой. Вот я и решил взять из фторопласта с пружинкой, чтоб наверняка :)

Кстати, обрати внимание на содержание Кремния. За такой интервал 16 ppm у меня впервые, и это несмотря на замену фильтра. Оба воздухана на этом интервале стояли MANN боснийский из старых запасов. Получается, хорошо они фильтруют.

Изменено пользователем Dimmy
Ссылка на сообщение

Dimmy 

Скрытый текст

 

Резинка не под шкив, а под втулкой стоит. Её однозначно менять как и болт. 

ELSA как и другие нормальные пр-ли сальников, пишут минимум 4 часа до запуска мотора и обязательно обезжирить посадочное место (втулку) перед установкой. Как и что делать - каждый решает сам. Мастер твой на сделке сидит и для него время - деньги, может потому и махнул. Кто самостоятельно меняет, то вообще на ночь оставляет для верности.

 

 

39 минут назад, Dimmy сказал:

Получается, хорошо они фильтруют.

А может просто чистая баночка попалась? ;)

Изменено пользователем advert2
Ссылка на сообщение

Dimmy здраствуй еще раз . Я читаю про ваши запотевания картера и того прочего. И не пойму другого а понимаю одно - у вас нет норм мотористов (. Напишите в личку я помогу с адресом . У вас обычный атмосферник , вы капаетесь в привычных обыденных вещах для автолюбителя, попробуйте перейти на уровень выше - найти способ устранить грамотно :good2:

"Заболевание легче предотвратить - чем его лечить "

У вас явная проблема с картерными газами , а следствие этому - начало проблемы блока цилиндров

Изменено пользователем Максим87
Ссылка на сообщение

Здесь , на данном ресурсе масел основной акцент делается , очевидно , на разбор масел (свежих и отработки ) с последующими выводами .

Но мотор никто не спросил о его ресурсе и изношенности в той или иной степени , ни кто не ездиет в равных условиях на одинаковых маслах . 

Тогда напрашивается вопрос , сочитание масла и мотора в разных условиях имея ряд особенностей и различных выводов по результатам, откуда рекомендации и в большинстве своем они совпадают . Но сделать общий единый - не возможно .

Может стоит отталкиваться от зарекомендованных производителей и правильной вязкости , это самый простой и надежный способ обеспечить надежность .

Изменено пользователем Максим87
Ссылка на сообщение

Dimmy по идее от этой наработки 350мч у тебя должно больше кремния скопиться, чем в отработках с меньшей наработкой. :) Но ты знаешь, мое отношение к кремнию в анализе и вычислению "как фильтрует воздушный фильтр" по его содержанию :) Ты хоть дыру в воздушнике сделай с кулак, у тебя железо-хром-алюминий от абразива повысится, а кремний может так 16ppm и остаться. Ну может 25ppm покажет... :D

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Максим87 сказал:

Dimmy здраствуй еще раз . Я читаю про ваши запотевания картера и того прочего. И не пойму другого а понимаю одно - у вас нет норм мотористов

Скрытый текст

Приветствую. Я склоняюсь к тому, что все-таки масло с ПАО в моем случае дает дополнительные отпотевания. Посмотрим, что будет на GTL, а потом на специальном масле для моторов с пробегом. Пока бросаться ремонтировать ничего не буду. 

По поводу мастеров, да - найти хороших и грамотных непросто. Но я действительно езжу к компетентным товарищам. И то, что они заложники ситуации «время-деньги» тоже весьма актуальный вопрос. Еще момент: я привык машину ремонтировать по принципу «приехал-сделал-уехал». Оставлять в сервисе на полдня или на ночь не привык и желания нет. Поэтому приходится искать варианты. В случае с сальником он простой - поставить традиционный сальник с пружинкой.

По картерным газам, возможно, есть проблема. Надо покумекать. Спасибо.

 

Ссылка на сообщение
17 часов назад, Павел-1966 сказал:

Мысль о другом. Ни пробег в километрах, ни моточасы не показывают с приемлемой точностью наработку масла, а вот количество сожжённого топлива на литр масла в картере справляется с этой задачей гораздо лучше. И сразу отпадут многие «парадоксы» в отработках, которые при рассмотрении наработки в часах или километрах не имеют удовлетворительного объяснения. Например, повышенная нитрация в отработках у меня и топикстартера.

 

Сам придерживаюсь этого правила. 150 литров топлива на литр масла в картере. 

Ссылка на сообщение
15 часов назад, Dimmy сказал:

Явно причина не в вязкости. Что-то там другое. Если бы на том интервале вместо Шелла 0W-30 была залита 40-ка, результат был бы похожим. Какие-то там сложились факторы: например, уставшее масло пошло в трассовый забег по жаре или зимой застрял и на непрогретом моторе буксовал.

Знаешь, так можно всё «объяснить» так чтобы ничего не объяснить (когда приведённый факт не нравится или противоречит ранее сложившимся убеждениям). Это подход называемый у молодёжи ИМХО. Объективно я вижу двукратную разницу в железе и главное отличие между маслами – разница в вязкости. Всё остальное – субъективно.

Ссылка на сообщение
49 минут назад, Павел-1966 сказал:

Объективно я вижу двукратную разницу в железе и главное отличие между маслами – разница в вязкости

1. А где разница в вязкости? Shell стал SAE 40, а не разжижился до 30-ки А5/В5.

2. Кинематическая ли вязкость определяет износ? Да и что такое разница в 1,5-2 сСт? И по HTHS разница несущественна.

3. Посмотри ряд других анализов на моем моторе: там 30-ок и 40-ок пополам. Ты видишь разницу по износу? 

 

ИМХО, трещит твоя теория по швам. Необъективно рассматривать анализы в абсолюте. А я как раз пытаюсь объяснить, почему так могло произойти. И даже привожу отличия в условиях эксплуатации на каждом интервале. То что на Shell 0W-30 уже уставшее масло с пробегом под 300 моточасов пошло на трассовый забег в 4000 км - факт. И для меня это вполне могло стать причиной такого результата. Что касается раскрутки непрогретого мотора при буксовании - тут не помню. За все время я застревал в снегу раза 3 и один раз пришлось выбираться долго и упорно именно при выезде с парковки, но на Shell это было или позднее - я на 100% не скажу. Так что этот момент под вопросом. Но если это было на Shell (вероятность 75%) - это тоже фактор, способный повлиять на лишние элементы износа.
И если тебе действительно хочется покопаться в вопросе сравнения износа на 40-ке и 30-ке, то смотри здесь. В данном случае пример неудачный, ИМХО.

Изменено пользователем Dimmy
Ссылка на сообщение
16 минут назад, Dimmy сказал:

ИМХО, трещит твоя теория по швам. 
И если тебе действительно хочется покопаться в этом вопросе, то смотри здесь.

Я не строю теории, а скорее накапливаю факты:). За ссылки спасибо:good2:. Кстати, в последней (действительно интересна тем, что там один пакет присадок и единственное отличие масел только в вязкости) ты сам же отмечаешь ту же самую тенденцию: тридцатка железа настрогала вдвое больше, чем сороковка. В сороковке, правда, свинец откуда-то резко выпрыгнул. И ты сам же сказал откуда: из бензина.

И немного прикольнул шуточный спор «веретёнщика» с «гуталинщиком»:D. Хоть он между вами с Торконом был и шуточным, но немного объясняет психологию ИМХО:wink:.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   1 пользователь

×
×
  • Создать...