Популярное сообщение onlyelf 41 Опубликовано: 29 января 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 Всем привет, многоуважаемые форумчане. Читаю форум достаточно давно и постоянно возникал вопрос, почему в большинстве тем уважаемые форумчане на чей-либо вопрос какое масло стоит залить, предлагают вариант "пожиже". Т.е. условно если человек спрашивает что ему предпочесть, 5w40 или 5w30, в 9-ти случаев из 10-ти ему порекомендуют 5w30. Причем зачастую не просто 5w30, а еще и A5/B5 вместо A3/B4. А некоторые вообще рекомендуют лить Ilsac GF-5. Сразу оговорюсь, что темы я читал в основном про рекомендации для атмосферных моторов, т.к. сам являюсь обладателем Lada Vesta CVT с мотором H4M. Возможно в топиках про турбо-моторы рекомендации иные, но я туда не заглядывал. Я посмотрел несколько тем про данный двигатель, как установленных на Lada-х, так и на Renault и Nissan, большинство народу "топят" за более "жидкое" масло. Так же глянул несколько тем про ВАЗ-овские 1.6/1.8, и там рекомендации аналогичные. Мне очень интересно почему большинство дает такие рекомендации. Я реально хочу понять какие преимущества дает переход на 5w30 по сравнению с 5w40. А в темах, кроме самое рекомендации что-то лить, никакой внятной аргументации к сожалению я не нашел (возможно плохо искал, сорри). Сам я заинтересовался переходом на "низковязкое" масло из-за того, что 95% а скорее всего даже и больше, моих поездок, это дом-работа, работа-дом. Расстояние между которыми примерно 5км. Город проживания СПб (это конечно не Сибирь или Якутия, но как минимум -20 каждую зиму точно бывает). Соответственно ОЖ в зимнее время за поездку в лучше случае нагревается до 70 градусов, а температура масла соответственно еще ниже. Для наглядности прикреплю график температуры (ОЖ + масло) и скорости движения, для условно средней температуры -10 градусов и маршрута дом - работа. В начале прогрев (очистка стекол от льда), дальше движение на работу. Вечером, при возвращении домой график аналогичный. Но несколько раз в год так же бывают и более длительные поездки. Движение по КАД на скоростях максимально близких к не-штрафуемому порогу, с пробками на въезде и выезде с КАД-а. При температуре воздуха 25+ градусов. Вот один из примеров подобной поездки. На сколько я для себя понял, плюсы и минусы разной вязкости масел можно описать следующим образом. "Густое" масло. Хуже текучесть в холодное время года. При холодном пуске масло дольше доходит до всех пар трения. Более длительное время работы двигателя в "некомфортном" режиме. Лучше защита в при высоких температурах. Можно без опасения жать "тапку в пол", не опасаясь провернуть вкладыши. "Жидкое" масло. Лучше текучесть при холодном старте. Более "комфортные" условия работы двигателя до достижения температуры масла рабочих значений. В жаркое время года в следствии уменьшения толщины масляной пленки, при высоких нагрузках есть вероятность получить масляное голодание и увеличить износ двигателя. Годовые пробеги у меня небольшие. Примерно 4-4.5К. Средняя скорость примерно 20км/ч. Соответственно выходит где-то 200 с небольшим мото-часов. Т.е. переката по пробегу или моточасам не наблюдается. На первом ТО дилер залил LADA Ultra 5w40. На втором ТО (делал не у официалов) залил ELF 5w40. Из-за регулярного "недогрева" решил что для улучшения "комфорта" работы двигателя стоит перейти на 5w30. Но смущают несколько моментов. Во первых присутствие хоть и редких, но все же достаточно длинных поездок при высоких температурах в летнее время. А во вторых если посмотреть странички рекомендованных масел на сайтах производителей (Роснефть, Газпромнефть, Лукойл, Синтек), то все они для данного двигателя, в первую очередь рекомендуют мала 5w40 A3/B4, а уже как альтернативу 5w30. Правда веры им особой нет, т.к. данные сайты зачастую "путаются в показаниях". Например для одного и того же мотора установленного на разные автомобили могу выдавать разные рекомендованные масла. Например в Весту одно, а в X-Ray другое. Или в Logan одно, а в Duster опять же другое. Рекомендации АвтоВАЗ-а вообще крайне расплывчатые. Для вязкости там просто дана табличка в зависимости от диапазона температур окружающей среды, которая не менялась как мне кажется еще со времен Жигулей. А по допускам там вообще API SL+. Т.е. никаких упоминания про HTHS (A3/B4 или A5/B5), там нет. Нет там также упоминаний про допустимую зольность (Ax/Bx или Cx). Единственный аргумент форумчан, который я нашел, в пользу применения "низковязкого" масла, это табличка для мотора HR16DE, где базовым маслом считается 5w30, и так же упоминается даже 0w20. Но если обратиться к допускам Renault, то RN710 говорит нам что масло должно быть по вязкости 40-вкой с HTHS > 3.5, что соответствует категории A3/B4 по ACEA, а масло 5w30 A5/B5 допускается лить только при первой заливке. Все же для улучшения условий работы мотора в зимнее время года, я думаю о переходе на 30-ку на предстоящем ТО. Правда остался еще один момент который меня смущает. Из-за длительной работы на холостых оборотах в зимний период (прогревы, пробки) и постоянного "недогрева", масло будет разжижаться топливом, и его вязкость по идее должна падать. А длинных поездок, которые позволили бы "выпарить" этот излишек топлива зимой у меня практически нет. По этому возможно как раз 40-ка предпочтительнее для такого режима эксплуатации. Но в принципе, я предполагаю, что если не давить постоянно "тапку в пол", не рвать с каждого светофора, то при моих пробегах и моточасах подойдет любое масло. Выкатать свой ресурс "в ноль" оно не должно. В общем вопрос: какие преимущества дает переход на масло меньшей вязкости и на сколько это безопасно для двигателя. Я понимаю, что разница между 5w30 и 5w40 достаточно условная, но все же. Режим эксплуатации я описал. Осмелюсь предположить, что он у меня не уникален, и людей использующих машину с аналогичным сценарием достаточно много. Много кто рекомендует перейти не 5w30, но хочется услышать аргументацию в пользу данного перехода, и моменты при которых она оправдана или нет. Вопрос экономии топлива особо не рассматривался. Я понимаю, что она должна быть, но на сколько мне известно, экономия при использовании различных EC (Energy Conserving) и FE (Fuel Economy) масел в лучшем случае достигает 2-3% (но я могу и ошибаться). P.S. Друзья. Когда создавал тему, хотел ограничиться общими вопросами, о плюсах и минусах перехода на "низковязкое" масло. Но перечитав вышенаписанное понял, что похоже я создал еще одну тему по выбору масла для двигателя H4M. Переписывать уже не буду, оставлю как есть. P.P.S. Уважаемые модераторы, если тема "лишняя", можете перенести мой пост в одну из существующих тем про выбор масла для данного двигателя. Если название не соответствует содержимому, измените пожалуйста его, чтобы оно соответствовало правилам форума. 10 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение fareastwood 9 895 Опубликовано: 29 января 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 Ув. Сергей Семёнович, перелогиньтесь 7 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение skorp777 14 138 Опубликовано: 29 января 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 fareastwood ты дочитал до конца?! Железная выдержка! 8 Ссылка на сообщение
знаток 6 634 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 14 минут назад, fareastwood сказал: Сергей Семёнович, а кто это ? Ссылка на сообщение
знаток 6 634 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 22 минуты назад, onlyelf сказал: Из-за регулярного "недогрева" решил что для улучшения "комфорта" работы двигателя стоит перейти на 5w30. 24 минуты назад, onlyelf сказал: "Густое" масло. Хуже текучесть в холодное время года. При холодном пуске масло дольше доходит до всех пар трения. Более длительное время работы двигателя в "некомфортном" режиме. 24 минуты назад, onlyelf сказал: "Жидкое" масло. Лучше текучесть при холодном старте. Более "комфортные" условия работы двигателя до достижения температуры масла рабочих значений. 1 Ссылка на сообщение
fareastwood 9 895 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 6 минут назад, знаток сказал: а кто это ? Смирнов Сергей ака Bmwservice 4 Ссылка на сообщение
Ares 35 1 484 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 18 минут назад, onlyelf сказал: залил ELF Я сразу так и подумал, когда посмотрел на ваш ник)) 20 минут назад, onlyelf сказал: Во первых присутствие хоть и редких, но все же достаточно длинных поездок при высоких температурах в летнее время. Поездки редкие, двигатель новый. Что не так? У меня годовой пробег около 15000км. Мазда с 25-летним мотором 1.8, пробег 475000км. Я лью круглогодично 5/30, много раз ездил в Алтай, Хакасию, а там перевалы и барханы верх-вниз. И минимум 70% от пробега у меня - дальняки. Ничего с мотором не будет. Тем более со смешным пробегом 5к в год. И нет там никакого масляного голодания, иначе бы весь маздочат наловил клинов на жаре) Вообще откройте мануал и лейте то, что там написано. У меня вот пишут: 10в30, API SG. Всё. Что пишет мануал? Если машина используется на одном масле весь год - самое лучшее 5/30 и для жары, и для мороза. 3 Ссылка на сообщение
plotigor 199 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 onlyelf , а тебе то это зачем. Сделал выбор, всем устраивает. Пользуйся. В других темах это уже много раз перетиралось. Каждый останется при своём мнении. 1 Ссылка на сообщение
veluk 387 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 Пока мотор новый, (четверть ресурса) можно 5W-30, потом 5W-40 При 30ке, лучше экономичность, при 40ке зашита мотора, так как,толще масляная пленка 4 Ссылка на сообщение
Популярное сообщение svetoteni 868 Опубликовано: 29 января 2023 Популярное сообщение Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 onlyelf Вы совершенно упускаете ещё один важный момент при сравнении 5W-40 с другими маслами, а именно (и это общее правило) - получить 5W-40 довольно просто. Возьмите 5W-20 и плесните загустителя (для понимания вреда - процентов 8-10 от объёма исходного масла). Как Вы думаете, 10% от объёма масла - и это совершенно не то, что позволяет лучше скользить, прокачиваться, отводить тепло? Условно говоря - Вы лично согласитесь, чтобы Вам в кровь ввели 0,7 литра полимера, мотивируя это тем, что "стенки сосудов иначе слипнутся"? Хотя в соседнем кабинете доктор по ЛФК порекомендовал с утра 1 минуту энергичных махов конечностями - "и всё у Вас будет хорошо и без полимерки". Аналогия условна, но для полноты картины Вам надо об этом моменте знать и помнить. У Вас вариатор? Т.е. обороты "полочные", а не "горные"? Тем более, надобности в сороковке нет никакой. 9 Ссылка на сообщение
onlyelf 41 Опубликовано: 29 января 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 (изменено) 1 час назад, fareastwood сказал: Ув. Сергей Семёнович, перелогиньтесь Погуглил кто это. Не, мне до него еще далеко. Там реально "много букв, не осилил" знаток Спасибо за мнение. А что на счет вопроса разжижения, есть мысли? Не превратится 5w30 в воду после зимы? Изменено 29 января 2023 пользователем onlyelf Ссылка на сообщение
sayansky86 201 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 В этот мотор и 20-ка неплохо залетает, особенно в зиму. Пробовал, клина не словил в т.ч. по трассе. И это при пробеге под 200 т.км 2 Ссылка на сообщение
YWU12V 2 235 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 8 минут назад, onlyelf сказал: Не превратится 5w30 в воду после зимы? Кто такая вода и каков механизм превращения? Ссылка на сообщение
Shamhoon 2 028 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 (изменено) 1 час назад, onlyelf сказал: присутствие хоть и редких, но все же достаточно длинных поездок при высоких температурах в летнее время. А что вы подразумеваете под "длинными поездками" и "высокими температурами"? Изменено 29 января 2023 пользователем Shamhoon Ссылка на сообщение
Shamhoon 2 028 Опубликовано: 29 января 2023 Поделиться Опубликовано: 29 января 2023 1 час назад, fareastwood сказал: Сергей Семёнович 1 час назад, знаток сказал: а кто это ? Скрытый текст Собянин Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас